你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 先知故事 >> 詳細內容 在線投稿

「真主和祂的使者是誰?」第四部

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: Research Division Darussalam    作者:Research Division Da
熱度3935票  瀏覽430次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:54

休戰協議

伊曆6年,公元628年,穆聖 * 決定去副朝,並帶著麥加移民和麥地那居民一起去,在一個叫阿爾浩第比亞的地方紮營。古萊氏族恐怕再有羞辱,決定不讓穆聖 * 或他的同伴進入麥加,免得阿拉伯人以為穆斯林是以武力進入麥加。他們遣使通知穆聖 * 他們的決定。幾日後,穆聖 * 差奧斯曼﹙16J 'DDG 9FG﹚到麥加充當使節。但不久有謠言說異教徒把他殺了。在聽到這個謠言後,真主的使者 * 要求人們保証他們會保持堅定和報復。這次保証叫做「滿意的保証」,因為真主降下言辭對給予祂使者 * 保証的人表示喜悅。謠言不攻自破,古萊氏族的代表和真主的使者 * 達成和平協議。戰爭停止,穆斯林可以在下一年朝覲。

雖然穆聖 * 有些同伴希望與古萊氏族戰鬥,他們的克制顯示出穆斯林是多麼服從真主和祂使者 * 的命令。和平協議帶給人們選擇的自由,他們可以成為穆斯林或只是與真主的使者 * 結盟。與此同時,古萊氏族的勢力益發衰落。有數位顯赫的人物移民到麥地那並接受伊斯蘭,使古萊氏族受到更大的羞辱。

雖然古萊氏族從和平協議中獲得他們商團的安全保証,他們並未意識到和平協議也使穆斯林的數目有所增長。和平協議如下:

「這是穆罕默德.本.阿卜杜拉 * 和蘇熙.本.阿瑪爾﹙古萊氏族之代表﹚同意的。他們同意把戰事擱置十年,在這段期間人們可以得到安全和放棄敵對的行為,條件是任何古萊氏族的人到穆罕默德 * 的地方而沒有獲得他的保護者的准許,他會把他遣返;如果穆罕默德 * 那邊的人來到古萊氏族的地方,他們不會把他遣返。我們不會對對方表示敵意,也不會保留敵意或生惡念。誰想和穆罕默德 * 簽定協議和結盟都可以,誰想和古萊氏族簽定協議和結盟一樣可以。」

於是,古沙亞族和真主的使者 * 結盟,而伯克爾族就站到古萊氏族那邊。古萊氏族告訴真主的使者 * 他和他的人今年不要來麥加,到翌年才可來,而且只能在麥加逗留三日。

使者 * 的同伴對能攻克麥加沒有疑問,因為穆聖 * 在夢境中看見自己以勝利者的身分進入天房。然而,當他們見到和平談判似乎對古萊氏族更為有利,他們變得抑鬱。在歸途中,真主降示他勝利章,開始是:我確已賞賜你一種明顯的勝利,以便真主赦宥你已往的和將來的過失,並完成他對你的恩典,且昭示你一條正路。﹙古蘭經48:1-2﹚

然後真主對給予祂使者 * 保証的人明顯地表示喜悅說:與你訂約的人們,其實是與真主訂約;真主的手是在他們的手之上的……﹙古蘭經48:10﹚

與古萊氏族結盟的伯克爾族向古沙亞族發動戰爭,但古沙亞族是真主的使者 * 的盟友,所以他們違反了休戰協議,使真主的使者 * 終止和平協議。在秘密裝備後,真主的使者 * 在一年後動員10000人進軍麥加。阿布蘇福揚和其他麥加領袖出城迎迓,並正式投降。真主的使者 * 承諾會大赦。當他進入麥加時,幾乎沒有遭受反抗。只有兩個穆斯林和28個異教徒被殺,有部分對穆斯林性命構成威脅的人特地在大赦之列中剔除,即使是這樣,他們中仍然有部分人稍後也得到赦免。所以,真主的使者 * 在離開麥加時是一個受迫害的使者,但在回來時卻不單只是勝利歸來而且亦獲得大部分麥加人的支持。雖然他沒有強迫他們成為穆斯林,但大部分很快就入了教。

