你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭經研究 >> 詳細內容 在線投稿

《古蘭經》的倫理道德思想

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3695票  瀏覽451次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:34
法國社會學家葛斯塔夫·勒本博士在其《阿拉伯人的文明》一書中說:“《古蘭經》中的道德原理遠遠高於其他宗教經典的內容。“他的這個結論是在全面閱讀了《古蘭經》,並瞭解了其中關於道德的論敘之後得出的。

  《古蘭經》所倡導的各種美德

(一)守正自潔

  在宗教學家看來,現實生活中,人類總是處於善惡兩種範疇的爭奪之中,往往因某種內在動機和外部影響,不是向善就是趨惡。宗教的重要目的則是通過說明邪惡給人類帶來的危害,使人警惕,不被邪惡所誘惑,並勸導陷入罪惡淵藪的人應走上正路,而達到秉公無邪。守正是人類道德發展的要求,這一思想在一個民族當中一旦形成風氣,這個民族必然興旺發達,其社會必然和平安定。一個人如果沒有守正的願望,向善的思想就會淡薄,從而很容易掉入罪惡的泥沼。因而伊斯蘭教特別重視守正這一思想,它以令人神往和感人肺腑的辭章號召人們這樣做,並給守正的人們預許以巨大的報酬和今後兩世完美的歸宿。《古蘭經》說:

  凡說過“我們的主是真主”,然後遵循正道者,衆天神將來臨他們,說“你們不要恐懼,不要憂愁,你們應當爲你們被預許的樂園而高興。在今世和後世,我們都是你們的保護者,你們在樂園享受你們所要求的一切。那是至仁至慈的主所賜的宴席。”(41:30-32)

  “說過‘我們的主是真主’,然後遵守正道的人們,將來沒有恐懼,也不憂愁。”(46:13)

  指出,守正不移的人們,他們既不怕複生日的刑罰,也不擔心自己身後留下的一切。曾經有一個人來見穆罕默德,要求授予他一個囑告,穆罕默德就用這樣一句簡明扼要的話回答他:“你說:‘我信仰真主了’你再守正不移。”

  和守正不移相一致的另一美德是“正己”。沈溺於不義和罪惡,常常給個人和社會帶來最壞的後果。因而《古蘭經》告誡自正其身而又治理社會的人們:

  誰在不義之後悔罪自新,真主必赦宥誰,真主確是至赦的,確是至慈的。(5:39)

  阿丹的子孫啊!如果你們同族中的使者對你們講敘我的迹象,那末,凡敬畏而且修身者,將來都沒有恐懼,也不憂愁。(7:35)

  同守正含義切合的又一美德就是“自潔”。所謂“自潔”就是洗滌污垢、克服、缺點把自己置於美好高尚的境地、享受到應有的尊嚴。《古蘭經》敦促人們要自潔其身。告訴這樣的人將獲得成功。《古蘭經》說:

  有教養的人確已成功。(87:14)

  《古蘭經》還指出純潔者必自受其益,因而要人關心這一問題。

  洗滌身心者,只爲自己而洗滌。真主是唯一的歸宿。(35:18)

  指出守正、正己自潔能爲陷入罪惡的人們打開希望之門,使他們轉向一種比較優美的人生,消除他們的失望情緒。如果這種思想在他們的心靈中佔有位置,邪惡的因素對他們就無能爲力了。

(二)行善

  人們往往把“施恩於人”解釋爲“行善”,阿拉伯語叫“伊哈桑尼”,但是“伊哈桑尼”比“施恩“更爲廣泛。如果翻閱一下阿拉伯語的字典,就會發現” 伊哈桑尼”意爲幹好事,是同做壞事相對而言的,而善行則是指一切美好的行爲。善行包括各種善的和能夠提高人類價值、矯正人類心靈的一切行爲。

  “命人做好,止人做歹”,這是《古蘭經》主要的一個倫理主張,《古蘭經》常常把歸信真主及信道並列爲伊斯蘭教對人們的兩項主要教誨。有趣的是,《古蘭經》很少用穆斯林、信士這些字眼稱伊斯蘭教的信仰者,而是多處稱作“信道而且行善的人”。“歸信真主而且行善者”。不僅如此,在《古蘭經》的倫理道德思想中,行善與否是直接與人們能否獲得兩世的幸福相關的,也關係著人們能否得到真主的喜愛。《古蘭經》說:

  真主的確喜愛行善的人。(25:195)

  真主的慈恩是臨近行善的。(7:56)

  自願行善者,必獲更多的善報。(2:184)

  當然,《古蘭經》的主張行善和順從一樣,是一種有前提的倫理道德行爲,這個前提就是要以信仰真主爲基礎。《古蘭經》說

  不信主者,他們的善功比如一堆灰……(11:18)

  此外,《古蘭經》認爲善功還能消除罪惡:

 你當在白晝的兩端和初更的時候謹守拜功,善行必能消除惡行。這是對於能覺悟者的教誨。(11:114)

  《古蘭經》曾經解釋善行應是人類的義務,人類應象真主施恩于人類似的,將這恩惠施之于衆生。《古蘭經》解釋善行會給行善者帶來好處時說:

  如果你們行善,那末,你們是爲自己行善,如果你們作惡,那末,你們是爲自己作惡。(17:7)

  同時,《古蘭經》爲提高行善者的地位,將行善與對真主的忠誠相提並論,說這是一個虔誠者應有的最高德行。《古蘭經》說

  全體歸順真主,且樂善好施,並遵守崇正的易蔔拉欣的宗教的人,宗教方面,有誰比他更優美呢?(4:125)

  誠心歸順真主而且行善事者,確已把握住堅固的把柄。(31:22)

  行一件善事的人,將得十倍的報酬。(6:160)

  行善的人將獲得更佳的報酬,在那日,他們將免於恐怖。(27:89)

  《古蘭經》提到的善行的表現有:在夜間力行拜功,在末夜祈求主的饒恕,而且從自己的錢財拿出一部分來解決乞求者和不幸者的急需,使他們的情況得以改善。《古蘭經》說:

  敬畏的人們必定在許多樂園中,在許多泉源畔,接受他們的主所賞賜的。他們在生前確是行善的,他們在夜間只稍稍睡一下,他們在黎明時向主求恕,他們的財産中有乞丐和貧民的權利。(51:15-19)

  第二,爲真主之道 而奮鬥,或者出力或者出錢。《古蘭經》說

  爲我而奮鬥的人,我必定指引他們我的道路,真主確是和善人一起的。(29:69)
 
  第三,遵循先知穆罕默德所傳的宗教—伊斯蘭教。《古蘭經》說:

  傳達實言的和承認實言的,這些人確是敬畏的,在他們的主那裏,他們得享受他們欲享受的幸福。那是對行善者的報酬。(39:33-34)

  所謂“傳達實言的”意指穆罕默德,“承認實言的”就是那些信先知、使命並是他的道路的追隨者。

第四,恕人。《古蘭經》說:

……你當饒恕他們,原諒他們。真主確是喜愛行善者的。(5:13)

  第五,忍耐。《古蘭經》說:

  你當堅忍,因爲真主必不使行善者徒勞無功。(11:115)

  由此可見,《古蘭經》是鼓勵人行善的,上述各節經文都以許給行善者的最高精神理想而結尾。這是因行善者都具有敏銳的感情和鮮活的良知。行善者也許會遭到周圍人們的反對和不信,甚至受到他們的虐待,然而,他們《古蘭經》的訓誡中很快會得到慰藉,並以獲得真主的喜悅而感到鼓舞,並減輕自己遭受的苦楚。所以,《古蘭經》的訓誡能給行善者一種精神力量,使他們腳步堅定,心懷坦然。善行需要行善者作出犧牲和跟自我作鬥爭,需要不屈服於令人爲惡的欲望,防止隨私欲之波,逐惡念之流。《古蘭經》鼓勵行善時極力闡明善行的高貴及其報償,以影響和控制人的心靈,使行善的願望成爲人的本性。

  善行應施于何人,《古蘭經》將一些人列爲優先施善的对象。首先是父母雙親,因爲父母對子女來說的,確是有恩德的。《古蘭經》勸人向雙親行善,並且規定了對待雙親的態度和禮儀:

  你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他們中的一人或者兩人在你的堂前達到老邁,那麽,你不要對他倆說:“呸!”不要呵斥他們,你應當對他倆說有禮貌的話。你應當必恭必敬的服侍他倆,你應當說:“我的主啊!求你憐憫他倆,就象我年幼時他倆養育我一樣。”(17:23-24)

  《古蘭經》還將那些同自己有親屬、鄰里關係的人和孤苦無依的人,列爲施恩的对象,並成爲一種義務:

  你們當崇拜真主,不要以任物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕。真主的確不喜歡傲慢、矜誇的人。(4:36)

  這段經文概括了各種施善的对象,其中包括:父母親屬(包括兄弟叔伯、舅姨和他們的子女、近鄰和遠鄰、同伴或旅伴、或同學,同事等,還包括“旅客”——即中途中斷了旅資的旅行者,“手下的人”(在過去就是被人佔有的奴隸)。以上說明,《古蘭經》所包括的行善就是人類爲了實現和平及社會成員之間的相愛而渴求達到的目的。這種品德,一旦在人們中間佔據主導地位,那麽,人類社會將會受到善行的普遍蔭澤。

(三)寬恕

  寬恕,只有明智的人能忍受他人無端的傷害的偉大心靈才能具有這一品德。《古蘭經》中不少地方提出恕人這一品德。比如:

  如果你們饒恕他們,原諒他們,赦宥他們,[真主就赦宥你們],因爲真主是至赦的,確是至慈的。(64:14)

  《古蘭經》號召人們以善對待他人的罪品行,消除人們之間的仇視,而代之以和睦。爲此,《古蘭經》明確指出:

  善惡不是一樣的,你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那麽,與你爲仇者,忽然間變得親如密友。(64:14)

  當然,《古蘭經》也指出對於那些惡人、惡行,也要進行有必要的鬥爭。既然有些人有侵犯他人的天性,伊斯蘭教就規定了制止這種人墜入迷誤的辦法,那就是不過分、不行虧的以其人之道還治於其人之身。《古蘭經》說

  如果你們要報復,就應當依照你們所受的傷害而報復。如果你們容忍,那對於容忍者是 更好的。(16:126)

(四)誠實

  對於保證一個社會的安定及其成員之間的團結來說,沒有一種品德比誠實顯得更爲重要,因此誠實被認爲是社會的基本美德之一。《古蘭經》要求信士們說:“信士們啊!你們應當敬畏真主,應當說真話。”(33:70)並指出說真話導人於善,導人于天國。

  責任感是誠實的一種表現,是一個社會維持並從而獲得安寧的重要支柱之一。因而伊斯蘭教主張自己的信徒應該具有這樣的美德。《古蘭經》在述及信徒們的標準時說:

  他們是尊重自己所受的信託和自己所締的盟約的。(23:8)

  言而有信是誠實的又一種表現,具備這種美德的人將在生活中獲得成功。《古蘭經》提倡這種美德,它通過讚美先知易斯瑪儀的口吻說:

  你應當在這部經典中提及易斯瑪儀,他確實是重承諾的,他是使者,又是先知。(19:54)

  由於誠實對社會十分必要,因而《古蘭經》對此絲毫未疏忽,而是將他和那些能夠提高人類集體意識、助其擺脫有損這個集體存在的各種弊端的美德同樣加以提倡。

(五)公正

  伊斯蘭教的理想之一,就是責成其信徒要丟掉一切與自身有關的考慮,主持人世間的公道。《古蘭經》說:

  通道的人們啊!你們當維護公道,當爲真主而作證,即使不利於你們自身,和父母和至親。無論被證的人,是富裕的,還是貧窮的,你們應當秉公作證,真主是最善於關切富翁和貧民的。你們不要順從私欲,以至偏私。如果你們歪曲事實,或拒絕作證,那麽,真主確是徹知你們的行爲的。(4:135)

  不僅如此,《古蘭經》還命令穆斯林即使對自己不喜歡的人也要遵行公正這一原則。真主說:

  信道的人們啊!你們當盡忠報主,當秉公作證,你們絕不能因爲怨恨一夥人而不公道,你們當公道,公道是最近於敬畏的。你們當敬畏真主,真主確是徹知你們的行爲的。(5:8)

  《古蘭經》曾多次提及要人主持公道及重視其事,如:“你們替衆人判決的時候要秉公判決。”(4:58)《古蘭經》還命令人說話要堅持公正。如:“當你們說話的時候,你們應當公平,即使你們作證的是你們的親屬。”(6:152) 《古蘭經》還指出真主所以派遣先知就是要實現公正:

  我確已派遣我的衆使者,去傳達我的許多明證,並降示天經和公平。(5:2)

