你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭教的祈求

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3328票  瀏覽253次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:18

  

  祈求一詞 , 在伊斯蘭教中 , 以阿拉伯文稱為 (DU’AA ) 「讀啊」。有時候 , (ASSWALAAH) 「塞啦哈」也講成祈求的意思。

  不要絕望祈求 安拉的慈憫

  安拉吩咐 : 『你說 : 我那些自害其身的僕人們啊 ! 你們不要絕望 安拉的仁慈 , 安拉的確饒恕所有的罪過。祂是至饒恕的 , 至仁慈的主。』古蘭經第三十九章第五十三節

  鼓勵作「讀啊」( 祈求 )

  穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安!) 說 : 「在 安拉看來 , 沒有一樣比作「讀啊」 ( 祈求 ) 更高貴的功課。」 ( 鐵日密濟傳述 )

  又說 : 「誰樂於在困窘的時候得到 安拉允准他的祈求 ; 他應該在自由自在的時候多作「讀啊」 ( 祈求 安拉 ) 」。 ( 鐵日密濟傳述 )

  又說 : 「誰只要打開了作「讀啊」 ( 祈求 安拉 ) 的門 ; 他就等於打開了 安拉有求必應的門。」 ( 依本晒巴、鐵日密濟、依本哈班、與哈克目傳述 )

  安拉吩咐 : 「我的僕人向我祈求 ; 我就賞賜給他 , 如果他不向我祈求 ; 我就生氣他。」 ( 阿布晒嘿由阿不胡賴啦所傳述 )

  【註﹕凡是以「穆罕默德聖人說 : 安拉吩咐 : 」這樣開始的聖訓 , 都叫做「古讀西聖訓 , 意思是超然的聖訓」。】

  日常生活中的祈求

  對穆斯林而言 , 每天的日常生活中 , 由起床到入睡就寢 , 都有穆罕默德聖人 ( 祈求 安拉慈憫與給他平安!) 所傳下來的一些跟日常生活相關的祈禱詞。目的在於培訓穆斯林習價於向 安拉祈求與感恩。

  比如見面時說 : 「祝你們平安 ! 」 ' 用餐時說 : 「奉 安拉之名開始 ! 」入睡時說 :「 安拉啊 ! 我奉 您的尊名死亡 ( 睡眠 ) 與復活 ( 醒過來 ) 。」等等。

  作「讀啊」 ( 向安拉祈求 ) 可以改變已經被註定了的命運

  穆罕默德聖人 (求安拉慈憫與給他平安!) 說 : 「只有作「讀啊」 ( 向 安拉祈求 ) 可以改變註定 ( 命運 ), 只有作善事能夠延長壽限。」 ( 鐵日密濟、依本哈班 。)

  又說 : 「作「讀啊」 ( 向安拉祈求 ), 對無論是已經下降的或還是未下降的( 福禍 ) 都有影響。」 ( 意思是誠心的祈求可以避免或改變已經降下或未降下的 ( 福禍 ) 。 )

命令作「讀啊」( 向安拉祈求 )

  根據伊斯蘭教法法源 : 古蘭經、聖訓、與眾意確定了作「讀啊」 ( 向安拉祈求 ) 的命令。清高之主 安拉吩咐 : 『你們的養主曉諭 : 你們向我祈求 ; 我就允准你們。』古蘭經第四十章第六十節。

  又說 : 『你們當懼怕與期望地向 祂祈求 ! 安拉的仁慈確實臨近行善者。』古蘭經第七章第五十六節。

  有一次穆罕默德聖人 (求 安拉慈憫與給他平安 ) 和弟子們前往探望一位臨終的青少年時問道﹕「年輕人呀 ! 你現在的心情如何呢 ? 」年輕人回答道﹕「我期盼 安拉慈憫我 , 我又懼怕 安拉懲罰我的罪過。」穆聖說﹕「在這種情勢之下只要心中能夠感受到這兩個觀念的僕人 , 安拉就把他所期盼的給予他 , 讓他所擔心的遠離他。」鐵日密濟、依本瑪佳傳述。)

  穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 ) 說 : 「祈禱對已經降下的或未降下的事情均有效應 , 安拉的奴僕們啊 ! 你們當保持向 安拉祈求 ! 」依本男佳日傳述。

  又說 : 「你們應當向 安拉祈求 祂的百恩 ( 各種恩典 ), 安拉確實喜歡人們向 祂祈求。最貴重的功修就是等待 ( 安拉給予 )寬裕。」 ( 在祈禱的同時 , 等待 安拉讓我們寬裕的時間到來。 )

