你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒﹕磨練人性的真誠

熱度3866票  瀏覽617次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月26日 14:45

人們常說﹐人性貴在真誠。  意思是﹐人性之中有真誠﹐但不真誠居多﹐所以真誠就成了罕見的“珍貴”品行。  如果一個社會之中﹐多數人不真誠﹐而且每個人真誠的成份不多﹐那樣的社會一定是很危險的地方 ---- 必然腐敗。  人為什麼要選擇不真誠呢﹖  出自人的自私本性﹐為了掩蓋陰暗的目的﹐所以要偽裝﹑撒謊﹑詭譎﹑狡黠﹑弄虛作假﹑發展到假冒偽劣男盜女娼為非作歹﹐坑害他人和社會。 這樣的人﹐為圖小利而不知廉恥﹐最終把自己墮落成人類的渣滓﹐最後報應是永久的火獄。

真誠是好品質﹐人人都有﹐是真主造化的恩賜。  如同埋在土壤中的種子﹐需要滋養和培育﹐真誠會發芽﹑成長﹑開花﹑結果。 假如一貫虛偽﹑惡意﹑行騙﹑欺詐﹑撒謊﹐真實顯露的機會很少﹐慢慢就會淡忘﹐枯萎﹐消失﹐直到死亡。  伊斯蘭所確定的五大功修﹐是培育和磨練真誠最簡單易行的方法。 唸禮齋課朝﹐都是圍繞著一個核心﹐要信士修煉真誠﹐真誠敬畏真主﹐真誠為人做事﹐成為一個好人﹐善良仁慈的人。 萊麥丹月的齋戒是一個整月的功修﹐目標是磨練真誠。  只有真誠的齋戒﹐才能取悅於真主﹔只有真誠的齋戒﹐才能獲得真主的賞賜﹐求真主饒恕罪過﹐為昇進天堂鋪路﹐所以﹐齋戒首要的思想準備和行為標準﹐就是真誠。 《古蘭經》說﹕“他們只奉命崇拜真主﹐虔誠敬意﹐恪遵正教﹐謹守拜功﹐完納天課﹐這是正教。”(98﹕5)

根據聖門弟子阿布‧伍麥瑪的傳述﹐曾經有一個弟子向先知穆聖咨詢﹐他問﹕“真主的使者啊﹗  你號召我們去參加戰鬥﹐我們能得到什麼好處呢﹖  是名望﹐還是戰利品﹖”  他得到回答是﹕“這兩樣都不是。”   同樣的問題﹐他問了三次﹐每次都是同樣的答覆。 最後﹐先知穆聖說﹕“真主只接受真誠使他喜悅的行為。”

又根據弟子阿布‧賽義德‧胡德里傳述﹐先知穆聖在他的《辭朝演說》中說﹕“真主將恩賜今天在場聆聽我演講並且理解我講話內容的人﹐因為也許會有人去傳達我的講話﹐但沒有真正理解。 真誠的信士﹐心中沒有惡意和怨恨﹐他們擁有三種品質﹕向真主表現敬畏﹑向伊瑪目提出忠告﹑對人民大眾忠心耿耿。”   這三種好品質代表了純潔的心﹐沒有惡意和怨恨﹐光明磊落﹐心懷坦白﹐對真主﹑領導和民眾都一樣真誠。

《古蘭經》說﹕“他(易卜劣廝向真主)說﹕‘以你的尊榮發誓﹐我必將他們(人類)全體加以誘惑﹐唯不誘惑你的純潔的僕人。’”(38﹕83)    這是根源所在﹐解答了為什麼大多數人心懷鬼胎﹐心中缺少真誠﹐原來是惡魔從中作祟。 奸詐邪惡的惡魔(易卜劣廝)從真主那裡得到許可﹐他將對全世界的人加以誘惑﹐煽動他們的邪念﹐教唆他們惡劣的行為﹐但只對忠誠於真主的信士﹐不敢誘惑。   當我們醉心於物質慾望或貪婪私利的時候﹐正是易卜劣廝向我們發動進攻的機會﹐思想被引入了邪惡的泥潭﹐越陷越深。 只要有片刻的縫隙﹐惡魔便乘機而入﹐成為他的俘虜﹐不可自拔。

