你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

天堂的門開了

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam.net.cn    作者:網絡轉載
熱度4566票  瀏覽488次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月17日 21:43

我作證,萬物非主,唯有真主,獨一無偶。一切權力、讚頌和恩惠全歸他;我又作證,穆罕默德是真主的僕人與使者。

親愛的兄弟姐妹們!願主的平安、憐憫和吉慶降於你們。祈求擁有至高尊名與德性的真主使我們的這次聚會受到憐憫,在聚會之後使我們受到保護,不要使我們中的任何人成為不幸者和薄福者,使我們在這個吉祥的月份中成為善功被接納、蒙主憐憫的人,使我們擺脫火獄之刑罰與俗世之羈絆。

主道的兄弟們!在這個世界上,所有的人都想滿足自己的需求,渴望事業的成功,理想的實現,儘管他們的動機和目標千差萬別。

實現成功與獲得今後兩世幸福的因素有那些呢?有助於人實現理想,滿足需求,抵擋災難和不幸的途徑是什麼呢?

先知在一段偉大而全面的聖訓中闡述了實現今後兩世成功的主要因素。先知說:“你當重視對你有益之事,並向真主求助,不要碌碌無為。當你遭遇不幸時,不要說假如我做了,會如此這般。假如一詞會幫惡魔的忙,但是你說:這是真主的註定,真主意欲的必然發生。”

親愛的教胞們!成功的首要因素是重視對己有益之事。“你當重視對你有益之事”。這一點是非常重要的,也就是說你要實現的,你所追求的是對你有益的事,對你的宗教和現世都有益。至於對你的今後兩世有害的事,只有不幸者、薄福者、邪惡者才會去追求。智者不會做對自己今後兩世有害的事。因此,先知說:你當重視對你有益之事。比如說,重視偷盜、侵吞他人財產、姦淫、飲酒、吸毒的人,會為之努力,給自己的今後兩世帶來傷害和惡果。“你當重視對己有益之事”,也就是說你要努力去做有益良善之事,並採取使你做到這些事情的最佳途徑和因素。只要一件事對你有益,對你的教門有益,蒙主喜悅,那麼,你就力所能及的去完成它。兄弟們,人與人之間之所以有天壤之別,就在於志向。

如果有人想在求知、背記《古蘭經》和聖訓、宣教、為主道奮鬥、援助真主的宗教方面獲得成功,或者在完善他人、解決人們的問題、調節人們的糾紛、保護他人的權益或獲得為自己的宗教和民族服務的學歷,實現人格的獨立,或想要在商業或其它方面取得成功,那麼,他必須有志向、毅力和決心。一分耕耘,一份收穫。人之價值,在於其決心。

第二個方面“你當向真主求助”。親愛的兄弟們,這個因素也十分重要。在你做對自己的今後兩世有益的事時,你的心要與真主聯繫在一起,從真主那裡獲得襄助和引導。如果沒有真主的襄助和憐憫,你的努力和奮鬥也許會對你產生傷害,對你的今後兩世產生負面影響。

因此,我們在禮拜時每一拜都要誦念“我們只崇拜你,我們只求你佑助”。我們與真主締約,我們只崇拜他,在今後兩世方面,我們只向他求助。如果你完成了第一個條件,真主就會應答你的祈求。“我們只崇拜你”,這是你和真主之間的約會。如果你完成了這一約會,你就會得到真主的襄助。“誰敬畏真主,真主為他開闢一條出路,並從他意想不到的地方賜他給養。”“誰托靠真主,真主使他滿足”——即在他所擔憂的事物中給他安慰。“誰敬畏真主,真主使其事情變得容易。”

先知說,你當向真主求助,也就是說你要多多向主求助,謙恭地向主祈求以滿足你的需要,實現你的願望,在今後兩世的所有事物中,為你消除障礙。

阿卜杜拉•本•歐麥爾說:“指主發誓,我向真主祈求所有事情,甚至當我的一隻鞋子丟了時,我都向真主祈求讓我找到它。”至少在你行善時,在你謀生時,心靈要與真主聯繫在一起,從真主那裡獲得襄助和引導。因此,先知經常誦念:“主啊!我向你祈求引導、敬畏、貞潔和富裕。”先知對阿裡說:“阿裡啊!我向主祈求正道和真理。真主教導我們,“我們的養主啊,求你賜予我們今世的美好和後世的美好,求你保佑我們免遭火獄的刑罰。”

