你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

簡捷是伊斯蘭教發展觀的重要前提

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 馬文敬    作者:馬文敬
熱度4491票  瀏覽485次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年12月11日 15:44

 

奉普慈特慈的真主之名

尊敬的穆斯林教胞們:賽倆目!

《古蘭經》雲:“關於宗教的事,他未曾以任何煩難為你們的義務。”(2:78)簡捷是真主的教誨,是穆聖的教導,是教法的規定,是穆斯林遵循的一項準則。簡捷就是在履行教義教規的時候,要選擇相對簡單,容易表述的方式和程式,讓人感覺做起來不費事、不繁瑣、不煩難,很容易、很輕鬆地就完成了自己的宗教職責。穆聖說:“真主最喜歡的宗教就是易行而寬容的宗教。”(布哈裡輯錄)伊斯蘭教主導思想是使信仰的人們容易接受,願意接納,簡便易行,盡己所能履行功修,盡已所力能完成義務。簡捷的做法是真主喜悅的做法,“真主喜悅的宗教確是伊斯蘭教”(3:19),“真主只以各人的能力加以責成”(2:286)因此,簡捷是伊斯蘭教發展觀的重要前提。

第一、信仰中的簡捷

《古蘭經》雲:“正義是信真主,信末日,信天使,信經典,信先知······。”(2:177)“誰不信真主、天使、經典、末日,誰確已深入迷誤了。”(4:136)穆聖說:“信仰是信真主、信天使、信經典、信使者、信末日、信前定。”(布哈裡輯錄)經訓所提及的內容就是伊斯蘭教的主要信仰。這些信條都是從“信真主”這一主要信仰中衍生出來的,緊隨其後的主要信條是“信使者”,指的是信仰穆罕默德是真主的使者,因為信仰和功修都是來自先知穆聖從真主獲得的啟示,所以,信仰中的簡捷是指誠認“萬物非主,唯有安拉;穆罕默德是主的使者”。這就是穆斯林常念的“清真言”的內容。

信仰伊斯蘭教沒有什麼特殊的程式,簡單地講,只要當眾真心真意地念了清真言,就成為了穆斯林。信仰伊斯蘭教其實就是這麼簡單方便的一件事情,無需其他繁瑣的程式。只要達到“內心誠信,語言招認”就成為有“伊瑪尼”信仰的人了。穆聖說:“誰作證:萬物非主,唯有安拉;穆罕默德是真主的使者。真主就會使他遠離火獄。”(穆斯林輯錄)由於伊斯蘭教信仰的內容簡單,程式簡便才使人們很願意接受,更願意履行其規定,更願意堅持伊斯蘭教的信仰。伊斯蘭教要求穆斯林的信仰就是這麼簡捷的信仰。

第二、功修中的簡捷

一是淨儀中的簡捷。《古蘭經》雲:“信士們啊!當你們起身禮拜的時候,你們當洗臉和手,洗至兩肘,當摩頭,當洗腳,洗至兩踝。如果你們是不潔的,你們就當洗周身。如果你們海病或旅行,或從廁所來,或與婦女交接,而得不到水,你們就當趨向清潔的地面,而用一部分土摩臉和手。真主不欲使你們煩難,但他欲使你們清潔,並完成他所賜你們的恩典,以便你們感謝。”(5:6)這是全面闡釋穆斯林淨儀中所有規定性和綱領性的經文依據。穆斯林禮拜前要沐浴淨身,方可禮拜。但是,在特殊情況和環境下,可以採取變通的辦法來解決問題,用“泰彥悶”的方式代替大小淨,稱為“代淨”,也稱“土淨”。

代淨的主要原因是因為缺水、離水源較遠、取水有危險、水僅夠生存之用、洗浴危及生命安全等。代淨的做法就是用雙手撫摩清潔的土質非燒制物質,然後摸臉和雙手至肘各一次即可。另外,教法還規定,可以在特殊的情況下摸皮襪子代替洗腳,摸纏頭巾代替摸頭等。正如《古蘭經》雲:“你們不要自殺,真主確是憐恤你們的。”(4:29)這些規定充分體現出“真主不欲使你們煩難,但他欲使你們清潔”的含義和真諦,不是單層面上的清潔身體,而是要求穆斯林要外潔身體、內清心靈。

