你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

人生在世無處不可安身立命

熱度3816票  瀏覽464次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月25日 17:18

西風東漸﹐要求思想解放﹐行為自由﹐生命的目的就是為了個人享樂﹐從所有束縛中解脫出來﹐成為絕對的自由人。  這就是對人類在天地間地位的新觀點﹐有人說人的生命與精神同宇宙萬物毫無關係﹐人是孤立存在的生命體﹔也有人說﹐人是從動物演變而來﹐同動物沒有區別﹐只是對衣食住行有所追求罷了。  第三種思想認為﹐萬物都有生命﹐人是天地間精神結晶的“萬物之靈”﹐可以用折磨肉體的方式﹐獲得精神提昇。 前面兩種可以歸類為當代唯物主義的兩大派﹕存在主義和進化論﹐而後一種思想來源於多種自發演變的宗教觀﹐人們稱之為苦行僧主義。

 

一﹐伊斯蘭的生命觀

 伊斯蘭思想對待人的生命觀﹐建立在認主獨一的基本觀念上。  天地萬物的主宰是獨一無二的真主﹐人類是真主派遣到大地上來的代理者﹐受真主委託﹐執行使命。 根據這個基本出發點﹐展開了穆斯林對人類本質的認識。  第一是對自我人性的理解﹐人性與生俱來的許多弱點﹐必須通過信仰的功修和生活考驗而自行完善﹐提高靈魂的品級。 其次﹐人有受真主委託的使命感﹐不能為所欲為﹐而應受到道德原則的約束﹐譬如每天去上班﹐工作期間有許多紀律和法規﹐必須遵守。  這些約束並非剝奪個人的自由﹐而是要求每個人有愛護大地的自覺性﹐與人為善的好品行。

舉例說明。  在生命責任感的引導之下﹐對自然環境的任何破壞或濫用﹐都會有罪惡感。  生命受之於真主﹐隨同生命而來的是個人使命﹐每個人必須愛護自己的生命﹐在遭遇困難時的自殺﹐就是違背主道的大罪過。  人類社會中參加勞動和物質交易﹐從而獲得財富和生活資料。 一切個人所得成為私人財產﹐伊斯蘭允許個人佔有﹐但被認為是真主對個人的委託﹐因此對財產的使用有許多法制規定﹐沒有絕對的“自由”。

《古蘭經》說﹕“多福哉擁有主權者﹗ 他對於萬事是全能的。 他曾創造了生死﹐以便他考驗你們誰的作為是最優美的。 他是萬能的﹐是至赦的。”(67﹕1-2)   真主把人類造化在大地上﹐賦予使命﹐而且引導人類理解自身的地位﹐必須接受真主的考驗。  人類享有真主恩賜的各種物質條件﹐豐富的食物﹐舒適的住宅﹐燦爛的文化生活﹐並且享有社會地位和尊嚴﹐所有這些都是考驗。  根據伊斯蘭精神﹐虔誠的信仰不僅表現在功修的禮儀中﹐而且還應有積極的生活方式﹐認真學習﹐發明創造﹐為社會服務﹐是非分明﹐建設美化的家園。

 

二﹐伊斯蘭的宇宙觀

本文開頭列舉的唯物主義的兩派言論﹐他們共同的特點是否認宇宙萬物來自萬能真主的造化﹐而人類是遺傳而來的一種怪異動物。   為了否認真主的仁慈與創造﹐他們依靠簡單的思維邏輯進行推理﹐把人類歸於最早在水中浮游的“原生蟲”﹐然後進化到類人猿﹐才演變為人類。 孤立的人類﹐同大自然的存在毫無關係﹐所以有理由任意掠奪和破壞﹐如同強盜入室﹐隨意打砸搶燒殺﹐對任何東西都不心疼。

