你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

好事與壞事都是真主所降的

熱度4195票  瀏覽747次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月21日 21:47

       我們說﹐所謂的「好事」與「壞事」﹐都是根據人類自身利益的標準﹐有些人是以集團或國家利益﹐有些人是以個人或家庭得失為衡量準則。  其實﹐任何一個事件﹐都包含著利弊兩個方面﹐大至地震海嘯﹐小至做生意賠本賺錢。  在牽涉到某些人的利益的時候﹐便有了好壞之分別﹐然後就有態度﹑立場﹑觀點和感情的問題發生。   因此﹐人的認識必有主觀的本性。

       真主造化天地萬物﹐真主是公正的﹐無比慈愛﹐無比寬容﹔對於人類﹐宏恩無邊﹐但對人類的活動給予確定的局限。  所以﹐人在世界上﹐既不是完全當家作主﹐也不是受命運擺布﹐毫無自主的能力。  天地間的一切活動和存在都在真主的主權之內﹐絕不會超出固定的界線﹐所以人的各種遭遇或所能做到的一切﹐都在真主的掌管之中。

       《古蘭經》說﹕「真主創造萬物﹐並加以精密註定。」(25﹕2)

       《古蘭經》說﹕「我確已以定量而創造萬物。」(54﹕49)

       以上兩段經文﹐都包含著「註定」的含義﹐萬物的演變和歸宿﹐都是真主偉大智慧的事先安置。  這就是不可逾越的真主的主權﹐展示無與倫比和不可匹配的至高無上權威。 歐洲人曾經有許多奇妙的幻想﹐他們認為上帝創造了天地萬物﹐並且規定了運動規則﹐然後休息去了﹐由其按照自己的規律運行﹐上帝不再管事了。   大多數西方的科學家至今都這麼認為﹐而伊斯蘭反對這個觀點﹐因為違背真主在《古蘭經》中的啟示。

       《古蘭經》說﹕「真主﹐除他外絕無應受崇拜的﹔他是永生不滅的﹐是維護萬物的‘瞌睡不能侵犯他﹐睡眠不能克服他﹔天地萬物都是他的﹔不經他的許可﹐誰能在他那裡替人說情呢﹖  他知道他們的面前的事﹐和他們的身後的事﹔除他所啟示的外﹐他們絕不能窺測他的玄妙﹔他的知覺﹐包羅天地。  天地的維持﹐不能使他疲倦。  他確是至尊的﹐確是至大的。」(2﹕255)

       上述當代西方科學家的認識﹐起始于中世紀以後的文藝復興時代﹐而以上《古蘭經》的啟示出現在那些人胡思亂想主觀臆斷的九百年之前。  真主主宰天地萬物﹐「瞌睡不能侵犯他」﹐「天地的維持﹐不能使他疲倦」﹐真主知道他所造化的萬物(包括每個人)「他們面前的事﹐和他們身後的事」。    穆斯林對真主在《古蘭經》中的啟示﹐深信不疑﹐建立了堅定的信仰﹐確定了生命追求的目標﹐因為「真主的知覺﹐包羅天地」﹐因為這就是確定的真理。

       真主恩賜人類有自由的思考和自由的行動﹐但不許可人類因此而狂妄自大﹐為真主舉伴﹐自稱上帝掌握自己的命運﹐而抗拒真理。  天地萬物的發展和演變﹐必須遵循真主的大道﹐趨向必然的歸宿﹐一切事物都有其不可躲避的註定未來﹐但又在其中恩賜人類思維和行動的自由。 穆斯林是認主獨一的民族﹐每個人在做自由選擇的時候﹐必以敬畏真主﹐遵循正道為高尚和尊貴的準則﹐這就是穆斯林與非穆斯林的根本區別。

       由此﹐穆斯林對待「好事」與「壞事」的理解比非穆斯林更勝一籌﹐不僅從個人利益取舍或定性﹐而且領悟真主的意欲而情緒穩定﹑內心寧靜﹑頭腦清醒﹐對災難和失利﹐都能心平氣和地耐心對待﹐只求真主寬恕和恩典。  人生在世﹐有許多難事﹐不隨人願﹐古人說「不順心的事﹐十之八九」﹐難能可貴的心態不是「糊塗」﹐而是清醒﹐敬畏至高無上的真主﹐因為「真主確是至尊的﹐確是至大的。」  面對災難﹑飢荒﹑失業﹑失戀﹑虧本﹑被騙﹑失足﹐都能冷靜地對應﹐對生活充滿樂觀主義和必勝信心。