二是禮拜中的簡捷。《古蘭經》雲:“如果你們有所畏懼,那麼,可以步行著或騎乘著(禮拜)。”(2:239) “他們站立著、坐著、躺著紀念真主。”(3:191) “當你們在大地上旅行的時候,減短拜功對於你們是無罪的。”(4:101)這三節經文都是闡述拜功中的簡捷方式。教法規定:旅行達到一定里程時,可以把四拜的主命縮減為兩拜,稱作“短禮”;在特定的環境下,可以將晌禮與哺禮、昏禮與宵禮分別合併在一個拜時內舉行,稱作“並禮”;身患病症或身處困境時,可以隨意方式站著、坐著、躺著、騎乘著禮拜,這種規定非常適合快節奏的現代生活和工作環境以及特殊工種的人禮拜;領拜師可以縮短禮拜時間,照顧跟拜人的實際情況和困難等;另外,特殊原因不能及時禮拜的,可以過後補禮等。這些規定都表現了伊斯蘭教的簡便易行、寬容大氣的教門原則。

穆聖說:“教門確是易行的,行教門絕不要過激,否則就會力不從心,難以勝任。因此,你們應當謹守適中,但求進步,一如既往,以早上、晚上和夜間的功修求助真主。”(布哈裡輯錄)禮拜中的簡捷,就是方便穆斯林更虔誠地叩拜真主,更好地履行職責,而不會影響穆斯林的正常生活、工作和學習,讓穆斯林心悅誠服地做好禮拜這一項每天五次的功課。

三是齋戒中的簡捷。《古蘭經》第二章第一八三至一八四節雲:“信士們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。故你們當齋戒有數的若干日。你們中害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。難以齋戒者,當納罰贖,即以一餐飯施給一個貧民。自願行善者,必獲得更多的善報。齋戒對於你們是更好的,如果你們知道。”(2:183——184)教法規定:病人、旅客、孕婦、乳婦、戰士。重體力勞動者等允許開齋,但必須補齋;月經和生產期婦女必須開齋,但必須補齋;年邁的老者、重病患者、無力封許願齋者等允許開齋,不用補齋,但必須納罰贖等,都對穆斯林一年一次的齋戒給予了寬鬆而便利的規定,完全體現了“信道而行善者,我只按各人的能力而加以責成,這等人是樂園的居民,他們將永居其中。”(7:42)

四是天課中的簡捷。《古蘭經》雲:“如果你們公開地施捨,這是好的;如果你們秘密地施捨貧民,這對你們是更好的。”(2:271)施捨是通過濟貧的方式達到獲得真主喜悅和後世幸福的功課,施捨屬於天課的範疇。狹義地講,施捨是指物質方面的;廣義地講,施捨包括物質和非物質方面的。伊斯蘭教的施捨不僅僅指通常意義上用財力救助人。根據聖訓的教導,非物質方面的施捨包括:誦經、贊主贊聖、指點問路、勸善戒惡、傳播知識、清除障礙、主持公道、說善言等。凡是有益於社會和諧、國家安定、民族團結、人類健康的工作都是屬於施捨的範圍,哪怕向別人投以微笑,給人帶來溫馨,也意味著向他人施捨你的喜悅、你的好心情,這都是獲得真主善報的事情。

五是朝覲中的簡捷。《古蘭經》雲:“凡能旅行到天房的人,人人都有為真主而朝覲天房的義務。”(3:97)朝覲是一項非常重要的功修,教法給予了方便履行義務的規定:婦女月經期可以推遲游天房等儀式;某些沒有按要求進行的儀式,甚至前後顛倒的也不影響朝覲的成功;確實無力宰牲的人,可以用齋戒來代替等等。據伊本·阿巴斯傳述:有人請教穆聖:“到了晚上才射石怎麼辦?”穆聖說:“沒關係!”又問:“宰牲前剃頭了怎麼辦?”穆聖說:“沒關係!”(布哈裡輯錄)這樣的規定充分地說明伊斯蘭教是簡便易行的,是通情達理的,伊斯蘭教是讓願意信仰的人們完全可以接受的。

