你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 家庭倫理 >> 詳細內容 在線投稿

使家庭充滿伊斯蘭的光亮

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: gulf-times.com    作者:伊光編譯
熱度4750票  瀏覽763次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 20:10

  當今的穆斯林﹐遍布全世界﹐地球上所有的城市都有穆斯林﹐過去從來沒有見過穆斯林的地方﹐今天看到是他們的鄰居。 生活在西方國家的穆斯﹐親眼看到﹐資本主義發展到今天﹐走向市場化﹑商品化﹑金錢至上﹑享樂第一﹔迫使家庭破裂﹐親人關係淡化﹐現代的新人類喜歡隨意型的生活方式﹐對家人不負責任。 穆斯林堅持伊斯蘭的生活方式﹐保護家庭﹐不放松對子女進行伊斯蘭道德教育﹐這是在西方國家穆斯林所面臨的最大考驗﹐也是懮慮。

  《古蘭經》說﹕“真主以你們的家為你們的安居之所。”(16﹕80) 人類生活﹐需要有個家﹐家是一個固定的居所﹐家中有親人﹐是每個人在世界上最接近的人。 每個人從親人那裡得到人情溫暖﹐得到生活幫助﹐如父母或配偶﹐但是也對他們承擔責任和義務﹐大家齊心協力共建一個美好的家。

  責任中最根本的一條﹐是訓導家人遵循正道。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑﹐主持火刑的﹐是釭5c多殘忍而嚴厲的天神﹐他們不違抗真主的命令﹐他們執行自己所奉的訓令。”(66﹕6) 現代的許多家庭﹐為家人提供住宿和飲食﹐對子女提供教育﹐讓他們學會吃飯的本領﹐就是全部上慈下愛﹐缺乏精神力量。 在穆斯林看來﹐家庭應當有兩種基本功能﹐第一向全體成員提供一個安居之所﹐第二互相勉勵敬畏真主。 這個功能延伸到責任﹐也是兩個方面﹐一是保護家庭今世生活的物質需要﹐老有所養﹐少有所學﹐以免生活沒有依靠﹔另一方面是引導家人遵循主道﹐以免在復活日遭受火刑之苦。 這些是基本原則﹐是物質和精神的雙重使命﹐使家人得到今後兩世的全面保護。

  穆斯林的家庭﹐必須保持正氣佔優勢﹐杜絕一切邪惡的侵襲或腐蝕。 正氣就是全家人一致敬畏真主﹐堅守伊斯蘭的思想原則和生活規範。 先知穆聖說﹕“我們用不同的家庭做比喻﹐時刻記念真主的家庭充滿了生命的氣息﹔從來不記念真主的家庭如同死亡。”《穆斯林聖訓集》 全家人認主獨一﹐時刻記念真主﹐產生積極向上的精神面貌﹐這樣的家庭充滿了生氣和正氣﹐使邪惡無從入侵。 沒有正氣的家庭﹐就有邪氣﹐堅持正道的成員也沒有市場﹐什麼壞事都可能醞釀和發生。 人世間一切事物必須是非分明﹐不是傾向於好﹐就是傾向於壞﹐沒有真空或中性的家庭。 譬如家中有人包藏禍心﹐密謀投機倒把﹑坑蒙拐騙或者吸毒盜竊﹐這樣的家庭氣氛能好嗎﹖ 譬如夫妻雙方或一方﹐喜好偷情沉迷於婚外戀﹐夫妻關係不正常﹐這樣的家庭能教育好子女嗎﹖ 這樣的邪惡﹐在一個每天都按時禮拜和每天都誦讀《古蘭經》的家庭中﹐絕不會發生。 這兩類家庭﹐有天壤之別。

  穆斯林的家庭﹐家人們多數都保持拜功﹐使全家充滿浩然正氣﹐如同明媚的陽光。 真主的光亮和仁慈在家庭生活中處處體現﹐人人都有所感受﹐是動員全家一致行動的號角和指路明燈。 《古蘭經》說﹕“你們應當以自己的房屋為禮拜的地方﹐你們當謹守拜功﹐你當向信士們報喜。”(10﹕87) 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當借堅忍和拜功﹐而求佑助。 真主確是與堅忍者同在的。”(2﹕153) 這是歷代先知的行為﹐《古蘭經》中多有記載。 在先知穆聖創立麥地那穆斯林社會的新時代﹐重要的一個特征是﹐先知穆聖的大部份弟子除了按時的拜功外﹐還堅持個人的夜功拜﹐人人以身作則﹐鑄成堅強的穆斯林社會堡壘。 在家中禮拜﹐使自己的房屋受到真主光亮的籠罩﹐天使常來訪問﹐因為這是一個充滿吉祥和光亮的家庭。

