你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

特斯密的震撼力﹐雷霆萬鈞

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.readingislam.com    作者:伊光編譯
熱度4067票  瀏覽502次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月11日 16:26

  凡是穆斯林﹐都會說“清真言”(萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者)﹔同其他穆斯林見面時道“色倆目”(祈主賜你安寧)﹐也必然會說“特斯密”﹐阿拉伯文的發音是Bismillahir Rahmanir Raheem﹐馬堅教授的譯文是﹕“奉至仁至慈的真主之名”。   其他學者的翻譯各有千秋﹐如王靜齋伊瑪目的譯文是“奉普慈特慈安拉之名”﹔仝道章先生的譯文是“奉大仁大慈的安拉之尊名”。

  在中文的翻譯裡﹐在“真主”這個中心詞前面好像加了兩定語“至仁”的和“至慈”的﹐或者說是“普慈”的和“特慈”的。  而在阿拉伯文的句子結構裡﹐卻是三個名詞﹐第一是“安拉”﹐是真主的本名﹐後兩個是真主的美名﹕Al-Rahman(至仁者)和Al-Raheem(至慈者)。

  真主的本名“安拉”﹐有悠久的歷史﹐根據伊斯蘭的理念﹐從人類第一始祖先知阿丹開始﹐就以“安拉”的尊名稱呼天地萬物的造物主﹐以後相繼出現的眾使者﹐均以“安拉”表達為對獨一無二真主的崇拜。   《大英百科全書》對“安拉”的詞條解釋﹐也是這個意思﹐它說﹕“安拉這個名稱﹐可以追溯到閃米特人語言的最早歷史﹐意思是‘至高無上的神’﹐類似於其他民族的‘伊爾’或‘艾爾’﹐在《聖經》中的‘耶和華’或‘上帝’。 ‘安拉’是阿拉伯文的標準詞語﹐說阿拉伯語的穆斯林和基督教徒都這麼稱呼。”

  “安拉”在阿拉伯語中享有許多獨有的尊嚴﹐一般理解為至高無上的真神﹐但這個詞語有許多與眾不同的特殊涵義﹐例如“唯一應受崇拜的”和“唯一有資格受到人類敬畏﹑獻身和感謝的造物主”。   崇敬安拉的人﹐必須絕對敬服和順從﹐崇拜其他被造化的東西構成為主舉伴是大罪過。  在語法修辭上﹐“安拉”很特別﹐不同於任何名詞﹐它沒有陰性或陽性的區別﹐也不存在多數形式﹐永遠是單數﹐表達了純正的獨一無二概念。

  真主除了“安拉”的本名之外﹐還有九十九個美名﹐代表無限多的意思﹐因為每個美名代表一種美德﹐真主的美德說不完。  這些美德之中﹐最高境界是“至仁者”和“至慈者”﹐在《古蘭經》中也出現得最多﹐如“我的慈恩是包羅萬象的”(7﹕156)     這三個名詞安置在“奉……尊名”(Bismi…)的句式之中﹐構成一個極為高貴的句子﹐出現在《古蘭經》所有篇章之首。 一個穆斯林每天五次禮拜﹐共禮十七套拜功的禮儀﹐每套的禮儀﹐都必須誦讀《古蘭經》第一章“法諦海”﹐有時還增加一個章節﹐每個章節的經文都以特斯密開始﹐因此﹐一個穆斯林每天的拜功﹐至少重複特斯密十七次﹐提醒自己生存的目的和意義。

  不僅在禮拜中必須誦讀特斯密﹐而且在日常生活中﹐從早晨一睜眼﹐到夜間上床睡覺﹐以及其間的所有活動﹐都須說特斯密﹕“奉至仁至慈的真主之名。”   特斯密處處說﹑每事必說﹐是在大腦中強化印象﹐時刻提醒自己為什麼活著﹐怎樣活著﹐為什麼目標奮鬥﹐把敬畏真主和順從真主融化在一舉一動之中﹐成為生存於世的主要精神力量。

  根據學者對聖訓和聖行的研究﹐在日常生活中有十多種情況必須在行動之前先說特斯密﹕

  (一) 吃食物前﹐說特斯密

  先知穆聖說﹕“吃食物前先說特斯密﹐然後用右手獲取你面前的食物。”(《布哈里聖訓集》7-88)

  (二) 飲水前﹐說特斯密

  根據伊本‧阿巴斯的傳述﹐先知穆聖說﹕“喝水的時候不要像駱駝一樣大口吞咽﹐一口水可以分兩次或三次下咽。  開始飲水前要說特斯密﹐飲水之後要贊頌真主。”《提爾密濟聖訓集》

  (三) 做小淨前﹐說特斯密

  先知穆聖說﹕“你們應奉真主之尊名﹐開始做小淨。”(《安恩‧納賽爾聖訓集》1-11)

  (四) 進入房門之前﹐說特斯密

  根據加貝爾傳述﹐先知穆聖說﹕“在你舉步邁入一道大門前﹐或開始飲食前﹐贊主的尊名﹐惡魔就會對他的夥伴們說﹕‘我們今晚將無安身之處﹐也無餐飲。’   假如你進門前﹐或開始飲食前﹐不贊頌真主﹐惡魔將對他的夥伴們說﹕‘今晚吃住﹐都不成問題。’”(《穆斯林聖訓集》2-206)

