你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 聖訓導讀 >> 詳細內容 在線投稿

聖訓的重要位置

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3752票  瀏覽572次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:09

  一﹑《古蘭經》與聖訓的區別

  教外人從一般的知識理解﹐伊斯蘭作為一種宗教﹐必有經典﹐那就是《古蘭經》﹐而不知聖訓起什麼作用。 對於伊斯蘭所知不詳的穆斯林﹐也不知聖訓的重要﹐單憑想象﹐我教有經﹐不知遵循聖訓是穆斯林生活規範的指引。 那些教外人以為多看書﹐學習歷史和幾條經文就是在“研究”伊斯蘭﹐只聽他們誇誇其談而言不及義﹐永遠是隔靴搔癢﹐門外漢。 只知有經﹐而不黯聖訓的穆斯林﹐走在一條危險的信仰道路上﹐如同森林中黑夜尋路﹐沒有路標﹐隨時都可能落入陷阱。

  聖訓的阿拉伯原文是“遜尼”﹐意思就是道路﹐途徑﹐先知穆聖的指引﹐敬拜真主的行動﹐伊斯蘭立法的兩大依據之一。 聖訓的產生是先知穆罕默德(祈主福安之)口述的言論﹐行為和舉止紀錄﹐依據他默認的言行。 聖訓是先知穆聖家屬和弟子們的回憶和傳述他們所見所聞的事實﹐經過聖訓學家們的彙集和考證後﹐編寫成系統的聖訓集。 許多教外的學者和無神論的人們研究伊斯蘭時﹐他們把先知穆聖看作是一個時代的英雄﹑革命家﹑演說家﹐創造一種新型宗教為號召﹐進行社會改革﹐這樣的人不承認先知穆聖是真主的使者﹐他們如果不是故意誤導和欺騙﹐也是自己在迷誤中﹐看不到事實真相。 虔誠的伊斯蘭的信士必須相信﹐穆罕默德(祈主福安之)是真主派遣的最後使者﹐他的使命是憐憫全人類﹐引導世人走向真理的光明﹐傳播真主降示人類的最後完美宗教伊斯蘭。

  穆罕默德是一個普通的人﹐是一個文盲﹐他沒有能力“創造”一個宗教﹐是真主賦予他的特殊使命﹐因此﹐他的智慧來自真主的啟示﹐他的言行成為穆斯林遵循的聖訓和聖行﹐是信道者的楷模和指引﹐是伊斯蘭社會的法律依據。 由此可見﹐真主對人類的啟示不僅在《古蘭經》中﹐也包含在聖訓中﹐這二者同樣重要﹐互相補充和互相證實。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“你們的朋友(穆罕默德)﹐既不迷誤﹐又不迷信﹐也未隨私慾而言。 這只是他所受的啟示﹐教授他的﹐是那強健的﹑有力的﹐故他達到全美的。”(53﹕2-6) 《古蘭經》和聖訓是有區別的﹐《古蘭經》是用阿拉伯文字記錄的真主啟示的原話﹐而聖訓是後人的傳述﹐因此只有《古蘭經》的阿拉伯語經文才能用作禮拜的祈禱﹐是伊斯蘭信仰的精華﹐而聖訓是穆斯林的行為指導和規範﹐二者都是可靠的法制依據。

