你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月高潮﹕伊提卡夫(坐靜)

熱度4657票  瀏覽720次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月09日 11:36

 穆斯林齋月裡的一個重要持修形式是坐靜﹐阿拉伯文是“伊提卡夫”(Eetikaf)﹐意思是“認真做好一件事”。   《古蘭經》說﹕“敬畏者在秘密中敬畏他們的主﹐他們是為復活日而恐懼的。”(21﹕49)    齋月中﹐在堅持齋戒最後十天﹐功修的精神狀態進入高潮﹐“坐靜”是最好的方式﹐在秘密中敬畏真主。

 根據教法學家的認定﹐坐靜是高層次的聖行﹐屬於“受叮嚀的”行為﹐因為先知穆聖(祈主福安之)每逢齋月的最後十天堅持坐靜﹐在他歸真前的最後一個齋月﹐他連續坐靜二十天。 以後﹐他的弟子和家屬們﹐都一直堅持齋月裡的這項高貴的功修。  先知穆聖的坐靜功修對後人有許多啟發﹐最能接近真主﹐直接祈求真主引導﹐迴避邪惡。 凡是受到真主引導的人﹐都是真主所喜悅的信士﹐任何邪惡都無法入侵﹐不會被誤導。  反之﹐如果不被真主引導﹐那些誤入歧途的不信道者也難以走上正道﹐所以﹐認真功修是祈求接近真主的真誠行為﹐先知穆聖為我們樹立了榜樣。  先知穆聖說﹕“真主說﹕‘我將只看到你們行為的記錄﹐對善功﹐我將給予賞賜。’  因此﹐凡是有善功﹐都是來自真主的引導﹐應當感謝真主﹐而一切錯誤的行為﹐都是自作自受。”

根據聖妻阿依莎傳述﹐先知穆聖在開始坐靜之前﹐他在晨禮中祈禱﹐然後指使他的弟子幫助他在清真寺中搭建一間小帳篷﹐於是開始了他的十天坐靜功修。  有一年﹐他看到他的幾位妻子也都在附近搭起了帳篷﹐跟隨他坐靜﹐遭到他的反對﹐要求她們立即撤除帳篷回家去。 從此立下了規矩﹐女子不在清真寺中坐靜﹐她們可以在家庭中經常禮拜的地方﹐設置清靜的環境﹐在家中完成這項功修。《布哈里聖訓集》和《穆斯林聖訓集》

在齋月的前三分之二的日子裡﹐守齋戒的穆斯林每天都在禮拜和祈禱﹐在內心世界探尋過去一年中的過失﹐希望在最後的十天裡﹐提高功修的形式和質量﹐做更為徹底的懺悔和祈禱 ---- 坐靜。 坐靜的本意是“認真做好一件事”﹐敬畏真主和懺悔自己的過錯應當是一個虔誠穆斯林最大的“一件事”﹐希望在這個齋月裡做得徹底﹐誰都無法預知明年的齋月還會有生存的機會。 坐靜是功修最真誠的祈禱行為﹐只願真主接納﹐寬恕以前的過失﹐看到真主的光亮引導新的前答7b﹐齋月過後又有一番吉哈德精神的奮鬥。

人生活在一個複雜的社會中﹐善與惡相交﹐互相拼搏﹐每個人的道路是自己的選擇。  “道高一尺﹐魔高一丈”﹐是非與正邪都有誘惑力﹐堅持正道與邪惡對抗﹐如同逆水行舟﹐不進則退﹐沒有一勞永逸的銅牆鐵壁。 堅韌不拔﹐加強功修﹐是戰勝邪惡的最基本戰略戰術。 《古蘭經》說﹕“你當在白晝的兩端和初更的時候謹守拜功﹐善行必能消除惡行。 這是對於能覺悟者的教誨。”(11﹕114)    先知穆聖說﹕“不論在什麼地方﹐都保持高度的敬畏﹐以善功戰勝邪惡﹐用優美的姿態善待所有的人。”《提爾密濟聖訓集》