  又說 : 「你們的任何一人 , 都應當向自己的養主 安拉祈禱自己所有的需求 , 乃至向 祂祈求 ( 極渺小 ) 一根鞋帶斷裂 , 他都應當向 安拉祈求。。」鐵日密濟、依本哈班傳述。

  作「讀啊」(向 安拉祈求)的規矩

  祈求者可以在任何時間或地點向 安拉不斷地祈求, 安拉並沒有限制人們祈求的時間或地點。

  安拉還說 : 『當祈求者向我祈求的時候 ; 我會允准祂的祈求。』古蘭經第二章第一百八十六節。

  由古讀西聖訓中傳述 , 安拉吩咐 : 「有人單獨提念我 , 我就單獨提念他。有人當眾提念我 , 我就在比他更好的大眾前面提念他。」

  祈求者應該注意以下幾點 :

  1.  避免食用非法所得到的食物或非法物資。

  2.  全心全意地、虔誠地向 安拉祈求。

  3.  將自己誠心誠意做過的善事呈報給 安拉 , 以此作為引進。 ( 比如 : 被堵住在山谷裡面的三個伊斯拉義勒人的典故一般﹕伊本歐瑪的傳述 : 穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與賜平安於他 !) 說﹕「有三個伊斯拉義勒人在趕路 , 突然遭到大雨 , 他們跑到山洞裡去避雨 , 剛進洞內 , 突然一塊巨石 , 從山上滾下來 , 恰巧堵住洞口 , 把他們封閉在裡面 , 他們互相討論﹕『從前你們做過純粹為 安拉的事功沒有 , 現在讓我們用做過的事功去哀求 安拉 , 安拉或許會給大家開闢一條道路。』」

  「其中的一個人說 : 『 安拉啊 ! 我有一雙老邁贏弱的父母 , 還有一群幼小天真的子女 , 我整日為了養活他們而奔波。我從外面回家的時候 , 還給他們擠羊奶 , 擠好羊奶 , 首先孝敬爹娘飲用 , 然後再給孩子們喝。有一天 , 因為事情忙碌 , 一直延後到夜晚才趕回到家 , 到家一看父母都睡著了。而我像往常一樣擠羊奶 , 擠了羊奶 , 我站在父母的面前 , 小孩子圍繞在我膝前鬧著肚子餓 , 此時我既怕驚醒二老 , 又害怕小孩子吃在二老的前面 , 我就這樣一直站到黎明破曉。我的養主 安拉啊 ! 我如此地至孝 , 純粹是為了尋求您的喜悅 , 假若您鑒查的話 , 請求您打開一個縫隙 , 讓我們重見天日 ! 』於是 安拉打開了一個縫隙 , 他們看到了天空。」

  「第二個夥伴說 : 『我的養主 安拉啊!我有一個堂妹 , 我非常迷戀她 , 已經達到慾火焚身 , 情不自禁的程度。這就好像一般男士迷戀情婦一樣 , 我要求和她發生性關係 ,她堅決不肯 , 後來我贈送她一百個金幣 , 我就開始跟她幽會 , 當我坐在她的腳前躍躍欲試的時候 , 她說 : 安拉的奴僕呀 ! 你要為真主 安拉遵守律法 ! 你不要非禮地破壞我的貞操 ! 我聽到這樣的話 , 馬上站起來作罷了。我的養主 安拉啊 ! 我這樣做 , 純粹是為了尋求您的喜悅 , 假若您鑒查的話 , 請求您打開一個縫隙 , 讓我們重見天日 ! 』於是 安拉再打開了一點縫隙 , 他們看到更為寬廣的天空。」

  「第三個夥伴說 : 『我的養主 安拉啊 ! 我曾經以一斗稻子的工資雇用了一個傭工 , 他做完工作之後告訴我說 : 請你給我工資 , 我就把他應得的工資如數給他 , 但他沒有帶走 , 卻揚長而去了。我把他的一斗稻子種在田裡 ' 經過長期時間之後 , 集腋成裘 , 累積成很多財富 , 我給他買了一些牛 , 並雇人牧牛 , 過了一段時間之後 , 他來見我說 : 安拉的奴僕呀 ! 你要為 真主 安拉快遵守教法 ! 我說 : 去取回吧 ! 那是你的牛和牧人 , 你都帶回家去吧 ! 他又說 : 安拉的奴僕呀 ! 你要為真主 安拉遵守教法 ! 不要拿我開玩笑呀 ! 我說 : 我確實沒有在捉弄你 , 你快帶回家去吧 ! 後來他就帶走了。我的養主 安拉啊 ! 我這樣做 , 純粹是為了尋求您的喜悅 , 假若您鑒查的話 , 請求您再把剩餘的巨石為我們排除吧 ! 』隨即 安拉果然為他們解危 , 讓他們都走出山洞 , 又繼續他們的旅程了。」

