你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

認知真主的三十三面視窗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:努爾西
熱度5601票  瀏覽851次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年3月05日 17:08

——選自《光明論語•箴言之三十三》

奉至仁至慈的真主之名

我將在四方和在他們自身中,把我的許多跡象昭示他們,直到他們明白《古蘭經》確是真理。難道你的主能見證萬物還不夠嗎? (《古蘭經》41:53)

問:請您扼要地闡明這節《古蘭經》經文的兩點要旨。人和宇宙,即微觀世界和宏觀世界的存在和運作方式證明了真主的必然存在和獨一,確定了真主對萬物的主宰和維持。然而不信真主者卻遠離正道,他們質疑真理,以致使許多穆斯林都開始自問:“我們舉手讚美真主‘對於萬事是全能的’,向真主祈禱,但我們這樣祈禱到什麼時候呢?”

答:這節《古蘭經》經文猶如源於真理的浩淼海洋,《三十三篇箴言》是這個真理之海迸濺的三十三粒露珠,如果深察這些真理的露珠,你們自會得到答案。我們這裡所說的只是對這真理之海中湧濺的一顆露珠的提示。讓我們舉例來說吧!

有個技藝超群、才思敏捷的工匠想修建一座豪華的宮殿,根據建築的未來用途,他慎密設計、打好基礎,以嫺熟的技藝和聰慧的才思修起了宮殿,為其輔設了基礎設施,將其分隔成許多單元,逐一為其飾以壁氈,接通電源照明。為了體現他的傑作,他將這座新建的豪華宮殿加以裝潢,以匠心創設每個樓層,美化每個單元,配置其中結構,給每個單元接通電話線路,以便和他直接聯繫,最後,他又為每個單元裝上窗扉,以使每個單元都能看到他的存在。

“最好的比喻屬於真主”(16:60),上述的例子比喻,真主是超絕的創造者,他有一千零一個優美的稱號:偉大的創造者,至睿的主宰,公正的仲裁者……,是他意欲並創造了宇宙這座輝煌的宮殿,培植了這棵秩序井然的巨樹,這就是宏觀世界。真主以睿智的法則和永恆的知識,在六天之內創造了宇宙這個宏殿巨樹,然後以絕對的主權和大能,將其劃分成高低不等的層次和支幹,隨之又恰如其分地修飾了萬物。真主美化了每一層世界,為蒼穹飾以群星,以鮮花美化大地。真主顯示了他的尊名,以其照耀宇宙的秩序和律法,同時真主又以他的至仁至慈,以特別的方式向那些苦於普世律法而向他申訴的個體施援。這就是說,真主既制定了普世的原則和基本的律法,同時也“法外開恩”,博施特慈,及時為受困者施予援助,從而使每個個體隨時可以直接面對真主,隨時向他求助。真主向每個家庭、每個階層、每個世界、每個物種、每個個體、每件事物都敞開視窗,使他們能看到他,使他們認識到他真實的存在和獨一。真主為每個心靈架設了直拔電話,使其與真主直接溝通。

我們現在卻不能逐一探究這些不計其數的視窗,那是我們力不能及的。真主的知識包容天地,這裡我們只能簡要地涉及三十三個視窗,我們以每日五番禮拜後吉慶的贊主之數來與此對應。對此更詳盡的解釋構成了 “箴言之三十三”和“第三十三書”,這些文辭是基於真主的經典《古蘭經》中流溢的幾線光芒,我們將在“箴言集”的其它部分分別討論。


【視窗之一】

如果留心,我們就會發現,所有的事物都有很多不同的需求,尤其是生物,它們的生存依賴很多必備的條件,然而生物自己卻不能創造這些條件,它們賴以生存的給養和條件往往及時地、以料想不到的方式、從它們所不知道的源泉供應給它們,當它們身處困境時,援助也及時走近它們。生物雖然被賦予許多本能,但在滿足其生存條件方面,它們的能力卻微不足道,甚至不能最小程度地滿足自己無盡的欲求。讓我們想想吧!請把你自己和其它的生物加以比較,就你生存所需要的條件,不管是你意識到的(食物、空氣、水等)還是沒有意識到的(如精神需求),你究竟有能力滿足自身的幾分需求呢?你看吧!就這一點就足以證明真主的必然存在和獨一,萬物呈現的跡象證明,在未見的帷幕之後,真主的獨一不證自明,猶如太陽的萬丈光芒證明了太陽的存在,我們健全的理智就足以證明真主是博施的、至仁至慈的、養育萬物的、權衡萬物的主宰。

悲哉!無知的不信者,放肆的不可知論者!你們如何才能解釋,是誰造就了這一睿智、昭著、仁慈的行為?是聵聾的大自然嗎?是盲目的力量嗎?還是沒有知覺的機緣?你們用沒有生命、無能的因果論來解釋這一切嗎?