  歷史上企圖誤導伊斯蘭或破壞伊斯蘭的人都設法製造《古蘭經》與聖訓的分歧。 伊斯蘭的敵人在受真主保護的《古蘭經》面前沒有辦法﹐因為世界上不存在一種有爭議的古蘭經版本﹐唯有獨一無二的真經一部﹐無法找到對抗的抵消物﹐所以他們從聖訓著手﹐因為聖訓集的種類很多﹐而且記錄各有其側重和繁簡。 最現代派的否定聖訓者出現在十九世紀中期大印度全國反抗英國殖民主義統治要求獨立最如火如荼的時候﹐印度的穆斯林比印度教徒更勇敢地投入解放運動﹐那時﹐英國官方培植了一派新的“伊斯蘭教徒”﹐自稱是阿赫邁底亞教派。 他們的主要論點是否定一切聖訓﹐把《古蘭經》孤立起來﹐變成抽象的哲學教義﹐任人隨意解釋。 先知穆聖曾經預言這樣的事以後會發生的﹐他說﹕“我所被教授的﹐除了古蘭經﹐還有類似的內容﹐同樣重要。 將來會有一天﹐某些人臥在長沙發上說﹕‘跟隨古蘭經就可以了﹐你怎樣理解﹐就怎樣執行﹐只有那些經文有權說明禁止的內容。’ 其實不對﹐真主的使者所禁止的內容是同真主禁止的內容完全一致。”《阿布'達伍德聖訓集》 阿赫邁底亞就是我們現代能見到的那些臥在長沙發上說話的人﹐他們要我們背離聖訓。 幸好﹐他們沒有能夠欺騙多久﹐隱瞞早已揭穿﹐儘管英國官方至今仍舊繼續資助和利用那些人﹐但是全世界的穆斯林學者都聲明﹐他們是穆斯林的叛徒。

  二﹑聖訓的重要意義

  自從地球上有了人類﹐真主向各民族都派遣了使者﹐教化那個民族遵奉真主之道﹐亙古以來﹐真主的正道永恆﹐穆罕默德(祈主福安之)是真主的最後使者﹐真主派遣他來解救全人類於迷誤。 先知穆聖的使命不但重申古已有之的真主正道﹐而且以身作則為人類的行為示範﹐因為只有一個血肉之軀的普通人才能展示遵奉真主正道的行為。 假設真主的使者是一頭會說人話的怪物﹐來無影去無蹤﹐很難成為人類行為的楷模。 先知穆聖同任何人一樣﹐必須吃喝﹑睡覺﹑娶妻﹑生子﹑有家庭溫暖﹐他沒有神仙一般的特異功能﹐也沒有魔術能力﹐與眾不同之處就是他得天獨厚獲得真主的啟示﹐忠誠地執行使命。 真主對他的使者說﹕“我降示你教誨(古蘭經)﹐以便你對眾人闡明他們所受到啟示﹐以便他們思維。”(16﹕44)

  他把所受到的啟示及時向民眾宣告﹐然後向人們解釋﹐啟發人們的思維﹐並且示範正確的行為﹐制定規則和律例﹐以便信士們準確無誤地遵奉真主的正道。 《古蘭經》說﹕“希望真主和末日﹐並且多多紀念真主者﹐你們有使者可以作為優良的模範。”(33﹕21)

  我們的信仰是整個生活方式﹐人類的正當思維方式和規範行為。 如果沒有聖訓的示範和引導﹐我們的信仰不可能完美﹐必然會有許多人作別出心裁的假設和解釋﹐不是畫蛇添足﹐就是誤導歧途﹔道將不道﹐教將非教﹐政出多頭﹐爭奇斗艷。 在現實中就有許多宗教﹐指揮的人太多﹐到處都是鼓號不齊的雜音﹐譬如經書版本不一﹐無數宗派各執一詞﹐自編禮拜儀式﹐彼此不同。 世界上有五花八門的宗教﹐千奇百怪的崇拜形式﹐這正是真主智慧的展示﹐發人深省。 全世界的穆斯林認主獨一﹐遵奉一本經典﹐順從一位至聖﹐這個社會必然緊密跟隨正道﹐避免迷誤重複發生。

  真主在《古蘭經》中從原則上啟示信士們必須贊頌真主﹑完成拜功﹑堅守齋戒﹑完納天課﹐去麥加朝覲﹐穆斯林的這些基本功修全憑先知穆聖的解釋和示範﹐並且有穆聖制定的法規和儀式﹐全世界的穆斯林一體執行﹐成為標準的信仰行為。 以禮拜為例﹐全體穆斯林遵從先知穆聖的規定﹐禮拜前必須淨身﹐每日五次拜功有定時﹐禮拜的動作格式一致﹐並有主命拜與聖行拜之分﹐主命拜由伊瑪目領導。 每星期一次主麻聚禮﹔每年兩次節日會禮﹐所有禮拜都朝同一天房方向。 一個穆斯林走遍全球﹐進入任何清真寺﹐參加同他家鄉一樣的禮拜儀式﹐跟隨用阿拉伯語誦讀“法諦海”的伊瑪目﹐全天下的穆斯林是一家﹐到處都是弟兄。 由此可以體會到聖訓的重要意義。