  4.  淨身。根據穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 說﹕「只有在淨過身的情之下 , 我才提念 安拉。」 ( 提念 安拉 , 指的是作「讀啊」向 安拉祈求。 )

又說 : 「誰做好小淨 , 禮兩拜。之後 ,向 安拉作「讀啊」祈求 ; 他的祈求遲早會受允准」

  5.  面向天房。崇拜 安拉的人 , 祈禱的人 , 以及要接近 安拉的人 , 都面向天房。根據阿布胡賴啦的傳述﹕穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 說 : 「每一件事情 ,都有一個方向 , 一個座談的方向 , 就是面向天房。」推布啦尼以很好的「塞拿得」 ( 傳遞的依循根據 ) 引證 ' 安拉的使者求雨作「讀啊」 ( 向 安拉祈求 ) 的時候 , 都面向天房。 ( 布赫里、穆斯林傳述。 )

  6.  舉起兩手 , 平伸出去 , 至對齊兩肩。根據穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 說 : 「 安拉確實是永恆的 , 慷慨的。祂羞愧於讓舉起兩手向祂祈求的人兩手空空地把手縮回去。」哈克目按兩位老者 -- 指布赫里和穆斯林兩位伊瑪目 ( 教長 ) 的條件而傳述。

  又說 : 「當你們祈求 安拉的時候 ;用你們的手掌心來祈求 , 不要用手背來祈求。。」阿哈麻德與阿布搭悟德所摘取的聖訓。

  又說 : 「舉起兩手 , 是表示謙卑。 安拉吩咐 : 『他們 ( 指不信者 ) 不為 安拉謙卑與馴服。』其中所指的那些不信者是不謙卑的人。」哈克目與拜哈給傳述。

  7.  祈求完畢的時候 , 用雙手摸臉。穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !)說 : 「用你們的手掌心來祈求 , 不要用手背來祈求。祈求完畢的時候 , 用雙手摸你們的臉。」阿布搭悟德由歐瑪日、本、卡拖布所摘取的聖訓。

  8.  以 安拉的美名來祈求。 安拉吩咐﹕『 安拉有美好的尊名 , 我們應該用它來祈求。』( 古蘭經第七章第一八零節)

  9.  為自己祈求的同時 , 也要為其他大眾的人一起祈求。根據鐵日密濟聖訓經中傳述﹕穆聖說 : 「誰帶人禮拜 ( 俗稱領拜 )他只為自己個人祈禱 , 而不為其他人祈禱的話 ; 則他已背信他的跟隨者。」

  10.  祈禱的時候 , 以堅決的信心與期望 ,果斷堅定的決心來祈禱。根據阿布胡賴啦的傳述﹕穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 說 ..「你們中的任何人 , 祈禱的時候 , 不應該用「 安拉呀 ! 假如你意欲的話 ,你就賞賜給我吧 ! 」的口吻作祈禱。他應該用非常堅決的信心與期望 , 果斷堅定的決心來祈禱。 安拉是為所欲為 , 而非受任何限制的。」布赫里傳述。

  11.  不斷地重複向 安拉祈求。根據阿伊霞聖妻傳述 , 穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 說 : 「 安拉確實喜歡糾纏不斷地重複向 安拉祈求的人。」穆斯林聖訓傳述﹕「當穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 祈求的時候 , 他經常重複祈求三遍。」穆聖又說﹕「 安拉確實派了兩位專門響應念「至仁慈之主呀 ! 」的天使。有人念「至仁慈之主呀 ! 」三遍 , 天使就對他說 : 「 安拉確是「至仁慈之主 , 祂已經準備允准你的祈求 , 你向祂祈求吧 ! 」」哈克目由阿比歐瑪嗎傳述。