  記念真主是堅守正道的重大功能。 先知穆聖對他的弟子們說﹕“你們是否想聽我說一個最好的行為﹖ 這是讚美真主和提高個人品級的最佳方式﹐比什麼都重要﹐勝過掙很多金銀財寶﹑重創敵人或者他們打傷了你。 ” 弟子們說﹕“真主的使者啊﹗ 請你快說吧﹗” 先知穆聖說﹕“那就是時刻記念真主。”《阿布'達伍德聖訓集》 每個人有多半的時間居住在家﹐這個時間不容忽視對真主的記念﹐不論你所喜歡的電視節目多麼有趣﹐或者有什麼緊要的公務或個人私事﹐記念真主永遠是第一重要。

  從外面回家﹐進門時贊頌真主﹐給全家增添喜悅和光輝﹐驅逐邪氣﹐使魔鬼發愁。 出門時記念真主﹐天使們向四方報告喜訊﹐給予出門的人保護。 根據阿布'達伍德的記載﹐先知穆聖說﹕“當一位信士邁出家門時﹐他說﹕‘我全憑著真主的尊名﹐我全然依賴真主﹐除了真主之外﹐我們沒有祈求和力量。’ 這時﹐有一個聲音向他表示﹕‘你說這些話﹐足矣。 你將受到真主的引導﹐以及足夠的給養和護佑。’ 因為﹐在這種情形下﹐惡魔被驅逐了﹐惡魔聽到一個聲音說﹕‘那個人獲得了真主的引導和護佑﹐你還有什麼本事引誘他呢﹖’”(《阿布'達伍德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》)

沒有真主光亮的家庭是黑暗的﹐沒有生氣﹐沒有靈魂﹐死氣沉沉。 先知穆聖說﹕“不要讓你的住房死氣沉沉像墳墓。 如果惡魔聽到誦讀《古蘭經》「黃牛章」的聲音﹐便無藏身之地﹐立即從你家中嚇跑。”《穆斯林聖訓集》

  一個家庭之中﹐必須團結一致﹐圍繞在正道精神支柱週圍﹐全家人全體敬畏真主。 當某一個成員信仰力量比其他人強大時﹐他應當把家庭當作宣教的陣地﹐爭取勝利﹐擴大影響。 既然相信自己堅守真理﹐遵循正道﹐理直氣壯﹐就不必畏首畏尾不敢說話﹐形成一個家庭兩種風氣“一家兩制”的尷尬場面。 這是從二十世紀以來﹐一個很棘手的話題﹐但我們不得不說﹐也可以引起辯論﹐大家討論。 西方列強和霸權勢力﹐推行非宗教化的綱領﹐如“政教分離”﹐他們對穆斯林社會的陰謀昭然若揭﹐如同在純潔的家庭感情上撒下了毒藥。 年青一代的家庭成員﹐標榜自己有時代感﹐與老一輩人的“迷信和保守”思想劃清界限﹐同住一個屋檐下﹐過著兩種生活。 這是時代的悲哀﹐是對堅守正道者的考驗和磨煉。

  譬如夫妻感情﹐應當建立在什麼基礎之上﹖ 卿卿我我﹐非長久之計﹔吃吃喝喝﹐也不是真正貼心﹔互不干涉各自為政的夫妻﹐是同床異夢﹐必然分離。 最牢不可破的感情應當建立在正道信仰上﹐那是共同建造的鐵打的江山﹐永恆的愛情﹐不僅是白頭諧老﹐而是萬古長青。

  夫妻在信仰上的共同進步﹐沒有重男輕女的內容﹐丈夫或者妻子﹐敬畏真主和信仰表現﹐都可能超越對方。 夫妻本來在真主面前一律平等﹐敬畏者更為高貴﹐所以有責任向自己的配偶做示範﹐攜手並進。 雙方都謙虛謹慎﹐互敬互愛﹐本著“勸人行善﹐止人作惡”的原則﹐夫妻之間更應當目標一致﹐努力奮鬥﹐創造家庭吉祥如意的氣氛﹐上敬老人﹐下對兒女成長負責。 生活在西方社會中的穆斯林家庭﹐就憑夫妻恩愛和家庭和睦這一點﹐就令人羨慕不已﹐高攀不得﹐非西方商業化市儈所能望其肩項。

  (阿里編譯自The Making of a Blessful Home in Al Jumuah Magazine﹐Vol 8 Issure 5﹐1417AH)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:193 踩:256
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.41 (1037次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (949次打分)
【已經有2315人表態】
681票
感動
538票
路過
533票
高興
563票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】