  先知穆聖對信士的一切教誨和他個人的行為舉止都遵奉真主的啟示﹐準確無誤。當有人向聖妻阿依莎詢問先知穆聖的性格時﹐她概括為一句話回答說﹕“他的性格就是古蘭經的性格。”《穆斯林聖訓集》

  三﹑穆斯林必須遵從聖訓

  《古蘭經》說﹕“誰服從使者﹐誰確已服從真主。”(4﹕80) 這是真主的命令﹐穆斯林必須服從使者﹐真主的最後使者先知穆聖。 他對弟子們曾經宣佈﹕“誰不服從我﹐就是不服從真主。”《布哈里聖訓集》 以上引證的《古蘭經》和聖訓﹐涵義一致。

  真主賦予他的使者充份的權威﹐判決事物﹐因此是否服從真主的使者﹐成為對信士的考驗。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“我派遣使者﹐只為要人奉真主的命令而服從他。 …… 指你的主發誓﹐他們不信道直到他們請你判決他們之間的紛爭﹐而他們的心裡對於你的判決毫無芥蒂﹐並且他們完全順服。”(4﹕64-65)《古蘭經》說﹕“當真主及其使者判決一件事的時候﹐信道的男女對於他們的事﹐不宜有選擇。 誰違抗真主及其使者﹐誰已陷入顯著的迷誤了。”(33﹕36) 真主和他的使者的一切判決都是對信士有利的引導﹐不過一般人的目光短淺﹐注重眼前實惠和利益﹐不易理解真主和使者的判決。 在正道之中的信士﹐如同幼年的兒童﹐對於家長的善意和良苦未必都能很快理解﹐要等到以後才能體會到父母的慈愛和對自身的長遠利益。

  關於聖訓的重大意義﹐必須在真主的啟示基礎上﹐突出基本信仰和法制原則﹐而不是糾纏在先知穆聖本人生活細節上。 先知穆聖是那個時代的一個普通人﹐他的尊貴是傳播真主的啟示﹐並且把啟示的原則和精神用自己的行動表現出來﹐以便弟子們模仿和執行。 這裡是指人類普遍意義的道德和法律原則﹐而不是具體生活中的作為﹐例如當時的人缺乏對世界和大自然的科學常識和生產技術﹐我們不能拘泥於先知穆聖做過的動作和行為﹐一點不許改變﹐把當時人的行為當作真理。 聖訓中有這樣一段記載﹕當先知穆聖從麥加遷移到麥地那之後﹐他很佩服麥地那人豐富的種植蜜棗的經驗﹐麥加人沒有那麼先進和熟練技術。 他對一位棗農說﹕“我只是一個普通的人﹐我向你們傳達的真主啟示和宗教內容的事物﹐你們應當接受。 如果我同你們談生產﹐那只是我個人的意見﹐因為我只是一個普通的人(蜜棗生產的技術不如你們)。”《穆斯林聖訓集》

  即使上面那句話﹐似乎是先知穆聖本人的感想和自述﹐也是授之於真主的啟示﹐《古蘭經》說﹕“穆罕默德啊﹗ 你說﹕‘我只是一個同你們一樣的凡人﹐我奉的啟示是﹕你們所應當崇拜的﹐只是一個主宰。’”(18﹕110) 先知穆聖是一位有自知之明的偉人﹐因為他知道自己是真主選派的最後使者﹐任重道遠﹐對於傳播真主的啟示和正道﹐不敢有絲毫怠慢和疏忽﹐但也知道自己是一個普通凡人的代表﹐向弟子和信士們展示普通人能夠做到的真主命令和禁止。 他不以真主使者如此崇高的榮譽而自誇﹐也不因自己是個凡人而掩蓋思想和能力的局限。 先知穆聖的作用和功勣是引導信士服從真主﹐崇拜和敬畏獨一無二的真主﹐沒有他的引導和示範﹐信士們無法直接獲得真主的恩惠。 以先知穆聖為導師和榜樣﹐真主的恩惠與人類永久同在。

