你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 信仰篇 >> 詳細內容 在線投稿

對有經人應持的信仰立場

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.qaradawi.net    作者:侯赛因译
熱度4548票  瀏覽511次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:18

  編者按:穆斯林對猶太教徒和基督教徒所持的信仰立場是什麼?他們在我們的信仰中是否是不通道者?是否不管他們如何行善也入不了天堂?

  針對這個問題,世界穆學聯主席格尓達威博士回答如下:

  奉至仁至慈的真主之名,一切讚頌全歸真主,願真主賜予他的使者平安和慈憫!

  作為非穆斯林,當真正伊斯蘭的召喚傳達給他後,仍然不信仰伊斯蘭的人才是不通道者;如果他在臨死時依舊沒有信仰伊斯蘭的話,即使他的品德高尚,那他也絕不得入天堂。但是,在今世,真主也許會以健康的身體和寬裕的給養補償給那些品德高尚,行善積德之人。

  至於那些至死也沒有聽到伊斯蘭召喚者,或者說聽到的只是歪曲了的,令人排斥的伊斯蘭召喚,那麼,穆斯林在今世可以將他們視為不通道者,而他們在後世的最終結局則交付給真主判決。

  而“不通道”一詞,雖然一些穆斯林不願說,但是,它不過是對那些非穆斯林所處現狀的描述,並非要詆毀和辱駡他們。同樣,對於他們來說,我們穆斯林在他們眼中也被他們視為“不通道者”。這也只是一個對現實的描述。因此,當猶太教徒和基督教徒偏離正道後,我們可以因為他們偏離了宗教而稱他們為不通道者。雖然,我們信仰他們的宗教在遭到篡改之前的核心信條,信仰自阿丹聖人之後的所有先知,信仰包括先知穆罕默德聖人之前的穆薩聖人、尓薩聖人和其他的眾先知。

  優素福.格尓達威博士說:

  這是一個非常嚴重的問題,我在好幾本書中都一再提醒,伊斯蘭思想的敵人總是千方百計的質疑伊斯蘭的一些不爭的事實和原則,不遺餘力地想將那些確定無疑的信條變換為一種猜測,將確鑿的證據說成是一種可有可無的假設,讓穆斯林既可以接受,也可以拒斥;既可以拋棄,也可以堅持;既可以調侃,也可以肯定。

  所有這些足以使我們得出這樣一個結論:他們試圖動搖伊斯蘭的基本,試圖解構和消解伊斯蘭的根本,從而使伊斯蘭在那些意圖摧毀或突破這個民族的堡壘與屏障的敵人面前無險可守,無據可憑。

  在這個時代,我們發現不僅有人在質疑伊斯蘭禁酒、禁利息的判律;質疑伊斯蘭允許有條件多妻主張;質疑聖訓能否作為伊斯蘭立法依據。更有甚者,我們還發現有人呼籲要將所有古蘭學和所有的源於《古蘭經》文化的傳統學術統統推翻重建,並將這些傳統學術扔到歷史的紙簍裏,從頭開始,以現代方式解讀《古蘭經》,不受任何限制,也不遵守任何此前的任何學術成果和數百年以來,伊斯蘭民族的學者所確定的研究的基本原則和規定。

  可以這麼說,在這黎明前黑沉沉的暗夜中,什麼怪胎都會產生!

  在這暗夜裏孕育的怪胎中,有一些人,他們沒有受過古蘭學、聖訓學、阿拉伯人語言和阿拉伯學、宗教原理學,以及伊斯蘭歷史的教育,便無知無畏地大談特談伊斯蘭文化,標新立異,自以為是地爭辯不休,無知無畏的頒佈教法判令,無根無據的胡斷亂判,連自己都沒有搞清楚便妄自菲薄,妄言真主的言辭。

  他們這些人妄言說,猶太教徒和基督教徒這樣的有經人是通道之人。如果說,他們這樣說的意思是:這些有經人不是那種否認神,否認啟示的無神論者,那麼這種說法也可以成立,沒有什麼分歧。

  但是,如果他們這樣說的意思是:這些有經人也信仰穆罕默德的宗教和他所傳達的使命,以及他所受啟示——《古蘭經》的話——他們因為否認這些才被穆斯林用“不通道”一詞來稱呼他們——那麼,毫無疑問,這些人妄言有經人是“通道者”的說法便是虛假的欺騙。

