你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

淺釋穆斯林為何封齋

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《中國穆斯林》    作者:馬貴寳
熱度4125票  瀏覽588次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月13日 16:57

真主在《古蘭經》中說:“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如成為你們前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(2:183)

穆聖說:“誰封‘萊麥丹’月的齋,並瞭解齋戒的法度,謹守所規定的律例,那麼,誰的罪惡既往不咎。”

齋戒又名封齋,阿拉伯語“索姆”的意譯。伊斯蘭教曆2年8月由先知穆罕默德依據《古蘭經》啟示,宣佈每年的伊曆9月(萊麥丹月)為穆斯林的齋月,凡成年健康且理智健全的穆斯林男女都必須在此月封齋,即舉意虔誠為主,于每日黎明前至日落時,戒除飲食、房事及一切邪念與罪惡。

齋戒是伊斯蘭教的五項基本功課之一,為穆斯林必盡的宗教義務。《古蘭經》說:“你們齋戒,是對你們更好的。”(2:184) 穆聖說:“伊斯蘭建立在五件事情上:作證萬物非主只有真主,穆罕默德是真主的使者;立站拜功;完納天課;封‘萊麥丹’月的齋;朝覲天房。”

根據《古蘭》聖訓和眾法學家的一致決議,“萊麥丹”月的齋戒以宗教法律的形式被定為伊斯蘭僅次於“念”“禮”之後的第三大主命功修。試問:為什麼伊斯蘭教如此重視齋戒?穆斯林又是為何始終不渝的恪守遵行?本文僅就此談幾點心得體會。


一、 封齋是對主命聖行的實踐和對“萊麥丹”月降示《古蘭經》的紀念。

真主說:“萊麥丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒。”(2:185)

穆聖說:“萊麥丹月業已降臨你們了,它是一個幸福的月份,真主命令你們在這一月封齋,天門為之敞開,火門因而緊閉,所有反抗真主的惡魔都在齋月裡被戴上了枷鎖。齋月裡有一夜,勝過一千個月,誰作廢了齋月裡最好的日期,誰必成為無福份的人了。”

曾有人請教穆聖說:“主的使者啊!請你給我指示一件善功,我因它而蒙受真主的賜福。” 穆聖回答:“你常守齋戒,因為各種善功沒有能夠和它媲美的。”

真主說:“以明確的經典盟誓,在一個吉祥的夜間我確已降示了它。”(44:2—3) “這部《古蘭經》必引導人於至正之道,並預告行善的信士,他們將要享受最大的報酬。”(17:9) 又說:“這部經典我把它降示給你,以便你奉主的命令而把眾人從重重黑暗引入光明,引入強大的,可頌的主的大道。”(14:1)

《古蘭經》的降示預示著人類新紀元的開始,從此,人類將告別蒙昧走向真主啟示的伊斯蘭光輝大道,這是人類歷史上極為重要的轉捩點,更是《古蘭經》鑄造的穆斯林民族永遠都值得深思和紀念的。

因為在穆斯林的心目中,《古蘭》聖訓是人生最高的行為準則,是穆斯林行為舉止永不乾涸的精神源動力,衡量一個穆斯林的標準也是看其對主命聖行的遵行情況,《古蘭》聖訓用了大量篇幅強調齋戒的重要,並把它列為伊斯蘭教的五功之一,穆斯林自然會通過履行齋戒來表達對主聖的摯愛和對《古蘭》命禁的遵行。


二、 封齋獨具專歸真主和獲主厚報的殊榮。

穆聖說:“真主說:‘人類的所有功課,都是歸於自己的,只有齋戒例外,它專歸我,我將親自回賞,齋戒者為我而戒除性欲和飲食。’ 又說:‘每件善功,真主賞以十倍乃至七百倍的回賜,但齋戒不受此限,它屬於我,我將以此厚報僕人’。”

齋戒只屬於真主,這種歸屬使齋戒獨具榮耀。雖然,一切功課都屬於主,都可得到主的報酬,但齋戒意義特殊,它是一種看不見的內在功修,而非有目共睹的外在行為,只有真主才能洞察他的僕人是否在封齋,也只有對真主堅信不疑虔誠至極者才會在口乾舌燥,饑餓得幾近枯萎時仍默默堅守,此刻,他們的心中,除了祈盼真主的悅納,別無他求。這種意念和本質上的純誠已超越了世俗理念,專歸真主和獲主厚報當屬無愧。

