你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 爭鳴與批評 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林只在實際奮鬥中獲勝

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.readingislam﹒com)    作者:伊光編譯
熱度4150票  瀏覽435次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:19

  任何信仰都有一個盲點﹐陷入這個盲點的信徒就是盲目迷信或愚昧。 這個盲點就是只祈求神靈﹐自己不努力奮鬥。 儘管《古蘭經》和聖訓反復昭示光明﹐向正道方向引導﹐但是﹐我們仍舊有許多穆斯林﹐模仿各種道聽途說的“秘方”﹐希望通過祈禱出現奇跡。 這些人都是失敗者﹐例如只會祈禱的奴隸﹐永遠是奴隸。 有病不求醫﹐只希望採用廉價的祈禱等待老天恩賜他康復﹐往往希望渺茫。

  祈禱是必要的﹐只是表明自己的信仰和決心﹐遵循正道﹐迴避那些“受譴怒的路﹐也不是迷誤者的路。”(1-7) 路要自己一步一步去走﹐才能達到目的地﹐所以祈禱不能代替個人的責任和奮鬥。 《古蘭經》說﹕“真主是創造萬物的﹐也是監護萬物的。”(39﹕62) “各人只得享受自己的勞勣。”(53﹕39) 真主造化了天地萬物﹐賦予人類許多智慧和能力﹐每個人都具備創造優裕生活條件的內在因素﹐所以幸福的生活是自己努力的結果。 那些只想不勞而獲﹐用廉價和省力的祈禱等待天上掉餡餅的人﹐從來沒有看到過餡餅落在自己眼前。

   某日﹐先知穆聖(祈主福安之)在市場上看到一個貝都因人﹐他把駱駝撒手放在路邊﹐問他﹕“你為什麼不把駱駝拴起來﹖” 回答說﹕“我托靠真主。” 先知穆聖教導他說﹕“你先把駱駝拴起來﹐然後﹐再向真主祈禱。”《提爾密濟聖訓集》

   伊斯蘭沒有什麼神秘的路子﹐只有教人實事求是﹑腳踏實地努力工作﹐真主必將降恩慈給那些遵循正道而且辛苦工作的人。 凡事都須規劃週到﹐尋求各種社會力量的幫助和支持﹐然後自己動手﹐在奮鬥中使美好的計劃成為現實。 萬里長征始於足下﹐萬丈高樓從基礎上開始建造﹔一切發明創造都是人類智慧和勞動的結晶。

   有些教養比較差的人﹐生活沒有計劃﹐對未來不預防﹐對災難不躲避﹐他們煞有介事地辯解說“一切聽天由命”﹐這是流氓的荒唐邏輯﹐亡命徒的生活作風﹐不論哪個民族或哪種宗教﹐這都是缺乏教養的陋習。 因此﹐在某些降雨量不均衡的地方建造水壩和蓄水池﹐以備乾旱的季節﹔行路時﹐躲避車輛﹐避免車禍傷人﹔每月工資和收入有計劃支配﹐不會提前吃乾用淨﹔趁年青學技術﹑置產業或購買養老保險﹐這些未雨綢繆的舉動﹐都是成功之道。 在伊斯蘭教導下的信士﹐都應該具有高素質的人品﹐在現實生活中把“先拴起駱駝﹐再祈禱”聖訓當作座右銘﹐指導自己的行為﹐創造美好生活。 出家門把門窗關緊﹐防止盜竊﹔開車遠行﹐把汽油加足﹐可以安全地到達終點站﹔注意飲食營養和衛生﹐可以保健。 在我們為未來計劃和準備的過程中﹐心中時刻記念真主﹐祈求真主引導正路和護佑﹐努力奮鬥﹐托靠真主﹐是正信者的高尚表現﹐也是成功之道。 這是人類社會的普世真理。

   我們的勤奮和努力﹐是來自對真主的信賴和忠誠﹐因為深信這些努力將獲得真主的喜悅和佑助﹐將獲得成功。 在正道上的任何努力﹐不會有風險﹐即便是沒有達到預期的目標和效果﹐也可以問心有愧地說“我努力了”﹐自強不息﹐繼續奮鬥﹐開闢新的成功之路。 譬如一個高中生﹐日夜刻苦學習﹐準備高考﹐最後因為某些原因名落孫山﹐但不代表自己命運的失敗。 具備刻苦奮鬥的學習精神﹐即使沒有考取設想中的大學專業﹐不等於人生斷絕了出路﹐而往往這樣的學生﹐未來的生涯比當年考上大學會更好一些﹐或者好了許多。 對於有正信的人﹐真主給我們打開了許多走向成功的大門﹐在一次小小的失敗後﹐必然想到下一步的選擇﹐真主的慈恩會從另外一個大門中出現。

   “先拴起駱駝﹐再祈禱”代表了成功的思維結晶﹐是穆斯林循規蹈矩的規範行為。 《古蘭經》說﹕“這只是對於全世界的教誨----對於你們中欲循規蹈矩者的教誨。”(81﹕27-28) 如果不把駱駝先拴起來﹐它有可能自己閑蕩﹐走迷失了路﹐回不了家﹔也可能被人揀去﹐養到自己家裡﹐變成了別人的財產。 對於只希望祈禱而省力氣的人﹐丟失一次駱駝﹐是一場教訓﹐最後他還是要回歸到這個正確道路上來。 真主的道路﹐是唯一正確的道路﹐可以使奮鬥的人們都獲得成功。

(阿里編譯自Tie Your Camel by Aaminah Hermandez)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 奮鬥
頂:148 踩:190
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (937次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.48 (861次打分)
【已經有2013人表態】
591票
感動
448票
路過
431票
高興
543票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】