你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 禮拜 >> 詳細內容 在線投稿

禮拜是人類感恩的最佳方式

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:穆斯林
熱度10570票  瀏覽1751次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年11月27日 17:21

安拉在《古蘭經》中說:“拜功對於穆斯林,確是定時的主命(安拉命令的或天職)”。安拉把按時禮拜定為穆斯林男女必須履行的主命義務。古蘭和聖訓中多處強調禮拜的貴重和拋棄拜功的危害。至此,我們不禁要問:禮拜對穆斯林為何如此重要?下面就粗淺地談兒點看法。

一、禮拜是為了遵從安拉的命令和效仿穆聖的言行。

安拉在《古蘭經》中多次地命人禮拜,而且把禮拜作為伊斯蘭五大支柱中,僅次於念功的第二大功修。對安拉命令義不容辭,無一絲毫敢違抗的穆斯林,自然不會置安拉的明令於不顧,正如古書中說:“天地日月不敢違其命,人能抗違乎?而且穆聖本人就是拜功忠實的實踐者。他說:“拜功是教門(穆斯林伊斯蘭教的昵稱)的支柱,誰履行它,誰就履行了教門;誰放棄它,誰就毀壞了教門”。有人問穆聖:“那種功修最貴重”?穆聖回答:“按時禮拜”。

二、禮拜是為了感謝安拉的原造和養育之恩。

《古蘭經》說:“你們的主,創造了你們,和你們以前的人,你們當崇拜他”(2:21)。安拉創造了宇宙萬物,並賦予各種被造物件特殊的本能,同時,把理性和知識賞賜給人類。於是,人類成為被造物中最富智慧的“萬物至靈”,成為安拉在大地上的代治者(人類代理安拉治理)。《古蘭經》說:“安拉把智慧賞賜他所願意欲的人,誰獲得了智慧,誰確已獲得了許多福份。”

正是籍著安拉賜予人類的這種智慧,人類得以從低等動物中解脫出來,治理世界享受萬物,安拉讓宇宙萬物為人類服務。我們不妨思考一下,日月雖大是為人類照明和提供溫暖;地球雖廣是為承載人類和為人類提供生活所需;安拉創造棉花,為人類穿衣;安拉創造芝麻,為人類用油;安拉創造五穀雜糧和牛羊駱駝鴨鵝,為人類食用;安拉創造瓜果梨桃。海鮮蔬菜,為人類調劑生活。我們可以想想:世間的一切,哪一樣不是為人類服務,太陽照射海洋湖泊,從而產生水蒸汽,水蒸汽結成雲降為雨使乾枯的大地復蘇,長出各種穀物,結出各類果實,這樣一個複雜的迴圈過程最終還是為供養人類;地球的自轉公轉產生了晝夜和四季,是為人類;大千世界奇妙景致,山間小溪、流淌瀑布、奇花異草、名山大川、錦繡河山、也是為了人類賞心悅目流覽觀光。各種植物樹木為人類提供了建築和裝飾材料;各種礦物為人類提供了大量能源:石油、天然氣、水、煤,金屬和各種各樣人類所需的礦藏;動物畜類為人類提供了肉、奶、役力和皮毛;禽類獻出羽毛、嫩肉和鮮蛋;海洋提供海鮮;蜜蜂獻出蜂蜜;蠶吐出象徵生命的絲......這些都是為了人類的需要。《古蘭經》說,“安拉創造天地,並從雲中降下雨水,而借雨水生產各種果實,作為你們的給養。他為你們制服日月,使其經常運行,他為你們制服晝夜。你們對主的需求,他對你們都有所賞賜”(14:32-34〕。又說;“安拉為你們而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你們尋求他的恩惠,以便你們感謝。他為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多跡象”。 (45:12-13)

僅僅因為人類被賜予了智慧,人類便掌握了語言、文化。科學和技術,並發明和製造出各種精巧的儀器和設備。人類能飛上天空,能潛入海底,能征服高山,能馴服萬物,讓人類論力量和體積都不如的各種龐然大物、凶禽猛獸,成為人類動物園中的欣賞品。

作為“萬物之靈”的人類享受著安拉賜予的這些無法統計的恩惠,應當飲水思源,知恩圖報,感念主恩。這就是穆斯林做禮拜的原因之一,也是穆斯林堅持禮拜的內在運力。

三、禮拜是人類代替萬物敬拜安拉。

世界上任何事物都是相對的,權利和義務是聯繫在一起的,人在盡享安拉恩惠的同時,應當有所感悟。《四典要會》中說:“萬物替主養人,人代萬物侍主”。故拜中“站立乃頂天立地人之象也,鞠躬乃鳥獸負天之象也,叩首乃草木根地之象也,跪坐乃山陵盤踞之象也,周旋升降陰陽消息,日月運行之象也。”真是一語道山:萬物犧牲自己供養人類,人類代替萬物崇拜安拉這樣一個良性關係,根據該書解釋:人在出生伊始就“演示”了一次禮拜的動作;人在母腹兩手抱耳(抬手之象),臨產轉折(鞠躬之象),產時頭先落地(叩首之象),故禮拜乃念人初來之象,並有代替萬物敬侍安拉之意,以感謝安拉從無造有和恩賜養育的恩惠。

四、禮拜是人類對於安拉權利與義務的均衡。

人類在享用安拉賜予的各種恩惠的同時,又不知對安拉感激和崇拜,那麼,這就是一種犯罪。《古蘭經》說:“我確已把人造成具有最美的形態”。 (95:4)又說:“我確已優待阿丹的後裔,而使他們在陸上或海上都有所騎乘,我以佳美的食物供給他們,我使他們大大地超過我所創造的許多被造物”。(17:70)於是《古蘭經》兩次提到:“如果你們要記算安拉的恩惠,你們是無法統計的”。(14:34; 16:18)。先賢王岱輿在《正教真詮》中說:“人受安拉無量宏恩,無法可報,無物可酬,著非躬行叩拜,何以抒其誠敬”? 

