你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】夜行升霄

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯· 韓文成
熱度8755票  瀏覽1313次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年5月30日 19:58

伊曆1434年7月21日/西曆2013年5月31日主麻演講

(教曆七月二十七日/西曆13年5月31日是先知穆罕默德〔主賜福安〕夜行升霄紀念日)

 

讚頌安拉乎使自己的僕人——為憐憫世人而派遣的使者——夜行升霄,讓其目睹增強信仰和堅定信念的諸多奇跡;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、真實昭然的主,他使先知穆罕默德超越其他一切先知和使者,使伊斯蘭正教勝過其它一切宗教;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最高貴的造物和全人類的導師,願主永遠賜福安於他和純潔善良的聖裔、聖伴及其追隨者們!

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏至高無上的主,主使我們穿上了信仰的鎧甲,賜予了我們源源不斷的恩典,所以我們要敬畏主,這樣就會獲得今後兩世的幸福,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

各位穆斯林:

安拉乎使許多先知和使者(主賜福安於他們)能夠顯示各種驚人的奇跡,如烈火不但不傷及先知伊卜拉罕反而變得涼爽,先知穆薩戰勝法老的魔法師們,先知爾撒(瑪利亞之子耶穌)經主許可使死人復活、治癒瞎子和麻瘋病患者等,我們的先知穆罕默德是奇跡最多、影響最大、範圍最廣的人,他所帶來的《古蘭經》則是一部永恆的奇跡和今後兩世的權威證據。先知(主賜福安)說過:“凡是先知都被賜予了類似的令人信服的奇跡,我被賜予的奇跡就是安拉乎給我的啟示,但願我能成為複生日追隨者最多的人。”(艾卜胡萊賴傳述《穆斯林聖訓錄》)

主賜祝福穆罕默德天啟降示人類精華

天經因他大放光彩聖經得以正確闡釋

精選雜湊姆族先知榮耀福貴降臨於他

真主使他夜行升霄乘騎天馬天使陪同

安拉乎的僕民啊!

這位偉大先知得以榮登高位的奇跡之一是夜行升霄,如《古蘭經》中所述:“偉哉安拉乎!使其僕人一夜之間從禁寺夜行至福臨四周的遠寺,使其目睹一部分奇跡。他是至聰至明的主。”(17:1)

在這次偉大的旅行中,先知看到了主的許多令人心曠神怡和堅定信念的大奇跡。夜行升霄成了他的最大奇跡之一,這一奇跡令信士們欣喜不已,卻使逆徒們暴跳如雷,至尊主說:“我讓你看到的那些景象,對世人而言就是一種考驗。”(17:60)

夜行升霄是真實的景象,而非夢境,因為那是在先知的靈魂和肉體都非常清醒的狀態下親身經歷的。他在這次旅行中見到了一部分先知,在天上接受了禮拜的天命,並親眼目睹了罪犯們受刑的情景。

各位教胞:

每個時代的穆斯林都必須感謝安拉乎所賜的這項特恩,嚴格履行主所規定的拜功,堅持集體和按時禮拜,至尊主說:“禮拜對於信士是定時的天命。”(4:103)禮拜的重要性,在於它是唯一沒用仲介直接在天上由至尊主命定的崇拜儀式。

穆斯林必須遠離容易激怒主的各種罪惡,尤其是先知目睹過的那些令人毛骨悚然的刑罰所針對的罪行。那些罪行之一,是放債吃利息,先知(主賜福安)說過:“我在夜行升霄時見到有人在河中鳧水,飽受石擊的懲罰。我問這些人是幹什麼的?天使告訴我是吃利息的人。”(賽目拉·本君代卜傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

在這次偉大的旅行中,先知見到的痛刑慘像之一,是對背談和造謠誹謗者的懲罰,先知(主賜福安)說:“我在升霄時經過一群人,他們長著銅指甲,在不停地撕破自己的臉和胸膛。我問陪行的大天使:‘伽伯利勒啊!這些人是幹什麼的?’他回答說:‘這些就是謗食人肉、毀人名譽的人。’”(艾奈斯·本馬立克傳述《艾卜達伍德聖訓錄》)

還有一種令人噁心的刑罰,是對自食其言違反正道者的懲罰,先知(主賜福安)說:“我在夜行時經過一群人,他們的嘴唇被火剪不停地鉸爛,我問伽伯利勒天使:‘這些人是幹什麼的?’他回答說:‘就是今世你教民中的演說家,他們誦讀天經命人行善而忘卻自身,難道他們不明白嗎?’”(艾奈斯·本馬立克傳述《艾卜達伍德聖訓錄》)