穆聖 * 用了18天時間在麥加處理行政事務。卡巴天房和麥加城裏的偶像全數銷毀。

在攻克麥加之後,發生了胡南因之役,在此役中穆斯林終於擊敗一個頑強的敵人。真主的使者 * 和穆斯林在阿拉伯半島已經穩固地立足,大多數阿拉伯部族都派遣代表到麥地那接受伊斯蘭。

那些為了在上一年回家前沒去副朝而苦惱的同伴現在可以看到阿爾浩第比亞和平協議的大智慧。只當他們在看到人們大批接受伊斯蘭之後,才體會到休戰協議的重要性。

蘇哈里阿訇﹙Imam Zuhri﹚是有名的穆聖生平註解家,他評論這件大事說:「在伊斯蘭歷史中沒有比這次有更大的勝利。當人們相遇,他們只有戰鬥,但當戰事停止,他們相遇而感到安全。人們在聽到伊斯蘭的道理後無不接受。在那兩年間,入教的人數多了一倍或者更多。」

穆聖生平的作者伊本.喜山﹙Ibn Hisham﹚確定蘇哈里的評論說:「真主的使者 * 和1400人去阿爾浩第比亞,然後就在進攻麥加那一年,即兩年後,使者 * 動員了10000人。」

(Seerat Ibn Hisham, Vol. 3, p. 333)

告別朝覲

公元632年,穆聖 * 準備朝覲並命令人們做準備和他一起去。相傳有70000至100000人和他一同朝覲。穆聖 * 在那次朝覲作了一次演說,是為辭朝演說,因為他用以下的話開始:

「人們啊!留心聽我說,今年以後,我不知道我們還能不能再次相聚並一起朝覲。

「人們啊!聽我說!正如本月本日和本城是神聖不可侵犯的一樣,你們的生命和財産也是神聖不可侵犯的。蒙昧時代的所有陋習就全部廢除。蒙昧時代的血債亦要一筆勾銷。我要勾銷的第一筆血債是拉比亞.本.阿爾哈里夫之子的血債,他由薩亞德族撫育成人,而被胡第爾族殺害。蒙昧時代的債務利息一律作廢,我要勾銷的第一筆債務利息是阿巴斯.本.阿卜杜爾穆他臘所放的高利貸的全部利息,因為它已全數作廢。

「關於妻室,應當敬畏真主。真的,你們以真主為擔保迎娶她們,根據真主的言辭,你們與她們同房是合法的。你們對妻室也有權利,她們不應該讓你們不喜歡的人坐在你們的床上。如果她們這樣做了,你們可以責罰她們,但不可嚴厲。你們於妻室的責任是要提供足夠的食物與衣服給她們。我在你們之間留下真主的經典,若你們謹遵其訓,你們永不會離開正道。你們﹙在復活日﹚會被問及關於我的事,﹙現在告訴我﹚你們會怎樣回答?」他們﹙聽眾﹚說:「我們作証你已傳達﹙真主的信息﹚,履行﹙使者的職責﹚和給予有智慧﹙誠心﹚的忠告。」

他﹙傳述者﹚說:然後他﹙穆聖 *﹚用食指指向天和指向群眾﹙說﹚:「真主啊!請作証。真主啊!請作証。」說了三次。﹙穆斯林聖訓集,第七卷,朝覲,第2803段﹚

「時間已有它原本的形態,就是它在真主造化天地時的形態。一年有十二個月,當中四個月是神聖的,四個月中的三個月是連續的,即十一月、十二月和一月,第四個是來哲布月,是以穆達爾部族為名,在六月和八月之間。」

然後他說:「這個月是甚麼月?」我們回答說:「真主和祂的使者知得更清楚。」穆聖 * 沉默不語,時間長到我們以為他會用另一個名稱來稱呼這個月。然後穆聖 * 說:「這不是十二月嗎?」我們回答說:「是。」然後他說:「這個城是甚麼城?」我們回答說:「真主和祂的使者知得更清楚。」穆聖 * 沉默不語,時間長到我們以為他會用另一個名稱來稱呼這個城。然後他說:「這不是宰牲日嗎?」我們回答說:「是。」他說:「你們的生命、財産以及名譽對其他穆斯林來說是神聖不可侵犯的,正如在本城的本月本日是神聖不可侵犯的一樣。的確,你們將要見到你們的主,祂會問及你們的作爲。要注意!我歸真後不要像那些迷誤者﹙不信道者﹚一樣互相殘殺。今天在場的人有責任把﹙我的﹚信息傳達給不在場的人。有部分不在場但聽到這信息的人可能比在場的人更能深入了解﹙我所說的話﹚。」

