你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林經營商業只賺不賠

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2953票  瀏覽223次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:33

常聽人說“商場如戰場”﹐意思是從事商業﹐就是你死我活的拼博﹐一切是為了掙錢和利潤﹐親爹娘都可以不認﹐資本主義化商業把人類的這種競爭發展到了登峰造極的程度。 鬥爭如此激烈﹐一切行動都性命悠關﹐所以什麼手段都在所不辭﹐俗話說“無商不奸”﹐坑蒙拐騙是經常性的行為﹐對上面賄賂官員偷稅漏稅違法亂紀走後門﹐對工人殘酷剝削不講人情﹐對顧客使用昧良心的心理戰術。 商人們把顧客當作獵物﹐原則是“設法抓到手﹐為的是剝皮吃肉”﹐獵戶與獵物絕無人道主義可言﹐研究購買的心理﹐如同設下陷阱和釣餌﹐設法把顧客腰包裡的錢弄到我的手﹐就是商業成功﹐例如西方社會流行的“商業美人計”。商業的本性是物質交流﹐互通有無﹐為各地人民謀福利﹐是一件社會大善功﹐由於利潤掛帥﹐拜金主義﹐資本主義的商業競爭改變了社會文化和道德﹐改變了商業的善良本質。

  以商為本的社會是一萬匹馬拉不動的黑洞﹐有極強的吸引力。 商業宣傳煽動購買的慾望﹐製造了私慾無窮的“內需”大好形勢﹐把“賣方市場”人為地扭轉成“買方市場”﹐讓顧客們都染上瘋狂購物的傳染病瘟疫。 國家機器也在競爭﹐提高生產力﹐大量生產物質﹐追趕“先進”標榜為“發達社會”﹐標準是人民生活水平達到高度的消費﹐擴大市場和經營﹐讓每一個人感覺到活著就是為了消費﹐金錢萬能﹐有了錢就有了一切。 這個以商業競爭為原動力推動的消費型社會﹐物質第一﹐享樂主義﹐財神爺金光閃閃是萬眾崇拜的親密天神﹐人間群魔亂舞﹐道德崩潰﹐信仰危機﹐善良的精神全面空虛﹐邪惡充斥市場﹑家庭和內心。

  一個前所未有的奇怪現象是把女性當作商業的廣告宣傳品﹐淪為性奴隸﹐專家們稱作是“女人經濟”﹐方式是“美女搭臺﹐經濟唱戲”﹐演出了一場淹沒全世界的金錢與美女大洪災。 報刊雜誌必以天使面孔魔鬼身材吸引讀者﹔電視連續劇不論是警匪惡鬥﹑古代戰場或者是高智商犯罪﹐都必須加上愛情和美女的眼淚﹔汽車展銷會必有汽車模特﹔體育比賽必須有女郎助興﹐增添足球寶貝﹔新開商店門前必有迎客的美麗姑娘﹔高消費的服務業都少不了全方位陪伴的小姐﹔兩岸通航包機上的空姐必須一流的漂亮﹔貪官污吏最喜歡的禮品是巨額的現金加上銷魂的美女。 媒體宣傳說﹐娼妓業發達是“社會進步”的表現﹐實現了現代的民主和自由﹐故意製造謊言﹐顛倒黑白。 落入風塵的煙花女子被貧困逼為性發泄的玩具﹐讓陌生的男人們蹂躪肉體﹐成為傳播性病的載體﹐艾滋病流行全球。 “無煙的工業”繁榮“娼”盛﹐低級﹑庸俗﹑淫穢﹐侮辱女性的尊嚴。 社會潮流表現民眾的精神症狀﹐現代的資本主義商業化使全社會在病態中著迷﹐如同居於鮑魚之市久而不聞其臭﹐人們習以為常﹐精神麻木。 當今人們心目中的精英人才是有能耐把錢騙到手﹐不勞而獲﹐吃喝嫖賭。

  在當代渾濁與罪惡的社會中﹐烏煙瘴氣﹐是非顛倒﹐頭腦最清醒的人應當是穆斯林﹐遵循主道永遠立於不敗之地。 穆斯林生財有道是《古蘭經》和聖訓的精神。《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們不要借詐術而侵蝕別人的財產﹐惟借雙方同意的交易而獲得的除外。”(4﹕29) 當年的弟子向先知穆聖問道﹐怎樣經商﹐穆聖回答說﹕“經商必以公正﹐憑雙手(勞動)掙錢。” 穆聖還說﹕“誠實與忠厚的商人在復活日將同使者﹑誠信者和烈士同伍。”《提爾密濟聖訓集》 這段聖訓有真主的啟示為依據﹐例如《古蘭經》說﹕“凡服從真主和使者的人﹐都與真主所祜佑的眾先知﹑忠信的人﹑誠篤的人﹑善良的人同在。 這等人﹐是很好的夥伴。”(4﹕69) 穆斯林商人以公道和正義贏得了社會的理解和讚譽﹐他們獲得了真主的喜悅﹐也獲得了顧客的信任﹐他們的商業經營是真正的成功。