 五、禮拜是人類增強體質的需求,也是人類高尚精神的需要,是人類健康靈魂的食糧。

禮拜能陶冶人的心靈,感化人的性格,規範人的言行,昇華人的品德,人雖為塵世事物所累,也不忘冥冥之中有大能安拉的監視。《古蘭經》說:“凡培養自己的性靈者,必定成功”。(91:9)

通過禮拜,人們可以獲得極大的安慰和莫大的精神享受,這是除禮拜外其它任何方式都無法達到的,也是不禮拜或禮拜不虔誠者感受不到的。先賢馬複初說:今人“身病知憂而求治,心病安然不知醫”,即是說明物質上的滿足不能填補精神上的空虛,信仰的真空往往導致人精神頹廢,無所寄託,甚至會為了尋求一時所謂的安慰挺而走險,以身試法,就象吸毒一樣,邁進罪恩的深淵不能自撥。這些悲劇的發生和疏遠教門與忽視拜功有一定的關係。因為,一位虔誠拜主的穆斯林必然是一個奉公守法的公民。

我們看到,幾乎所有堅持禮拜的人,個人內清外潔,精神抖擻,甚至有些老人雖達古稀之年,仍然身體健壯,耳聰目明,滿面紅光。這不能不歸功於禮拜的好處,和在拜主之餘給自身帶來的神益。《古蘭經》說:“有教養的人確已成功,他紀念他的主的尊名,並且禮拜”。 (87:14-15)又說:“你當崇拜我,應當為紀念我而禮拜”。(20:14)

六。禮拜作為安拉對僕民的定制,同時也是僕民對安拉表露虔誠,接近安拉和與主溝通的媒介。

穆聖說:“禮拜乃近主之階梯,歸原之途徑,渡患海之舟艇”。又說:“你當多給主叩頭,因為你只要給主叩一個頭,安拉就給你提高一個品級,給你勾抹一個錯誤”。《古蘭經》說:“我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我”。(51:56)

禮拜是渺小的人類向浩瀚宇宙創造者安拉的一種最能表示僕民誠敬的五體投地的崇拜。穆聖說:“你拜主猶如見主,倘若你不能見他,他確在看著你”。又說:“一個人作完小淨去到清真寺禮拜,每抬一步就升高一個品級。每落一腳就消除一樣罪過。”《古蘭經》說:“那些信士確已成功了,他們在拜中是恭順的”(23:1-2),又說: 他們是謹守拜功的,這等人,才是繼承者。他們是繼承樂園的,他們將永居其中”(23:9-10)。

七、禮拜能洗滌人的差錯和罪惡,並能阻止人作好犯科,使人在後世獲得脫離和成功。

《古蘭經》說:“你當謹守拜功,拜功碗能防止醜事和罪惡”。(29:4)穆聖曾為眾門****打了一個比喻,他說;“假設在你們一個人的門前有一條河,他每天到河裡洗五次澡,你們告訴我吧,那人的身上還有一點污垢嗎”,眾人回答:“當然沒有了。”穆聖說;“這就是五番拜的示範,安拉借五番拜清除一切錯誤”,先賢劉介廉在《天方典禮·五功篇》中說:“禮拜乃滌罪之源,行教之柱,近主之階也”。先賢王岱輿也說:“安拉憫念下民,以此真功淨人過衍,指人歸宿,增人功德,享後世之全福”。

八、禮拜是人類自身的需求。

人類需要禮拜的善賞,需要通過禮拜獲得精神上的昇華,物質上的滿足和今生後世的幸福吉慶。通過禮拜,我們可以感謝安拉的原造之恩,接近安拉,洗刷罪過,獲得心理上的平衡,身體上的純潔健康和涉身處世的良方;通過禮拜,我們可以折求安拉賜福我們。我們的父母、親人和所有穆斯林的男女,赦免我們在這個形形色色的大千世界中所犯的一切差錯,使我們在這個能夠使人崇高,也能使人卑賤的塵世生活的大染缸中,永遠保持穆斯林的本色,永遠純潔,永遠高尚!

綜上所述。我們每一位穆斯林都應該堅持禮拜。不僅我們自己堅持禮,還有我們的家屬、親朋,他們也同樣需要禮拜。《古蘭經》說:“你應當命令你的家屬禮拜,你對於拜功,也應當堅持”。 (20:132)《古蘭經》說:“你們當以忍耐和拜功求佑助。禮拜確是一件難事,唯對於恭敬的人則不然。他們確信自己必定見主,必定歸主”。 (2:45-46)

當然,召喚人們禮拜,並非要人整天禮拜而不做其他事情,《古蘭經》說:“當拜功完畢的時候,你們當散佈在大地上,尋求安拉的恩惠”(62:10)伊斯蘭是今生後世並重的宗教。穆斯林不應因今生而淡忘後世,也不應因後世而拋棄今後。在完成主命的同時,我們要積極投身于祖國的兩個文明建設,在改革開放的大潮中努力進取,多做貢獻,進一步展現穆斯林的風采,讓人們以有正信 完善拜功而驕傲吧!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 感恩 禮拜
頂:447 踩:443
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (1959次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.52 (1900次打分)
【已經有5821人表態】
1578票
感動
1364票
路過
1410票
高興
1469票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】