  四﹑聖訓是通向彼岸的渡船

  古代大學者伊瑪目馬立克說﹕“遜尼就是努哈聖人的方舟﹐乘上者得救﹐拒絕登船者將被洪水淹死。” 伊斯蘭正道的前方目標是引導信士終於進入真主的天國樂園﹔如同幸福的彼岸﹐服從聖訓就是搭乘渡船﹐避開暗礁和危險﹐可以安全和順利地到達。 平常人做錯一件事﹐都會有後悔的感覺﹐如果一生當中沒有選擇一條正道﹐望洋興嘆而無法到達幸福的彼岸﹐在復活日前一切都成定局﹐那將是怎樣程度的後悔﹗? 到那時﹐違背正道的人將後悔沒有遵奉先知穆聖的引導。 《古蘭經》﹕“在那日﹐不義者一面咬手一面說﹕‘啊﹗ 但願我曾與使者採取同一道路。’”(25﹕27) 因為一生迷誤而遭受真主譴怒﹐難逃公正懲罰的時候﹐陷入地獄火刑的人將後悔莫及﹐苦苦哀號﹕“啊﹗ 但願我們得復返人世﹐我們不再否認我們的主的跡象﹐而我們要做信士了。”(6﹕27)

  深信伊斯蘭真理而堅定不移跟隨聖訓的信士﹐未來的際遇很不相同﹐《古蘭經》說﹕“誰服從真主和使者﹐真主將使誰入那下臨諸河的樂園﹐而永居其中。 這是偉大的成功。”(4﹕13) 真主的啟示也可見諸於先知穆聖的教誨﹐他說﹕“凡是服從我的人﹐將進入天堂﹐而抗拒我的人﹐將與天堂無緣。”《布哈里聖訓集》

  聖訓是真主的道路﹐是正道的途徑﹐跟隨聖訓就是服從先知穆聖的指引﹐崇拜真主和敬畏真主的正當生活方式﹐其中有精神的信仰﹑思想的覺悟和認識﹑以及日常的生活與行為。聖訓雖然出自一千多年之前先知穆聖的口述和認可的規定﹐但是﹐遵從聖訓的任何生活方式和規則﹐不僅歷史的經驗證明﹐而且在今日科學觀點看來﹐對個人健康和社會環境都是有利的最佳選擇﹐例如穆斯林的飲食習慣和崇拜制度。

  由此可以證明﹐聖訓的規則不是生活在一千多年前一個普通領導人個人的思想和意見﹐他不是一個詩人﹐也不是哲學家﹐而是真主通過他傳告給全人類的最後啟示﹐其中包涵的永恆真理須經過這麼長久的時間考驗﹐才令人感受到無窮的奧秘和神奇﹐因為服從聖訓就是服從真主。歷史與現實都充份證明﹐凡是偏離此道者﹐都是迷誤﹐個人﹑家庭和社會都將遭到不幸。 唯服從聖訓的伊斯蘭信士﹐今世心情平靜﹐知足長樂﹐家庭幸福﹐社會安定﹐並且期待復活日的安寧和歡樂。 每個人的人性都有缺陷和不足﹐難得一次生的機會﹐應當活得正當和充實﹐每個人都須要引導﹐不至偏離正道而後悔莫及。

  正道就是伊斯蘭﹐先知穆聖給信士們留下的最後忠告是﹕“我給你們留下了兩件法寶﹕古蘭經和我的遺訓。 如果你們堅守這兩個法寶﹐你們將永遠不會誤入歧途。”《布哈里聖訓集》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 聖訓
頂:179 踩:199
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (757次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.44 (790次打分)
【已經有1826人表態】
498票
感動
418票
路過
444票
高興
466票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】