《古蘭經》說:“順服的男女,信道的男女,服從的男女,誠實的男女,堅忍的男女,恭敬的男女,好施的男女,齋戒的男女,保守貞操的男女,常紀念主的男女,真主已為他們預備了寬恕和重大的報酬。”(33:35)

穆聖說:“樂園裡有一道門,名叫飽飲門,到了後世,只有封齋的人才有資格進入它。”

齋戒的目的在於制服人的欲望,而欲望正是惡魔藉以利用和慫恿人邪惡的媒介,饑餓是治療欲望最有效的武器,因而也就杜絕了惡魔誘惑人的一切管道,使人類和真主的敵人無計可施。然而,人往往能克服各種艱險,卻未必能制服自己的私欲,因為在與私欲和惡魔的鬥爭中,人只能單槍匹馬,鬥爭異常艱難。 一次穆聖從著名的“坦布開”戰場凱旋而歸,聖門弟子沉浸在勝利的喜悅之中,穆聖就對他們說:“你們從小的戰場轉到了更大的戰場上了。”聖門弟子不解地問:“難道還有比‘坦布開’更大的戰場嗎?” 穆聖回答:“是啊!與自己的私欲征戰才是更大的戰場。” 打贏這場特殊的戰爭,就意味著擺脫私欲的奴役和惡魔的捉弄,使人明心見性,返璞歸真,直接獲得真主的垂恩和專歸真主之殊榮。


三、 封齋是對穆斯林信仰和意志的檢閱。

封齋是一件很辛苦的事,是真主對穆斯林信仰和意志的考驗,凡是通過這一考驗的人,信仰和意志就會更加堅定,因為,沒有任何一種世俗權威檢查或強迫這項行為,穆斯林封齋完全是依靠自覺,這是真主對穆斯林心理、體能、毅力和綜合素質的考驗,真主欲借齋戒而磨煉穆斯林的意志,堅定他們的信仰,培養他們吃苦耐勞、堅忍不拔、逆境生存和抗拒誘惑的能力。正可謂:“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。”

《古蘭經》說:“我必定在大地上設置一個代治者。”(2:30)真主把人類作為大地上的代治者,替真主治理世界,這是造物主對人類的一種器重,即而把人的地位提升到萬物至靈的高度來承擔治理世界的使命。這于人類是一種無尚榮耀,也是一種空前挑戰。
《古蘭經》說:“你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們命人行好,止人作惡,歸信安拉……”(3:110)

真主通過每年一月的齋戒,旨在塑造一個能夠出色地完成真主使命的民族,以艱苦的鍛煉砥礪人生,淨化靈魂,消除人性的弱點,加固信仰者的信念,在超負荷的困境中去偽存真,使人擺脫物欲,刷新意志,體驗昇華,增強完成人類生命責任的承受能力,向真主交上一份滿意的答卷。


四、 封齋能抑制人的欲望,規範人的言行,提高人的綜合素養。

穆聖說:“凡物有課,身體的課是齋戒。”

清代學者劉智在《天方典禮》中說:“齋者,止食色以謹嗜欲也。” 嗜欲者,人皆有之,聖賢難免。

《古蘭經》在敘述先知尤素夫對其族人所說的話時說:“我不自稱清白,人性確是慫恿人作惡的。”(12:53)

人的欲望像一口深井,欲壑難填。如果不加以約束,任其氾濫,誓必會導致欲望橫流,荒淫無度,社會將永無寧日。唐•吳兢說:“欲不可縱,縱欲成災。”

真主正是通過齋戒這種頗為有效的措施,節制人的私欲,培養人的自控能力,使之能夠循規蹈矩而不致愈越道德與法律的界線,沉湎於低級趣味,淪落為物、色的奴隸。明代學者王岱輿在概括齋戒的意義時說:齋戒的意義有三 “省心、節欲、清心。”(《正教真詮》)

《古蘭經》說:“至於怕站在主的御前受審,而戒除私欲的人,樂園必為他的歸宿。”(79:40—41)

