你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林怎樣紀念希吉萊新年﹖

熱度5993票  瀏覽758次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月03日 16:03

       今年的公曆12月31日是伊斯蘭希吉萊曆新的一年開始﹐1430年穆哈蘭月(元月)初一。  伊斯蘭法制沒有規定元月初一是節日﹐儘管許多地方有些不同形式的紀念形式﹐如伊瑪目演講希吉萊的由來和先知穆聖率領最早的穆斯林從麥加向麥地那遷移的歷史。  也有許多地方﹐舉行集體祈禱儀式﹐感讚真主恩賜他的使者成功地遷移﹐從這些歷史事件中吸取教訓﹐體會真主對穆斯林的恩惠。

       在先知穆聖在世時期﹐沒有明確制定伊斯蘭的曆法﹐而是在先知穆聖歸真之後﹐他的弟子們經過商討﹐決定以先知穆聖率領弟子們的遷移事件為伊斯蘭新紀元曆法命名 ---- “希吉萊”。  回顧先知穆聖成聖後的二十三年奮鬥歷史﹐他決定號召穆斯林弟兄們從麥加向麥地那遷移是他在麥加受迫害最嚴重﹑最黑暗的時刻﹐敵人密謀殺害他﹐把伊斯蘭消滅在萌芽中﹐他得到真主的啟示﹐刻不容緩﹐立即遷移。  以遷移“希吉萊”作為伊斯蘭曆法的起始和名稱﹐不是紀念輝煌勝利﹐也不是標誌偉大成功﹐而是紀念真主對伊斯蘭的保護和對他最後使者弘揚正道事業的佑助。   遷移象徵著走出困境﹐走向光明﹐奔向勝利的前程﹐否極泰來﹐漸入佳境。

       “希吉萊”作為計年的曆法名稱﹐不在乎新年初一的紀念活動﹐而是一年三百六十五天﹐天天紀念﹐因此﹐我們不應該改稱什麼“伊斯蘭曆”﹑“阿拉伯曆”﹑“回回曆”或“教曆”﹐就是希吉萊曆﹐對每天的日子都這麼記憶。  穆斯林永遠不忘先知穆聖在最艱難的時刻﹐遵奉真主的啟示而遷移﹐麥加的穆斯林兄弟姐妹們服從真主使者的號召捨棄故鄉的一切離鄉背井而毅然遷移﹐信心百倍﹐跟隨真主的使者開闢新的一片天地。  遷移是考驗﹐考驗對真主啟示的敬畏﹐對先知穆聖號召的服從﹐這個精神永存﹐而不在於什麼新年聯歡。

       新年伊始﹐我們也應該告訴大家﹐在宰牲節過後二十天又一個希吉萊曆的新年﹐提醒大家加強功修﹐紀念先知穆聖領導的希吉萊﹐讚頌真主。  穆斯林紀念新的一年開始﹐可以與眾不同﹐毋須什麼張燈結綵花天酒地轟轟烈烈﹐而須扎扎實實加強信仰和提高品級﹐從內心深處領悟伊斯蘭精神﹔懺悔﹑沉思和感讚真主。

第一﹐到清真寺去

       紀念希吉萊最使我們感受深刻的地方是清真寺﹐因為清真寺是真主的房子﹐是朝拜真主的殿堂﹐也是躲避世俗與煩惱的清靜場所﹐因為在清真寺裡﹐你感受到最接近真主﹐感受到真主的保護。  在清真寺中的主要活動是崇拜真主﹐禮拜和祈禱﹐心向善處想﹐勸人行善﹐對親朋好友寬恕﹐與知心的教胞們互相學習和切磋﹐在信仰上互相勉勵和鼓舞。

       先知穆聖說﹕“來到真主房子(清真寺)裡的人們﹐在那裡誦讀真主的經典﹐互相學習﹐互相鼓勵﹐他們將享受到心中的安寧和真主的仁慈﹐天使們來到他們的週圍﹐真主會在御前提到他們的名字。”《穆斯林聖訓集》《阿布‧達伍德聖訓集》

第二﹐禮夜功拜

       新年之夜﹐應當少睡一些覺﹐深夜裡起床﹐在萬籟無聲中向真主祈禱。  假如你遇到心愛的人﹐是否覺得在夜深人靜時的悄悄話﹐最真心﹐最親近﹐最甜蜜﹐最激動人心﹖   就在新年的這樣時刻﹐以這樣的心情用心會晤真主﹐真正感受到真主對你的親近和溫暖。  你在向真主真心懺悔﹐沉思和祈禱時﹐真主的仁慈直透你的心靈深處﹐成為你的親密伴侶和精神力量﹐任何不幸和災難都會在深夜的祈禱中獲得真主的慰藉。  這樣度過新年之夜﹐會給你留下不可磨滅的印象﹐成為精神功修的成就﹐支持你擔負重任﹐完成重大使命﹐獲得人生巨大成功。

       《古蘭經》說﹕“他們以恐懼和希望的心情祈禱他們的主﹔他們分捨我所賜予他們的。 任何人都不知道為他們蘊藏了什麼慰藉﹐以報酬他們的行為。”(32﹕16-17)