  《古蘭經》說﹕“當禮完拜的時候﹐你們當散布在地方上﹐尋求真主的恩惠﹐你們應當多記念真主﹐以便你們成功。”(62﹕10) 早期的穆斯林阿拉伯商人遠走他鄉﹐跋山涉水跨越海洋﹐商隊中都跟隨著伊瑪目﹐商人們一路學習和禮拜﹐到了駐地﹐以宣教為主要使命﹐把伊斯蘭傳播到東亞和太平洋島嶼和非洲腹地﹐數百年之內伊斯蘭的國土擴大了幾十倍。 穆斯林的商業目標不是唯利是圖﹐不是金錢掛帥﹐而是看作是信仰的功修(伊巴代提)﹐因為《古蘭經》說﹕“商業不能使他們疏忽而不記念真主﹑僅守拜功和完納天課﹐他們畏懼那心亂眼花的日子。”(24﹕37)通過商業活動﹐穆聖的弟子們給遠處的人們送去了福利和方便﹐滿足他們的生活需要﹐同時也向那裡的人們展現穆斯林的優良品格﹐傳播伊斯蘭真理。

  《古蘭經》中記載了一個的古代商人戈倫的事跡﹐(28﹕76-82﹔29﹕39﹔40﹕24-25)﹐真主曾經警告他說﹕“你應當借真主賞賜你的財富而營謀後世的住宅﹐你不要忘卻你在今世的定分。 你應當以善待人﹐像真主以善待你一樣。”(28﹕77) 他發了大財﹐過著豪華的生活﹐“戈倫曾盛裝出游﹐以豪華誇示自己的宗族”﹐金錢的迷惑使他壞了良心﹐趾高氣揚﹐最後遭到悲慘的結局。 真主以戈倫的一起一落﹐告誡人們說﹕“行善的人將得到更好的報酬﹐作惡的人﹐只受作惡的報酬。”(28﹕84) 戈倫是古代穆薩時代的人﹐距離今日估計有三千多年的歷史﹐但是經商的本質沒有變﹐《聖經》也記載著他的故事﹐(在《聖經》中﹐他的名字是可拉﹐可在“民數記”16﹕1﹔26﹕9-11中看到這個記載 ---- 譯者)﹐因此這個教訓永遠是真理。 世界上的一切財富都屬於真主所有﹐任何人都是受到真主委託代為管理﹐如同政治和軍事權利﹐應當領悟到真主的信託和考驗﹐第一不可疏忽禮拜和天課﹐第二要誠實經營﹐為人民造福﹐所有行動都是記念真主。

  從事商業是一種高級的智慧奮鬥﹐社會上存在許多阻力和對手﹐獲得成功很不容易﹐但也是信仰的考驗和提昇﹐絕對不能把一切功勞都歸功於個人的努力和成就﹐私慾膨脹﹐驕傲自滿。 今日人們所看到的西方資本主義商業化﹐顯示世界的邪門歪道﹐伊斯蘭信士應當頭腦清醒﹐不要沉淪墮落到迷誤之中﹐任何坑蒙拐騙和狂妄自大都必將導致破產﹐全盤皆輸﹐走上危險自毀的道路。 如今罪惡的世界﹐出路在伊斯蘭﹐光明的真理大道只有一條﹐真主在《古蘭經》中啟示說﹕“你們應當用公平的秤稱貨物﹐這是善事﹐是結局最優的。”(17﹕35) 一個有正道信仰的穆斯林商人﹐生意可能很大﹐也許很小﹐但他的敬畏精神都能充份表現﹐獲得真主的喜悅﹐今世生意興隆通四海﹐後世享有真主的賞賜進入樂園﹐與眾先知和烈士為伍。 正道的經營只會賺不會賠﹐永遠成功﹐兩世吉慶。

  結論中再引證一段《古蘭經》﹐作者與讀者共勉之﹕“信道的人們啊﹗ 我將指示你們一種生意﹐它能拯救你們脫離痛苦的刑罰﹐好嗎? 你們信仰真主和使者﹐你們以自己的財產和生命﹐為真主而奮鬥﹐那對於你們是更好的﹐如果你們知道。他將赦宥你們的罪過﹐並且使你們入下臨諸河的樂園和常住樂園中的許多優美的住宅﹐那確是偉大的成功。”(61﹕10-12)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 商業 經濟 金融
頂:114 踩:152
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (723次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (670次打分)
【已經有1293人表態】
328票
感動
316票
路過
319票
高興
330票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】