伊斯蘭引導人們思考人在天地間的地位和享有的福利﹐都是來自真主的慈恩﹐真主造化的天地萬物﹐都是為了服務於人類的需要。《古蘭經》說﹕“他制服海洋﹐以便你們漁取其中的鮮肉﹐做你們的食品﹔或採取其中的珠寶﹐做你們的裝飾。  你們看船舶在其中破浪而行﹐以便你們尋求他的恩惠﹐以便你們感謝。”(16﹕14)

我們現在所見的《古蘭經》﹐是真主在一千四百年前通過他的使者頒獎給人類的信仰指導。  為了啟發有理智者正常思考﹐對天地萬物有所感悟﹐建立起認主獨一的根本觀念﹐真主引導人們多觀察﹐多思考﹐格物致知研究科學﹐把人的生命同天地運動聯繫在一起﹐不要孤立地理解自己生命的存在。 《古蘭經》說﹕“他為你們而制服天地萬物﹐對於能思維的民眾﹐此中確有許多跡象。”(45﹕13)     宇宙間﹐時刻都發生著萬千變化﹐由誰在主宰﹖ 由誰控制﹖  為了什麼﹖    真心觀察者和思考者必將誠服於正道。 《古蘭經》說﹕“難道他們沒有觀察天地的主權和真主創造的萬物嗎﹖  難道他們沒有想到他們的壽限或許已臨近了嗎﹖  此外﹐他們將信仰什麼言辭呢﹖”(7﹕185)    每個人的生命都是有限的﹐在這短短的壽命限期之內﹐有許多使命﹐要每個人去完成﹐同時接受真主的考驗。  一經失足千古恨﹗  除認主獨一之外﹐任何關於信仰的說教都是誤導。

 

三﹐誠服正道﹐敬畏真主

凡是對正道有誠信的人﹐必然崇拜真主﹐但是不要把崇拜理解為單純的禮拜和齋戒﹐這些是日常的功修﹐如同每天刷牙洗臉﹐是所有穆斯林必須的功課。  崇拜真主﹐必須在一舉一動中對真主有敬畏之心﹐一般必須符合兩個條件﹕第一是敬畏真主的內心意念﹐不論什麼行為﹐必以端正的意念為先。 其二是﹐任何行為都遵循真主確定的規範﹐不越軌﹐不執著﹐不埋怨﹐遵從主命。   根據這兩個條件﹐不論居住在哪裡﹐也不論從事什麼職業﹐工農商學﹐任何求生存的方式﹐都有敬畏真主的空間和崇拜真主的方式。

一飲一餐﹐一簞一飯﹐當思真主的慈恩﹔知足常樂﹑感恩真主的人﹐是永遠幸福的人。 人都希望生活過得好一些﹐這沒有錯誤﹐過好日子的時候不要忘記真主的恩典。 《古蘭經》說﹕“你說﹕‘真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物﹐誰能禁止他們去享受呢﹖’”(7﹕32)    符合以上兩個條件的行為﹐就是持久敬畏和崇拜真主的人﹐就是有深刻信仰的信士。 《古蘭經》說﹕“我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。”(51﹕56)  

長居家鄉也好﹐四海為家也罷﹐能時刻敬畏真主的人﹐與真主緊密同在﹐在任何時候和地點都十分妥貼﹑安穩﹑踏實﹐安身立命﹐享受生命的快樂。

 

四﹐真信士﹐不斷求知識。

人的知識沒有遺傳的功能﹐而是積一生辛勤學習的收穫。  信仰伊斯蘭﹐不是靠感情﹑感覺或感性﹐因為伊斯蘭是理性的正道﹐非無知者頭腦中自發形成的衝動和奇想。  道者﹐萬物運行的規律也。 國有國法﹐教有教規﹔伊斯蘭因有正規而為正教。 我們在日常生活中﹐會遇到這樣的宗教信徒﹐他說﹐我信神﹐但不遵從教規﹐全憑著自己想當然﹐燒香拜佛吃齋念咒。 伊斯蘭不接受這一套隨心所欲的所謂信仰﹐這是沒有章法的非正規信仰﹐不被認為是正當的宗教。 

