你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 聖訓研究 >> 詳細內容 在線投稿

聖訓是伊斯蘭不可缺少的基礎

熱度5120票  瀏覽603次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月24日 09:57

在伊斯蘭的思想堡壘構建中﹐《古蘭經》是主體﹐聖訓是輔助﹐是不可缺少的輔助。 有些人學習伊斯蘭﹐只重視《古蘭經》﹐承認《古蘭經》是真主的確切言辭﹐而忽略聖訓的重要性。  這是一條危險的信仰道路﹐容易走上偏執﹐因為聖訓是穆斯林行為的具體指導。 例如伊斯蘭的五功﹐都在《古蘭經》中有根據﹐但無明細的說明﹐我們禮拜﹑齋戒和朝覲﹐都是根據聖訓而行﹐全世界穆斯林共同遵守同樣的禮儀﹑制度和規則﹐成為統一的穩麥。 可以想象﹐假如沒有聖訓的指導﹐各地自立規矩﹐我們的伊斯蘭有可能成為什麼樣子。

作為我們信仰根據的聖訓﹐是真主最後使者穆罕默德(祈主福安之)在領悟真主啟示之後對他弟子的指引﹐他告訴我們如何行動才能取悅於真主。  聖訓包括兩種類型﹐一是他的表率行為﹐通常稱作“聖行”﹐一是記錄在各種聖訓集中的先知穆聖言論﹐大到認識宇宙萬物﹐小到一舉一動﹐無所不包﹐深入到穆斯林生活的所有細節。 極為平常的事﹐如喝水的方式﹐遵循聖訓的正確行為﹐都是功修的一部分﹐表達對真主的崇拜和敬畏。  反之﹐如果有意識違背聖訓的行為﹐就可能構成罪過。  先知穆聖說﹕“任何人背離我的傳統﹐就是背離我。”

真主對人類的憐憫和教化﹐不僅下降經典﹐而且派遣使者給予指導和告誡﹐引導理智的信士走上正道。  使者對人類社會和文明發展的使命和功能﹐是真主的意欲﹐凡誠信真主的人都必須信奉真主的啟示﹐服從真主的使者﹐接受信仰的規則和戒律。 真主對他的使者頒降了經典﹐同時指使使者以身作則引導信道的民眾﹐走在明確的信仰道路上。《古蘭經》說﹕“你們當服從真主和使者﹐以便你們蒙主的憐憫。”(3﹕132)   假如只是口頭上承認認主獨一﹐而在行為上標新立異﹐自以為是﹐必然走向迷誤。《古蘭經》說﹕“當真主及其使者判決一件事的時候﹐信道的男女對於他們的事﹐不宜有選擇。  誰違抗真主及其使者﹐誰已陷入顯著的迷誤了。”(33﹕36)   因此我們說﹐伊斯蘭的思想堡壘﹐主體是《古蘭經》﹐聖訓則是不可缺少的輔助﹐二者構成了完美的穆斯林思想體系﹐成為全體信士的正確信仰行為。

真主造化天地萬物﹐真主造化人類成為真主代治大地的奴僕﹐因此須要他們遵循行為規則﹐真主有權向人類發佈命令﹐設定禁止的事物和行為規範。 真主的意欲是通過他的經典和使者落實到人間﹐讓全體人類得知﹐是對人類的考驗。 《古蘭經》說﹕“他命令他們行善﹐禁止他們作惡﹐准許他們吃佳美的食物﹐禁戒他們吃污穢的食物﹐卸脫他們的重擔﹐解除他們的桎梏﹐故凡信仰他﹐尊重他﹐援助他﹐而且遵循與他一起降臨的光明的人﹐都是成功者。”(7﹕157)    從真主的啟示中﹐對人類生活中的事物和言行﹐劃定界線﹐分為“合法”(合倆利)與“不合法”(亥倆目)的兩大類﹐並且通過他的使者用言行傳達和告誡﹐這些足以成為信士們遵循的規範﹐所以聖訓是真主恩賜信士的行為指南﹐正道的路標。

《古蘭經》說﹕“你們的朋友(指先知穆聖)﹐既不迷誤﹐又不迷信﹐也未隨私慾而言。  這只是他所受的啟示﹐教授他的﹐是那堅強的﹑有力的﹐故他達到全美。”(53﹕2-6)

《古蘭經》說﹕“你說﹕‘如果你們喜愛真主﹐就當順從我﹔(你們順從我)﹐真主就喜愛你們﹐就赦宥你們的罪過。  真主是至赦的﹐是至慈的。’”(3﹕31)

《古蘭經》說﹕“凡使者給你們的﹐你們都應當接受﹔凡使者禁止你們的﹐你們都應當戒除。”59﹕7)   