先知教導我們用這個全面的禱詞祈禱。

“不要碌碌無為”,這是第三個因素。即你不要厭倦、不要懶惰、不要拖延,而是要堅持不懈,直到實現你的崇高目標。

親愛的兄弟們,許多人參與了益己益人的慈善事業,但時間一長,就逐漸厭倦,失去激情,遇到某種挫折就半途而廢,一曝十寒。許多人在宣教、教育、商業方面失敗,原因在於缺乏耐心,急於求成,沒有做好面對困難的準備。

先知說:“你不要碌碌無為。”即你不要示弱,不要喪失鬥志,你要勇往直前,忍辱負重,戰勝各種困難,直到在真主的襄助之下實現自己的目標。

歐麥爾•本•漢塔布說:“我們在忍耐中找到了最美好的生活。”人必須學會忍耐。因為,只有耐心和堅持才能滿足需要和實現抱負。人必須付出努力,才能實現自己的目標。偉大的事業靠睡覺、懶惰和貪戀世俗、追隨私欲是無法實現的。

如果說,只有忍耐,承擔困難和艱辛才能實現目標,那麼,真主對我們說:“通道的人們啊,你們當堅忍,當奮鬥,當戒備,當敬畏真主,以便你們成功。”(《古蘭經》3:200)。

今後兩世的成功取決於四件事:第一個就是忍耐。忍耐有三種:堅持服從真主,直到生命的結束。不能像有些人齋月中熱衷於禮拜、封齋、讀經、記主和各種善功,一旦齋月結束,就什麼也不做了,又和從前一模一樣了。祈求真主保佑我們。

一些先賢責問那些在齋月中熱衷功修,而齋月結束後卻放棄功修的人:“那些只在齋月中才認識真主的人真可悲!”

一些先賢說:“你要成為崇拜真主的人,不要成為崇拜齋月的人!”

遺憾的是,有些人齋月中十分虔誠,積極行善,但齋月一結束,就會從一個虔誠的人變成動物或惡魔。

這並非真主要我們齋戒的目的。真主為我們規定齋月,是為了讓這一個月成為一所大學,讓我們在其中受到訓練,進而服從真主,恪守真主的法度,遠離真主的禁令,不要違抗真主和惹怒真主。

這才是齋戒的目的。齋戒的目的並非只是忍饑挨餓,放棄本來合法的事情,而是訓練你的順主意識,使你擺脫自我中心,克制自己,擺脫物欲的奴役,這就是齋戒目的與果實的敬畏。

“通道的人們啊,齋戒已成為你們的定制,猶如成為前人的定制,以便你們敬畏”(《古蘭經》2:183)。

因此,先知說:“誰未放棄謊言與惡行,真主不需要他放棄飲食。”

謊言包括所有語言方面的罪惡,惡行包括所有行為方面的罪惡。沒有放棄罪惡,沒有誠心向主懺悔的人,真主不需要他放棄飲食。

先知在另一段聖訓中說:“齋戒不在於放棄飲食,而在於放棄妄言與低級趣味。”

這就是真主為我們規定的真正的齋戒。因此,齋戒者在放棄飲食和房事——本來這些事都是合法的——的同時,要遠離在齋月和平時都是非法的各種罪惡,口頭的、視覺的、聽覺的等等。

這些罪惡平時就是被禁止的,在齋月中更是如此。無疑,它會減損齋戒的回賜乃至破壞齋戒。儘管背談、誹謗、撒謊、造謠、傷害他人的榮譽和財產、觀看或聽非法的東西等罪惡並沒有要求還補齋戒。但是,無疑,這些罪惡會減少齋戒的回賜,最終成為虧折之人。

就像先知所說的那種人——祈求真主不要使我們成為那種人。

“也許,一個齋戒者只是挨餓,也許一個禮拜者只是熬夜。”

所以,“你們當忍耐”包括:

堅持服從真主,直到生命的結束。

“你當崇拜你的主,直到那無疑的消息來臨”(《古蘭經》15:99)無疑的消息指死亡。

“他囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課。”(《古蘭經》19:31)

第二層意思是:堅決不違抗真主。

第三層意思是:接受真主的前定。

然後真主說:“你們當奮鬥”,意思是加倍的忍耐。

忍耐是苦澀的,需要昂揚的鬥志,堅定的精神,這樣才能堅持順主,遠離罪惡,接受令人痛苦的前定。奮鬥也就是意識到你的敵人,無論是精靈,還是人類,都不可能比你更堅強,更有毅力。因為,作為信仰者,你從真主那裡獲得襄助、勝利和支持,你從真主那裡獲得他們沒有的希望。

