你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 家庭倫理 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】家庭建設的成功因素

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度7805票  瀏覽980次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月21日 15:18

伊曆1434年8月12日/西曆2013年6月21日主麻演講

一切榮耀屬於安拉乎,我們讚頌主、求主佑助、求主寬恕,求主保佑我們免遭自身惡行的傷害;受主指引者無人能迷誤之,遭主棄絕者無人能引導之;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏並順從至高無上的主,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

各位信士:

造物主喜愛並鼓勵人類做的事情之一,是結婚和繁衍後代,指明這是主給人類的恩典和歷代先知使者的生活道路,至尊主說:“安拉乎為你們從同類中造化了配偶,使你們從配偶中繁衍出子孫,並給你們提供了各種美食佳餚。”(16:72)

還說:“我在你之前派遣過許多使者,使他們有妻室兒女。”(13:38)

對一個人而言,擁有敬畏主的伴侶和順從主的子女是多麼大的恩典和幸事啊!子女的賢良表現會記錄到父母的功過簿裡,因為這是養育和教育的結果,子女的善行會使已經亡故的父母源源不斷地得到主的獎賞,先知(主賜福安)說過:“一個人死後,其行為隨之中斷,惟有三件事持續不斷:1、流動的施捨,2、益人的知識,3、為其祈禱的賢良子女。”(艾卜胡萊賴傳述《穆斯林聖訓錄》)

在現實生活中,家庭的好壞是與每個人息息相關的大事!一個好的家庭會使其它家庭受益,一個不好的家庭會使別的家庭遭殃。社會的每一個成員都深受家庭對其自身、配偶和子女的影響,因為大家都同乘一艘生活之船,這個人遇到的問題必然會影響到其他人。我們敬愛的先知用非常精彩的比喻闡明了這個道理,他說:“執行主的法律者與犯法者之間的關係,猶如一夥人同乘一艘船:經過大家抓鬮後決定一部分人住頂層,另一部分人住底層。住底層的人若想取水就得通過頂層,可是他們嫌麻煩,便提議說:‘我們就從下面鑿個洞取水好了,這也不妨礙上面的人。’可想而知,如果上面的人聽之任之,那麼全船的人都會遭殃;如果加以制止,不但自己得救,全船的人都會得救。”(《布哈裡聖訓錄》)

因此,我們必須瞭解正確建設家庭的各項成功因素,現將一些重要的注意事項歸納如下:

1)男方在挑選象徵家庭第一塊基石的妻子時,須做認真的婚前調查。首先選擇有信仰和好品德的物件,其次再考慮血統、門第、美貌等其它因素,千萬不可忽視信仰問題,凡忽視信仰的人必會受損受窮。先知(主賜福安)說過:“娶妻就選有信仰的女人,否則你會受傷。”(《兩大聖訓錄》)

同樣,女方也要選擇有信仰和品德良好的物件,先知(主賜福安)說過:“如果有人來求婚,你們對其信仰和品德也滿意,那就把女兒嫁給他!否則,地方上會生出是非和傷風敗俗的事情。”(艾卜胡萊賴傳述《提爾米濟聖訓錄》、《伊本瑪傑聖訓錄》)

  2)家庭的最終目標,是謀求後世的永生和主賜的幸福,今生無非是過渡的手段和短暫的停留之地,人可以借此達到順從主和使者的目的,這也是主將我們造化在今世的意義所在。

用今世謀求後世,的確是一條舒適幸福和平安寧靜之路。至尊主在《古蘭經》中說道:“你要用安拉乎所賜的恩典謀求後世,也不要忘卻你在今世的福分。你要善待他人如同安拉乎善待你一樣,不要想在地方上作惡,安拉乎確實不喜歡作惡的人。”(28:77)

還說:“世人啊!安拉乎的諾言是真實的,所以你們不要被今生所騙,不要讓騙子借安拉乎的寬容矇騙你們。”(35:5)

先知(主賜福安)也說:“志在今世之人,安拉乎讓他顧此失彼,使他永不會滿足,他在今世所得只是安拉乎給他註定的那一份;志在後世之人,安拉乎讓他盡善盡美,使他內心富足,今世對他俯首稱臣。”(載德·本薩比特傳述《伊本瑪傑聖訓錄》)

看看先賢們(主降喜悅)的作為,伊斯蘭先輩婦女們在丈夫外出謀生時,常常叮囑丈夫說:“你們可要為了我們而敬畏安拉乎,不要掙非法的錢財給我們吃非法的東西,我們能夠忍受得了饑餓,但卻忍受不了火獄的懲罰。”

3)父母是家庭的主角,家庭是否成功直接與父母有關。在崇拜主和道德品行以及人際交往方面,父母是孩子的最佳榜樣,尤其孩子在幼小時,父母的一舉一動直接影響著孩子的成長。詩人說:

青年人成長受父輩影響

願主以神聖的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

我講這些,是為了祈望偉大的主饒恕我和你們的過錯,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎——萬世之主,善果屬於敬主之人,不義者將自食惡果。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的楷模和萬使之尊,願主永遠賜福安于先知穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉乎的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏安拉乎,要以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

4)父母要關懷兒女,詢問孩子的學習狀況,瞭解他們怎樣安排時間,並及時掌握他們的交友情況,因為人會模仿自己好友的信仰和生活習慣。

父母要用最佳方式將自己的忠告毫無保留地告訴孩子,要教導孩子做事採用最正確的方法,不要偷懶或只顧忙工作和探親訪友等事情而讓孩子放任自流。兒女是套在父母脖子上的信託物,每個父母都要在複生日為此而被問責。兒女也是父母最大的財富,一旦失去這個財富,那就意味著失去了最寶貴的東西。

5)對待兒女要溫和,即便是兒女犯了錯誤的情況下也要如此。溫和的方法是教育的基本手段,嚴厲的方法則是例外,只有在必要時才會採用。福在溫和中,先知(主賜福安)曾對聖妻阿依莎(主降喜悅)說過:“阿依莎!安拉乎是和藹可親的,他喜歡溫和,他給溫和所賜的福分是粗暴和其它方式無法比擬的。”(《穆斯林聖訓錄》)

我們的孩子們——甚至是長大了的孩子,尤其是女孩子們需要我們溫和地對待他(她)們,對他們表示憐惜和愛護之情。就讓我們用美好的語言、甜美的微笑、慈愛的擁抱親近他們吧!這也是保護他們的最佳方式之一,免得他們因得不到家人的理解和同情,或聽不到體貼的話語而脫離家庭,要讓他們敞開心扉向父母吐露心聲。

如果對此問題麻痹大意,可被視為導致兒女走偏、中魔鬼的圈套、墮入作惡和背叛主的深淵的主要因素之一。

主啊!求您賜福安于您的僕人先知穆罕默德及其後裔和全體聖伴們。主啊!求您改善我們和我們的子孫後代,求您接受我們的懺悔,您是至恕至慈的主。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。至強至堅的主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,消滅與您和正教為敵的人。

主啊!求您使我們的領導者們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後的祈禱仍是讚頌安拉乎——萬世之主!

 

家庭建設的成功因素《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(427 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:300 踩:360
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (1553次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (1501次打分)
【已經有4091人表態】
1089票
感動
982票
路過
984票
高興
1036票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】