  12.  不能因為犯罪 , 或是因為斷絕六親而祈求。阿布胡賴啦的傳述 : 種罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 說 : 「只要僕人不是為了要犯罪 , 或是為了要斷絕六親而祈求 , 安拉絕對是允准他所祈求的。」阿哈麻德、拔咂日、和阿布雅而啦由阿比撒伊德傳述 , 穆聖又說 : 「只要穆斯林在作讀阿祈求的時候 , 不求犯罪 , 不求斷絕六親 ; 安拉一定會以三種方式准予他的祈求 : 或是很快地就承讀他的祈求 , 或是延後承領他的祈求 , 或是憑他的祈求來取代而勾消他的罪過。」哈克目傳述。

  13.  向 安拉祈求自己所有的需要 , 無論大小事情都向 安拉祈求。阿奈斯的傳述 : 穆聖說 : 「你們當中的任何人 , 都應當向 安拉祈求自己所有大小需求 , 甚至於他的鞋帶斷裂 , 他都應當向 安拉祈求。」鐵日密濟、依本哈班傳述。

  14.  祈求的人和聽見的人都應當念響應詞「啊命 ! 」。向 安拉祈求的時候念響應詞「啊命 ! 」是強調祈求 , 與重複祈求。阿布搭悟德傳述的聖訓﹕當穆聖聽見一個人在祈求的時候 ; 他就說 : 「祈求的人應該在結束祈求的時候 , 念響應詞「啊命 ! 」。」溫迷撤里媽傳述﹕「穆聖在祈求的時候 , 念響應詞「啊命 ! 」。」依本兒巴斯傳述 : 穆聖說 : 「祈求的人和念響應詞「啊命 ! 」的人同酬 , 唸經的人和聽經的人同酬 , 教經的人和學經的人同酬。」

  15.  不能急求。或說 : 「我已經祈禱了 ,怎麼還沒有被允准。」穆聖說 : 「只要僕人不急求 , 都是很好的事。門徒們說 : 安拉的使者呀 ! 怎麼樣叫做急求呢 ? 他說 : ﹒祈求的人說 : 我已經祈禱了 , 怎麼還沒有被允准呢 ? 」阿哈麻德、拔咂日、和阿布雅而啦傳述。

  16.  盡量多多地向 安拉祈求。根據穆聖的聖訓﹕「當你們中的一人向 安拉祈求的時候 , 他應該盡量多多地向 安拉祈求。因為他所祈求的對象是 安拉。 ( 意思是只有 安拉能夠滿足我們的需求。 ) 」依本哈班由阿伊霞和依本兒巴斯傳述 : 穆聖說 : 「阿巴斯呀 ! 安拉使者的叔父呀 ! 你應當多祈求身體健康。」推布啦尼與哈克目傳述。根據阿布胡賴啦的傳述﹕穆罕默德聖人 ( 求 安拉慈憫與給他平安 !) 說 : 「你們應當多多請別人為你作好的祈求「讀啊」 ! 因為僕人並不知道誰的祈禱會被接受 ? 誰會受到慈憫。」卡推布在瑪力克的傳述中提出。穆聖又說 :「希望在遇到困境與苦難的時候 安拉允准他 ( 的祈求 ); 他在幸福的時候 , 就應該多作「讀啊」祈禱。」鐵日密濟聖訓。

  阿德罕之子伊布拉欣經過拔撒啦的街道的時候 , 人們圍繞過來問他﹕「伊斯哈格的父親呀 ! 為什麼我們老是祈求不受准承呢 ? 」他說 : 「因為你們的心對十件事情已經死亡 ( 已經麻木不仁 )。

  1.  你們認識 安拉 , 但你們卻不願意交代祂命令你們的任務。

  2.  你們自認喜愛 安拉的使者 , 你們卻放棄他教導你們的聖行。

  3.  你們唸誦古蘭經 , 你們卻不遵行古蘭經。

  4.  你們食用 安拉的恩典 , 你們卻不知道感恩。

  5.  你們都說曬蛋惡魔是你們的敵人 , 你們卻讚同牠。

  6.  你們都說天堂是實際的 , 你們卻沒有做功課。

  7.  你們都說火獄是實際的 , 你們卻沒有逃逸它。

  8.  你們都說死亡是實際的 , 你們卻沒有為了應變它而做準備。

  9.  你們起床來就開始道人長短 , 你們卻忘掉你們自己的缺失。

  10.  你們埋葬亡者 , 你們卻沒有受到警惕。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 嘟啊
頂:142 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (821次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (723次打分)
【已經有1458人表態】
377票
感動
342票
路過
393票
高興
346票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】