我們遵奉主命﹐所進行的伊斯蘭功修﹐正是向真主接近﹐磨練好品質﹐遠離惡魔的教唆﹐維護純潔的心靈﹐萊麥丹月的齋戒向我們提供了最佳的時機。  齋戒必以內心裡純潔的真誠取悅於真主﹐期待得到真主的賞賜。  在齋戒中﹐白日忍受飢渴和生理的慾望﹐專心致志於禮拜和學習《古蘭經》﹐不同他人為私利爭執和發怒。  為此﹐真主的仁慈大門向我們打開了﹐饒恕過去的罪過﹐迎接他所喜愛的僕人。

齋戒不是一次隨意的舉動﹐而是漫長的三十天﹐日夜磨練﹐年復一年地重複和提高﹐使心靈純潔﹐為人真誠﹐行為高尚。  從艱苦的功修中﹐獲得了真主的喜愛﹐心情發生蛻變﹐又把善意與好心轉向週圍的人和社會。  一個人的真誠齋戒﹐影響許多人﹔許多人都齋戒﹐影響全社會﹐如此鍛造了人類社會的伊斯蘭文明。  伊斯蘭社會是真主所喜悅的社會﹐從一顆真誠的心出發﹐改變了全社會﹐創造驚天動地的大趨勢來。

從前﹐有一個人﹐每次禮拜都站在前排﹐自己覺得很有地位﹐而且表現對禮拜的積極。 有一天﹐他來晚了﹐前排已站滿人﹐他只能站立在第二排裡﹐別人並沒有不同的反應﹐可是這位老兄心裡卻犯了嘀咕﹐感到很丟面子。 就是這麼一點點小的心裡活動﹐他拜功的俊美大為失色﹐因為不是真誠地崇拜真主﹐是虛榮心的私慾作怪。 敬畏真主的真誠﹐是純潔的﹐容忍不得一絲的雜念﹐才是優秀的穆斯林品行﹐以同樣的真誠對待親友和社會大眾。  在復活日清算時﹐一切是非都將展現人們的眼前。 《古蘭經》說﹕“他們沒有料到的刑罰﹐將從真主那裡﹐對他們顯現出來。”(39﹕47)    《古蘭經》說﹕“你說﹕‘我告訴你們在行為方面最吃虧的人﹐好嗎﹖  他們就是在今世生活中徒勞無功﹐而認為自己是手法巧妙的人。’”(18﹕103-104) 

古代大學者艾斯-索西說﹕“真正的真誠﹐是達到了根本意識不到自己想要真誠的境界。 如果有一個人﹐處心積慮地表現真誠﹐這個人對真誠的表現已經不真誠﹔他必須對真誠地對待他的真誠﹐才是真實的真誠。”  凡是精心策劃的真誠﹐為了換取別人注意﹑羨慕或讚美﹐他內心裡是苦惱的﹐勞累的﹐煩惱的﹐因為不真誠在折磨自己。  真正的真誠應當是無憂無慮的﹐心情輕鬆﹐絕對自由﹐沒有患得患失的顧慮和擔憂﹐內心裡充滿了甜蜜和幸福。  做善事容易﹐意念的善良比較難。

大學者阿爾‧富戴爾說﹕“對人的真誠﹐不期待別人讚揚。  在對別人真誠時﹐把讚美歸功於真主。 達到這兩個目標時﹐才是一切為真主的純潔真誠。”

真誠的好品格從哪裡來﹖  唯一的途徑是遵循正道的功修和實踐﹐例如萊麥丹月的齋戒。

 

 (阿里編譯自Sincerity by Imam Hanbali﹐ Al-Jawziyya and Al-Ghazali)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒
頂:145 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (838次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (788次打分)
【已經有1921人表態】
532票
感動
428票
路過
447票
高興
514票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】