你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

市場中的穆斯林商業道德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3215票  瀏覽261次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:33

  今天﹐我們看到了一個空前繁榮的世界﹐各種生活物質應有盡有﹐交通便利﹐物質交流方便迅速﹐有了錢﹐什麼都能買得到。  唯物主義者說﹐存在決定意識﹔物質決定精神。 物質文明豐富必然就有崇拜金錢的精神傾向﹐例如敬拜財神爺﹐笑貧不笑娼﹐貪官污吏和假冒偽劣成為家常便飯﹐司空見慣﹐怪多不怪。 為獲得更多的錢﹐不惜各種不道德的手段﹐“寧可負天下人﹐不能讓天下人負我”﹐這句咒罵無賴的惡言﹐卻變成了許多人發財致富的座右銘。 有人說﹐商業發達﹐市場繁榮﹐物質享受五花八門﹐是社會的進步和發展的必然。 新造的理論真可恥﹐欺人之談﹐把欺詐和墮落都說成是人類的進步和發展。 社會無道多小人﹐世風衰微﹐人心腐敗。 真主在《古蘭經》中啟示說﹐全人類都生活在虧折中。 為什麼? 那是因為沒有正道﹐人們沒有可以遵循的道德準則﹐金錢至上暴露了人性中最卑劣的一面。 人人難逃罪惡的陷阱﹐大家生活在一個“無商不奸”的污染社會中﹐如入鮑魚之肆久而不聞其臭。

  商業不是什麼新發明﹐從人類的早期就懂得物質交換﹐商品用斗量秤估﹐世界上只有人類會使用貨幣﹐代表交換的價值。 真主派遣他的使者教化民眾﹐商業必須遵循公平的道德﹐在商業中表現高尚的品行。 《古蘭經》中記載著這樣一段歷史﹐真主說﹕“我確已派遣麥德彥人的兄弟舒阿卜去教化他們﹐他說﹕‘我的宗族啊﹗ 你們應當崇拜真主﹐除他外﹐絕無應受崇拜的。 你們不要用小斗和小秤﹐我的確認為你們是昌盛的﹐我的確怕你們遭受圍困日的懲罰。 我的宗族啊﹗ 你們應當用充足的斗和公平的秤﹐你們不要克扣他人應得的財物﹐不要在地方上為非作歹。 ”(11﹕84-85) 舒阿卜是在先知易卜拉欣之後的一位偉大的先知﹐真主派遣他向他的宗族麥德彥民族傳播正道﹐當時的社會已經出現經濟繁榮﹐商業發達﹐麥德彥人善於經商﹐失去正信﹐聚斂財富不擇手段。

  當時﹐他的宗族回答他說﹕“舒阿卜啊﹗ 難道你的祈禱命令你讓我們放棄我們祖先所崇拜的﹐並且命令你教我們不要自由地支配我們的財產嗎?”(11﹕87) 這個質問用現代的話說﹕難道你的真主要限制我們的社會傳統嗎? 難道你的宗教要限制我們做生意賺錢和消費的自由嗎? 這沒有什麼可以奇怪的﹐現代人的卑劣意識同古人沒有兩樣﹐人性不變﹐正道和邪惡的本質也沒有改變。 伊斯蘭是普世的宗教﹐因為所有的人類都有相同的人性﹐伊斯蘭正道在任何時代都是真理。 先知舒阿卜說﹕“我的宗族啊﹗ 你們告訴我吧﹐如果我是依據從我的主降示的明證的﹐而他曾將他的佳美給養賞賜了我。 我不願和你們背道而馳﹐我禁止你們犯罪﹐我就不犯罪﹐我只願盡我所能從事改革﹐我們成功全憑真主的援助﹐我只信賴他﹐我只歸依他。”(11﹕88) 這是經典中記載的歷史事實﹐成為永恆的教誨。 真理沒有國界﹐也沒有時代的局限﹐那時和現代﹐人性沒有絲毫改變﹐人類社會的道德準則也是恆定如一。