(六)互相合作

  精神生活的突出特點之一就是爲善事而合作,把社會生活推向更高更先進的水平,以便造福於人民大衆。《古蘭經》是十分重視人們之間的互相合作的。《古蘭經》說:

  你們當爲正義和敬畏互助,不要爲罪惡和橫暴互助。(5:2)

  《古蘭經》要人合作爲善和敬畏。善良是一個複義詞,包括各種美德和敬畏等內容。其中的意思爲懼怕真主,爲順從真主而工作。所以爲善事和爲敬畏而合作的意思,包括爲産生各種好的效果的事業而互相合作的,無論這種事業是後世幸福的媒介,或是推動一個民族前進的手段。此段《古蘭經》的下一句是禁止罪惡和侵犯行爲。罪惡,字面意思就是幹不法之事,包括所有不道德的行爲;侵害就是赤裸的行虧。所以罪惡和侵害概括了一切能給予人或社會帶來腐敗和損失的醜陋行爲。仔細推敲這段經文,就可發現《古蘭經》不只主張合作,而且將合作限於善事和敬畏,近而要人警惕違抗真主,損害他人的相互勾結。因而伊斯蘭教不主張籠統的合作,只主張在造福於自身和他人的範圍內結成集體,並給大家帶來幸福和安定的那種合作。

(七)捨己救人

  捨己救人是歷代獻身於人類事業的仁人志士的美德,這一美德對於加強社會之間的友愛,促進社會的文明進步有重大的作用。《古蘭經》主張這一高尚美德,並高度讚揚了具有這一美德的人們。《古蘭經》說:

  ……他們雖然有急需,也願把所有的讓給那些教胞。能戒除自身的貪吝者,才是成功的。(59:9)

  據說這段經文降示的背景是:有一個人去見穆罕默德,說他突遭窘況。穆罕默德派人到自己妻室處看有什麽東西周濟他,但發現她們那裏空無一物。遂對衆信士說:“有誰今夜招待一下這個人?”艾布·塔勒哈應聲而說:“我可以招待。”艾布·塔勒哈回到家裏,對妻子說:“請你招待真主使者的客人吧。”他的妻子回答說:“啊!我這裏除了孩子的晚餐外,別無什麽。”艾布·塔勒哈說:“孩子若要吃晚餐,可哄他睡覺,你去將燈熄了,我們爲先知的客人忍饑過夜吧。”她照辦了。天亮後,那人來到穆罕默德那裏,穆罕默德向他說:“真主昨夜稱讚艾布·塔勒哈夫婦,爲他倆啓示了:‘他們雖然有急需,但也願把自己所有的讓給那些教胞’的經文。”這個事例,向那些爲人類幸福尋求高尚精神情操的人提供了借鑒。

(八)近賢遠惡

  有句格言說得好:“知其友必知其人。”所以結交良友被認爲是人生的最大幸福之一。有了良友,遇事可以相商,有難可以相幫,忠言和勸導可促人走向真理之路、獲得人生的成功。因而不少名人、偉人和在生活道路上成功的人,都將自己成功原因歸之于善於選擇良師益友的、並能按他們的指導和忠告而行事。《古蘭經》主張要選擇服從真主、棄絕罪惡的良友,說:

  在早晨和晚夕祈禱自己的主而求其好意者,你們應當耐心的和他們在一起,不要藐視他們,而求今世生活的浮華。我使某些人的心忽視我的教訓,而順從自己的欲望。他們的行爲是過分的,這種人你們不要順從他們。(18:28)

  命令先知和每個信徒結交那些走在真主正道上的人,也就是心地善良的、忠誠老實、重視親友、主持公道的人,效法他們,吸取他們的美德,而且不要爲取得生活中某些虛僞的利益而棄絕他們去同與他們對立的人們爲友。《古蘭經》還禁止同那些其心不正的、恣意妄爲、行事不公的人相交爲友,並在此意義上說:

  你應當避開那違背我的教誨,卻只欲享今世生活者。(53:29)

  你不會發現確信真主和末日的民衆,會與違抗真主和使者的人相親相愛,即使這等人是他們的父親,或兒子,或兄弟,或親戚。(58:22)

  穆罕默德也曾說:“好友如同帶麝香者,惡友如同吹風箱者。帶麝香者他可給予你,或賣給你,或者你從他身上聞到香味;而吹風箱者,不是燒著你的衣服,就是給你帶來一股臭味。”以上就是伊斯蘭教選擇好人爲友的熏導,目的是借著良友走上正路,免入歧途。