齋戒的目的是效法天使,使人的理性真正主宰自己的欲望,達到心靈的淨化,言行的規範,道德的高尚,而品愈天使,臨近真主。進而發掘人生潛力,創造輝煌人生。劉智在《天方典禮》中說:“齋非僅止食止色也,務齋諸耳目身心。故齋之日,不起妄念,不動塵思,舉止唯敬,語默唯恭。” 這就給齋戒賦予了廣義的解釋。齋戒者,不僅要戒食色,而且要達到“全方位”的境界,即“齋諸耳目身心”做到“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動,非禮勿思。”

穆聖說:“凡是未放棄說謊和醜行的人,真主不接受他的齋戒。 ”又說:“許多封齋者,除了饑渴外一無所獲。”

可見,齋戒作為伊斯蘭教在道德與精神層面上別具一格的功修制度,是真主培養人向善的一種方法,關鍵在於齋戒者從多大程度上以親身實踐的形式把封齋的效應如:誠實、忍耐、恭順、奉獻等齋戒精神體現出來,達到以齋戒塑造人品,提高人品綜合素養的目的。”


五、 封齋能培養人的仁慈心和博愛精神。

齋戒的效用之一是讓齋戒者親身體驗饑餓的滋味,感受饑渴給人帶來的痛苦,因為,齋戒不分貧富貴賤,在接受真主齋戒的責成方面是一律平等的。這就使得許多終日大腹便便,奢侈淫逸的權貴人士也有機會品嘗窮苦大眾的饑苦,從而激發他們的惻隱心,同情感,喚醒他們對貧窮者的憐憫之情。在有人相求或遇人求助時,不致使他們的心變得冷酷,麻木。

其二,當他們在經歷了一整天的饑渴之後,為享受真主賜予的山珍海味而激動不已時,他們很可能會聯想到周圍許多生活在溫飽線下的窮人,如果他們因為自己的仗義疏財,也能在饑渴後品嘗到美食,那種喜悅和激動將令人欣慰。這種感悟絲毫不亞於他們體驗饑餓的感受,定會促使他們產生強烈的行善意識,成為慷慨好施和扶危濟困的內在動力。

因而,齋戒即是一項功修,又是一項潛移默化培養人真善美的道德素質的教育課程。真主通過齋戒讓人認識自己的責任,從被動的被命以仁慈、博愛、慷慨,到主動地去完成自己的社會責任和富人義務。

《古蘭經》說:“他們的財產中有一定份額,是用於施濟乞丐和貧民的。”(70:24—25) 又說:“你們絕不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的事物,你們所施捨的,無論什麼,都是真主所知道的。”(3:92)

穆聖說:“自己吃得飽滿,而不管鄰人餓著肚皮的人,不算是真信士。”

封齋的這種現實意義,再次深化了齋戒的內涵,成為穩定社會秩序,消除貧富矛盾,體現人類平等,增進相互團結和解決諸多人類社會生活問題的特殊途徑。

六、 封齋能使人知足,感恩,珍愛食物,杜絕浪費。

“人心不足,蛇吞象。” 這是古人對人性貪婪的比喻,形容人的貪欲永無止境,就象《古蘭經》和聖訓中所描述的“人性是受貪吝支配的”(4:128) “假若某人有一山谷錢財,他定會夢想擁有兩山谷,只有土才能填滿他的口。”(聖訓) 貪婪就像侵害人體的酸性物質一樣,是一切邪惡的根源,道德的殺手,如不加以克制,定會成為人生信仰和人格的腐蝕劑。《古蘭經》說:“能戒除自身的貪吝者,確是成功的。”(64•16)

封齋則是以苦修的形式消除苦難,使人超然於物質貪婪和色情貪婪的引誘之上,擺脫由於貪欲不足,報怨命苦,嫉恨他人,頹廢喪志而可能導致的種種惡果,從而珍惜現狀,積極進取,體悟“生在福中知足常樂”的感覺。

穆聖說:“順主命,豐衣足食,有知足感的人已成功了。” 又說:“錢多不算富,心富才是富。”

知足是一種美德,是真主賜予僕人的特殊財富,貪婪則是人為的貧窮。

波斯著名穆斯林詩人薩迪說:“尋求財富,不如尋求滿足,滿足才是最好的財富。”

