你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

生命授之於真主不許可自殺

熱度5950票  瀏覽835次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月30日 18:17

自殺是一種社會現象﹐這種現象最多發生在經濟發達的地區﹐而不是貧困或艱難的地方﹐譬如貧困艱苦的夫妻﹐攜手共同奮鬥﹐互相心裡最多的是對家庭成員的責任與關懷﹐而極少引發自殺的短見。  反而﹐生活富裕了﹐各種感情或經濟矛盾糾纏不清﹐以及社會不公和激烈競爭﹐導致某些人感到生命負擔沉重而產生輕生的念頭﹐求之於最後的解脫﹐撒手人世。  這種怪事在經濟發達的西方國家最普遍﹐不能不讓人感到﹐自殺是當代西方社會的嚴重病態﹐因為物欲橫流﹐而失去了精神力量﹐在思想狹隘與空虛的盡頭是厭世和絕望﹐於是自殺事件屢見不鮮。 伊斯蘭禁止自殺﹐而並非強制或監督﹐而是通過認主獨一信仰﹐提高珍惜生命的強烈意識。

第一﹐生命來自真主的恩賜

每個人最初起因是一對精子與卵子的結合﹐然後在母親的子宮裡受到保護和滋養。 從胎兒到年幼的兒童﹐這個漫長的階段﹐一個人的早期極其無能﹐隨時都需要呵護和喂養﹐直到成長為朝氣蓬勃的年青人。 從年青到老年﹐只要活著一天﹐衣食住行樣樣不能少﹐依靠大地上豐富的物質而維持生命。  當今活著的六十多億人口﹐都在同一個星球上求生存﹐每天都有同樣的需要。 事實上﹐不是每個人對“一粥一飯”﹐都會想到“來處不易”﹐更何況我們時刻要呼吸的空氣﹐需要清淨的飲用水﹐以及受到大氣層的健康保護。 穆斯林對生命的存在﹐是時刻記念真主的醒悟﹐因為需要不斷﹐所以感念真主的意識瞬息不停﹐懂得對生命的珍惜。

《古蘭經》說﹕“人確實經歷一個時期﹐不是一件可以記念的事物。  我確已用混合的精液創造人﹐並加以試驗﹐將他創造成聰明的。  我確已指引他正道﹐他或是感謝﹐或是辜負。”(76﹕1-3)    生命的有來如此不值一文﹐而長成之後的人﹐卻享有世間無窮盡的物質和人情關愛﹐一切都來自真主的慈恩。  除了時刻記念真主﹐在活著的日子裡﹐向真主表示感謝﹐祈求真主饒恕和引導﹐以求善始善終﹐其他還有什麼可以貪圖的﹖

第二﹐生命的目的是敬畏真主

真主使人類產生在這星球上﹐其目的是對人類委託為大地上的代理者﹐所以必須崇拜和敬畏真主﹐人類都是真主委派來管理大地的僕民。 這就是每個人應當覺悟到生命的全部意義。 《古蘭經》說﹕“我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。 我不望他們的供給﹐我也不望他們的奉養。  真主確實供給萬物的﹐確是有權力的﹐確是堅定的。”(51﹕56-58)

真主在大地上創造了人的生命﹐並且給予人類生存所必要的各種供給和仁慈恩惠。  人在大地上有特殊的使命﹐所以也有特殊的能力﹐比如人的思維和行動的自由﹐那麼伴隨而來的是每個人對生命的責任 ---- 敬畏真主﹐多行善功。 真主對享有世間無窮物質和行為自由的人﹐設定了將來必有賞罰分明的審判日﹐因此生命的內容﹐就是接受真主的考驗。 《古蘭經》說﹕“眾人以為他們得自由地說‘我們已信道了’而不受考驗嗎﹖  我確已考驗在他們之前的人。  真主必定要知道說實話者﹐必定要知道說謊者。  難道做惡的人以為他們能逃出我們的法網嗎﹖  他們的判定真惡劣﹗  凡希望會見真主者﹐誰都應當知道真主的限期是必定降臨的﹐真主確是全聰的﹐確是全知的。”(29﹕2-5)

