你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

岡比亞一位老哈吉的採訪錄

熱度4328票  瀏覽448次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月01日 10:50

哈吉烏斯曼‧達布﹐是岡比亞一位出了名的老哈吉﹐記者有幸在他80高齡時採訪了他﹐使他回憶起五十年前步行朝覲的經歷。 岡比亞共和國是非洲最西端的一個小國家﹐人口不過150萬﹐95%是穆斯林﹐1965年才擺脫英國殖民統治。 他家在首都班珠爾市郊的鄉下﹐他們五人同行徒步出發﹐橫跨非洲大陸﹐只有兩個人到達聖城麥加﹐圓滿了艱難的朝覲功修。

全程旅行花費了兩年多的時間﹐路途有許多奇遇和不幸﹐但他們的堅強的意志得到了回報。 記者問他﹕“朝覲只是對有條件信士的必須﹐而你們的生活條件並不富裕﹐為什麼非要堅持去朝覲呢﹖”

哈吉烏斯曼老人回答說﹕“想當年先知易卜拉欣﹐受到真主的命令﹐到那裡去修建真主的天房﹐他沒有考慮過太多的條件問題。  而我們幾個人﹐曾經在一起討論過﹐甚麼是條件﹖  我們年輕力壯﹐身體健康﹐一路上不怕吃苦﹐就是條件﹐有甚麼理由不去朝覲﹖  假如我們等待下去﹐也許其他條件成熟了﹐而健康衰敗了﹐還是不夠條件。 不如說走就走﹐全憑著真主的恩典。”

他們五個人從家鄉出發的時候﹐只備足了一個星期的乾糧和費用﹐決心朝真主指引的方向一步一步走去。 他們走過千里漫長的荒野和山谷﹐最危險的時候是在荒野上過夜﹐因為有野獸侵襲﹐而山谷中是土匪出沒的地方﹐草寇突擊和攔路搶劫是很經常的事。

老哈吉說﹕“我曾經在荒野的夜間被野獸咬傷過﹐傷勢很重﹐險些喪命。  也曾經患病﹐發高燒﹐感覺到快要死了﹐動彈不得。 我躺在大樹底下﹐一整天﹐等待夥伴們到村裡做工﹐晚上帶些飲食回來。  那個時候﹐我曾猶豫過﹐易卜劣廝(惡魔)在暗中教唆我﹐要我停下來養好病﹐返回老家﹐放棄朝覲。  我自己有思想鬥爭﹐朝覲須根據自己的能力。 我無法行走﹐證明我沒有這個能力﹐真主會對我寬恕。”

他說﹕“凡是發生思想動搖的時候﹐我都支撐起來﹐做小淨﹐禮拜和祈禱﹐祈求真主指引。”  《古蘭經》說﹕“你們當借堅忍和禮拜而求真主佑助。 禮拜確是一件難事﹐但對恭敬的人卻不難。 他們確信自己必定見主﹐必定歸主。”(2﹕45-46)     老哈吉說﹕“我每回禮拜和祈禱之後﹐都感覺到力量倍增﹐體力在恢復。”

五個人鼓足了勇氣﹐勇往直前﹐經歷了許多艱難困苦。  有三個人在路途中歸真了﹐沒有達到目的地。  第三位病重時到達了紅海之濱﹐他遙望著波濤洶湧的海水﹐面朝著對岸麥加的方向說﹕“你們去吧﹗  我的心跟著你們﹐也會到那裡的。 當你們進入聖地之後﹐請你們為我祈禱﹐我只求真主在天堂裡見到我的母親。”

“路途上死了三位親愛的弟兄﹐我們的心情特別沉重﹐但更加堅定地向前走。”   他說﹕“我每天祈求真主﹐不要讓我死在路途上﹐我決心達到聖城﹐看到克爾白。 我很害怕﹐一天一天頑強地走著﹐如同踩在火炭上行走。  每走一步﹐都在感謝真主﹐更加接近真主一步。”   老哈吉說﹕“我們渡過紅海﹐達到了吉達港﹐我又病倒了﹐非常擔心一倒不起﹐不能再前進了。  我對我的夥伴說﹐就用我攜帶的戒衣埋葬了我﹐面朝著麥加方向。 我的心會飛到那裡﹐會見到真主。”    他身體稍有康復﹐兩人繼續趕路﹐一步一步走向麥加﹐最後進入了麥加聖城﹐看到了令人振奮的克爾白﹐他們倆抱頭痛哭。  “我跪倒在克爾白之前﹐感激真主的佑助﹐終於來到了真主的天房﹐痛哭流涕﹐就像個孩子。”   他久久不願離去﹐向真主求恕饒﹐恕饒家鄉所有的親人﹐恕饒在路途上歸真的三位夥伴﹐求真主接納他們的朝覲誠意。

他反復誦讀《古蘭經》﹐感激涕零地誦讀經文﹐“你們當爭先趨赴從你們的主發出的赦宥﹐和那與天地同寬的﹑已為敬畏者預備好的樂園。”(3﹕133)   記者說﹐這是他教會我誦讀的經文﹐成為我以後經常復習誦讀的重要段落。

從哈吉烏斯曼朝覲的經歷中﹐使我們對一段聖訓有所體會。  老人說得對﹐甚麼是“條件﹖”  乘著年青力壯﹐有充沛的精力﹐就是第一重要的條件﹐其他條件都可以積累起來﹐創造條件。  先知穆聖說﹕“若有心願想朝覲﹐趕快就去﹐因為你會生病﹐也可能丟失你的坐騎﹐或出現其他缺欠。”《艾哈邁德聖訓集》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 採訪
頂:182 踩:194
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (948次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (930次打分)
【已經有2074人表態】
564票
感動
492票
路過
480票
高興
538票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】