  穆斯林是高貴的民族﹐因為堅守正道﹐把生活中的一切都看成是敬畏真主的信仰精神﹐把一切行為都看成是道德功修﹐不論禮拜或經商﹐都是崇拜真主的行為。 穆斯林信仰伊斯蘭﹐恪守信仰原則﹐《古蘭經》說﹕“希望真主和末日﹐並且多多記念真主﹐你們有使者做你們的模範。”(33﹕21) 真主為我們這一代人派遣了最後的使者穆罕默德(祈主福安之)﹐他給我們傳達了真主的經典﹐並且以他的行為示範﹐做我們的榜樣和模範。 他四十歲之前曾經從事商業活動﹐帶領商隊到遙遠的地方去行商貿易﹐他從麥加出發曾經去過敘利亞﹑也門﹑巴林以及許多其他地方。 他所到之處都留下了好名聲﹐因為他經營商業講道德﹐守信用﹐對顧客誠懇﹐對主人忠實﹐後來他的僱主富婆赫蒂徹向他求婚喜結良緣﹐並且為他的事業付出全部家產。 他的商業經歷是他的豐富生活經驗﹐熟悉各種人和社會事務﹐幫助他理解真主的啟示和正道精神。

  先知穆聖傳播正道﹐在麥地那創建第一個穆斯林社會典範﹐他是歷史上第一位伊斯蘭政權元首﹐也是眾弟子的導師和判決是非的法官﹐又是禦敵抗戰保衛穆斯林生命財產的軍事統帥。 麥地那是一個傳統的商業城市﹐位於阿拉伯半島商業交通要道﹐城內形成商業市場﹐各地客商循規蹈矩遵守穆斯林社會的商業法規。 四十歲之後﹐成為真主的使者﹐真主的啟示使他的領悟昇華﹐把過去的商業經驗總結成道德認識﹐例如﹕“商人的誠實和忠厚如同先知﹑君子和烈士一樣俊美。”《提爾密濟聖訓集》 我們從各家聖訓集中收集到以下這些商業道德的原則﹐是指導現世市場中經商者的金玉良言。

  (一) 交易無欺。 先知穆聖說﹕“凡有交易﹐必自律﹔確保無欺。”《布哈里聖訓集》

  (二) 勿多發誓。 先知穆聖說﹕“生意中勿多發誓。 發誓只是表示無偽﹐但言多必有所失。”《穆斯林聖訓集》

  (三) 雙方滿意。 先知穆聖說﹕“交易是對雙方有利。 成交時﹐應是雙方都滿意。”《布哈里聖訓集》

  (四) 斗滿秤足。 先知穆聖說﹕“如果銷售的商品短斤少兩﹐真主也將減少對銷售者的福利。” 先知穆聖曾經在市場上對經營者警告說﹕“商業貿易是真主對你們的委託﹐過去曾經有許多民族因為失信於真主而遭到毀滅。”《提爾密濟聖訓集》

  (五) 禁止壟斷。 先知穆聖說﹕“誰壟斷市場﹐誰就是罪人。”《阿布'達伍德聖訓集》

  (六) 自由交易。 先知穆聖說﹐交易的價格應自由浮動﹐除非是在物質奇缺或危機時期。

  (七) 禁止囤積。 先知穆聖說﹐為抬高物價而囤積居奇商品﹐是犯罪的行為。

  (八) 無害商品。 一切有害於健康的商品都是非法行為。 這只是一個原則性的規定﹐因為世界上任何物質都有不同的功能﹐有害與有益是相對而言的﹐例如鴉片可以入藥﹐酒精可以消毒。 先知穆聖說﹕“在合法與不合法事物界線分明的情況下﹐有些東西處於二者之間﹐難以分辨。 在界線不明朗時﹐取舍應以虔誠的信仰和誠實為決策的根據﹐因為在猶豫不決之中也許落入罪過﹐譬如在一處莊園週圍放牧﹐羊群吃的草是否合法取決於牧羊人的道德抉擇。 每個國王都有他的莊園﹐真主也有莊園﹐莊園內禁止放牧﹐入侵者受到懲罰。 這是對合法與不合法的比喻。”《布哈里聖訓集》