各位穆斯林:

夜行升霄有著多重深遠的含義,其中之一是安慰先知憂傷的心。當時一直幫助先知並充當保護傘的伯父艾卜塔立布已撒手人寰,堅定支持他的賢內助海蒂傑(主降喜悅)也已離他歸真,他去塔伊夫尋求説明,卻未能達到目的。就在這個節骨眼上,夜行升霄的奇跡發生,是主賜給先知的恩寵,以恢復其決心和信心,因為主始終與先知和近主之人同在:“安拉乎確實與敬畏者和行善者在一起。”(16:128)

另一重含義,表示所有先知皆兄弟,他們的正信是一個:“我在你之前每派一位使者,無不啟示他說:‘除我之外不再有主,你們要崇拜我。’”(21:25)

猶太教徒和基督教徒偏離正教的行為,是因他們自己造孽之過:“猶太人說:‘歐宰爾是主的兒子。’基督徒說:‘基督是主的兒子。’那是他們信口雌黃,他們在模仿先前逆徒們的腔調。安拉乎詛咒他們!他們怎能如此放肆?!”(9:30)

我們的先知率領所有先知的魂靈們(主賜福安於他們)禮拜,證明在他之後不會再有先知,他的正教廢除之前的一切宗教。

至貴使者的追隨者們啊!

這一重大事件的偉大意義之一,說明伊斯蘭沒有任何種族和國界的限制。先知(主賜福安)出生于麥加,在麥加和塔伊夫進行過宣教,夜行到過耶路撒冷聖地,遷徙到麥迪那,他的同伴們曾遷徙到埃塞俄比亞。大地是屬於安拉乎的,他任意使中意的僕民繼承大地,這些地區的人民將要肩負伊斯蘭使其一代代傳承下去,先知(主賜福安)說過:“我的人民就像雨水,說不清先後哪個更好。”(艾奈斯·本馬立克傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益於人神之傑的道路。

我講這些,是為了祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主祈禱吧!主是最能寬恕的。

 

第二部分

 

讚頌安拉乎降福于阿克薩聖寺周圍,我用美好吉祥的語言無限讚美主的偉大,我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、親近順民、疏遠逆徒的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,唯一夜行升霄、榮獲極品地位、享有最高說情權的人,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其追隨者和遵循正道的人們。

安拉乎的僕民啊!

你們要敬畏安拉乎,惟主的命令是從,惟主的禁令是止,並渴望與主接近,因為主跟前的一切是最好最長久的。“你們要預備好旅費,最好的旅費是敬畏主。”(2:197)

各位教胞:作為穆斯林,我們必須關心敬愛的先知的升霄地。可令人悲傷和痛心的是,我們生活在耶路撒冷聖地的兄弟們,長期在與卑鄙無恥的猶太侵略者進行戰鬥,每天都有穆斯林同胞被殺和被逐出家園而漂泊異國他鄉。

對此我們能做的是:首先,要關注而不要淡忘和漠視這些情況,時時祈求至尊至大的主佑助這些英雄們;其次,提供力所能及的經濟援助,並對美好結果持樂觀態度,因為至尊主喜歡樂觀,歷代先知使者們遭受過的磨難,也說明人生磨難是主的定律之一。

先知(主賜福安)曾預言:“將來你們一定會與猶太人交戰,最終你們必定會殲滅他們,到時候連石頭都會說話:‘穆斯林啊!這裡藏著猶太人,快來殺死他。’”(伊本歐麥爾傳述《穆斯林聖訓錄》)

稍安勿躁局勢會好轉敬主之人必定會得救

各位教胞:願主慈憫大家!現在讓我們遵照仁慈至曉的主的命令,向人類的導師、報喜者和指路明燈祝福,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您賜福安于您的僕人、先知穆罕默德及其後裔和全體聖伴們。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使昧主行為和昧主之徒變得卑賤,保護正教免遭侵略成性的異教徒的侵犯!至強至堅的主啊!求您從猶太人的魔爪下解救阿克薩聖寺吧!

主啊!求您使我們的領導者們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後的祈禱仍是讚頌安拉乎——萬世之主!

夜行升霄《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(454 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:363 踩:393
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1672次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (1619次打分)
【已經有4708人表態】
1271票
感動
1112票
路過
1131票
高興
1194票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】