你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭與基督教信仰分兩家

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.readingislam.com)    作者:伊光編譯
熱度3194票  瀏覽298次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:18

  [編譯者按語﹕本文作者是著名的學者伊德利斯'塔菲格(Idris Tawfiq)。 他是英國人﹐原是天主教神父﹐歸信伊斯蘭之後從事伊斯蘭教義學研究﹐並且主管英國穆斯林教育。 最近有一位美國女牧師﹐宣佈自己信奉基督教和伊斯蘭﹐兩教同修。 本文是塔菲格先生對這種現象的評論﹐他設有個人網站﹐讀者可以隨意登陸同他直接交流﹕www.idristawfiq.com。]  

  不同宗教間﹐互通信息和對話交流本是一種正常的文明健康現象﹐因為只有通過對話和交流﹐才有互相認識和理解﹐這是友好的行為﹐可以促成社會和諧與世界和平。 特別是在現代的世界上﹐人類的敵人使盡陰謀詭計製造矛盾和對抗﹐而全世界的廣大民眾都希望各種宗教都互相諒解和寬容。

  物質文明發展到今天﹐許多地方都出現走火入魔﹐超越了容忍的界線﹐多數人以追求享樂為人生主要目的﹐所以才出現道德淪喪﹐藐視傳統的禮義廉恥﹐社會犯罪率急劇上昇。 今日的文明墮落和腐敗﹐主要歸罪於無神論和世俗化﹐無知的民眾受到引誘﹐虛榮浮躁和自私自利成為社會流行病。 在如今這個時代﹐有精神信仰的人﹐多麼難能可貴﹐不同信仰的人﹐應當互相交流﹐加強團結﹐共同呼喚善良﹐挽救人類於罪惡的深淵。

  什麼事都不能做得過火﹐都須有一定的限度和範圍﹐譬如宗教間對話﹐沒有必要把各種宗教過份簡單化﹐混為一談﹐不分彼此﹐把不同的信仰認識和理解融於一爐。 如同社會學中極右勢力或極左思潮﹐這把宗教間交流融化為一體﹐也是極端主義形式的一種。 近聞有一位好心的美國女人﹐名叫安娜'萊鼎(Anne Holmes Redding)﹐職務是美國新聖公會的女傳教士。 她向媒體宣佈﹐在她保持基督教牧師身份的同時﹐又以“作證詞”宣誓成為穆斯林﹐星期日在教堂裡主導彌撒﹐星期五到清真寺參加主麻聚禮﹐基督教與伊斯蘭兩教雙修。

  從媒體報導的許多資料看到﹐安娜女士出門戴蓋頭﹐每天按照伊斯蘭的方式面朝克爾白做五次禮拜。 其餘的時間﹐她在教會裡照常工作﹐因為她是一名職業牧師﹐為新聖公會的信徒們主持各種宗教儀式﹐如喪葬祈禱﹑主導婚禮﹑為新教徒洗禮。 我們沒有權力干涉個人對宗教的理解和選擇﹐但是這位女士已經把信息公佈於眾﹐而且西方媒體在熱烈炒作﹐喧鬧得滿城風雨﹐幾乎在所有的大牌媒體和主流網站上都詳細報導了這件“新事物”。 本著認真研究和對社會負責任的精神﹐本人也願參加公開討論﹐發表己見。 這不是在干涉哪個人的隱私或個人信仰自由。

   媒體上出現最多的一個問題﹕“一個人是否可以是基督教徒﹐同時又是穆斯林﹖” 且不論某些才疏學淺的人在這個嚴肅問題上模棱兩可的解答﹐所有具有專業資格和宗教學修養的人都肯定地說﹕“絕無可能﹗”

  我本人原是天主教神父﹐七年前﹐我進入位於倫敦市中心的攝政王公園清真寺﹐在該寺伊瑪目的主持下以“作證詞”宣誓歸信伊斯蘭。 從那以後﹐我認真學習伊斯蘭經典和各種教義書籍﹐我認識到﹐一旦歸信伊斯蘭﹐就必須與過去的所有信仰割斷關係。 伊斯蘭的產生是信仰文化的進步﹐宣佈廢除偶像崇拜﹐對其他宗教的崇拜形式﹑傳統信仰或祖傳陋習一律不容納。 我宣誓成為穆斯林﹐以拋棄和廢止過去信仰為條件﹐堅守認主獨一﹐接受伊斯蘭五功訓練﹐學習《古蘭經》﹐遵守伊斯蘭法制“沙里亞”。 如果說﹐伊斯蘭與基督教或猶太教在信仰學上的聯繫﹐那就是教統的繼承關係﹐穆斯林承認《聖經》記載的所有先知﹐並且對他們表示敬仰﹐如易卜拉欣(亞伯拉罕)﹑努哈(諾亞)﹑穆薩(摩西)和爾撒(耶穌)。

