你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

任何時代都有蒙昧的人群

熱度4195票  瀏覽491次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月28日 21:26

自從地球上有了人類﹐就分成兩大群體﹕蒙昧的人與有信仰的人。  凡是不受宗教戒律約束的人﹐都屬於蒙昧的人群。  世界上的各地人類﹐彼此有許多差異﹐如思想﹑認識﹑文化和生活方式﹐但最根本的衡量標準﹐是看他們是否對神靈有崇敬的信仰。  不信道的人﹐可以從《古蘭經》中看到對他們的定義﹕

《古蘭經》說﹕“不希望與我相會﹐只願永享今世生活﹐而且安然享受的人﹐以及忽視我的種種跡象的人。”(10﹕7)

《古蘭經》說﹕“這等人的確愛好現世﹐而忽視未來的嚴重的一天。”(76﹕27)

人類追求現世的生活舒適和物質享受﹐並不是什麼錯誤﹐因為真主在大地上的一切創造﹐以及真主給予人類的智慧﹐根據科學原理和物質性能創造的新產品和生活用品﹐都是人類合法享受的物質條件。  從蒙昧的人群中﹐我們所看到的現象就是他們錯誤的認識和行為。  他們受到物質的欺騙﹐過份追求現世的權勢和財富﹐而否定對造物主的存在﹐沒有敬畏之心﹐而把個人或金錢抬高到了上帝的位置﹐他們崇拜個人英雄﹐崇拜金錢﹐以物配主。  其次﹐由於物欲橫流﹐而產生貪得無厭﹐永遠沒有滿足的時候﹐為了獲得更多的利益和佔有﹐不擇手段﹐唯利是圖﹐沒有道德原則。  他們因不明物質生活的真相而蒙昧﹐《古蘭經》說﹕“你們所受賜的﹐無論什麼﹐都是今世生活的給養和裝飾﹐在真主那裡的(報酬)是更優美的﹐是更長久的。 難道你們不理解嗎﹖”(28﹕60)

這樣的人群很蒙昧﹐因為他們既無知又懶惰﹐不願思考。 在他們急需某種精神力量的時候﹐臨時抱佛腳﹐尋找一種簡便的辦法為自己建造一個神﹐便裝模作樣地崇拜起來﹐又是燒香﹐又是叩頭﹐又是許願﹐形式上很隆重﹐其實心中沒有誠信﹐多半是投機取巧。 多數人繼承祖先遺留下來的信仰“傳統”﹐通過那些盲目的迷信活動﹐僅僅是把更多不明真相的人集合起來﹐壯大自己的勢力。  不論是原始的部落社會﹐或是現代化城市權勢集團﹐他們偽信仰的心態是一致的﹐從根本上﹐就是功利主義﹐為了更充份享受現世生活﹐目標仍舊是權力和金錢。

實際存在的現實令人吃驚。 他們不問青紅皂白﹐把“傳統”禮儀﹐代代相傳﹐不許加考﹐不許質疑﹐崇拜他們已去世的祖先。 《古蘭經》說﹕“有人勸他們說﹕‘你們應當遵守真主所降示的經典。’ 他們就說﹕‘不然﹐我們要遵守我們祖先的遺教。’  即使他們的祖先無知無識﹐不循正道(他們仍要遵守他們的遺教)嗎﹖”(2﹕170)  

歷史證明﹐總體來說真誠信道的人總是少數﹐這是不容迴避的事實﹐多數人選擇蒙昧狀態而樂在其中。 《古蘭經》說﹕“你雖然切望世人信道﹐但他們大半是不信道的。”(12﹕103)  《古蘭經》說﹕“他們除少數人外都不信道。”(4﹕46)    真主對各民族都曾派遣過使者﹐但認真接受正道的人是少數幸運者。 世界上大多數人都喜歡隨大流﹐人云亦云﹐沒有主見和堅定的信念﹐表現了人性的脆弱。 他們說大多數人都這樣﹐就可能是真理﹐其實不然﹐這是蒙昧。 當真理的信息來到時﹐有少數人感到興奮﹐渴望得到更多生命的真知和智慧的光亮。 當信道者居住在這樣的環境中﹐週圍的人不信道﹐而他們必須頑強堅持﹐例如堅持認主獨一的信仰和真主命令的功修。  所以﹐多數人沒有信仰﹐這對於信道者與不信道者都是考驗﹐信道者被蒙昧的人群看作是“眾人皆濁我獨醒”的怪人。《古蘭經》說﹕“當我們聽見正道的時候﹐我們已信仰它。  誰信仰主﹐誰不怕克扣﹐也不怕受辱。  我們中有順服的﹐有乖張的。 凡順服的﹐那是有志於正道的。 至於乖張的﹐將作火獄中的燃料。”(72﹕13-15)