因此,清高的真主說:“你們不要氣餒,不要憂傷,如果你們是信士,你們必佔優勢。”“如果你們遭受創傷,那麼,敵人確已遭受同樣的創傷了。我使氣運周流于世人之間。”(《古蘭經》3:140)

“你們對於追逐敵人,不要懈怠;如果你們感到痛苦,那麼,他們確是像你們一樣感到痛苦的,你們從真主那裡獲得他們所不能希望的報酬。真主是全知的,是至睿的。”(《古蘭經》4:104節)

許多虔誠行善的人無法忍受成功姍姍來遲,他們急於求成。也許,這是由於某些人魯莽的行為導致的結果。他們認識不到大局,所以自以為是,魯莽行事,實際上他們的行為對穆斯林有害無益,或者其危害大於其裨益,甚至有人付出自己最寶貴的東西,乃至獻出生命,自以為在援助伊斯蘭和穆斯林,其實,他違背了真主的常道,付出很大的犧牲,卻對穆斯林和伊斯蘭造成了破壞,之所以如此,是因為缺乏耐心和急功近利。

因此,當先知在天房附近乘涼時,一位聖門弟子來對先知說:你怎麼不為我們祈求真主襄助呢?怎麼不為我們祈禱呢?難道你沒有看見多神教徒對我們的殺戮,折磨、淩辱、驅逐和迫害嗎?先知生氣了,他說:指主發誓,真主必使伊斯蘭大獲全勝……直到人們從沙那履行到哈達拉毛,除了害怕真主和狼吃掉自己的羊外,什麼都不怕。但你們急於求成,操之過急。

“你們當忍耐,當奮鬥,當戒備。”戒備指駐守邊關,也包括駐守心靈的邊關,不讓惡魔的蠱惑侵入,這會使人遠離罪惡,保持高度警惕。當然,它也指駐守邊關,阻止伊斯蘭的敵人入侵。

真主說:“你們當敬畏真主。”指執行真主的命令,遠離真主的禁令。這樣才能“以便你們成功。”

阿裡說:信仰有兩部分。忍耐和感恩。忍耐屬於信仰,猶如頭之於身體,不能忍耐者無信仰可言。

先知說:當你遭遇不幸時,不要說假如我做了,會如此這般,假如會幫惡魔的忙,但是你當說:這是真主的定然,真主意欲的,必定發生。

這是獲得成功,實現理想的第四個因素。你不要說“假如”,不要對失去的悲傷,對過去感到沮喪,因為它會放大災難,過去的不會返回,而你會感到更加痛苦,這種想法對你沒有任何益處。世俗的災難會讓你痛苦,而它是任何人都無法避免的,這是真主對所有人的常道,不管他是穆斯林,還是非穆斯林。“我確已把人創造在苦難裡。”如前所述,當你滿足需要,追求利益,求知、謀生、宣教、完善他人時,你一定會遇到種種不幸與災難,你會感到痛苦和悲傷,但這就是真主的常道。

這就是真主為人類設定的常道:人生充滿了快樂與悲傷,幸福與不幸,安逸與勞頓,疾病與健康,所有人都不例外。所以,切莫為過去悲傷痛苦。當你遭遇不幸時,請拭去淚水,繼續前進,從不幸中吸取教訓,不能因此而止步不前,放棄行善,不要急於求成。木已成舟時,不要悔之莫及,盡說無用之話,而要相信一切都是主的定然。

親愛的兄弟們,我們在此學習成功的因素。我們迎接齋月的最後十天。幾天前,我們熱烈地迎接吉慶月份的到來,今天,我們送走了第十九天。祝福那些在齋月積極行善,虔誠封齋,多多禮拜,祈禱,行善的人。疲勞和艱辛都已消失,而回賜已經留下了。祈求真主接受我們的善功,增加我們的回賜。

親愛的兄弟們,我們應當思考,日日夜夜的流逝何其快啊!人生苦短,歲月無情。每一天,每一刻,每一秒的流逝都是你生命的減少,都是你在遠離今世,走近後世。

親愛的兄弟們! 觀察一下你的表。你看,表上的指針在不停地走動,一分一秒在不停的消逝。無論你站著、睡覺,還是在工作、忙碌。人生就是這樣消逝的,我們度過的每一刻都被記錄了下來,要麼是善的,要麼是惡的。