  (九)講究禮節

  具有文明傳統的民族,都十分重視禮節和良好的習慣。伊斯蘭教以滿足人的身體和精神的需求爲己任,因此沒有忽視信徒必須奉行的禮節,而是對它給予足夠的重視,並作了很多具體的規定

  《古蘭經》提到:
 
  如果你們發現別人家裏沒有人,你們不要進去,直到你們獲得許可。如果有人對你們說:“請轉回去!”你們應當立即轉回去,這對於你們是更純潔的。真主是全知你們的行爲的。(24:28)

  這裏指出了訪問客人的禮節。《古蘭經》指示父輩們要教育子女在三個時間內進入長輩住所時要請求許可:

  信士們啊!教你們的奴婢和你們中尚未成丁的兒童,三次向你們請示,晨禮之前,正午脫衣之時,宵禮之後,這是你們三個不防備的時候。除此以外,你們和他們無妨隨便往來。(24“:58)

  伊斯蘭教規定了請求許可和祝安是一個方面,從另一方面還督促人們要答禮,對祝安致敬不回答是一種可鄙的習慣,說明受禮者傲慢看不起人,也容易引起誤會。所以,伊斯蘭教命令接受致敬者要以更好的言辭回答。《古蘭經》說:

  有人以祝詞祝賀你們的時候,你們應當以更好的祝詞祝賀他,或以同樣的祝詞回答他。(4:86)

  《古蘭經》沒有忽視教育信徒注意道德的任何方面,沒有忽視把他們的習俗提高到能爲他們帶來幸福的程度。

  《古蘭經》所反對的惡行

  (一)順從私欲

  在人生的路途上,每個人都要受到各種願望和情欲的衝擊,有的人在這種情況下,不顧他人而選擇了個人的私利,只要能填滿自己的欲溝,即使違法 也無所顧忌的做法何等卑劣,人的宗教道德生活最重要的目的之一,就是給人們的私欲設置障礙,以防止人順私欲行事,因爲私欲能繚亂人類生活的正常秩序。在正常情況下,人的欲望是有秩序的,它井井有條,保持均衡。但是一個人陷進私欲的樊籬,這種秩序便會受到干擾,遭到破壞。因而《古蘭經》稱私欲是一種腐蝕劑,它能破壞本應讓真理占上風的這個現實社會的正常秩序。它指出:

  假如真理順從他們的私欲,天地萬物,必然毀壞。(23:71) 《古蘭經》並爲充分教育和叮囑人們而提到了真主對達伍德說的話:
 
  達伍德啊!我確已任命你爲大地上的代治者,你當替人們秉公判決,不要順從私欲,以免私欲令你偏離真主的大道;叛離真主的大道者,將因忘卻清算之日而受嚴厲的刑罰。(38:26) 指出,懼怕真主而又同私欲進行鬥爭是不偏離真理大道、不步入迷途的保證,特別是這種心理的鬥爭是在一種宗教的氣氛中並希求得到真主賞賜的時候。

  (二)傲慢自大

  傲慢自大是一種惡行,它能在社會成員之間散播分裂和敵視是種子,從而破壞他們之間的合作和友誼。《古蘭經》說:

  我將使那些在地方上妄自尊大的人離棄我的的迹象,即使他們看見一些迹象,他們也不信它;如果他們看見正道,他們不把他當作道路;如果他們看見邪道,他們把它當作道路。這是因爲他們不信我的迹象,而且忽視它。(7:146)

  《古蘭經》還告訴我們,妄自尊大的人是最反對回應先知和新思想。因而《古蘭經》一再禁止妄自尊大者:

  你不要驕傲自滿的在大地上行走,你決不能把大地踏穿,決不能和山比高。(17:37)

  (三)飲酒和賭博

  伊斯蘭教禁止飲酒和賭博等一切不良行爲。《古蘭經》關於禁止飲酒和賭博時曾說:

  信道的人們啊!飲酒和賭博拜像和求籤,只是惡魔的行爲,故當遠離,以便你們成功。惡魔惟願飲酒和賭博而互相仇視,並且阻止你們紀念真主,和謹守拜功。你們將戒除[飲酒和賭博]嗎?(5:90-91)