這是一個殘酷的現實﹐世上多數人沒有信仰的慾望﹐心中無誠信。 這些人貪圖今世的享樂﹐不信仰獨一無二的真主﹐沒有道德準則﹐其中有些人聽信謊言﹐編造理論﹐自我安慰﹐感覺良好。  《古蘭經》對信士告誡說﹕“如果你順從大地上的大多數人﹐那麼﹐他們會使你叛離主道。 他們只憑猜測﹐他們盡說謊話。 你的主的確知道誰是叛離他的正道的﹐他的確知道誰是遵循他的正道的。”(6﹕116-117)   《古蘭經》說﹕“他們大半只憑猜想﹐猜想對於真理是毫無裨益的。  真主確是全知道他們的行為的。”(10﹕36)

蒙昧的世道並不罕見﹐攷察歷史會看到真理的閃光如同夜空中的點點繁星﹐大多數群體都在蒙昧的黑暗中。 至仁至慈的真主﹐必定對他的忠僕給予及時的啟示和警告﹐把他們引向正道﹐當真理出現的時候﹐正是考驗的時刻。《古蘭經》說﹕“你的主不會毀滅各城市﹐直到他在首邑中派遣一個使者﹐對各城市的居民宣讀他的跡象。”(28﹕59)   《古蘭經》說﹕“誰遵循正道﹐誰自受其益﹔誰誤入迷途﹐誰自受其害。 一個負罪者﹐不負他人的罪。 派遣使者之前﹐我不懲罰(任何人)。”(17﹕15)    蒙昧的社會充實在歷史的空間﹐但是真主從來沒有疏忽過任何一個地方的居民﹐他們都曾以不同的方式和形式得知過真主使者傳播的真理。 所有的使者傳播同一個真理﹕奉勸人們認主獨一﹑多行善功﹑提醒他們在復活日的真主審判﹐只不過是多數蒙昧的人充耳不聞﹐不願意接受而已。  《古蘭經》說﹕“我從他們族中派了一個使者﹐去教化他們說﹕‘你們當崇拜真主﹐除了他﹐你們絕無應受崇拜者﹐難道你們不敬畏嗎﹖’”(23﹕32)

像這樣的例子很多﹐那些得到真理信息的宗族頭目﹐拒絕真理﹐我行我素﹐甘願蒙昧﹐最後的結局必定是悲慘的。 這古今不變的規律。  《古蘭經》說﹕“我不會毀滅各城市﹐除非城裡的居民多行不義。”(28﹕59)   “當我要毀滅一個市鎮的時候﹐我命令其中過安樂生活者服從我﹐但他們放蕩不檢﹐所以應受刑罰的判決。 於是我毀滅他們。”(17﹕16)

蒙昧中的人群﹐只顧貪圖今世暫短的物質享受﹐而忽視了真主一再告誡的永久後世。 他們不思生命的有限和感恩﹐而是野心勃勃﹐貪得無厭﹐積累許多財富﹐也積累許多罪過。  當真主命令來到時﹐他們身不由主而去世﹐丟下了全部財富﹐而走了全部罪過﹐這是一次得不償失的生命之旅。 《古蘭經》說﹕“否認與真主相會的人﹐確已虧折了。  等到復活日時刻忽然降臨的時候﹐他們才說﹕‘嗚呼痛哉﹗  我們在塵世時疏忽了。’  他們的背上﹐擔負著自己的罪惡。 他們所負擔的真惡劣。”6﹕31)

關於宗教﹐蒙昧者最喜歡說的一句話“信則有﹐不信則無。” 這是自欺欺人的典型謊言。 事實的存在由不得個人主觀決定﹐真主賜予人類真理和公道。  真主造化天地萬物﹐並且給予大地上人類重大使命﹐諄諄告誡每個人都將難逃復活日的公正判決。  真主造化了人生﹐死亡和復活﹐這些都不是個人信或不信所能改變的鐵的事實﹐不會因為個人主觀意願而消失。 《古蘭經》說﹕“故真主將今世的報酬和後世優美的報酬賞賜他們﹐真主是喜愛行善者的。”3﹕148)

任何時代﹐都有蒙昧的人群﹐而且是大多數﹐得到真主喜悅的人是少數﹐都是兩世有福的人。  《古蘭經》說﹕“他們就是信道而敬畏的人。 在今世和後世﹐他們都將得到佳音。 真主的諾言是毫厘不爽的。  那確是偉大的成功。”(10﹕63-64)

(海倫‧葉哈亞文集﹔伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人群 任何 時代 蒙昧
頂:179 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (952次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (860次打分)
【已經有2013人表態】
570票
感動
470票
路過
477票
高興
496票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】