第三、生活中的簡捷

在穆斯林的日常生活中,飲食是非常謹慎的事情,特別是在非穆斯林地區,更是給穆斯林帶來了困擾和煩難。但是伊斯蘭教卻有方便和變通的規定。凡是有益於身心健康的、佳美的食物都是允許食用的,禁食的範圍非常有限。《古蘭經》第五章第三節雲:“禁止你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰殺的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野獸吃剩的動物,但宰後才死的,仍然可吃;禁止你們吃在神石上宰殺的。”(5:3) “今天,准許你們吃一切佳美的食物;曾受天經者的食物,對於你們是合法的;你們的食物對於他們也是合法的。”(5:5)“海裡的動物和食物對於你們是合法的。”(5:96)等,給予穆斯林飲食方面寬鬆的戒律。但是為了讓穆斯林能夠融入社會之中,還警告說:“但為事所迫,非出自願,且不過分者,那麼,真主確是至赦的,確是至慈的。你們對於自己敘述的事,不要妄言:‘這是合法的,你說非法的。’以致你們假借真主的名義而造謠。”(16:115——116)聖訓中對於穆斯林在飲食方面遇到的各類情況都給予了妥善處理和變通的指導思想和辦法。

一是對於分不清是否念“真主之名”而宰的處理思想與辦法。

一些聖門弟子請教穆聖:“真主的使者啊!剛信仰伊斯蘭教而不太遵循伊斯蘭教教義的人,給我們送來一些肉食,我們不知道他們宰時是否念了“真主之名”怎麼辦?”穆聖說:“你們可以念‘真主之名’而食用。”(伊本·馬哲輯錄)《偉嘎業教法經解》上記載:穆聖說:“真主的尊名在每個穆斯林的心中。”

二是對於自死物的處理思想與辦法。

伊雅再傳述:我見穆聖說:“自死物我們可以吃嗎?”穆聖說:“你們沒有其它食物嗎?”我們說:“早晚只有一杯奶。”穆聖說:“主啊!這樣的饑餓啊!”在這種情況下,穆聖准許大家食用自死物。(艾哈邁德輯錄)賈比爾傳述:一個人帶著妻小住在石地,有人丟了駱駝,告訴他見到後一定抓住它。後來他抓住了駱駝,駱駝病了,其妻說:“宰了吧?”他不同意。不久駱駝死了,其妻說:“剝了皮,曬肉乾、榨油吧?”他說:“我去請教穆聖。”穆聖說:“你有別的食物嗎?”他說:“沒有。”穆聖說:“那麼,那麼吃吧!”駱駝的主人來問清後說:“你怎麼不宰了它呢?”他說;“怕你不同意。”(布哈裡輯錄)

三是對於非穆斯林餐具的處理思想與辦法。

艾勒賽俄勒傳述: 我對穆聖說:“我們的鄰居是有經的人,他們的鍋煮過豬肉,他們的壺盛過酒,我們能借用嗎?”穆聖說:“最好是用其他的器皿,非用不可時,用水洗淨,以水為淨。”(布哈裡、穆斯林輯錄)有人請教穆聖:“拜火教徒的鍋能否用?”穆聖說:“洗淨後可以用。”(提爾米茲輯錄)

穆聖有一次路過(被遺棄的)一隻死羊旁時說:“那麼怎麼不利用它呢?”他們說:“它是一隻死羊啊!”穆聖說:“只是食用它是非法的。”(布哈裡輯錄)伊斯蘭教禁食自死物,但是不禁止利用自死物,只要基本原則不變,可以針對不同情況和問題,允許對具體事情進行變通和靈活處理。伊斯蘭教給人方便的精神,使伊斯蘭教具有很強的適應性、生命力和吸引力,伊斯蘭教簡便易行簡捷的生活規範,讓穆斯林都能欣然接受和容易履行功修。

穆斯林教胞們!給人方便容易,不給人困難是伊斯蘭教寬容和仁慈的思想精髓。簡捷使穆斯林教胞們更加熱愛伊斯蘭,更加遵循伊斯蘭的規定,更加虔誠敬意,更加嚴格要求自己。我們應當樹立給人方便的信仰觀,積極健康的生活觀。

穆斯林教胞們!我們生活在非穆斯林地區,讓我們妥善處理身邊的各種關係和問題,爭做兩世吉慶的穆斯林。讓我們虔誠地祈禱:“我們的主啊!求你不要懲罰我們,如果我們遺忘或者錯誤。求你不要使我們荷負重擔,猶如你使古人荷負它一樣。我們的主啊!求你不要使我們擔負我們所不能勝任的。求你恕饒我們,求你赦宥我們,求你憐憫我們。”(2:286)

阿敏!

【德惠市清真寺阿訇 馬文敬】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭
頂:180 踩:197
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.5 (1067次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (994次打分)
【已經有2053人表態】
606票
感動
466票
路過
461票
高興
520票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】