  這段經文包涵著頗有意義的教訓:《古蘭經》稱飲酒和賭博爲卑劣的行爲、魔鬼的勾當,因其會産生不少的惡果和罪過。最後飲酒和賭博會阻礙人記念真主和力行拜功,而記念真主和力行拜功是伊斯蘭教精神之所在。所以《古蘭經》說:

  信道的人們啊!飲酒和賭博、拜像和求籤,只是一種穢行,  只是惡魔的行爲,故當遠離,以便你們成功。(5:90)

  伊斯蘭教禁酒並對醉者規定了處罰,在這點上它比那些無此規定的宗教要高出一籌。禁止飲酒和賭博和賭博給人們提供了這樣一個憑證:伊斯蘭教是一個注意道德的宗教,它禁止一切有害于、有礙於人們正當活動的行爲,同時它還說明了禁止的原因。

(四)淫亂

  《古蘭經》嚴禁淫亂,並認爲淫亂是一種醜陋的下流行爲,要穆斯林深惡遠之。〈古蘭經〉說:

  你們不要接近私通,因爲私通確是下流的事,這行徑真惡劣。(17:32)

  伊斯蘭教爲杜絕淫亂對這種行爲規定了嚴厲的刑罰,就是:

  淫婦和姦夫,你們應當各打一百鞭。你們不要爲憐憫他倆而減免真主的刑罰。如果你們確信真主和末日。叫一夥信士,監視他倆的受刑。(24:2)

  據注解《古蘭經》的經典解釋這段經文是對未婚男女而言。至於已婚男女如犯姦情,經過調查在有確鑿證據和供認無誤的情況下,則用亂石砸死,因穆罕默德說過:“除了因下列事之一,不能流任何穆斯林之血:信教後叛教,已婚而又作奸犯科和無故殺人。“伊斯蘭教之所以如此規定,是因爲伊斯蘭教認爲沒有刑罰的威力,道德就不會被尊重,道德的原則就不會被實現,那些爲非成性、心靈醜陋的人就不能解除作惡。

  (五)謊言及其他

  《古蘭經》說:

  真主必不引導過分的常常說謊言者。(40:28)

  真主必定不引導說謊者、孤恩者。(39:3)

  它還恐嚇說謊者複生日要受痛苦的刑罰:

  你們對於自己所敍述的事,不要妄言:“這是合法的,這是非法的。“以致你們假借真主的名譽而造謠。假借真主的名義造謠者必不成功。[他們只得]到一點享受,而他們將受痛苦的刑罰。(16:116-117)

  謊言可列爲下列幾項:

  (一)不忠誠。不忠誠是最壞的一種說謊,人若常常表現爲不忠誠,危害將直接波及民族的其他成員,如進一步擴散,則這個民族將有被破壞、被搞亂的危險。因而伊斯蘭教不允許信徒們有不忠誠的行爲。《古蘭經》說:

  信道的人們啊!你們不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠於你們所受得信託。(8:27)

  真主不誘導不忠者的詭計。(12:52)

  真主的確不喜愛奸詐的犯罪者。(4:107)

  (二)爽約。爽約是令人厭惡的表現之一,爽約會奪去相互的友誼,白白浪費他人的時間,給別人以虛假的希望等好處,因而穆罕默德稱爽約是僞君子的行爲,僞君子的表現有三種:“說話便撒謊,結約便失信,受人所托便隱瞞不交。”

  (三)作僞證。作僞證是一種欺騙行爲,由此而産生很壞的惡果和問題,甚至導致污蔑人格、製造混亂、錯傷人命,因而伊斯蘭教把這一惡行的罪過與被認爲萬惡之首的給真主立配偶相提並論。《古蘭經》指出:

  他們不做假見證,他們聽到惡言的時候謙遜地走開。(25:72)

 (四)誣衊。所謂誣衊,一般是指對一個人的人身報復有困難時,採取對聲譽或事業的報復。這種報復常常是針對正直的人們進行的,從而造成諸多傷害和災難。因此伊斯蘭教對此加以禁止並教人謹防這種惡行。《古蘭經》針對“誣衊”這一惡行給信士們提出尖銳的警告,《古蘭經》說:

  信道的人們啊!如果一個惡人報告你們一個消息,你們應當弄清楚,以免你們無知地傷害他人,到頭來悔恨自己的行爲。(49:6)