【視窗之二】

在萬物始被創造,還未最後成形、具有特徵之前,尚處於混沌的狀態,沒有形狀,動向未定,面臨無數可能的走向,但隨後萬物被迅即賦予完美的秩序,各自被賦予有別於其它物種的個體特徵。以人為例,每個人都有一副特徵鮮明、與別人區別明顯的面孔,造物主以無上的智慧為每副面孔賦予外在的五官和記憶體的知覺。這證明了面孔是真主所顯示的最醒目的標記。每副面孔證明了真主的存在和睿智,所有人的面孔所展現的形態各異的印記為人們心靈的眼睛指明了:萬物以不同形狀呈現的存在就是造物主的印璽。

否認真主的人啊!有哪一間工廠能夠仿造出這些形態各異、生動有致的標誌呢?有哪一個製造商的產品能與永恆、博施的真主賦予萬物的標記相提並論呢?


【視窗之三】

世界上生存的動植物有四十多萬個種類(有些種類的數目竟比自人類始祖阿丹直至末日來臨時的人類總和還要多──編者),它們就象一支龐大的軍隊,這支大軍的每一個成員都有各自的特徵,享有各自的給養,持有性能各異的武器,穿著不同的服飾,遵守軍中的紀律,在預定的時刻退役……,管理這支軍隊需要多麼嚴密的秩序,運作這樣規模巨大的軍隊需要多麼強大的能力啊!在不混淆、不遺忘其中每一個成員的前提下管理這支大軍,為其每個成員提供給養。這個事實就是一個毋庸置疑的明證,它猶如陽光之於太陽,印證了獨一的主宰。

除了締造萬物的真主,還有誰擁有如此的主權,具有如此無限的能力,掌握這等包容一切的知識和無窮的智慧,還有誰能管理這令人驚歎的動植物大軍呢?如果沒有管理的能力,無法為這支大軍的每個成員提供給養,那你就要知道,動物世界、植物世界秩序井然,各個物種相互密切聯繫,一旦干預其中的一個環節,那就會破壞與其連結的整個系統,但是這個自然界是失序的嗎?

你再看看!你究竟能看出甚麼缺陷呢?(《古蘭經》67:3)

沒有,你看不到任何缺陷,你從自然界中看不到混亂的跡象,這就說明,除真主之外,沒有別的力量干預這個自然秩序。


【視窗之四】

這個視窗就是創造萬物的真主接受和允准所有的祈禱,不論這個祈禱發自植物的種子,或是出自無事不求真主的動物,還是發自身處困境、絕望無助的人類之口。是的,所有這些發自求助者的祈禱都會被統統接受和恩准,不會被限制或拒絕。這就不證自明地確定了真主的必然存在和真主的獨一,證實了真主的宏恩包容萬有,真主的仁慈被及萬物,真主是准承祈禱的主宰,真主直接面對著向他祈求的祈禱者,隨時聆聽和應答他的祈禱。


【視窗之五】

當我們把目光轉向萬物,尤其是動物世界時,感覺它們像是一瞬間突然出現的。但我們知道,短時期內產生的單一物質很簡單,沒有形狀,不可能完美,造就一件造型完美、工藝高超的產品需要嫺熟的技藝、艱辛的雕琢和大量時間的投入,而完成這樣的藝術精品還需要種類齊全的專用工具和設備。

請你睜眼看看世界萬物吧!觀察這個令人歎為觀止、精妙絕倫的傑作,它的每個物種的形態都是那麼優美,構造如此勻稱和諧,與周圍環境相容無間,這些所有的物種井然有序地遍佈各個空間,不就證明了獨一的真主的創造和他對萬物的維護嗎?不就以最輝煌的方式顯示了真主的無限和大能嗎?

悲哉!你們這些愚昧的否認真主的人啊!你怎樣才能解釋這些?用無知覺、沒有能力、和你一樣無知的“大自然”來解釋嗎?難道你竟要執迷不悟,頑固地將偉大的造物主稱為“大自然”嗎?你要將這精妙絕倫、完美無缺的世界歸之于自然嗎?你要成千上萬次徒勞地驗證你的錯誤嗎?


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉 真主
頂:238 踩:255
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1343次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (1351次打分)
【已經有2414人表態】
678票
感動
538票
路過
570票
高興
628票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】