對於聖訓在信仰中的地位﹐已十分明確﹐沒有任何含糊不清的地方。  假如不重視或故意不遵循聖訓﹐就不是完美的信士﹐今世與後世都不會得到成功。  《古蘭經》說﹕“指你的主發誓﹐他們不信道﹐直到他們請你判決他們之間的紛爭﹐而他們心裡對於你的判決毫無芥蒂﹐並且他們完全服從。”(4﹕65)    真主派遣的使者﹐是真主最信任的人﹐委託他的使命是引導世人走向光明和正道﹐並且把他安排在極為高貴的位置上﹐對他保護﹐成為信道者的楷模和示範。 這些是為了說明遵循聖訓的重要性﹐無此﹐不存在真正的信仰﹐不可能取悅於真主。 對於故意輕視或有法不依明知故犯者﹐就是大罪過。  從以上引證的經文可以看到﹐伊斯蘭的思想存在有賴於兩大支柱﹐也是兩大判決是非的可靠根據﹕《古蘭經》和聖訓。

在伊斯蘭的歷史有這樣一個生動的故事。  先知穆聖選派了一名弟子穆阿扎‧賈貝爾到遙遠的也門去擔任當地的仲裁法官。  在確定他這個重要職務前﹐先知穆聖對他進行能力審查﹐問他﹕“你在接受一個案件時﹐根據什麼判決﹖” 他回答說﹕“我將根據真主下降的經典。”  先知穆聖又問﹕“假如你在真主的經典中沒有發現答案﹐你該怎麼辦呢﹖”  他回答說﹕“那麼﹐我將根據真主使者的傳統。”  先知穆聖對他的回答感到滿意﹐於是就委派他前去就職上任了。 這個故事說明了﹐《古蘭經》和聖訓構成了伊斯蘭社會的根本大法﹐是裁決是非的主要依據。

先知穆聖穆罕默德是真主從普通人群中選擇的使者﹐但他具備一切優秀的品性﹐是信仰與道德完美的人﹐可以成為世人的榜樣。 《古蘭經》說﹕“你(指先知穆聖)確是具備一種偉大的性格的。”(68﹕4)   《古蘭經》說﹕“希望真主和末日﹐並且多記念真主者﹐真主的使者就是他們的優異的榜樣。”(33﹕21)    先知穆聖曾經對自己評論說﹕“真主選擇我成為使者﹐以便我向人們展現完美的性格﹐優秀的行為﹐高尚的品行。”  真主向人間下降啟示﹐伴隨而來的是真主使者的示範行為﹐是真主對人類的憐憫和仁慈﹐歷代使者的出現都有同樣現象發生﹐先知穆罕默德是作為最後使者而來﹐是人類有幸最後獲救的機會。  當代人所看到的聖訓﹐多數是可靠的記載﹐成為正教信仰的行為原則﹐不論巨細﹐都有先知穆聖為我們做示範﹐對我們指導﹐甚至在許多小事上﹐如吃飯﹑飲水﹑穿衣﹑睡覺或行路。

遵循聖訓是穆斯林信仰不可或缺的一部分﹐這是在先知穆聖傳播伊斯蘭時代確定的原則﹐因為缺少了聖訓部份的指導﹐伊斯蘭成為不完整的信仰﹐虔誠尋求真理的信士有可能墮入迷途。 在過去的時代裡﹐真主眾多使者的言行曾經被遺忘和疏忽﹐正道演變成迷誤﹐是沉痛的歷史教訓。  先知穆聖說﹕“如果有人發現我的傳統被疏忽了而給予復興﹐他所得到的回報是所有復興傳統人的功德﹐而那些人的功德絲毫不少。”  先知穆聖為信士們確立的傳統和行為規範﹐沒有時間的限制或地域的區別﹐因為伊斯蘭屬於全人類﹐伊斯蘭是永恆的真理。 當人們追隨時尚時﹐往往把某些穆斯林的傳統看作是落後行為﹐如男子留鬍鬚﹐女子戴蓋頭﹐他們只是被潮流所迷誤﹐最能經得住時間考驗的﹐絕不是時尚﹐必然是代表真理的行為。

《古蘭經》說﹕“你們不要在你們間把召喚使者像你們間互相召喚那樣。  真主確知你們中那些不辭而別的人們。  讓那些違反其中命令的人提防災禍遭到他們﹐或痛刑觸及他們。”(24﹕63) 

遵循聖訓是為了我們的同胞信仰更為全美和正當﹐但願本文對於疏忽或故意遠離聖訓的穆斯林﹐是一次嚴肅的警告。

(阿里編譯自It Is Only a Sunnah by Abdul-Majid Jaffry)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖 聖訓
頂:212 踩:242
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1221次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (1139次打分)
【已經有2306人表態】
645票
感動
539票
路過
530票
高興
592票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】