  因此,對於任何一個穆斯林來說,只要他還有一丁點的伊斯蘭知識,他都會明白地,沒有絲毫懷疑地視猶太教徒和基督徒為“不通道者”。這一點也是歷代伊斯蘭民族中各個教派一致的公議,無論遜尼派、什葉派、莫爾太齊勒派、哈瓦利及派等所有今天還存在的遜尼派,還是裁德派、賈法爾派、艾巴德派等什葉派都對判定猶太人和基督徒,以及所有不信仰先知穆罕默德使命的人為“不通道”沒有任何異議。

  這在伊斯蘭教中,無論在理論上,還是在現實中都是一個不爭的,一致公認的宗教基本認識,它甚至是伊斯蘭教中的一項最基本的常識。即,伊斯蘭民族中的精英學者和普通大眾都一致同意的認識,完全不需要引證任何證據來證明其真偽。

  究其原因便是,證明猶太教徒和基督徒的不通道的《古蘭》經文不是一段兩段,而是十段、二十段,甚至數十段的《古蘭》經文。同樣,在真主使者的聖訓中也有可以找出數十段聖訓來證明這個判定。

  因此,在穆斯林看來,猶太教徒和基督教徒就是“不通道者”。因為他們從不相信穆罕默德先知,這位派遣給他們,也派遣給全人類的使者的使命。正如《古蘭經》中明確說道:“信奉天經的人呀!在眾天使(的統道)中斷之後,我的使者確已來臨你們……”(5:19)

  但是,他們信仰一部分先知,否認一部分。《古蘭經》對此說道:“我已為(他們這等)不通道的人預備了淩辱的刑罰。”(4:37)

  這些有經人,他們不僅否認穆罕默德的使命,還變本加厲地反對伊斯蘭的使命,策劃了各種針對先知的陰謀詭計,妄圖阻礙穆罕默德的道路。正如真主說:“他們妄想用自己的口吹滅真主的光明,但真主只願發揚自己的光明,即使不通道者不願意。”(9:32)

  猶太教徒和基督教徒,他們都是不通道者。因為他們無知地妄言真主,並在他們的經書中歪曲篡改神的真義;他們以完全背離了真主尊嚴和完美的屬性來描述真主,將人的缺點、人的無能、人的無知都比附于真主。這些事實在猶太教徒和基督徒所信仰的《舊約》中都是白紙黑字,寫的清清楚楚。因此,所有猶太教徒關於神和先知的教義也為基督教徒所信仰的。現在這本在他們手中的受到篡改的《舊約》正是猶太教徒和基督徒兩派都承認的。

  基督教徒比猶太教徒多增加的東西便是,基督徒們關於耶穌的內容,基督徒們認為耶穌是神,是神之子,是三位一體中的一位,並由這三位組成了一個神。關於三位一體,《古蘭經》中已經明確地指出三位一體就是否認真主的獨一,就是不通道。正如真主在後期降示的《筵席章》的17節和72節中都說道:“妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不通道了。”(5:17/72)

  在該章的73節中又說:“妄言真主確是三位中的一位的人,確已不通道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。”(5:73)

  同樣,也是在後期降示的《懺悔章》中,真主說道:“猶太人說:‘歐宰爾是真主的兒子。’基督教徒說:‘麥西哈是真主的兒子’。這是他們信口開河,仿效從前不通道者的口吻。願真主詛咒他們。他們怎麼如此放蕩呢!他們舍真主而把他們的博士、僧侶和麥爾彥之子麥西哈當做主宰。他們所奉的命令只是崇拜獨一的主宰,除他之外,絕無應受崇拜的。讚頌真主超乎他們所用來配他的!”(9:30~31)

  能夠證明有經人是不通道者的另外一個證據是,真主說:“猶太教徒和基督教徒絕不喜歡你,直到你順從他們的宗教,你說:‘真主的指導確是指導。’在知識降臨你之後,如果你順從他們的私欲,那末,你絕無任何保護者或援助者,以反抗真主。”(2:120)

  這段經文證明,猶太教徒和基督徒,他們另外有一種宗教,它有別於伊斯蘭這一伊布拉欣聖人所奉行的正教。關於伊斯蘭教這個正教,真主對他的使者說:“你說:‘我的主己指引我一條正路,即正教,崇正的易蔔拉欣的宗教。他不是以物配主的人。’”(6:161)