  穆斯林遵奉真主的最後使者先知穆罕默德﹐他是封印的使者﹐是萬聖之至聖﹐這是《聖經》中沒有明確表達的內容。 《聖經》中把上帝的啟示截止到耶穌基督時為止﹐所以不能要求任何基督教徒也承認先知穆罕默德是最後的使者。 根據《聖經》﹐耶穌基督是上帝的兒子﹐他為解救人類罪惡自己甘心被釘死在十字架上﹐後來又復活了﹐昇入天國。 伊斯蘭不同意這樣的觀點﹐因為《古蘭經》對先知爾撒有不同的記載﹐如﹕“又因為他們說﹕‘我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈'爾撒﹐真主的使者。’ 他們沒有殺死他﹐也沒有把他釘死在十字架上﹐但他們不明白這件事的真相。 為爾撒而爭論的人﹐對於他的被殺害﹐確是在迷惑之中。 他們對於這件事﹐毫無認識﹐不過根據猜想罷了。 他們沒能確實地殺死他。”(4﹕157) 這就夠了﹐足以證明﹐一個基督教徒﹐不可能同時又是穆斯林。 對於穆斯林來說﹐《古蘭經》是真主啟示的語言﹐不容修改﹐必須句句認真接受﹐而《聖經》對於基督教徒卻沒有這樣的功能。

  對於我們討論的這位安娜女士﹐我們不想分析她的內心世界﹐只有真主知道她心裡在真正想什麼﹖ 有什麼目的﹖ 有什麼打算﹖ 就她公佈的宣言和媒體報導的活動來說﹐她既不夠資格成為一名基督教會牧師﹐也沒有資格成為穆斯林。 也許﹐她的言論和行為真是心裡所想﹐那只是對這兩種宗教的理解和覺悟問題。 那樣也罷﹐那麼﹐她的精神旅程還沒有確定下來﹐她必須做最後的選擇﹐是一個基督徒﹐或者是穆斯林﹐不可能二者兼而有之。

  對於在信仰的選擇上﹐猶豫不決的人﹐伊斯蘭世界提供了充份的條件﹐對一切人開放﹐許可任何人深入探索和思考。 這就是在所有穆斯林地區存在的宣教使命﹐他們熱情地對待每一個想了解伊斯蘭的人﹐包括祖傳的穆斯林和新歸信伊斯蘭的穆斯林。 信仰不會固定在穆斯林的家庭出生﹐也不會靜止在宣誓成為穆斯林的那個時刻﹐而是每個穆斯林一生功修和學習的過程﹐靈性不斷提昇。

  作為一個局外人﹐我們不知道美國新聖公會本身公佈了什麼新的教義﹐因為這樣的事在美國這個國家很普遍。 在當今宗教衰敗﹑信仰單薄的時代﹐許多教會做出了歷史破例的決定﹐許多任何人帶著任何信仰和習慣進入自己的教會﹐以增加會眾為目的。 在伊斯蘭或其他宗教認為嚴格忌諱的事﹐而在美國某些教會中﹐可以成為合法行為。 在這樣的形勢下﹐對安娜女士的抉擇可以另當別論﹐因為美國是一個信仰自由的國家﹐某個教會之外的局外人無權干涉他們的開放型教規和新式教義。

  對於伊斯蘭來說﹐有千年不變的信仰原則﹐沒有讓步的餘地﹐也沒有什麼地方宣佈過特殊教規或新式教義。 全世界都遵奉同樣的《古蘭經》﹐服從真主的最後使者先知穆罕默德。 伊斯蘭內部有學派﹐也有宗派﹐但在這些基本原則上﹐沒有例外﹐否則就不是穆斯林。 這些安娜女士這樣的時代新事物﹐對於伊斯蘭是一件有趣的好事。 伊斯蘭的學者們對這個問題不必迴避或遠離﹐而應當借用這個好機會闡明伊斯蘭的基本精神和宗旨﹐讓世人知道伊斯蘭的基本信仰原則。 伊斯蘭向來都是對全人類敞開大門﹐從來不拒絕新來的兄弟姐妹﹐而且對新入教的穆斯林耐心等待和引導。 伊斯蘭堅守真主啟示的原則精神﹐永不動搖﹐永不偏離﹐永遠保持純潔的信念﹕“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。”

   (阿里編譯自"One Religion or Two? The Case of Anne Holmes Redding" by Idris Tawfiq﹔www.readingislam.com)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 宗教比較
頂:130 踩:150
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.09 (839次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (740次打分)
【已經有1335人表態】
354票
感動
326票
路過
322票
高興
333票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】