你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白——對主不忠是大不義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:韩文成译
熱度3735票  瀏覽295次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:18

(伊斯蘭紀元1428年5月1日 / 西元2007年5月18日主麻演講)

  一切榮耀屬於安拉,萬世之主;終極善果屬於敬主之人,不義者只會自食惡果。我與感恩者們一同讚美我主,同讚美者們一起向主感恩,我堅決摒棄奉主不忠者們對主的不忠;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,無始無終的主,維護天地的主,執掌報應日的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是聖使們的終結者和領袖,是受明白啟示之人:“如果你對主不忠,你的功修必定無效,你必定會成為虧損的人。”(39:65)願主賜福安于他和善良的聖裔、聖潔的聖妻們、高貴有福的聖伴及其弟子們,直到報應之日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己,要敬畏安拉,遠離對主不忠的行為,對主不忠是人所犯的極惡之罪。必須明白,對主不忠,是對造物主神性的褻瀆,和對養育主尊嚴的冒犯。

  世人的這一大通病,早在人類史上第一位聖使 — 先知努哈(主賜福安)的民眾中,就已普遍蔓延,正如至尊主在天經中所描述的那樣:“努哈說:主啊!他們確實不服從我,而去追隨那些財產子女令其加速滅亡的人。他們設計了一個很大的陰謀,他們還說:‘絕不要放棄你們的神靈,絕不要放棄宛德、素瓦爾、葉巫斯、葉歐格、奈斯爾!’他們已經使很多人迷誤了,您就使這些不義者們更加迷誤吧!”(71:21-24)

  阿卜杜拉·本阿巴斯(主喜愛之),在解釋這段經文中提到的五個名字時說:“這原是先知努哈的民眾中一些善人的名字,他們死後,魔鬼誘使人們在其生前待過的地方立起了塑像,並以他們的名字命名以示紀念。起初,人們這樣做並沒有崇拜的意思,但是隨著前人的死去,真相也不得而知了,後人便開始崇拜起這些塑像來了。”(《布哈裏聖訓集》)

  這些人將極端罪惡與塑像和墳墓聯在了一起,對此,聖使早已在聖訓中進行過明確的警告。阿依莎(主喜愛之)傳述:“溫目哈比芭和溫目賽萊瑪(主喜愛之),給聖使講述她們在埃塞俄比亞見到了一座教堂,裏面有很多雕像,聖使說:‘那些東西,原是他們當中的某個好人,死後被那些人在他墓旁修了一所禮拜堂,並在裏面畫了那些像。在複生日,那些畫像是安拉最厭惡的東西。’ ”(《布哈裏聖訓集》、《布哈裏聖訓集》)

  各位穆斯林:

  認主獨一,是將神聖無比的造物主所獨有的美麗名稱、完美神性、超絕行為專用化,唯有妙化至尊無比的主,才能獨享萬物的崇拜。

  凡給至尊主安拉,在其名稱、神性或行為方面樹立任何偶伴的人,必是對主不忠,犯了嚴重褻瀆罪惡之人,他與伊斯蘭無緣,哪怕他是人中精華也罷。請聽聽萬世之主對眾先知和聖使們說的話:“這是安拉的指導,他以此引導他所中意的僕人。假若他們對主不忠,那末,他們所做的一切必將徒勞無益。”(6:88)

  主對忠誠的聖使終結者說:“你說:‘無知的人們啊!難道你們要命令我崇拜安拉以外的神靈嗎?’你和你的前人,都已受到啟示:‘如果你對主不忠,你的善功必定無效,而你必定會成為虧損的人。’不!你應只崇拜安拉,做感恩戴德的人。”(39:64-66)

  為此,主的兩位密友 — 先知伊卜拉欣和先知穆罕默德,都非常懼怕對主不忠,他倆擔心自己的信徒會不小心陷入對主不忠的泥沼,先知伊卜拉欣(主賜福安)祈禱道:“主啊!求您使這個地方安全,使我和我的子孫遠離偶像崇拜。”(14:35)

  人類精華 — 先知穆罕默德(主賜福安)說:“要不要我告訴你們,我最擔心你們的比偽基督更嚴重的事嗎?(我們回答說要)那就是隱蔽的對主不忠,即一個人禮拜僅是為了沽名釣譽。”(艾蔔賽義德·呼德立傳述《伊本馬哲聖訓集》)

  對主不忠,是對宇宙之主所犯的最大忤逆之罪。正如阿卜杜拉·本麥斯歐德(主喜愛之)所傳述的聖訓:“我問聖使:‘安拉認為哪種罪行最嚴重?’聖使說:‘給創造了你的主樹立同伴。’我說:‘那確實很嚴重,然後是哪種罪行?’聖使說:‘因怕跟你搶飯吃而殺害自己的孩子。’我又問:‘然後是哪項?’聖使說:‘和你鄰居的妻子通姦。’”(《兩大聖訓集》)