穆斯林的功修﹐不局限於一個時期﹐而是終生的時刻行動。 齋月的功修﹐是在平常生活中抽出一個特殊的月份﹐專心致志做好敬畏真主的身心磨煉﹐把“泰格瓦”(誠信)提高到了一個新的高度﹐在齋月過後﹐可以在一個新的高度和起點繼續前進。  人這一輩子﹐生命的過程分成許多階段﹐步步高昇﹐錘煉成百折不撓的堅定信仰和精神力量﹐以自覺的行為把自己鍛造成優秀的穆斯林。 坐靜的方式是專心致志於禮拜﹑誦讀《古蘭經》﹑贊頌真主﹐以及沉思自己的過失﹐下定決心改過自新。

坐靜最理想的地方是清真寺﹐尤其每天成立五次拜功的清真寺﹐是最理想的環境。 如果不在清真寺﹐也允許在家中清靜的地方堅持坐靜。 坐靜期間不得外出參加社會活動﹑例如探望病人﹑參加葬禮﹑參與工作討論﹑同妻子親熱﹐假如有這些不可避免的行為﹐可以提前結束﹐然後再次舉意﹐另作安排。  有些與社會俗務無關的行為是允許的﹐如上廁所﹑沐浴﹑做小靜﹑取食物和接收必須的用品。  坐靜的時期多在齋月的最後十天﹐如果公務或家務不容脫身﹐也可以坐靜三五日﹐即使一日坐靜﹐有此誠意﹐也能獲得一天的功德圓滿。  假如你連一天的時間都沒有﹐那麼﹐你有誠心的舉意﹐在清真寺中僻靜的地方坐兩個小時﹐贊頌真主﹐懺悔過失﹐也能獲得坐靜的體驗。

長達十天迴避日常生活﹐在清真寺中坐靜﹐許多人會認為與快速發展的現代社會不合步調。 這是從經濟效益的角度思考﹐按照這個思路﹐任何信仰功修和善行都會損害他們“時間就是金錢”的庸俗價值觀。  他們中也有人說﹐在當今忙碌的社會中﹐必須有時間休假﹐如旅遊﹑度假﹑消遣﹑看戲﹑下棋﹐搓麻﹑打牌﹑飲酒﹑作樂﹑洗桑拿﹑開派對﹑侃大山﹑看足球﹑包二奶﹑玩夜總會﹑打高爾夫球﹐據說可以調節神經﹐恢復精力。 且不論這些都屬於不務正業的“戲無益”活動﹐他們是在玩物喪志﹐消磨寶貴的生命。  坐靜的功修是不易多得的高級精神充電﹐怎麼能從單純的直接經濟效益衡量呢﹖   認真完成坐靜功修的穆斯林﹐會在坐靜期間感受到意想不到的精神靈感﹐更換思考的環境﹐使人性的品級提高﹐獲得巨大的精神力量﹐改變人生道路﹐這些是無法用金錢價值衡量的收益。

坐靜﹐不是“出家”﹐也不是“隱居”﹐更不是消極﹑悲觀﹑頹廢﹑逃避現實﹐而是淨化心靈﹐接近真主﹐希望獲得真主光亮的引導﹐以更加充沛的精力和勇氣投入社會生活﹐排斥邪惡﹐為正義事業奮鬥。  坐靜的功修﹐既無高消費﹐也不惹事生非﹐而能獲得心理平靜﹐思想開朗﹐寧靜致遠﹐澹泊明志。 通過坐靜﹐訓練自己以和平與善良的心態接人待物﹐勸人行善﹐示範榜樣﹐成為被大眾所敬仰的高尚的人。

 

 (阿里編譯自I’tikaf --- Its Meaning & Legitimacy)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月 坐靜
頂:193 踩:216
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1112次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (990次打分)
【已經有2146人表態】
606票
感動
517票
路過
497票
高興
526票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】