你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——慈善不動產及其社會作用

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:韓文成譯
熱度2828票  瀏覽209次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:33

  一切榮耀屬於安拉,他對僕民廣施恩惠,使他們內心充滿信仰和教法之光,鼓勵他們施捨永久善產,激勵他們為愛安拉出施錢財,讚美我主無限美好永世吉祥;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,此見證表示對主洪恩的衷心感激;我見證先知穆罕默德是主的僕人和奉命傳達命令與禁令的使者,願主賜福安於他和聖裔、聖妻以及聖伴們,永如齋月後十日般吉祥!

  人們啊!

  你們要敬畏安拉,以敬畏給內心著裝,敬畏主是最好的心靈服飾。

  人若沒有穿上敬主的服飾 即便套著衣服也如光身走街

  願主慈愛我們大家!在齋月逝去之前,你們要利用好後十夜的機會競相行善,這是最珍貴的時刻,你們要以懺罪悔過認真對待這些日子,盡己所能放手行善吧!你們將會獲得主的加倍回賞,慷慨施捨和出天課吧!以慈善之舉與窮困者結義。

  伊本安巴斯(主降喜愛)說:“聖使是最慷慨的人,尤其在萊麥丹月與伽百利天使相會之之際,伽百利大天使在萊麥丹月的每天夜裏與聖使相會,一起誦習古蘭經。聖使之慷慨勝過風暴。”(《布哈裏聖訓集》《穆斯林聖訓集》)

  安拉的高貴僕民啊!

  在這十日和其它日子裏,最貴重的施捨之一,是留作公產使公眾受益的慈善不動產。這種善產是捐獻者的流動施捨,即使其生命已停止,但蒙主允准的報酬將永不中斷。

  聖使說過:“人一旦死去,其工作隨之中斷,只有三件事永存:1、流動的施捨,2、益人的知識,3、為他祈禱的賢良子女。”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓集》)

  行善的人們啊!

  慈善不動產是屬於所有穆斯林的公共福利,是捐獻者死後留給他人的紀念品,是一項正教的根本和永久的產業。因此,教法鼓勵人們捐獻善產,神聖主命也對此進行過教導,將人們捐獻的善產視為善行的標誌,慷慨施恩的主說:“你們無法獲得正義,除非給人享用你們喜愛之物。無論你們給人分享何物,安拉都徹底知曉。”(3:92)

  阿卜杜拉"本歐麥爾"本罕塔蔔(主降喜愛)傳述:“歐麥爾在海拜爾分得了一塊地,便來向先知請示,他說:‘聖使啊!我在海拜爾分到了一塊地,我以前從沒有得到過比這更好的財富,您看我該怎樣處理呢?’聖使說:‘如果你願意,可以將它留作公產進行施捨。’於是歐麥爾將它捐獻出來,不許買賣、繼承和饋贈,而將其收益用於窮人、親戚、贖身者、為主工作者、漂泊者和他鄉異客,管理員也可從中合理食用或招待不富裕的朋友。”(《布哈裏聖訓集》《穆斯林聖訓集》)

  因此,穆斯林大眾根據天經明示和聖伴們(主降喜愛)的親身實踐,認為捐贈慈善不動產是可嘉行為,他們將安拉使其繼承的一部分財產留作公產基金,使其歷經數世紀而繼續使後來人受益。

  安拉的僕民啊!

  伊斯蘭國家引以為豪的顯著優點之一,是設立慈善不動產公共基金會,這是一項慈善工程,對於設立及參與此項工程的人,其在主跟前的報酬是源源不斷的。這既是政府也是民間機構,它高度重視和關心教法、教育、民政、衛生等諸多長期性社會需求,利用其慈善基金為社會提供發展性服務,願主慈愛永垂捐獻者名冊中的人們!

  願主使我們大家成為在此月向主懺罪悔過之人,從而獲得主的寬恕和赦免。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們的所有過錯,向主祈禱吧!主是至恕至容的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他使齋戒成為免受火刑的一道屏障,他令萊麥丹月獨具特別的影響,讚美我主無限美好吉祥,隨意調配宇宙萬事;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,至強至恕的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選聖使,願主賜福安於他和聖裔、聖妻,以及廉潔慷慨的聖伴及其德行門生們,與日夜共長久!

  “信士們啊!你們應當敬畏安拉,每個人都要考慮自己為明天準備了什麼。要敬畏安拉!安拉徹知你們的一切作為。”(59:18)

  安拉的僕民啊!

  你們要抓緊利用好齋月剩下的日子,要對過去怠慢了的功課進行懺悔補救,以悔過求饒結束你們的夜晚,以親近天堂和遠避火獄的行為完結你們的工作。

  你們現在正處於一年中最珍貴的夜晚中,我們的先知(主賜福安)曾在這些夜裏比平時更加勤奮站立拜主。阿依莎(主降喜愛)傳述:“聖使在齋月後十日裏比平時更加勤奮用功。”(《穆斯林聖訓集》)

  她還說:“聖使一旦進入後十日,就通宵達旦地拜主,並喚醒家人全力以赴用功。”(《布哈裏聖訓集》《穆斯林聖訓集》)

  又說:“聖使曾在萊麥丹月後十日靜居禮拜寺,一直堅持到歸真,後來聖妻們也在齋月後十日裏靜居。”(《布哈裏聖訓集》《穆斯林聖訓集》)

  你們要在蓋德爾夜勤奮用功,以站立拜功謀求主的回賞。“你可知什麼是蓋德爾之夜?蓋德爾之夜勝似千月。”(97:2-3)

  先知說過:“在蓋德爾之夜誠心積德站立拜主的人,他先前所犯的過錯都會被寬恕。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓集》《穆斯林聖訓集》)

  所以你們當中凡有幸趕上這一夜的人,都要向主祈求寬恕,但願在這個夜裏深重的罪孽能被寬恕,再大的罪過都能被原諒。阿依莎(主降喜愛)傳述:“我問先知:‘聖使啊!如果我知道了哪一夜是蓋德爾夜,您看我該說些什麼呢?’先知回答說:‘你就說:主啊!您是至恕的主,您喜歡寬恕,您就寬恕我吧!’”(《艾哈邁德聖訓集》《提爾米濟聖訓集》)

  各位尊貴的教胞,讓我們遵照神聖至安的萬物主的命令,以祝福人類精華的芬芳結尾禱詞,滋潤我們的口舌,主的至實至善的語言說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉欣及其後裔一樣,求您賜先知穆罕默德及其後裔吉祥,猶如您曾賜先知伊卜拉欣及其後裔吉祥一樣,萬世幸福吉祥!您是可贊可頌之主、永恆光榮之主。

  主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裏發及正道領袖:艾卜拜克爾、歐麥爾、歐斯曼、阿裏,主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔和聖妻們,以及人傑聖伴們。

  主啊!求您饒恕所有的男女穆斯林和信士,寬恕他們中活著和死去的人;主啊!求您滿意地以赦免火獄之災來圓滿我們的萊麥丹月;主啊!求您使我們在萊麥丹月誠心積德地封齋和禮拜,成為求得您的寬恕、得到您的加倍回賞、獲得您賜予的美好歸宿的人。

  主啊!求您使我們的家園安寧,使我們免遭明暗的是非與災難。主啊!求您賜善機于我們的領導人,使他們忠於職守,富有廉潔之心,護佑他們免遭腐化和背信之禍。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  “安拉命人公道、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)你們要經常頌念主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:130 踩:150
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (655次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (565次打分)
【已經有1328人表態】
352票
感動
322票
路過
322票
高興
332票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】