       《古蘭經》說﹕「宗教絕無強迫﹐正邪確已分明。」(2﹕256)    穆斯林深信《古蘭經》就是萬古長青的真理﹐無意強制任何人接受我們的觀點和態度。  清高的真主在《古蘭經》中說﹕「真理就是從你們的主降示的﹐誰願信道就信道吧﹐誰不願信道﹐就讓他不信道吧。」(18﹕29)    「真主的確毫不虧待人們﹐但人們卻虧待自己。」(10﹕44)

       人之大禍﹐莫過於死。  人對死亡能避免嗎﹖  能預測嗎﹖  能有任何選擇嗎﹖   因為人的能力不能超越真主的權威﹐其實人們認為的其他不幸﹐無不如此。  由此認識﹐就能冷靜地對待大災大難﹐承受得起巨大的打擊。  《古蘭經》說﹕「你們無論在什麼地方﹐死亡總要追及你們﹐即使你們在高大的堡壘裡。  如果他們獲得福利﹐他們就說﹕‘這是真主所降賜的。’  如果他們遭遇禍患﹐他們就說﹕‘這是你所招致的。’  你說﹕‘禍福都是真主所降的。’  這些民眾﹐怎麼幾乎一句話都不懂呢﹖   凡你所享的福利﹐都是真主降賜的﹔凡你所遭的禍患﹐都是你自討的。  我派遣你以使者的資格去教化眾人﹐真主足為見證。」(4﹕78-79)

       怎樣理解這裡的啟示﹐毋須很多的解釋﹐因為《古蘭經》以明白的阿拉伯文昭告人類﹕「禍福都是真主所降的」﹐說明了好事與壞事的根本來源﹐但其因緣有所不同。  一切福利都是「真主降賜的」恩典﹐而禍患也是來自真主﹐但是人們自討的﹐由人的迷誤和罪惡行為招致而來。 世界上確是有好事與壞事之分﹐有好事應感讚真主的降賜﹐而出現壞事「禍患」﹐那麼提醒人們反躬自問是怎樣招致而來的。   因為﹐人類享有著真主恩賜的自由思維和自由行動﹐所以就有罪惡的表現﹐自討禍患降臨。

       在我們明白了這個道理之後﹐更須進一步思考﹐有許多時候表面上的「禍患」未必就是壞事﹐也許是因為我們理解的局限﹐眼光短淺的緣故﹐比如身在深山而不知其山林之全貌。   常言道「善有善報﹐惡有惡報﹐不是不報﹐而是時候未到」﹐一個善良的人﹐終將獲得好的報應﹐譬如一個年青人遭到失意的打擊﹐但他的善良和毅力﹐選擇了一條更為寬廣的人生成功之路﹐這是「因禍得福」。  《古蘭經》說﹕「真主必不虧枉人一絲毫。」(4﹕40)  

       真主的權威無邊﹐人的生命和能力都極為有限。  在真主註定的發展和演變過程中﹐給予每個人自由思維和行為的選擇﹐但不是放任自流的東撞西碰的盲目選擇﹐而真主通過他的使者頒降了真理的經典﹐給人們啟示和指引﹐對自己的行為做正確的判斷和確定。 《古蘭經》展現了真主造化天地萬物和人類的客觀法則﹐人類有幸得自由但須為自己行為負責。   你的行為結果﹐是好事或是壞事﹐不能埋怨任何人﹐更不能埋怨真主。  不幸的事件發生了﹐是自討苦吃﹐例如貪官污吏遭致家破人亡﹐坑蒙拐騙受到法律懲罰。

 

       (阿里編譯自Good or Bad Hapennings in the Destiny by Shahul Hameed)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 定然
頂:181 踩:197
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (875次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (815次打分)
【已經有2127人表態】
628票
感動
467票
路過
474票
高興
558票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】