  真主又說:“通道的人們啊!你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。他們各為其同教的盟友。你們中誰以他們為盟友,誰是他們的同教。真主必定不引導不義的民眾。你將看見有心病的人,將爭先地去與他們親善,還要託辭說:‘我們恐怕遭遇厄運。’真主也許降下勝利,或發出命令,而他們因為自己心中隱藏的陰謀,而變成悔恨的人。”(5:51~52)

  眾所周知,真主沒有禁止信士們互為盟友, 而是禁止穆斯林舍通道者而以不通道者為盟友。正如真主說:“通道的人們啊!你們不要舍通道者而以不通道者為盟友, 你們欲為真主立一個不利於你們的明證嗎?”(4:144)

  “你通知偽信者,他們將受痛苦的刑罰。他們舍通道者而以不通道者為盟友。 他們想在不通道者面前求得權勢嗎?其實,一切權勢全是真主的。”(4:138~139)

  在真主禁止通道者以猶太人和基督教徒為盟友的同時,真正還對他的使者說:“你說:‘信奉天經的人啊!你們責備我們,只為我們確信真主,確信他降示我們的經典,和他以前降示的經典;只為你們大半是犯罪的人。’你說:‘我告訴你們在真主那裏所受的報酬有比這更惡劣的,好嗎﹖有等人曾受主的棄絕和譴怒,他使他們一部分變成猴子和豬,一部分崇拜惡魔,這等人,他們的地位是更惡劣的,他們離開正道是更遠的。當他們來見你們的時候,他們說:‘我們已通道了。’他們帶著(不信)進來,又帶著(不信)出去。真主是知道他們的隱情的。”(5:59~61)

  真主說:“你說:‘信奉天經的人啊!你們沒有什麼信仰,直到你們遵守《討拉特》和《引支勒》,以及你們的主所降示你們的經典。’你的主降示你的經典,必使他們中多數的人更加橫暴,更加不通道;故你不要哀悼不通道的民眾。”(5:68)真主在這節經文中闡明了有經人沒有什麼信仰,直到他們遵守《討拉特》和《引支勒》,以及你們的主所降示他們的經典,這部經典即,偉大的《古蘭經》。

  同樣,這節經文還證明,無論是誰,只要他真心誠意地閱讀和學習《古蘭經》和聖訓,我不認為他作為一個順從者和穆斯林還會去反對真主經典中明確的經文,並以自己個人的意見和好惡來反對和曲解這些明確的經訓明文。

  我這話的的意思是:穆斯林不會反對真主對有經人所作出的“不通道”的判定,以及真主關於一切與今世生活有關的判律。於是,在穆斯林眼中,世人只分為兩類,要麼是穆斯林,要麼是不通道者,除此外,沒有第三種人。誰若不是穆斯林,那他便是不通道之人,但是,不通道者又分為三六九等,各種類型。他們中包括有經人、以物配主者、無神論者、和平人士、敵對者等等,伊斯蘭對他們中每一類人都有不同的判定。

  至於他們在後世的判定,如是否是可以獲救的不通道者,還是將受懲罰的不通道者,都將交付給全知而又公正的真主,由他來做出最終的判定。真主說:“派遣使者之前,我不懲罰(任何人)”(17:15)。

  至於根本就沒有聽到伊斯蘭的召喚者,或者說,傳達給他的伊斯蘭並沒有促使他去思考、研究,或者由於人力不可抗拒的原因而沒有皈依伊斯蘭者,那麼這些人,根據真主所承諾的公正,他們不是受懲罰的不通道者。

  事實上,《古蘭經》所警告的是那些在正道已經闡明後仍然執迷不悟,違抗使者的自大者、高傲者、仇恨者、圖謀不軌者,貪圖今世者、盲目守舊者。真主說:“誰在認清正道之後反對使者,而遵循非信士的道路,我將聽誰自便,並使他入於火獄中,那是一個惡劣的歸宿。”(4:115)

  真主至知!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 有經人
頂:161 踩:252
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1067次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (872次打分)
【已經有2195人表態】
729票
感動
462票
路過
455票
高興
549票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】