你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的統一性

熱度4745票  瀏覽507次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年9月05日 17:55

親愛的穆斯林同胞們:

“你們的這個民族,確是一個統一的民族,我是你們的主,故你們應當崇拜我。”(21:92)

讓我記憶深刻的是,二十多年前留學期間參加的由埃及伊斯蘭事務最高委員會舉辦的一次會議,會議特邀原中國伊斯蘭教協會會長沈遐熙、副會長馬雲福參加,會議的主題就是上述經文。

歸信真主和末日的穆斯林們!“你們的這個民族,確是一個統一的民族”,即穆斯林民族。“我是你們的主,故你們應當崇拜我。”

《古蘭》所有的經文都是放之四海而皆準的真理,但這節經文的意義尤為重大,具有很高的指導意義。

穆聖(祈主福安)曾說過,猶太人分成了七十一夥,基督徒分成了七十二夥,而我的穩麥則分成了七十三夥,其中只有一夥人能進入樂園。眾所周知,聖訓是對《古蘭》的最佳闡釋和拓展,兩者的精神意義絕對是統一的,不會是相互矛盾的。但從表面看來,上述聖訓和經文“你們的這個民族,確是一個統一的民族”產生了矛盾。

正確的聖訓是毫無置疑的真理,但往往人與人之間對同一段聖訓的理解是不同的。大體歸納來看,對上述聖訓有兩種解釋:

其一、穩麥分為兩類,一種是宣教物件,另一種是應答物件,聖訓中的“穩麥”指的是前者,即指穆聖(祈主福安)為聖之後,這個世界上存在的所有的人都是先知的宣教物件,不論其信奉何種宗教,不論其是屬何種民族或種族。“我派遣你,只為憐憫全世界的人。”(21:107)聖訓中的“穩麥”指先知的宣教物件,從這個解釋來說,只有認主獨一的穆民才會入樂園,其餘的宗教信仰者都屬於七十二夥之列。

其二、聖訓中的“穩麥”指的是應答物件,即應答先知的宣教、並且跟隨先知的人,而後分成了七十三個教派。其中的一夥人憑藉真主的襄助得以直接進入樂園,其餘七十二夥人只要有顆粒般大小的伊瑪尼,經受相應的懲罰後,最終會進入樂園。

穆聖(祈主福安)說:“我的穩麥則分成了七十三夥……”,將所有的人都說成是自己的穩麥,沒有將那七十二夥人排除在外。

很多人對這段聖訓有著狹隘的理解,都競相認為自己就是進入樂園的那一夥人,這種思想造成了遍佈當今世界的互相臆斷,這正中惡魔的下懷,其中一個表現就是自稱清白,自以為了不起。《古蘭》告誡我們道:“所以你們不要自稱清白,他是全知敬畏者的。”(53:32)

我們堅守大眾聖行派,但這並不意味著可以臆斷跟我們觀點不同的其它學派的穆斯林,我們可以以自己的學派感到自豪,認為自己的哈乃斐學派是最好的學派,但千萬不可將其它學派的同胞排除在穆斯林的隊伍之外、阻擋在伊斯蘭的大門之外。

“你們的這個民族,確是一個統一的民族。”

穆斯林民族的統一表現在八個方面:

一、同一個名稱;

“……以前(《古蘭》降示之間)真主稱你們為穆斯林,在這部經典裡他也稱你們為穆斯林,以便使者為你們作證,而你們為世人作證。”(22:78)這節經文中清高的真主稱呼我們為“穆斯林”,儘管我們民族不同,教派背景各異,但我們有一個真主賜給我們的共同的稱謂,那就是——穆斯林。

我們中國穆斯林一般都有兩個名字,一個是姓名,另一個是經名,如易蔔拉欣、阿卜杜拉等。姓名由姓和名組成,姓的來源有很多,其中一部分是皇帝御賜的。我國著名穆斯林航海家鄭和,原本姓馬,祖籍雲南,明成祖朱棣在南京禦書“鄭”字賜以鄭姓,以紀念其七下西洋顯赫的戰功。再比如金姓,來源有二,其一、皇帝賜姓;其二、有人將“易蔔拉欣”譯為“伊布拉金”,取最後一字作為姓氏。

古今中外的皇帝、國王、君主舉不勝舉,但最終還是逃脫不了死亡,最終變成了朽骨。許多人以皇帝賜姓而感到自豪和驕傲,但真正值得驕傲的是創造天地萬物的真主賜予我們的“穆斯林”這一名字。

學派就像花園中的花朵,一花獨放不是春,萬紫千紅才是春。學派的繁多說明伊斯蘭民族的興旺發達。

二、同一個養主;

這個世界上的穆斯林崇拜的是創造天地的、獨一無二的養主——安拉。

三、同一個使者;

我們作證穆罕默德(祈主福安)是真主的僕人和使者。

四、同一部經典;

《古蘭》是真主降示給穆聖(祈主福安)的經典。

五、同一個朝向;

克爾白是全世界穆斯林禮拜的朝向。

六、同一個關係;

“信士們皆為教胞……”(49:10)凡穆民,皆兄弟。

全世界十六億穆斯林,都是兄弟關係。

七、同一個身份;

希望大家每一個人永遠做一個求學者,穆聖(祈主福安)說:“以求學者的身份歸真者,將進入樂園,與先知們就差一個品級。”我們要不斷地求學,謹記求學者的身份。“……你們只獲得很少的知識.”(17:85)我們所知道的是很少很少的,和未知的根本不成比例。

有文字記載的人類歷史超過七千年,七千年以來人來就生活在這個地球上,但對於世世代代生活的這片土地還是瞭解的非常有限。人類能夠向地下鑽探最深達十公里左右,對這個深度以下區域一無所知。假如地球是一個蘋果的話,人類的鑽探能力還不抵蘋果皮的厚度。從這個意義來說,人類還不如一隻蟲子,蟲子尚且能夠吃透蘋果。

人類總是在跟自己的過去相比,相比從前進步了多少,發展了多少,而沒有跟自己未知的相比。

八、同一個事業;

人們以自己所從事的行業作為自己的事業,比如教育業、建築業等,但我們穆斯林除了各自的事業外,還有一個共同的偉大事業:讓“除真主外,絕無應受崇拜的,穆罕默德是真主的使者”的言辭成為至高無上的。

我們擁有這八個方面的同一,為什麼穆斯林民族還統一不起來呢?當伊斯蘭需要我們迎頭而上的時候,我們就是強硬的;需要我們溫和柔軟的時候,我們就是柔弱的。“穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,對外道是莊嚴的,對教胞是慈祥的。”(48:29)

穆斯林同胞們!團結是《古蘭》提倡的、聖訓要求的,讓我們大家緊緊地團結在一起,為讓我們穆斯林在各個方面和領域都能強大起來,讓伊斯蘭文化得到發展,讓“除真主外,絕無應受崇拜的,穆罕默德是真主的使者”的言辭成為至高無上的而奮鬥!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林
頂:193 踩:233
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.61 (1032次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (1018次打分)
【已經有2269人表態】
618票
感動
530票
路過
541票
高興
580票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】