人啊,屬於你的只有為順主和行善而度過的時間。在那財產和子女都無裨益的日子,你最需要的就是善功。

齋月的三分之二已經過去了,只剩下三分之一。剩下的三分之一是齋月的精華,在這後十天裡,有最高貴的夜晚——它勝過一千個月。如阿伊莎在聖訓中傳述,先知非常重視這十天,他在這十天非常勤奮。

先知在齋月後十天非常用功,這是他在其它月份沒有的。

先知在齋月的前二十天裡,既禮拜也休息,到了後十天,他勒緊褲腰帶,放棄休息,整夜禮拜,贊主,誦讀古蘭經。

阿伊莎傳述,到了齋月後十天,先知復活夜晚,叫醒家人,勒緊褲腰帶。先知堅持在齋月後十天坐靜,直至歸真。這是為了專心拜主,遠離俗事,在這些吉慶的日子裡專心做功修,沉浸在禮拜、記主、祈禱、求恕和為人們傳授知識中。儘管先知前後所有罪惡都被饒恕了,我們這些疏忽大意,軟弱無能的人該怎麼做呢?

我們最需要這些吉慶的夜晚——它勝過一千個月。艾奈斯說:當齋月來臨時,先知說:齋月已降臨你們,其中有一個夜晚,勝過一千個月,誰失去了它,誰就失去了一切福利,只有薄福的人才會失去它。

清高偉大的真主說:“我在那高貴的夜間確已降示它。你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間勝過一千個月。眾天使和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨。那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時候。”(高貴章1-5節)

根據學者們的統計,一千個月等於83年零4個月。兄弟,請想一下,假如你抓住了這個夜晚有限的時間,你就會得到83年的回賜。真主至大!主啊,這是多麼巨大的回賜啊!只有薄福之人才會失去它。祈求真主不要使我們失去它。

親愛的兄弟們,你們誰能保證自己會活80歲?假如你能活80歲,100歲或200歲,你也無法獲得這個夜晚的善功。假如你能或100歲或200歲,你會把自己的生命全部用於伊斯蘭嗎?你只能做十分之一的善功。但是,如果你抓住了這個吉慶的夜晚,你就像活了83歲,並且把這83年的時間全部用在了順主和行善上。

因此,這個夜晚是齋月中最偉大的夜晚。明智的穆斯林應該重視它,利用好這個夜晚,爭先恐後地做永恆的善功。

如先賢所說:“如果你能做到爭先近主,那麼你就去做吧。”

真主說:“讓人們為此而競爭吧!”(《古蘭經》83:26)下面這段聖訓更有趣。先知說:“誰擔心就早啟程,早啟程者早到家。真的,真主的商品是昂貴的,真主的商品是天堂。”

先知為我們舉了一個後世旅人的例子。他去某個地方辦事,如果他是一個認真的人,就會放棄睡覺,忍辱負重,直到在真主的襄助下到達目的地,如願以償。

如果這個旅客懶惰,貪圖安逸,就會中途停止,被其他積極的旅客超過,最終後悔莫及。對於世俗事物尚且如此,那麼,對於最偉大的“商品”,最崇高的目標——齋月和天堂,我們該怎樣對待呢?

親愛的兄弟們,天堂是昂貴的,睡覺、懶惰、遊戲、貪戀紅塵、放縱私欲是無法獲得天堂的,必須積極的順主,爭先恐後的行善才能進入天堂。讓真主看到你們的善功吧!這是忙碌的季節,這是奮鬥的時刻,做一個成功者,不要做一個薄福者。祈求真主保佑我們,不要使我們成為薄福者、不幸者。祈求真主賜予我們今後兩世的成功。

主啊,求你襄助我們服從你,使我們獲得你的喜悅,讓我們心中充滿你的憐憫及對你的希望和畏懼;求你襄助我們紀念你、感謝你、崇拜你;求你使我們在這個吉慶的月份中成為善功被接納者、被憐憫者;求你饒恕我們,饒恕我們的雙親和全體穆斯林。一切讚頌全歸真主,養育眾世界的主。願主賜福我們的先知穆罕默德,並使他平安。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:192 踩:245
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1116次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (958次打分)
【已經有2055人表態】
620票
感動
449票
路過
466票
高興
520票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】