你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 聖訓導讀 >> 詳細內容 在線投稿

聖訓學習——祈 禱

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4053票  瀏覽802次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:09

  祈禱,阿語為″都阿″,是穆斯林在向安拉祈求某種事物的一種行為。做都阿的方式:抬起雙手至胸前,手心朝上,默念或高念禱詞。有時由伊瑪目領做,眾人跟隨,這時只需伊瑪目念禱詞,眾人不斷地念″阿敏″(主啊!求你應答我們的祈禱。)做完″都阿″後,雙手自上而下抹臉,口念贊主詞就算結束。但祈禱在大多數時候是由個人來完成的,因為每人向安拉祈求、懺悔的內容、時間的長短和心情都不盡相同。祈禱的內容豐富多彩,如:世界和平、戰爭勝利、消災避難、祈福吉慶、消除貧困、增加給養、掃除愚昧、獲得知識、人生平安、延年益壽、父母健康、子女成才、事業成功、工作順利、洗滌罪過、遠離罪惡、進入樂園等等,只要是好的方面,都可以向安拉祈求,安拉確是應答都阿的主,是富足的主,是仁慈的主,是全能的主。祈禱的時間和場合則貫穿于穆斯林生活的方方面面。功修方面如:拜中拜後的祈禱,封齋開齋時的祈禱,朝覲期間的祈禱,邦克結束時的祈禱,進清真寺的祈禱……生活方面如:出入家門,飯前飯後,上床起床,駕車乘車,進出茅房,穿新衣,入洞房……

  總之,穆聖遺留下許多禱文,四大哈裏發和帥哈白們反復誦念它,我們也應該效仿穆聖和帥哈白,每天堅持祈禱,以此來取悅安拉,洗滌罪錯,淨化性靈,昇華信仰。

  高貴的祈禱

  艾布"胡萊勒傳述,安拉的使者說:″每位先知都有一個有求必應的″都阿″,我要把這個″都阿″留到後世,為我的民眾說情。″——(《穆斯林聖訓實錄》、《布哈裏聖訓實錄》)

  注釋:

  1、安拉允許每位先知做一個″都阿″,來解決宣教過程中最大的困難,先知中的任何一人只要做了這個″都阿″,安拉必定使他如願以償。如先知伊布拉欣在建好天房後曾做過的″都阿″:″我的主啊!求你使這裏變成安寧的地方,求你以各種糧食供給這裏的居民。″(《古蘭》2:126)禱文中的″這裏″指的是麥加,在伊聖之後麥加所呈現出來的繁榮富強一直延續至今,便是有力的說明。蘇萊曼曾做過的″都阿″:″我的主啊!求你赦宥我,求你賞賜我一個非任何人所宜繼承的國權。你確是博施的。″(《古蘭》38:35)安拉同樣滿足了他的祈求,賜予他遼闊的疆土,雄厚的國力,超凡的本領,穩固的王位。

  2、穆聖同樣獲得了這一殊榮,但穆聖在有生之年並沒有使用這一神聖的權力。在穆聖復興伊斯蘭大業的道路上荊棘叢生,困難重重。無論在傷痛欲絕的塔伊夫,還是佈滿殺機的紹爾山;無論在肝腸寸斷的″悲傷年″,還是在憂傷離別的遷徙期;無論在麥加被古萊氏人污蔑為瘋子,還是在吳候德被造謠說身亡;穆聖義然決然的保留了那個高貴的祈禱。為的是要把它留到後世,在驚恐萬分,任何人都沒有說情權的時候來為他的民眾祈求平安、幸福,這是多麼偉大的人格啊!伊本"巴推說:這段聖訓說明穆聖確實優越于所有的先知和使者,因為,他愛他的民眾勝於愛自己和家人。伊瑪目挪威說:穆聖出於對他的民眾的憐愛、關心、呵護,把那高貴的祈禱用在了民眾最迫切需要的時刻。