  各位尊貴的教胞:

  當今社會,人們普遍存在著對主不忠的現象,如:向死人祈禱,遇到災難時向死人求救,相信巫師、多神教祭司、算命師,佩戴護身符、長命符,向造物主之外的人或物發誓等。

  安拉的僕民們啊!你們千萬要小心這些對主的大不忠行為,也要謹防每個誘犯此大罪的小不忠行為,那些行為比黑夜中磐石上蠕動的黑螞蟻還要隱蔽!

  在複生日,有些人帶著很多原以為被接受的善功去見主,殊不知安拉使其成為吹散的灰塵,他們被自己所欺騙。正如麥哈穆德·本魯拜德(主喜愛之)所傳述的聖訓:“聖使說:‘我最為你們擔心的是對主的小不忠。’人們問:‘聖使啊!什麼是對主的小不忠?’聖使說:‘是沽名釣譽的善功!在複生日當這些人被清算時,威嚴無比的主將對他們說:你們到原先曾在塵世表現給他們看的那些人跟前去吧,看能否在他們那裏得到回報?!’”(《艾哈邁德聖訓集》)

  願主使我們遵守神聖《古蘭經》中所命令的一切,使我們堅守安拉祝福的先知所走的中正之道。我講這些,祈望寬恕仁慈的主饒恕我和你們的所有過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於安拉,至尊至偉的主,他在神聖《古蘭經》中明確無誤地告訴我們:“對主不忠是大不義。”(31:13)我以無限美好吉祥的語言,讚美我主獨掌造化、供給、擁有之大權,他是全知一切的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,廣施博賞的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他受命淨化教育眾生,引導愚昧無知的民眾走向中正之道,願主賜福安於他和聖裔、聖妻們,以及遵循正道的聖伴們!

  世人啊!

  你們要敬畏安拉,遠離大大小小的對主不忠行為,那是一些齷齪卑劣的行為。你們要記住,大不忠和小不忠之間有著巨大的區別:對主犯大不忠之罪的人,除非誠心懺悔,否則其罪不恕;犯小不忠之罪的人,要恕要罰全看主的意願。

  犯大不忠之罪的人,其所做的一切善功無效;犯小不忠之罪的人,只有其言行犯該罪的善功才會無效。同樣,犯大不忠之罪的人,是脫離正信之人;犯小不忠之罪的人,可以被看作是不虔誠的穆斯林。

  犯大不忠之罪的人,將在火獄中永居;犯小不忠之罪的人,將與被警告入火獄的淫蕩者為伍,但不會與否認主的人們一起永居火獄。

  所以,你們要堅守這條真理 — 將永恆榮耀的主獨一化,履行全體僕民應盡的義務,實踐對主的忠誠和專一,摒棄一切對主不忠和二心的現象。

  仁主的僕民啊!

  安拉命令你們做一件他親自帶頭、然後那些日夜贊主永不停息的眾天神跟隨、再接著你們人神二類必從的事情,他為了提高其先知的地位,也為了教導你們而說道:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉欣及其後裔一樣,求您賜先知穆罕默德及其後裔吉祥,猶如您曾賜先知伊卜拉欣及其後裔吉祥一樣,萬世幸福吉祥!您是可贊可頌的主、永恆光榮的主。

  主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裏發和正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿歐斯曼、兩聖孫之父阿裏,主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔、聖妻們,以及人傑聖伴們。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的人和死去的人。主啊!我們向您祈求所有的福,今世和後世的福,我們所知和不知的福;求您護佑我們免遭所有的禍,今世和後世的禍,我們所知和不知的禍。主啊!我們向您祈求先知求過的福,護佑我們免遭先知求免的禍。主啊!我們向您祈求天堂和通往天堂的言行,使我們免遭火獄和通往火獄的言行,求您使一切定然成為我們的福。主啊!求您使我們的家園安寧,免遭各種明暗的是非和災禍。

  主啊!求您賜予我們的領導人們善機,使他們忠於職守,使他們有廉潔之心,護佑他們免遭腐化和背信之禍。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!你們要多贊主和拜主,主說:“你要謹守拜功,拜功確實能防止醜事和罪惡,紀念安拉是首要之事,安拉知道你們所做的一切。”(29:45)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 忠誠
頂:162 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (881次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (813次打分)
【已經有1678人表態】
488票
感動
386票
路過
382票
高興
422票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】