晉•傅玄說:“天下之福,莫大於無欲,天下之禍,無大於不知足。”

《韓非子•解老》中說:“貪欲甚,則邪心勝。”

而封齋則是修身養性克制貪欲,促人知足最為有效的方法。

不僅如此,齋戒讓人懂得珍惜食品,從而知感主恩,生活檢點。穆聖說:“封齋者有兩種快樂:(一)開齋時的快樂,(二)複生日見到真主,獲得齋戒賞賜時的快樂。” 沒有封齋經歷的人,不會有這樣的感受,當他們饑腸轆轆地面向開齋食品時,沒有人能說清他們的內心對真主迸發出的感激會有多深,這種感激源於他們封齋的效果,正是因為饑餓,才使他們意識到平日的飽足原來就是一種恩惠。

齋戒正是通過這樣一種親自實踐的教育方式,使人認識真主的恩惠,懂得珍惜“甜如蜜”的食品,使富人不再挑食厭飯,奢侈浪費,揮霍無度,而更多地去關心那些無衣無食的貧苦大眾,使窮困者懂得知足,更加忍耐。這就使得伊斯蘭教譴責浪費的層面,從單一的經濟學眼光升高到倫理道德與宗教信仰的高度。

《古蘭經》說:“你們吃,你們飲,但不要過分,真主確是不喜歡過分者的。”(7:31) 又說:“你們不要揮霍,揮霍者確是惡魔的朋友,惡魔原是辜負主恩的。”(17:26—27) 又說:“你們用錢的時候,既不揮霍,又不吝嗇,謹守中道。”(26:67) 穆聖也教導我們說:“艱苦樸素,節衣縮食,屬於信仰。”


七、 封齋能洗刷人的差錯,使人省躬滌過,更為純誠。

齋戒的本意是“克制”,即克制人的欲望,克制犯罪,含有敬畏和忍耐的成份,制欲檢行,懲贖己過,不讓私欲統領人的智慧,不讓自己跟隨欲望誤入禁區。

穆聖說:“齋戒是堅忍的一半。” 又說:“誰出於正信,並心悅誠服地封了‘萊麥丹’月的齋,誰以前所犯的罪惡就會被恕饒。”

齋戒就像一把保護傘,能保護穆斯林遵紀守法,克己復禮的高尚人格和道德風範。即而從主觀上杜絕犯罪的動機和傾向,於是,齋戒不單是在某一時間段戒食戒欲,而是從客觀上剷除穆斯林滋生邪念與罪惡的土壤,降低犯罪律。因為齋戒者“唯省察己躬洗滌罪過而已。” 絕不會動輒違法亂紀。即使遇有別人挑釁,亦能安然處之。

穆聖說:“齋戒是一面盾牌,你們在封齋期間,既不可胡言亂語,又不可放蕩無羈,遇有人辱駡或毆打就說兩次:‘我是封齋的人啊!’ 以我的生命在其掌握的主盟誓:封齋之人口中的乾氣,在真主看來,要比麝香的氣味更美。”

齋戒陶冶人的性格,規範人的言行,消除人作惡的念頭,激發人行善的熱情。每到齋月,穆斯林社區濃郁的教門氣息沁人心脾,感人至深,使許多平時不常進寺的教胞也受到感染,自覺地加入到尋求貴月“橫財”的隊伍中,努力行善,異常慷慨,以彌補和懺悔自己的過去,並可望成為一以貫之堅持教門的起點,而在齋月結束後,不再重蹈疏遠教門可悲的覆轍。

《古蘭經》說:“犯罪之後悔罪並加以修正的人,真主接受其懺悔。”(5:39) 又說:“善功確能消除罪惡。”(11:114)

齋戒就像一個熔爐,熔盡歲月沾染在穆斯林身上的罪孽,經過一個月的溶煉,使在日益膨脹的欲望驅使下已扭曲了的靈魂得到解脫,省察己過,盤點盈虧,改過遷善,虔誠懺悔。

穆聖說:“一個悔罪的人,就如同從未犯過罪的人一樣。” 又說:“誰為主封一天齋,那麼真主借此使他遠離火獄七十年。”