  (五) 邁出大門時﹐說特斯密

  先知穆聖說﹕“不論誰在邁出大門時﹐贊頌真主的尊名﹐我信賴真主﹐這個人將渾身是膽﹐來自真主的力量﹐無所畏懼。  他出門的目的將達到﹐一切困難都不在話下﹐因為惡魔聽到他的贊頌詞﹐逃之夭夭。”《提爾密濟聖訓集》

  (六) 屠宰牲畜時﹐說特斯密

  根據聖門弟子安薩爾傳述﹐他親眼看到先知穆聖屠宰兩頭雙角而帶有黑斑紋的公羊。  他說﹐他看到先知穆聖把一只腳踩在羊的一邊﹐然後屠宰﹐在下刀前﹐他贊頌真主的尊名﹐向真主敬獻榮耀(說特斯密﹐再說真主至大)。(《布哈里聖訓集》7-181)

   (七) 在為主道參加戰鬥時﹐說特斯密

  先知穆聖說﹕“憑著真主的尊名參加戰鬥﹐遵循真主的方式堅持鬥爭。”(《穆斯林聖訓集》2-69)

  (八) 進入廁所前﹐說特斯密

  先知穆聖說﹕“在進入廁所前說﹐奉真主的尊名﹐我祈求真主保祐不受不潔淨的惡魔﹑男人和女人的傷害。”(《阿布‧達伍德聖訓集》4-264)

  (九) 心有疑慮時﹐說特斯密

  說特斯密﹐贊頌真主的尊名﹐有驅逐惡魔的功效。  根據聖門弟子阿布爾‧馬里赫傳述﹐他有一次騎著馬跟在先知穆聖身後﹐馬身顛簸了一下﹐險些把他摔下馬背。  他說﹕“該死的惡魔﹐滾開﹗”  先知穆聖聽到後指教他說﹕不要說該死的惡魔﹗  這樣使惡魔更加得逞﹐他將像一匹馬一樣有力。 應當說﹕“我有能力制服你。”  在說這話之前﹐先說特斯密﹐贊頌真主﹐這樣說﹐惡魔就像一只蒼蠅一樣被嚇跑。(《阿布‧達伍德聖訓集》4946)

  (十) 夜幕降臨時﹐說特斯密

  先知穆聖說﹕“當夜幕降臨時﹐不要讓孩子們走出家門﹐因為在矇矓黑夜的掩蓋下﹐惡魔四處活動。 入夜一個小時之後﹐可以放孩子們出去﹐贊頌真主的尊名﹐關上大門﹐惡魔不會進入關閉的大門。”(《布哈里聖訓集》7-527)

  (十一) 在新墳中安放屍體時﹐說特斯密

  先知穆聖說﹕“當在墳墓中安放亡人時﹐你們應當說奉真主的尊名﹐這是真主使者的傳統習慣。”(《艾哈邁德聖訓集》8-58)

  (十二) 病痛時﹐說特斯密

  聖門弟子奧斯曼向先知穆聖說﹐他身體上有一塊地方十分疼痛﹐過去在他決定成為穆斯林時﹐那裡也曾疼過。  先知穆聖向他傳授一種方法﹕把手放在感覺疼痛的地方﹐贊頌真主的尊名三次﹐再向真主祈求護佑七次﹐說﹕“我求真主把我從惡魔那裡得解脫出來。”(《穆斯林聖訓集》2-280)

  (十三) 寫信時﹐開頭寫上特斯密

  聖門弟子阿布‧蘇富揚看到過先知穆聖給許多國君寫的書信﹐每封信都以特斯密開頭。  例如﹕“奉至仁至慈的真主尊名。  (這封信)來自真主的奴僕和使者穆罕默德﹐給拜占庭國君赫拉克利烏斯。 竊聞遵循正道者﹐享天下太平。  僅此﹐以伊斯蘭奉勸。 若能皈信正道﹐可保國泰民安﹐得安拉恩賜雙倍福祉。  設若知而不遵﹐臣民有罪﹐乃陛下之過也。 ……。”(《布哈里聖訓集》4-191)

  本文從特斯密內容﹑思想地位和贊頌真主的功能各方面講述了特斯密的精神力量。 這是一句神聖的詞語﹐是信士內心誠信的表達﹐對自己行為事事囑咐和自省﹐時刻記念真主﹐向真主祈求護佑。  人類的語言﹐發自心靈深處的信念﹐說出一句贊頌真主的話﹐能觸動自己的感情﹐激起勇敢的行動﹐反過來又強化了心靈的信念﹐形成美好的性情﹐構成優秀的人格和行為風范。  一句正道的座右銘﹐威力無窮﹐有雷霆萬鈞之震撼力﹐可以由精神力量轉化為物質和社會的效益。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 特斯密 雷霆萬鈞 震撼力
頂:135 踩:214
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (994次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (929次打分)
【已經有1795人表態】
497票
感動
423票
路過
425票
高興
450票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】