第三﹐人類必須珍惜生命﹐禁止自殺

說得通俗一點。  人吃飽了﹐喝足了﹐總得做事﹐特別需要做好事﹐才對得起自己的生命﹐飲水思源。 每個人的生命都是真主公正的恩賜﹐沒有貴賤高低﹐是真主授予的生的權利。  所以﹐殺人或自殺﹐都是違背真主仁慈與善意的罪惡行為。  自殺者﹐是對真主恩賜的對抗和怨氣﹐是真主啟示明文禁止的惡劣行為。 《古蘭經》說﹕“你們不要自投於滅亡。  你們應當為主道行善﹐真主的確喜愛行善的人。”(2﹕195)      大凡有自殺動機的人﹐ 都是因為生活一時艱難﹐或受到某種壓迫﹐如果是個信道的人﹐必定會首先思念真主﹐祈求真主相助﹐需要真主的憐憫和拯救﹐改變危難的局面﹐走出險境﹐逢凶化吉。 所以《古蘭經》說﹕“你們不要自殺﹐真主確是憐憫你們的。”(4﹕29) 

真主的許多啟示﹐都告誡人們﹐生命來自不易﹐每個人都受到對生命的尊重和保護。  生命對每個人是平等的﹐生命受到真主的保護也是平等的。《古蘭經》說﹕“除因復仇或平亂外﹐凡枉殺一人的﹐如殺眾人﹔凡救活一人的﹐就救活眾人。”(5﹕32)    那麼﹐濫殺無辜是罪惡﹐那麼﹐自殺的人﹐雖說奪取的是自己的生命﹐你的生命本不屬於你自己﹐其價值也等同於全人類。

自殺者的罪過不容寬恕。  先知穆聖說﹕“比如有人跳崖而尋死﹐他的歸宿是火獄﹐也同他跳崖一樣跳進火坑﹐永不復生。 比如有人飲毒藥自絕﹐他在火獄中﹐必得永久飲毒藥的懲罰。 比如有人用鐵器(武器)而自盡﹐他在火獄中的待遇﹐就是手執鐵器穿刺自己的肚皮﹐永無停息。”《布哈里聖訓集》   凡是自殺身亡的人﹐他的痛苦是永久的﹐不但永久於世間﹐受到後人嘲笑和譴責﹐成為最壞的敗類﹐而且在復活日﹐他的下場是永久的火獄懲罰﹐因為他的罪孽是對抗真主。

第四﹐生命是考驗﹐心懷光明目標

人生在世﹐每個人都會遭遇各種艱難困苦﹐例如天災人禍﹑疾病﹑破產﹑財產損失﹑愛人背離﹐但只要一息尚存﹐就應當對真主依賴和寄託希望。 真主的憐憫與施恩﹐會使個人感到出現奇跡﹐轉危為安﹐柳暗花明又一村。  凡經歷一次考驗﹐靈性獲得一次提昇。  除了為主舉伴信鬼信神外﹐不論什麼罪過﹐都能得到真主的饒恕﹐只要生命存在﹐就有機會用善功贖回自己的錯誤﹐再立新功。 《古蘭經》說﹕“在那日﹐人們將紛紛地離散﹐以便他們得見自己行為的報應。 誰曾經做過最細微的善事﹐那時他會看見它。  誰曾經做過最細微的壞事﹐他也會看見它。”(99﹕6-8)   真主是徹知一切的﹐而且真主最公道﹐忠於真主之道的人﹐就不會有恐懼﹐也不會氣餒﹐有生命在﹐就應有所期待。 真主給每個人的方便之門有多處﹐要我們努力去選擇﹐只要耐性等待﹐繼續努力﹐必有絕處逢生的希望。  走上自絕之路﹐也是一種選擇﹐是最惡劣﹑最弱智﹑最無能的選擇。