當次傳述者穆罕默德每次回想起那件事時經常說:「穆罕默德 * 說出了真理!」然後他﹙穆聖 *﹚說兩次:「毫無疑問!我沒有把﹙真主的信息﹚傳達給你嗎?」

﹙布哈里聖訓集,第五冊,第688段。﹚

穆聖 * 完成朝覲,示範了朝覲的儀式和步驟。回到麥地加不久之後,他派軍往敘利亞去。

穆聖 * 在回到麥地那後,察覺到自己的使命快將完成,所以整日頌讚和讚美在廿三年使者生涯中不斷賜給他勝利的真主。人們大批地入教,各地代表繼續紛至沓來到他跟前。

與此同時,穆聖 * 派遣使節到阿拉伯和非阿拉伯帝王和國君邀請他們接受伊斯蘭,軍事行動亦繼續進行。自從告別朝覲回來後,穆聖 * 在此時亦開始發病,病了四個月。

在伊曆11年3月,穆聖 * 派遣奧沙馬.本.扎以德﹙16J 'DDG 9FG﹚和七百名將士到巴勒斯坦巴爾加和達路瑪的領地去。羅馬人又開始有敵對行動,他們就在那裏向羅馬人展示實力。軍隊起行,至查爾夫,那裏離麥地那只有三里遠,他們收到穆聖 * 病危的消息。他們在那裏紮營,等候有關穆聖 * 健康的最新消息。在穆聖 * 歸真後,奧沙馬﹙16J 'DDG 9FG﹚和隨行的人繼續進軍,成了正直的阿布伯克爾﹙16J 'DDG 9FG﹚統治期間第一批出征隊伍。

穆聖 * 即將歸真的蹟象

真主的使者 * 歸真對穆斯林是一個極大的打擊。

當死亡的痛苦在穆聖 * 身上開始時,他的狀況開始轉壞。他的妻子阿依莎﹙16J 'DDG 9FG'﹚在攙扶他。就在那刻,她的兄弟阿卜杜拉克曼進入房間,拿著一根樹支牙刷。阿依莎﹙16J 'DDG 9FG'﹚看見穆聖 * 看著那根樹支牙刷,所以她問他是不是想用,他點了頭。她把那根樹支牙刷拿過來,把尾端咬軟了一些,就遞給他用。

在穆聖 * 身邊有一碗水,他把雙手浸在水中,然後抹面說:「無一是主,惟有真主。真的,這就是死亡的痛苦。」

他或是把手舉起,或是把食指指向天。他的聲音微弱,在他仰望天際時,阿依莎﹙16J 'DDG 9FG'﹚還是能夠聽到他說三次:「和使者當中的有福者、誠實者、殉道者和直正者在一起!真主啊!寬恕我並慈憫我。我選擇與高貴的同伴在一起!真主啊!高貴的同伴!」

穆聖 * 歸真對同伴的影響

噩耗很快傳遍麥地那。深重的悲傷散佈於麥地那的各方。穆聖 * 的一位同伴阿拿斯﹙16J 'DDG 9FG﹚說:「我沒有經歷過比真主的使者 * 來到我們當中的那天更好或更愉快的一天;我也沒有經歷過比真主的使者 * 離開我們的那天更壞或更憂鬱的一天。」

當穆聖 * 過世時,他的女兒法蒂瑪﹙16J 'DDG 9FG'﹚說:

「父親啊!他的主已回應他的禱告!父親啊!樂園是他的住處。父親啊!我向吉卜利里宣布他歸真的消息。」

﹙布哈里聖訓集,第五冊,第739段。﹚


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:165 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (990次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (817次打分)
【已經有1770人表態】
509票
感動
412票
路過
382票
高興
467票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

最新報道