你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

安拉創造宇宙 治理萬物

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《開拓》    作者:金維德
熱度4962票  瀏覽488次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月16日 16:38

 

當人們看到大自然宏偉壯麗的景象,無邊無涯的天際和那遙不可及的蒼穹,  日月星辰的規律運行,白晝夜晚的有序交替的時候,人們往往會感到驚異。人們之所以會感到驚異,乃是因為人們急於探知上述景象和事物的主宰者。

對於浩瀚無際的宇宙,人們能找出一個解釋麼?對於天地萬物存在的奧秘,是否有一個令人信服的闡釋?人們知道,世界上沒有一樣東西是由他自己生成的。同時人們還觀察到,宇宙中的萬物都是在有秩序的情況下,各成其形、各行其道,並且已經如此地存在了漫長的歲月。於是,人們不禁會問,這一切只是偶然的機緣嗎?如果說人們生存在世,完全是由於偶然的機緣,那麼,人們整個一生的命運也都是植基於機緣。這麼說來,人們生命的存在也就毫無意義可言。然而事實上,沒有一個有感覺的人會認為他的生命是毫無意義的。每一個有理性的人都在盡他自己的能力,努力使自己的生命更有意義。人們為自己的行為方式做出計畫,期望產生一些令人滿意的效果。

地球上的人類只是整個宇宙中渺小的一部分。既然人類能夠制定計劃,並體會到計畫的優點,那麼,整個宇宙萬物的生生息息,必然也都是根據制定的計畫而來的。這就意味著,宇宙萬物的存在,自有宇宙造物主制定的計畫。因此,在整個宇宙中,必然有一個造物主在掌管萬物循序的生息。《古蘭經》啟示:  “真主為你們創造黑夜,以便你們安息;創造白晝,以便你們觀看;真主對於人類,確是有恩惠的,但人類大半不感謝。那是真主,是你們的主,是萬物的創造者;除他外,絕無應受崇拜的。你們怎麼如此悖謬呢?否認真主的跡象者,就是這樣悖謬的。真主為你們以地面為居處,以天空為房屋,他以形象賦予你們,而使你們的形象優美,他供給你們佳美的食品。那是真主,你們的主。多福哉真主!——全世界的主!他確是永生的,除他外,絕無應受崇拜的,故你們當祈禱他,誠心順服他。一切讚頌,全歸真主——全世界的主!”  (40:61-65)  《古蘭經》又啟示:  “真主為你們而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你們尋求他的恩惠,以便你們感謝。他為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”(45:12-13)上述經文清晰地說明:安拉是宇宙萬物的創造者和全世界最崇高的養育主。安拉是如此的偉大,如此的不同於萬物,所以人們只能從默想和反省中去參悟他。安拉是無時不在的,也是無與倫比的,世界的萬物都證明了安拉的存在。人們只要歸信安拉和他的偉大力量,就能對生命中的許多神秘難解的事物得到最佳的解釋,這是通往精神頓悟的穩當途徑,也是達到完美品德的正確道路。

人們歸信安拉後,應當知道以下幾點:

(一)  《古蘭經》啟示:  “你說:他是安拉;是獨一的主;安拉是萬物所仰賴的;他沒有生產,也沒有被生產;沒有任何物可以做他的匹敵。”(112:1-4)上述經文說明,安拉永遠都受到萬物的仰賴,並且無一與他對等的。

(二)  《古蘭經》啟示:  “天地萬物,都讚頌安拉超絕萬物,他確是萬能的,確是至睿的。天地的國權,歸他所有;他能使人生,能使人死;他對於萬事是全能的。他是前無始後無終的,是極顯著極隱微的,他是全知萬物的。”  (57:1-3)上述經文說明安拉是全能的,是明察的、是創造者,監督者和終結者,是公平的和至尊的主。(三)  《古蘭經》啟示:  “大地上的動物,沒有一個不是由安拉擔負其給養的,沒有一個不是安拉知道其住所和貯藏處的。一切事物都記載在一本明確的天經中。”  (11:6)  “真主創造天地,並從雲中降下雨水,而借雨水生產各種果實,作為你們的給養;他為你們制服船舶,以便它們奉他的命令而航行海中;他為你們制服河流;他為你們制服日月,使其經常運行,他為你們制服晝夜。你們對主的要求,他對你們都有所賞賜。如果你們計算安拉的恩惠,你們不能加以統計。”  (14:32-34)上述經文說明,安拉對於他所造化的萬物,是十分仁慈的,他是萬物的供養者,是富足的,也是慷慨的,是寬容的也是多恕的,是公正的,也是和平的。我們大家都享受著安拉的關愛,我們若要數列安拉對人類的恩典,那是難以數清的。

安拉對他所造化之物的慈愛是無限的,人們無法去計算他的恩典。安拉造化我們,並全面照顧我們。安拉為人類造化了心智,使人類瞭解各樣的事物;造化了良心,使人類行為善良正直;造化了感覺,使人類居心仁慈和態度和藹。安拉把人類造化成世界上最美的形體,並供給人類太陽和月亮、陸地和海洋以及植物和動物等許多東西。安拉還給予人類尊嚴和智慧,榮譽和敬重,因為人類是所有被造化的萬物中最優秀的,也是安拉在地球上委以重任的代治者。安拉的慈愛給予人類希望與和平,勇氣和信心。安拉使人類能夠克服艱難困苦,並且使人類能夠獲得成功和幸福。總之,安拉的慈愛遍佈在任何地方,我們可以用我們的心靈去感受,同時也可以用我們的頭腦去領悟。

安拉以他的慈憫和仁愛,已經為我們指示了正確的道路,並為我們委派了使者傳來了經典,這些都意味著對我們的指引。安拉所委派來的最後使者就是穆罕默德聖人,安拉所頒降的最正確的經典就是《古蘭經》。從《古蘭以》和“聖訓”中,我們瞭解到安拉的寬大與多恕。如果一個人犯了罪或做錯事,只要他誠懇地悔悟,虔誠地祈求安拉的饒恕,安拉是必然會寬恕他的。

安拉賜給人類的慈憫和仁愛,並不需要從我們身上得到任何回報,因為安拉是無所求的。安拉命令我們要做的,只是要我們做一個行為善良的穆斯林。  《古蘭經》啟示:  “當時,你的主對眾天神說:  ‘我必定在大地上設置一個代理人’。”(2:30)這節經文說明人類在天地之間,確實處在代理人的地位。安拉還把萬物的知識賦予人類,更賦予人類能夠明辯善惡的靈魂,從而使人類在萬物中獨領風騷,具備了建立功業的條件。

安拉是惟一給予人類尊嚴和榮譽的主,也是惟一把人類從懼怕和迷悟中解救出來的主。安拉規定我們的各種功課,都是為著我們本身的福祉而設立的。各種功課都意味著要引導我們人類在仁愛、和睦相處中,在情同手足、合作互助的氣氛中,走上永久幸福的道路。《古蘭經》啟示:  “真主創造眾生,然後再造他們,然後,你們被召歸於他。”  (30:11)  “天地萬物,只是他的;一切都服從他。他創造眾生,然後再造他們,再造對於他是更容易的。天地間最高的典型,只屬於他,他是萬能的,至睿的。”  (30:26-27)  “真主是創造萬物的,也是監護萬物的;天地的鑰匙,只是他的;不信真主的跡象者,才是虧折的。”(39:62-63)虔誠的穆斯林口中在讚頌和祈禱,心中在參悟和沉思,時刻敬畏著安拉。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉
頂:192 踩:247
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1163次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (1175次打分)
【已經有2185人表態】
628票
感動
488票
路過
506票
高興
563票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】