因此,齋月是一個悔罪,求饒,近主,愛人的月份,更是穆斯林用虔誠和敬畏武裝自己,檢討過去,規劃未來,罰贖所犯罪行的最好機會。

穆聖說:“一個‘萊麥丹’月到另一個‘萊麥丹’月期間,只要不犯大罪,這之間的過錯就被勾消了。” 又說:“複生日,齋戒、《古蘭經》為僕人求情,齋戒說:‘我的養主啊!白天我使他戒食戒欲,請你准我說情吧!’ 《古蘭經》說:‘夜晚我沒使他睡覺,請你准我說情吧!’結果他倆的說情都被恩准了。” 又說:“人們對妻子,財產和鄰居所犯之錯誤,將因他的拜功,齋戒和施捨而得到恕饒。”


八、 封齋起到饑餓療法的作用,使人身心更為健康。

齋戒有利於人體消化系統的新陳代謝,使腸胃獲得減負與合理的休息,不致因機能過分疲勞而導致衰老或疾病。因為,齋戒能使腸胃作一次徹底清理,消除瘀積或潛藏於腸胃內的病菌與毒素,增加胃腸道的消化,吸收和排泄能力,從而消除隱患,腸清,胃潔,血純,體健。

人的腸胃終年累月處於高效超負荷的工作狀態,不利於腸胃調整休息和人體的新陳代謝,容易增加脂肪和飯垢,形成肥胖等病症,而且由於人類生存環境的日益污染,導致人類賴以生存的五穀、蔬菜等食源過多地受到殘留農藥和化學藥劑的侵害,“病從口入”已不是危言聳聽。人體內有害細菌和毒素的堆積時刻危及人體不同臟腑,經絡和組織器官。於是,各種“排毒”類藥物接踵而來,一時間“排毒養顏” “清理人體垃圾”等等廣告鋪天蓋地,搞得人一頭霧水,無所適從。然而,許多人同時又擔心這些藥物本身所含副作用會給人體帶來另一種污染,於是人們又開始尋求新的解決方案。據1997年2月的《環球日報》載文介紹:許多發達國家都在研究伊斯蘭“饑餓療法”給人帶來的益處“……其中日本已有3000多家斷食療法醫院。伊巴丹大學的教授說:“如果頓頓飽食,會造成胃腸疲勞過度,有些人還會產生腸麻痹,這時停留在腸道中的食物殘渣發酵,會產生有害毒素和使人體過敏的物質,這些物質經腸胃吸收進入血液,使人頭暈,頭疼,甚至可能發生心肌梗塞,支氣管哮喘等許多疾病,預防這種情況發生的最好辦法就是給腸胃找個修復期——每年斷食一個月’。”

齋戒,這種獨特的宗教禮儀,是穆斯林區別于非穆斯林的一個鮮明特徵。如果被賦予現代醫學的解釋,那麼,堪稱是節制飲食,調濟血脂,增強腸胃功能和身心健康的週期性訓練。早在1400年前,穆聖就教導穆斯林說:“多食積食為百病之源。” 又說:“胃的三分之一留給吃,三分之一留給喝,另三分之一留給呼吸。” “我們是這樣一個民族,不饑就不食,食而不求過飽。” 這些對穆斯林的諄諄教導,今天看來仍不泛一定的養生哲理和科學道理。這一點只要細心觀察那些謹守齋拜保持清真飲食習慣的穆斯林老人的身體狀況,就可見一斑。穆聖說:“你們封齋吧!它能促進健康。” 又說:“你們應當吃備齋飯,備齋飯中有吉慶。” “你們忙著開齋,就是堅持聖行。” “你們開齋時用棗開齋,無棗時用水。”

總之,伊斯蘭的齋戒制度不會影響人的體質和精力,對預防和治療消化系統、神經系統及由富貴生活而引發的諸多病症有良好的醫治作用。並對人的心理疾病如:自私、貪婪、吝嗇、揮霍、驕傲、嫉妒、頹廢、暴躁、懶惰等更有“標本兼治”的效果。因此,穆斯林運用齋戒使人體的生物鐘得到新的調整,排除體內毒素,激發肌體潛存的能量,使人的生命更賦活力。

