你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 禮拜 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林不禮拜有罪

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4125票  瀏覽581次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:14

  一切贊頌全歸至仁至慈的真主﹐造化宇宙萬物﹐並且掌管萬物以及後世公正裁判的真主。 祈求真主饒恕他的使者﹑使者的家屬和弟子們﹗

  穆斯林要禮拜﹐這是真主的命令﹐是真主使者的諄諄教誨﹐穆斯林與不信道者的主要區別就是禮拜。 禮拜是真主的僕民對造物主敬畏的表示﹐是主僕之間的精神對話和感情交流﹐人之間朋友對話與交流不能忽略或輕視﹐主僕對話與交流更應當嚴肅認真﹐因此﹐忽略或輕視禮拜都是罪過。 【古蘭經】說﹕“傷哉﹗ 禮拜的人們﹐他們是忽視拜功的。”(107﹕4-5) 這段經文啟示說明﹐禮拜不認真等於沒有禮拜﹐因為拜而無功。 經常禮拜的穆斯林天天能聽到一個響徹全球的聲音﹐禮拜的召喚聲﹐每天至少五次提醒整個穆斯林社會﹕“真主至大﹗ 我作證萬物非主﹐唯有真主﹔我作證穆罕默德是真主的使者。 快來禮拜吧﹗ 禮拜使你走上成功之路。 真主至大﹗” 當你抬手贊頌“真主至大”時﹐你應當想到﹐地球上的任何一個地方都有千萬人同時與你一樣在禮拜。

  穆斯林弟兄們﹐讓我們共同來學習和認識每天禮拜﹑時刻記念真主的重要意義。

  穆斯林是順從真主的僕民﹐禮拜是穆斯林對真主敬畏的基本功課﹐如果忽視﹐便構成罪過﹐違背人類祖先與造物主為我們立下的誓約。 真主派遣的歷代使者都一致要求他們的後代和弟子們不可忽視按時向真主禮拜﹐但是﹐他們的許多不肖子孫走入迷誤。 仁慈﹑寬恕的真主一再提醒和勸導﹐陷入迷誤的人們﹐只須悔改並且行善﹐將受到真主的喜悅﹐不受絲毫虧待。 例如至大的真主在【古蘭經】中告誡說﹕“在他們(易卜拉欣和易司拉儀)去世之後﹐有不肖的後裔繼承他們﹐那些後裔廢棄拜功﹐順從嗜慾﹐他們將遇迷誤的果報。 但悔罪而信道﹐且行善者除外﹐他們將進入樂園﹐不受絲毫虧待。”(19﹕59-60)

  世界上的科學成果和物質生產都在日新月異地發達﹐這是表面上最明顯的事實﹔遺憾的是﹐人們追求經濟利益和生活享樂沒有滿足的時候﹐貪得無厭﹐以個人為中心﹐為家庭建設﹑兒孫前程﹑房產存款和虛榮把一個重要的責任忽略了﹐結果﹐適得其反﹐今世的成果都是空虛﹐任何人都將棄之而去。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 你們的財產和子女﹐不要使你們忽略了記念真主。 誰那樣做﹐誰是虧折的。”(63﹕9) 這麼嚴重的警告還不夠敲響警鐘的嗎? 忽略了記念真主﹐沒有禮拜功課的業績﹐精神財富一貧如洗﹐後世的前程將是很悲慘的﹐再也沒有辦法補救。

  在《提爾密濟聖訓集》和《伊本'馬哲聖訓集》中都記載著這樣的聖訓﹕“在最後的復活日﹐每個人將受到真主的審問﹐第一道題目就是拜功。 過了這第一關﹐然後才有以後的成功﹔如果此關不過(即生前沒有拜功)﹐其他關都將失利﹐最後全部落空。” 被拷問一切落空的意思是被投入受烈焰煎熬的火獄﹐那裡的情形在【古蘭經】中已有明確的警告﹐“‘你們為什麼墮入火獄呢? ’ 他們說﹕‘我們沒有禮拜﹐也沒有濟貧﹐我們與妄言的人們一道妄言﹐我們否認報應日﹐一直到死亡降臨了我們。’ 說情者的說情﹐將無益於他們。”(74﹕42-48)

  關於禮拜的重要性﹐先知穆聖曾經對他的弟子們有許多昭示﹐舉例如下﹕ “我們同不信道者的主要區別就在於禮拜。 因此﹐我們中的任何人﹐如果忽略禮拜﹐他即成為不信道者。”《艾哈邁德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  “我們的人(伊斯蘭信士)與不信道者的界線就在於禮拜和不禮拜。”《穆斯林聖訓集》《阿布'達伍德聖訓集》

  “如果有人故意放棄了禮拜﹐他將與真主(的恩慈)無緣。”《伊本'馬哲聖訓集》《布哈里聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  “我承領命令﹐與那些人鬥爭﹐只是要他們承認﹕萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者﹔只是要他們做禮拜﹐完納天課。 如果他們遵從照辦﹐他們的生命和財產都將受到我的保護﹔他們違背伊斯蘭的行為將受到至大主宰的公正裁決。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

  “任何人保持拜功﹐那將是他們在復活日的光亮﹑信士的證據﹑得救的憑證。 如果忽略拜功﹐那些人在復活日沒有光亮﹐沒有信仰的證據﹐沒有得救的憑證﹔這些人在復活日將與戈倫﹑法老﹑哈曼和烏貝'哈拉夫(古萊氏中與伊斯蘭為敵的大商人)同伍。”《艾哈邁德聖訓集》《塔巴拉尼聖訓集》

