你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月後十天是錘煉道德素質的最佳時機

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林通訊》    作者:鐘曉
熱度7778票  瀏覽1079次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年7月18日 16:58

齋月是穆斯林錘煉道德提高素質之月

穆斯林來到這個世界上就是要認主獨一,拜主獨一。做一個有信仰,有道德,安拉喜悅的人。齋月中的每一天,許多穆斯林擠出比平常多的時間,誦讀《古蘭經》、禮拜、祈禱和贊主,使齋戒的功效更為加強,使穆斯林的道德素質不斷提高,使穆斯林的人性得到又一次的提升。每個穆斯林的一輩子,年年有齋月,年年堅持不懈地錘煉道德,造就穆斯林民族的高貴品性。

齋戒是信仰與行為的表現

齋戒就是穆斯林民族信仰與行為最佳的結合方式。守齋戒、禮拜、祈禱,是有信仰者內心裡的真誠吐露。尤其是在三伏天的高溫季節,封一天的齋,饑渴一整天,饑渴難忍時,照樣精神愉快。齋月是一個特定的時期,每一位穆斯林在齋月中,梳理自己一年來對信仰的疏忽與不足,又一次提高對信仰的認識水準,不斷提高自己信仰的素質和道德,做一個表裡如一、信道而行善的真正意義上的穆斯林。

齋戒是信仰與生活的結合

穆斯林的齋月,來自造物主安拉的命令,遵循先知穆聖確定的規則,永久保持著對造物主安拉的真誠信仰。穆斯林的齋戒是服從造物主安拉的表現,是信仰與生活結合的行為表現。每個穆斯林齋月中內心的沉思、檢討、悔過、這是齋月中穆斯林思想覺悟提高的內容。在悔過之後,表現在行動上的善良、溫和、慈善、助人為樂等等,這些就是穆斯林信仰與道德提高的表現。

向社會展示伊斯蘭的俊美

穆斯林在齋月期間,除了個人功修,沉思、禮拜和祈禱外,必須接觸社會,融入社會,向社會展示伊斯蘭的俊美和精深。《古蘭經》說:“至於你的主所賜你的恩典呢,你應當宣示它。”(93:11)。因此,讓越來越多的非穆斯林看到伊斯蘭的純潔精神信仰,看到伊斯蘭是追求和平的宗教,是引導社會善良、仁慈、寬容與和諧的宗教。不要讓我們的過錯和陋習玷污了光輝的伊斯蘭。

蓋德爾夜是安拉的特恩

時間過的真快,轉眼齋月已經進入後十天了。全世界的穆斯林以白天的齋戒和晚間的拜功尋求安拉的喜悅。安拉則以每年齋月的後十天恩顧他們。清高尊大的造物主安拉在《古蘭經》中說:“信道的人們啊!如果你們敬畏安拉,他將以鑒識賞賜你們,並原諒你們的罪行,饒恕你們。安拉是有鴻恩的。”(8:29)因此,齋月的後十天,所有尋求安拉喜悅的穆斯林更應抓緊最後十天的功修。清高尊大的造物主安拉使齋月的後十天更加尊貴,以豐厚的報酬回賜所有的穆斯林。其中蓋德爾之夜就是安拉對所有穆斯林的特恩之夜。

蓋德爾夜是饒恕之夜

據艾卜胡萊勒傳述安拉的使者,先知穆聖說:“在蓋德爾夜誠心誠意站立拜功,紀念安拉的人,他先前所犯的錯誤或罪過都將會被寬恕。”《布哈裡聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》

據聖妻阿依莎傳述,“一旦進入齋月的後十天,先知穆聖就通宵達旦地禮拜,認主、拜主,並喚醒家人全力以赴認主、拜主。”《布哈裡聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》

蓋德爾夜是准承祈禱之夜

據聖妻阿依莎傳述,“我問聖人,安拉的使者啊!如果我知道哪一夜是蓋德爾之夜,我應當祈求些什麼呢?穆聖回答說:你就說,安拉啊!您是慷慨至恕的主宰,您喜歡寬恕,您就寬恕我吧!”《艾哈邁德聖訓錄》《鐵爾密濟聖訓錄》《伊本馬哲聖訓錄》

在後十天中尋找蓋德爾夜

蓋德爾之夜究竟在哪一天?據聖妻阿依莎傳述,安拉的使者說過“你們在萊麥丹齋月的後十天的單數夜,尋求蓋德爾之夜。”《布哈裡聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》

據阿布東拉·本·阿巴斯傳述,安拉的使者說過,“你們在萊麥丹齋月的後十天內尋求蓋德爾之夜,蓋德爾之夜就在第九、第七、第五個夜間。”《布哈裡聖訓錄》

在27的晚間尋求蓋德爾之夜

蓋德爾之夜,最有可能是齋月後十天的第七個單數的夜間(27夜)。聖門弟子阿布東拉·本·歐麥爾·本·罕塔布傳述說:“有些聖門弟子在齋月後十天的第七夜,夢見了蓋德爾之夜,於是他們就對使者穆聖說了,安拉的使者說:‘我聽你們的夢都發生在第七夜,所以就讓尋求蓋德爾之夜的人,在第七夜尋求吧!’”《布哈裡聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》

據艾卜胡萊勒傳述:“安拉的使者對我們講:‘蓋德爾之夜就在第二十七或二十九夜,在那夜,降臨大地的天神比石子還多。’”《艾哈邁德聖訓錄》《鐵爾密濟聖訓錄》《伊本馬哲聖訓錄》

把齋月的成果落實在行動中去

齋月是穆斯林個人功修和品行提升之月,是錘煉一個優秀民族道德素質之月。而齋月後十天是錘煉道德素質得最佳時機。通過一個月的齋戒,通過蓋德爾之夜真誠地懺悔,穆斯林向造物主安拉表達了自己的敬畏和虔誠,最後還要把齋戒的成果落實在自己的行動中去,在社會上遵紀守法,愛國愛教,做一個好的穆斯林,因為一個好穆斯林必然是一個好公民。讓我們在齋月中錘煉我們的道德,提高我們的整體文化道德素質,尋求安拉的喜悅。

齋月之後展示穆斯林的道德修養

讓我們把齋月道德素質的提高展現給非穆斯林,用我們的善良和優美的言行勸告世人,時刻感恩造物主安拉,表現出穆斯林民族高尚的人性和道德修養。《古蘭經》說:“你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信安拉。”(3:110)最後祝願全體穆斯林兄弟姐妹們:萊麥丹穆巴拉克!開齋節穆巴拉克!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:304 踩:340
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (1543次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (1402次打分)
【已經有4189人表態】
1090票
感動
1010票
路過
1033票
高興
1056票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】