九、 封齋使全世界穆斯林高度統一,宗教生活異彩紛呈。

伊斯蘭的齋戒制度,不僅體現在個人或家庭裡,而是帶有一定的社會性和全民性,整個穆斯林社會,在同一段時間內,懷著同樣的動機,以同樣的方式和同樣的內容完成同一項功修,這種特有的現象只有在齋月內才會出現。每天傍晚,虔誠的穆斯林們要麼聚到清真寺裡,要麼在各自的家中注視著鐘錶,等待同一時刻的到來。每晚的“台拉威罕”拜,以及“蓋德爾夜”,開齋節會禮,和一個個虔誠的身軀,一雙雙含著熱淚捧起的雙手……匯成穆斯林歡樂、和諧、團結、友愛的海洋。

《古蘭經》說:“凡是信士都是弟兄。”(49:10)這種集體觀念的訓練使全世界穆斯林成為一個整體,共同的宗教信仰和功修義務拉近了他們彼此間的距離——縱然隔著千山萬水仍就心連著心。沒有統一的指令,沒有外界的監督,全靠穆斯林心中那份對主的忠誠,全世界十幾億穆斯林竟然整齊地像一支訓練有素的軍隊,步調一致,整齊化一,是誰賦予這一精神共同體如此強大的凝聚力,這難道不是齋戒制度創造的奇跡嗎?

齋戒不分地域,種族,貧富貴踐,凡是穆斯林均受命一起封齋,這一命令既體現了在真主和法律面前人人平等的原則,又激發出穆斯林的自信與愛人如己的胸襟,使穆斯林的整個齋月充滿歡樂,幸福,虔誠與美德。宗教活動異彩紛呈,宗教氣氛空前高漲。許多穆斯林選擇齋月出散“天課”,許多穆斯林在齋月內爭相行善,許多穆斯林在齋月內懺悔己過,許多穆斯林在齋月內心想事成……。穆斯林們品嘗到了信仰的甘甜,享受到了齋戒效益給人帶來的超越與高尚,整個齋月都像是在過節。


十、 封齋培養人對主特殊的忠誠方式,有利於社會文明,人類進步。

齋戒具有廣泛的內涵和深刻的社會意義,是一種行之有效的精神修養的方法。它培養人克己的功夫和自覺遵守紀律的習慣,是真主啟示下的道德自律的功修,它要求每個人都要對真主負責,在與真主的神交中無需外界的監督與督促,即而培養穆斯林對主忠誠的特殊方式——無論在人前還是人後,對真主的命令“拳拳腹應,而無一絲之敢違。”

試想,一個為了遵從真主的命令而封齋的人,出於對主的敬畏與虔誠,在齋戒的有效時間內,望著自己的美食和愛人全然不敢妄動,像這樣的人,怎麼會違抗真主的命令去偷竊別人的物品,非份他人的配偶呢?僅此一項,齋戒的作用大矣,意義是永恆的。因為,受過齋戒薰陶的人都懂得,即使他做得再隱蔽,既使他能躲過眾人的目光和世俗的法律,但是他無法逃避無處不在的、全知的主對他的監視與懲罰,有這樣信仰的人,定會是一個正直、守法、不會去作奸犯科,危害社會的良民。因為,伊斯蘭齋戒的宗旨是剷除一切邪惡與犯罪,包括個人的與社會的,進而以道德的力量使人類生活在一個平等、博愛、和平、友好的社會大環境中。從這種意義上講,齋戒就是一所德育學校,它用無形的圍牆維繫著人的人品道德和言行舉止,凡從這所學校畢業的學生,必定會擁有眾目敬仰,眾人仰慕的高尚人格,從而為人類文明、社會進步做出貢獻。

綜上所述,穆斯林履行齋戒義務雖系遵從《古蘭經》聖訓的教導,但齋戒本身對人的人品、道德以及精神、物質等方面的現實裨益是顯而易見的。因此,齋戒既是真主的要求,又是穆斯林自身的需求,穆斯林需要封齋,需要通過齋戒的洗禮,而獲得真主的善賞與兩世崇高的品位。進而服務人類,造福社會,積極進取,踏實工作,為偉大祖國的繁榮昌盛和中華民族的全面復興貢獻力量。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月
頂:187 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (895次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (907次打分)
【已經有1959人表態】
564票
感動
436票
路過
453票
高興
506票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】