  伊斯蘭早期的教法學家伊本'卡西姆對以上聖訓解釋說﹕“摒棄拜功的穆斯林承擔的罪過與這四個人同等﹐他們各有所代表﹕私人家產﹑王位寶座﹑社會地位和商業利益。 戈倫代表貪圖財產﹔法老死守社稷和王位﹔哈曼只顧獨攬政治權力﹔烏貝'哈拉夫是麥加的一名為富不仁的商人。”

  先知穆聖領導的第一個穆斯林公社﹐最根本的成功經驗是他週圍虔誠的伊斯蘭信士﹐他們堅定地跟隨著真主的使者為主道奮鬥﹐為弘揚伊斯蘭真理﹐拋棄個人的一切以及生命都在所不辭。 今天的穆斯林人口雖然眾多﹐但無力﹐其中一個原因是伊斯蘭的巨大威力被“民族主義”和個人私慾所分散﹐被敵人利用﹐成功地對穆斯林分化瓦解。 每當穆斯林社會在迫切需要團結一致對敵時﹐敵人從來都是未進軍先收買和誘降﹐以個人的私利游說曉以利害﹐結果﹐受騙上當﹐各個擊破﹐穆斯林社會遭到毀滅性的打擊。 先知穆聖的弟子們來自許多民族﹐全體為真主的正道而戰﹐沒有考慮個人所代表的家族和部落的利益﹐他們團結在一起﹐擰成一股繩的方式就是共同堅守與真主的誓約﹐效忠於真主和他的使者。 他們把禮拜看成是第一重要的功修和社會團結和勝利的保證﹐以時刻記念真主﹐堅守穆斯林一致的道德和品質為最高原則。 以下是跟隨穆聖出生入死創造穆斯林新社會的弟子們對禮拜的理解﹐他們的這些話都記錄在伊斯蘭的光輝史冊中﹕

  阿布杜拉'艾吉里說﹕“先知穆聖的弟子們都能認識﹐不禮拜是罪過﹐而其他的錯誤都可以得到寬恕。”

伊本'馬蘇德說﹕“一個不拜主的人﹐已經沒有任何宗教可言了。”

  伊本'阿巴斯說﹕“除了信奉多神教這個大罪之外﹐還有兩個重罪﹕一是不按時禮拜﹐一是殺害無辜的信士。”

  易卜拉欣'納哈伊說﹕“放棄禮拜的人就等於放棄了伊斯蘭的信仰。”

  伊本'哈扎姆說﹕“先知穆聖週圍的弟子們都認為﹐禮拜的時間已到﹐那些不去禮拜的人﹐其實都是在對伊斯蘭的變節和背叛。 在這一點上﹐他們的看法非常一致。”

  穆斯林弟兄們﹗ 歷史上每一個堅定的伊斯蘭信士都給我們留下了寶貴的警句﹐這樣的話在歷代伊斯蘭文獻中比比皆是﹐不勝枚舉。 禮拜是伊斯蘭的一個主要基石﹐是整個穆斯林社會賴以生存的團結和力量來源。 不禮拜是失去對真主的信仰和信念﹐不禮拜是對伊斯蘭偉大事業的懷疑和不忠﹐不禮拜的人為了貪圖個人的私慾﹑財產和地位必然背叛真主的正道和放棄穆聖委託的千秋事業。 從來不禮拜的人再也沒有資格稱作是穆斯林﹐穆斯林不禮拜是罪過﹐因為他今世無心為真主的正道奮鬥﹐在最後復活日﹐他面無光澤﹐充滿恐懼﹐沒有證據表明他曾經敬畏真主﹐是真主的僕民。 如果在一個地方的穆斯林社會中﹐清真寺形同虛設﹐沒有人禮拜﹐那是教門衰敗的跡象﹐伊斯蘭精神文明奄奄一息﹐那裡的穆斯林必然一盤散沙﹐四分五裂﹐生活模仿卡菲勒。 那樣的地方沒有真主的光亮和恩慈﹔伊斯蘭真理受到妄言﹑嘲笑和奚落﹐穆斯林教民受到愚弄﹑污辱和宰割。 原因是﹐那裡的穆斯林普遍不禮拜﹐是每個人的責任。

  穆斯林弟兄們﹗ 如果你過去對禮拜不夠重視﹐時禮時不禮﹐撇過許多拜功﹐今天悔過還不晚﹐但是不要再等待﹐不要說“等我退休之後”﹑“等我有了安定的家”或“等我的孩子們長大之後”保證禮拜。 如果你的生命達不到那麼遙遠﹐你的希望將全部落空﹐好像拿生命在做賭博﹐全盤輸盡﹐一生記錄多是罪過﹐在那復活日無以表白對真主的敬畏。 不要等待﹐禮拜使你今天的生活更加充實﹑更加美好﹔今日覺悟﹐立即行動﹐為時不晚﹐真主將饒恕你過去的迷誤和疏忽﹐只須你悔改並且行善﹐從現在做起﹐將獲得真主的喜悅和寬恕﹐後世不會受到虧待。 你應當把這個真主仁慈和寬容的喜訊告訴所有的人﹐向全體穆斯林奔走相告﹐互相傳播好消息﹐把穆斯林大眾喚回真主的正道。 禮拜表示敬畏真主遵從至聖﹐禮拜是克服千種錯誤和私慾的法寶﹐禮拜是強化萬般善功與道德的武器﹐禮拜使穆斯林社會更加團結﹐禮拜是伊斯蘭千秋萬代繁榮昌盛的保證。 禮拜要從每一個穆斯林做起﹐你的拜功全人類都能獲益。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 禮拜
頂:189 踩:203
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (865次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (856次打分)
【已經有2012人表態】
572票
感動
446票
路過
446票
高興
548票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】