想自殺的人﹐多數感到走都了生活的盡頭﹐這是短見﹐而不是信道者的胸懷。 俗話說“留得青山在﹐不怕沒柴燒”﹐“千金散盡再復來”﹐“十年之後﹐又是一條好漢”﹐“勝敗乃兵家之常事”﹐“世上沒有永久的常勝將軍。”   一時間的艱難和坎坷﹐是事業規劃的一次失敗﹐但絕不是全部幸運的結束﹐也不是真主對你拋棄﹐永無翻身的機會。 《古蘭經》說﹕“你們所有的是要耗盡的﹐在真主那裡的是無窮的。  我誓必要以堅忍者所行的最大善功報酬他們。  凡行善功的男女信士﹐我誓必使他們過一種美滿的生活﹐我誓必要使他們所行的最大善功報酬他們。 當你要誦讀《古蘭經》的時候﹐你應當求真主保護﹐以防受詛咒的惡魔的干擾。”(16﹕96-98)   從失敗的地方爬起來﹐擦乾淨身上的泥土(錯誤和污點)﹐選擇一條正道繼續前進﹐實現生命的價值。 這要求一個人有信念﹐有勇氣﹐有耐性﹐有理智﹐從新開創一條生命的道路。  想自殺的人說﹐他實在熬不過去了﹐在艱難面前徹底敗下陣來﹐對未來完全失去信心。  《古蘭經》鼓勵信士要堅忍﹐堅持就是勝利﹐相信真主的援助即將來到﹐“與艱難相伴的﹐確是容易﹔與艱難相伴的﹐確是容易。”(94﹕5-6)

先知穆聖說﹕“一個信士的經歷讓人好奇﹗  他的任何機遇都是好事﹔好事也只落在信士身上。  在他遇到喜歡的事務時﹐他感謝真主﹐表示對真主的恩典接受。  當他遇到災禍或逆境時﹐他堅韌不拔﹐堅持到底﹐他是最後的勝利者。”《穆斯林聖訓集》

 先知穆聖說﹕“當真主喜歡一個奴僕的時候﹐他提前給他降下災難(而不在後世)﹔當真主不喜歡一個奴僕時﹐眼前不給他災難﹐但他的罪過要等到復活日一起清算。”《提爾密濟聖訓集》

先知穆聖說﹕“一個真信士所遭受的任何災難﹐不論是勞累﹑疾病﹑憂慮﹑悲傷﹑傷害﹐甚至被芒刺所傷﹐都是一次機會﹐他的罪過得到真主的寬恕。”《布哈里聖訓集》

 先知穆聖說﹕“真主所給予的最大償賜﹐是根據他對每個人的考驗。 真主對他所喜歡的人﹐才給予考驗。”《提爾密濟聖訓集》

本文重點討論了西方世界在他們經濟高度發達的今天﹐人心空虛和精神頹廢﹐對生活失去興趣﹐這是信仰衰敗的結果﹐經不起富裕生活的考驗了。  伊斯蘭指出﹐對真主賦予的生命妄自菲薄而自殺的人﹐是對真主的背叛行為﹐將遭到永久火獄的懲罰。  那些人﹐在遭遇到一些困難的時候﹐六神無主﹐暈頭轉向﹐自以為可以解脫塵世之苦﹐一了百了﹐但他們所得到的惡果是永世的懲罰﹐從今世的不幸落入後世的更大不幸。  天地萬物都在真主的掌管之中﹐人無逃遁之所。 作為真主在大地上代理者的人類﹐享有萬種福利和自由﹐但也必須接受真主的考驗﹐深信真主的仁慈與援助都臨近了。

《古蘭經》說﹕“你們還沒有遭遇前人所遭遇的患難﹐就猜想自己得入樂園了嗎﹖  前人曾遭受窮困和患難﹐曾受震驚﹐甚至使者和信道的人都說﹕‘真主的援助什麼時候降臨呢﹖’  真的﹐真主的援助﹐確是臨近的。”(2﹕214)

 

 (阿里編譯自Suicide - Its Not An Escape by Sheikh Aslam Hussain)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 自殺
頂:223 踩:257
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (1237次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (1143次打分)
【已經有3090人表態】
756票
感動
673票
路過
893票
高興
768票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