  以上都是一些原則性的總結﹐取之於《古蘭經》和聖訓﹐以及歷史經驗﹐因為本文篇幅受限﹐無法詳細陳說全過程和引證全文。 但是﹐這些原則是真理﹐沒有國家﹑地區﹑社會﹑文化和朝代的局限性﹐適用於任何民族和時代。 經典中的原則可以在現實生活中變通應用﹐體現伊斯蘭的現實精神﹐譬如經商﹐中世紀的商業特征是農牧業集市﹐或者兩地販運互通有無。 現代的商業國際化﹐產品和配件標準化﹐跨國公司在全世界開設連鎖店﹐全球一體化國際競爭激烈。 如今商品繁多﹐大規模生產﹐國際集裝箱運輸﹐互聯網報價﹐電視和電腦購物﹐穆斯林商業的基本道德絲毫沒有發生變化。

  (一) 商業全球一體化的趨勢﹐拉近各國人民的關係﹐信息靈通﹐全世界居民變成一個大家庭﹐更加應當體現民族平等。 古代的商業範圍小﹐對顧客“童叟無欺”就是好品行﹐現在可以改為大小國家一律平等﹐公平交易﹐制止一切形式的國際侵略﹑掠奪﹑剝削和奴役。

  (二) 人類活動的能量比歷史上任何時代都強大﹐保護自然意識也相應增長﹐例如我們與各種野生動物共享一個地球﹐人類有責任保護它們﹐維護一個美好的自然狀態。

  (三) 各國發展經濟應當遵守法制和協約﹐禁止破壞性的開發和掠奪性的開採﹐維護共同生活的地球家園﹐任何規劃都要為後代人著想。 現代科學有能力把自然界生物﹑資源和原料有可能在短時間內吃光用盡斬盡殺絕﹐不給子孫後代留下生活出路。 因此﹐開發和生產應當有規劃﹐國際合作﹐遵循可持續性發展原則﹐充份體現人類是真主的代治者﹐不是強盜﹑劫匪﹑竊賊或惡霸。

  (四) 現代的世界變成了一個“地球村”﹐不再有世外桃源或與世隔絕的小王國。 “村民”們應當互相尊重﹐建立多元化文明的新世界﹐以真主的啟示為法律﹐共同遵循天道精神。

  (五) 世界人民面臨許多共同的問題和災難﹐例如飢餓﹑貧困﹑戰爭﹑騷亂﹑干旱﹑洪水﹑地震﹑海嘯﹑瘟疫﹑禽流感﹑艾滋病。 全人類比過去任何時代都需要互愛﹑互敬﹑互相支援﹐實行“己所不欲﹐無施於人”的基本人道主義。

  (六) 製造產品和國際貿易﹐必須為民眾利益著想﹐以人為本﹐為民服務﹐杜絕對人身心健康有害的商品和文藝作品。 商業遵守信用和保證質量﹐不許欺詐﹑不許壟斷﹑不許欺行霸市﹑不許做假廣告宣傳。

  (七) 商業市場﹑金融市場﹑股票市場﹑工商信息﹐經貿合作都必須透明化﹐禁止暗箱作業和陰謀詭計﹐抵制一切商業罪惡行為﹐如乘人之危高利貸﹐結幫營私設陷阱。

  (八) 商業中實行公正﹑民主﹑平等﹑自由的善意競爭原則﹐信息公開﹐展開對話﹐提高道德意識﹐從學校到社會廣告開展商業道德教育。

  伊斯蘭精神在商業市場中的體現﹐把每件個人行為都理解為敬畏真主和個人的道德功修﹐以真主的經典《古蘭經》為指導﹐以聖行為模範。 這樣的世界﹐將是全人類的美好理想和奮鬥目標。 作為穆斯林﹐就應當從你開始。

  (阿里譯自www.islamonline.net﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 經濟 金融
頂:134 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.1 (793次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (739次打分)
【已經有1403人表態】
369票
感動
347票
路過
322票
高興
365票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】