  告誡人們在弄清楚消息的真假、證實傳信者的行迹之前,不要輕易地按他人的傳言辦事,以免由於無知和聽信僞情而誤傷好人,從而對自己的草率行爲追悔莫及。

  (五)讒言。撥弄是非會傷害他人。這種行爲是一種病態心理,似乎他除了看到人們相互仇視和對立外便無所事事。《古蘭經》在這方面指示穆斯林群衆:

  你不要順從每個妄誓的、卑賤的、說謊的、進讒的、吝嗇的、過分的、犯罪的、粗鄙而且是私生子的人。(68:10-13)

  在人們之間用讒言挑撥是非會破壞人們之間的正常關係,因此不許相信和順從這種人。

(六)嘲笑諷刺

  《古蘭經》的宗旨之一就是維護集體的一致、尊重他人、傳播友誼、消除分裂敵視的各種因由。《古蘭經》明確指出:

  信道的人們啊!你們中的男子,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或許勝過嘲笑者。你們不要互相誹謗,不要以諢名相稱,信道後再以諢名相稱,這稱呼真惡劣!未悔罪者,是不義的。(49:11)

  要求信徒們要尊重他人,維護他人的名譽、尊嚴和感情。《古蘭經》禁止當衆提及他人的缺陷誹謗其人格。因爲這也是引起社會成員之間仇視的原因之一。它認爲穆斯林信士們應猶如一人,不應相互誹謗。如有人責怪自己的穆斯林兄弟,等於責怪自己。《古蘭經》還多次指出,凡是這種不道德做法而未悔改的人都是自虧其身者,因爲他們是在使自己遭受真主的惱怒和懲罰。

七)惡意猜探,背後非議

  爲了達到尊重他人的目的,《古蘭經》還告訴人們:

  信道的人們啊!你們應當遠離許多猜疑,確是罪過。你們不要互相刺探,不要互相背毀,難道你們中有人喜歡吃他的已死的教胞的肉?你們是厭惡那種行爲的。你們應當敬畏真主,真主確是至赦的,確實至慈的。(49:12)

  伊斯蘭教禁止對穆斯林信徒進行刺探,尋找他們的隱私而加以擴散,因爲這樣做只會促使刺探者去做與己無關又毫無益處的事,除引起別人的仇恨外,別無任何裨益。至於政府司法部門爲了追蹤擾亂社會的壞分子而派出的密探則不屬於上述經文的範圍,因爲其禁止的是一切引起社會成員之間的對立的行爲。《古蘭經》禁止背後非議,所謂背後非議,是指對不在場的穆斯林兄弟提及他不願提及的事,不管提及的方式是明言或者是暗示,或者是用手勢或者其他象徵性的,不論提及的是有關他人的宗教信仰、世俗、性格或者道德方面的任何方面,均屬不可。因這樣會引起誤會,造成隔閡。伊斯蘭教對這種背後非議深惡痛絕,甚至把這種人貶爲“吃他的死的教胞的肉”。

(八)妒忌

  妒忌是道德卑劣的一種表現,是貽害於人、使人的生活遭到困擾的醜陋行爲。妒忌人者往往希望他人不幸或倒楣。但實際上遭受不幸的,是妒忌者本身。因爲他不是從別人所得的好事中得到歡愉,而是從別人所得到的好事中受到折磨。因此《古蘭經》禁止妒忌說:

  真主使他們互相超越,你們當安分守己;不要妄冀非分;男人將因他們的行爲而受報酬,婦女也將因她們自己的行爲而受報酬;你們應當祈求真主把他的恩惠賞賜你們。真主確是全知萬物的。(4:32)

 《古蘭經》在要人們對妒忌者的嫉妒祈求真主予以保護時說:

  你說:我求庇于曙光的主,免遭他所創造者的毒害;免遭吹破堅決的主意者的毒害;免遭嫉妒者嫉妒時的毒害。(113:1-5)

   同時,《古蘭經》要求人們以寬闊的心胸對待那些嫉妒者:

   信奉天經的人中,有許多人惟願使你們在繼信道之後變成不信道者,這是因爲他們在真理既明以後嫉視你們的緣故。但你們應當饒恕他們,原諒他們,直到真主發佈命令。真主對於萬事確是全能的。(2:109)

  既要防範嫉妒人者,又要對人不嫉妒,這是伊斯蘭教的原則。

  摘自《古蘭經概述》

感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 道德
頂:144 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (887次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (833次打分)
【已經有1633人表態】
464票
感動
346票
路過
361票
高興
462票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】