       人生在世﹐永遠為某種希望和期待活著﹐就象等待一個遠方的親人到來。  禮夜功拜和在夜間的祈禱﹐為自己創造了一種心境﹐對美好未來的希望和期待。

       先知穆聖說﹕“在每個夜晚還剩下三分之一夜色的時候﹐我們的主降到最低層天﹐他向人間問道﹕‘有誰向我祈求嗎﹖  我將答應他的祈求。 有誰向我提要求嗎﹖  我將滿足他的要求。 有誰向我求饒恕嗎﹖   我將恩賜他饒恕。’”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

第三﹐向真主懺悔

       新年開始﹐人人求吉利﹐萬象更新。   那麼﹐就應當對自己過去的一年做一次清理和盤點﹐回顧過去的一年﹐有過什麼罪過和錯誤﹐這是一個改過自新的機會。  先知穆聖的希吉萊精神﹐就是告別過去﹐逢凶化吉﹐繼往開來﹐開創一個新時代。   懺悔須真心﹐真主將饒恕一切過錯﹐獲得新生的良機和真主的恩惠。  《古蘭經》說﹕“你們應當向你們的主求饒﹐然後﹐向他悔過﹐他就使你們獲得優美的享受﹐到一個期限﹐並賞賜有美德者以大量的恩惠。”(11﹕3)

       懺悔自己的錯誤﹐就是告別過去﹐放下沉重的精神包袱﹐驅魔避邪﹐輕裝前進﹐未來更加美好。  新的一年﹐有新的開始﹐張開你們雙臂向真主祈禱吧﹗   說﹕“我的主啊﹗  至大的真主啊﹗  我只求你﹐我只崇拜你。  你造化了我﹐滋養了我﹐我確是你的奴僕。  我將忠於你﹐忠於我的承諾﹐在我有錯誤和過失的時候﹐只向你求饒﹐求你寬恕﹐求你挽救我避開凶險和邪惡。  我有了錯誤和罪過﹐只向你承認﹐向你懺悔﹐因為只有你能饒恕我﹐指引我正路﹐幫助我悔過自新。”

第四﹐服從真主的啟示

       先知穆聖決意遷移﹐因遷移而走向勝利﹐因為有服從真主啟示在先﹐而得到真主佑助成大功於後。   紀念先知穆聖希吉萊的偉大意義﹐就在於服從真主啟示的命令﹐是勝利的保證。 有的人也許事業有成﹐家庭幸福﹐但須防範於未然﹐預防天有不測的風雲﹔有的人也許時運不濟﹐身在危機中﹐唯寄希望於真主﹐可望峰迴路轉﹐陽光明媚﹐柳暗花明又一村。

       真主的命令和啟示都在一部《古蘭經》中﹐因此﹐作為穆斯林﹐《古蘭經》不可不學﹐因為《古蘭經》是燈塔﹑是嚮導﹑是指路明燈﹑是正道的指南。  紀念希吉萊新年﹐從認真讀《古蘭經》開始﹐翻開生命新的一頁。   假如學習阿拉伯文﹐有困難﹐可以從翻譯本的《古蘭經》開始讀﹐同時慢慢學習阿拉伯文﹐逐漸提高能力閱讀原文經典。  學習《古蘭經》﹐領會真主的啟示﹐對照個人言行﹐觀察社會變化﹐其樂無窮﹐裨益無限﹐都是真主的恩惠。 

       紀念希吉萊新年﹐不在於浮華的聯歡晚會歌舞昇平﹐而在於認真思考希吉萊的偉大意義﹐對後人的重大啟發。  伊斯蘭是一個偉大的宗教﹐先知穆聖是真主最後的使者﹐是人類最偉大的先知﹐而希吉萊是先知穆聖傳播伊斯蘭過程中的一個重大事件﹐從黑暗走向光明﹐從迫害走向勝利﹐這就是對我們的啟發。  不論伊斯蘭遭遇到什麼艱難險阻﹐堅持真主的啟示和先知穆聖的道路﹐伊斯蘭必勝。  所以﹐紀念希吉萊新年﹐我們有許多事可做﹐給自己精神充電﹐接近真主﹐提高信仰功修和道德品格。  例如﹕

       一﹐ 到清真寺去參加集體禮拜﹔

       二﹐ 尤其在晨禮之前和宵禮之後增加祈禱﹔

       三﹐ 晚間誦唸“特斯必赫”﹐讚頌真主﹔

       四﹐ 復習和誦讀《古蘭經》﹔

       五﹐ 向真主祈求饒恕一百遍﹔

       六﹐ 做都阿宜﹐求真主相助穆斯林穩麥消災免禍﹐祈求世界和平。

       (阿里編譯自A Program for Celebrating the New Year by Masuud Sabri)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 新年 遷徙
頂:218 踩:324
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1375次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (1153次打分)
【已經有2923人表態】
805票
感動
646票
路過
695票
高興
777票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】