  至貴的禱文

  由沙達德"本"阿沃斯傳述,穆聖說:″至貴的禱文就是你念:'主啊!你是我的養主,一切不受拜,唯有你是應受崇拜的主。是你創造了我,我是你的僕人,我要盡我所能全美與你的約會。我從我的罪惡上求你護佑,我深知你賜予我的宏恩,我承認我自己的罪過,求你恕饒我,除你外任何人都無權饒恕。'穆聖說:'誰在白天虔誠敬意地念了這段禱文,在晚上來臨之前歸真了,他就是樂園中人。誰在晚上虔誠敬意地念了這段禱文,在黎明之前歸真了,他就是樂園中人。'″——(《布哈裏聖訓實錄》)

  注釋:

  穆聖一生中所使用的禱文很多,然而,這一段聖訓被穆聖譽為″賽義德伊斯提發″(至貴的禱文),是所有禱文的典範。從語言的表達方式到禱文的深層內涵,無不顯示出它的永久魅力。由於禱文的原文為阿拉伯語,很多語法、修辭讀者難以想像和理解,所以從略。至於禱文的內涵,首先,他確立了人主關係。如:安拉是″養育之主″、″應受崇拜之主″、″創造之主″,而人則是安拉弱小的奴僕。這是一種主僕關係,是養育與被育關係,是崇拜與受拜的關係,是創造與被造關係。

  緊接著僕人要竭盡全力的履行在先天中與安拉所結的盟約,安拉說:″'難道我不是你們的養主嗎?'他們說:'是的,你是我們的養主。'″僕人對安拉的盟約是認主拜主,不舉伴主;而安拉對僕人許諾是:″誰毫無舉伴安拉的死去,就能進樂園。″(布哈裏)所以,每個合格的穆斯林將為此付出畢生的努力,毫不鬆懈。

  然而,人非聖賢,誰能無過?僕人要深知安拉所賜給他的恩惠,反思自己的過錯,時刻頌揚安拉的恩典,貶斥自己的罪錯,及時向安拉懺悔求饒,因為只有安拉才能饒恕世人的罪錯。

  最後,穆聖總結性的宣佈,只要僕人每早每晚虔誠敬意的誦念了這段禱文,後世就能進入與天地同寬的樂園,並永居其中。

  無盡的懺悔

  由艾布"胡萊勒傳述:我聽穆聖說:″誓以安拉,我在一天中要向安拉求饒、懺悔超過七十次。″——(《布哈裏聖訓實錄》)

  注釋:

  眾所周知,穆聖是受安拉保護的聖人,在他有生之年前前後後的過錯都已被安拉饒恕。但穆聖堅持每天向安拉祈禱、懺悔七十次或一百次。穆聖在艾氏傳述的另一聖訓中說:″世人啊!你們當向安拉懺悔,因為我每天都向安拉懺悔一百次。″(《穆斯林聖訓實錄》)

  穆聖之所以如此,是因為他是人類中最懼怕安拉的人,功修最全美的人,他要用祈禱、懺悔、讚頌來表達他對安拉的無限熱愛,藉此來昇華品極,增加善功,解決困難,祈禱確是接近安拉的最好的功修。

  同時,穆聖的行為旨在教育穆斯林群眾,無論自己是行善者還是做惡之人,均應當多做祈禱。祈禱的內容豐富多樣,如消災、避難、增加給養、世界和平、戰爭勝利、事業成功等等。穆聖說:″祈禱是穆斯林的武器。″又說:″誰經常祈禱,安拉使他困難時迎刃而解,憂愁時豁然開朗,給養不期而至。″——(《艾布"達吾德》)沙吾卡尼說:″聖訓強調多做祈禱,其中必有許多裨益,如解決困難、消除憂慮、增加給養,誰獲得了這些,誰將生活在平安和恩典之中。″


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 聖訓
頂:184 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (849次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (847次打分)
【已經有2000人表態】
527票
感動
490票
路過
458票
高興
525票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】