欲知伊斯蘭﹐必須學習。  對正道有了遵循和領悟﹐才能成為合格的穆斯林﹐具有高度的人格修養﹐提高人性的級別。 《古蘭經》說﹕“人類﹐野獸和牲畜中﹐也同樣地有不同的種類。 真主的僕人中﹐只有學者敬畏他。 真主確是萬能的﹐確是至赦的。”(35﹕28)    求知識﹐本著敬畏真主的意念﹐追求深奧的人間學問﹐不論自然科學或者社會科學﹐求知識﹐學技術﹐都是敬畏真主的崇拜行為。 《古蘭經》說﹕“真主將你們中的信道者升級﹐並將你們中有學問的人們提昇若干級。  真主是徹知你們的行為的。”(58﹕11)

真主在向他的最後使者下降的第一句《古蘭經》經文中(96﹕1)﹐命令他“宣讀”(伊克拉)﹐宣讀由文字記載的知識。  人類得真主特慈﹐有書寫和閱讀文字的能力﹐借助於文字﹐人類傳播知識﹐保留知識﹐積累知識和交流知識。 只有不斷求知識的信士﹐最接近真主。 先知穆聖曾留有聖訓說﹐當天使看到正在求知識的人﹐將展開他的翅膀給予保護﹐因為求知識的人比一般人高貴﹐他們比其他人更深刻地領悟真主的啟示和跡象。 凡是信士都應當學習﹐不論男女﹐因為知識是文明建設的資源﹐使人性成熟﹐走向完美﹐社會發展﹐文化昌盛。  在正道精神指導下﹐人類文明健康發展﹐造福於全人類。

      

五﹐學知識﹐有禮法﹐道貫寰宇

有了正信﹐生命有了目標﹐給自己打造了一副全身的盔甲﹐經得起任何明槍暗箭的侵襲而不倒。  這個世界﹐遠非清朗﹐邪惡的風氣就像黑暗到處瀰漫。 比如有人問﹐人活著究竟為什麼﹖   茶館酒肆間都有現成的固定答案﹐例如活著就是為了掙錢養家過好日子﹑就是為了吃喝玩樂﹑就是追求物質享受﹑就是為了效忠於某個黨魁講義氣﹐還有許多花言巧語蠱惑人心﹐把年青人引入歧途。

穆斯林﹐有知識﹐有信仰﹐長年累月的功修練就了一身刀槍不入的真功夫﹐堅定不移地深信﹐活著為了取悅於真主。 今世的生命﹐就是一次真主考驗的機會﹐主要表現在兩個方面﹕第一遵循正道敬畏真主﹐一切行為都是對真主的崇拜功修﹔第二服從真主命令多行善功﹐為民服務﹐為大眾排懮解難。

有心成為優秀穆斯林﹐就必須堅持學習。 學習《古蘭經》和聖訓﹐弄明白真主的命令和禁止﹐從善如流﹐遵循真主的法度。 伊斯蘭不是一個地方的習俗﹐而是一個天道與人性完美結合的生活體系﹐一切根據真主啟示的普世公德﹐例如是非界線分明的法規。  深刻敬畏真主﹐重在務實﹐不僅是禮拜和齋戒﹐而是處世為人表現與人為善的人性高貴品質。  做遵循正道的模範﹐就是人類社會的優秀模範﹐走遍天下都是家﹐人人都喜歡。  以上提出了五條標準﹐適合於全世界所有的穆斯林﹐所以穆斯林堪稱是優秀的世界人。

 

(阿里編譯自Islamic View of the Universe by Dr Jamal Badawi)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 宇宙
頂:163 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (913次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (811次打分)
【已經有1756人表態】
493票
感動
398票
路過
422票
高興
443票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】