你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭民族貴在有尊嚴(呼圖白)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4371票  瀏覽548次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月30日 12:16

呼圖白講壇 (  阿漢對照第111講.doc(150 KB) )   一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1430年2月4日 / 西元2009年1月30日主麻演講


        一切榮耀屬於安拉,使順從和敬畏他的人獲得尊嚴、使違令和抗逆他的人變得卑賤的主,我真心承認和讚美主的恩典,衷心感激主所賜的一切恩惠;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、揭示真理的主,萬事的起點和終點都由主決定;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選使者,主派他教化全人類,使遵循其道路者獲善果,背離其道路者遭惡報,願主賜福安於他和聖裔,以及具有高貴氣節的眾聖伴及其後繼者們,直到見主之日!

        具有高貴尊嚴的教胞們!

        你們要敬畏安拉,敬畏安拉是歷代先知的主張和人中賢士的座右銘,也是安拉對全人類的訓令:“我命令先前的獲經人和你們都要敬畏安拉。”(《古蘭經》4章131節)

        史書曾記載了一封家喻戶曉、世代傳誦的信,這封信飽蘸尊嚴的筆墨譜寫了穆斯林歷史的光榮篇章,那就是一代偉人哈裡發寫給戰敗國基督教皇帝的回信,此信言簡意賅、盪氣迴腸:

        “以至仁至慈的安拉之名,

        信士們的統帥哈倫·拉希德致羅馬皇帝尼格夫爾書:

        來信收悉,我的答覆你將親眼目睹而非耳聞傳說。”

        這封信是在收到羅馬拜占庭皇帝挑釁的來信後寫的,來信內容是:“羅馬皇帝致阿拉伯皇帝哈倫·拉希德書:我的前任女皇給你繳納本應該是你繳納之貢,那是由於女人的懦弱和愚蠢所致。在讀完我的信後,你必須將先前所收之貢悉數歸還,以此為你贖身。否則,我們將用刀劍與你說話。”

        哈倫·拉希德在寫完那封名垂千古的信之後,發起了一次淩厲的攻勢,使得敵人威風掃地,俯首稱臣納貢乞和。這是多麼光榮的正教衛士啊!

        “光榮只屬於安拉及其使者和信士們,而偽信者們卻不明白。”(《古蘭經》63章8節)

        這種以正信播種和以敬畏澆灌而成的尊嚴,正是我們這個時代的穆斯林所缺乏的,聖使(主賜福安)說過:“這個宗教定與日夜共長久,安拉必使其進入城鄉千家萬戶,人們將因此或榮或賤,順者榮,逆者賤。”(泰米姆達瑞傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

        各位教胞:                

        在伊斯蘭歷史上,穆斯林一直保持著其尊嚴,即便處在衰弱、分裂和被非穆斯林統治時期也是如此。當安達盧西亞(西班牙別稱,曾被穆斯林統治數百年)被分割為很多個小國,穆斯林陷入四分五裂、驚慌失措之時,基督教皇帝阿方索六世要求穆斯林繳納人丁稅,各國為免戰禍紛紛向其稱臣納貢,而唯獨有一位信念堅定的國王說不。他在給阿方索六世的回信中,非但沒有獻媚反而將其羞辱了一番。此人就是安達盧西亞西部拜特來尤斯王國的統治者 —— 穆泰萬克裡·本艾夫塔斯,他在信中以堅定和自豪的口氣寫道:

        “我們收到了羅馬大人物的來信,此信意在破壞萬能主的旨意,通篇都是恐嚇與威脅,時而拉攏時而分化,並以兵多將廣和裝腔作勢嚇唬人。其實你並不明白安拉擁有無數壯大伊斯蘭和弘揚正教的軍隊,這些人對敵不屈不撓,為主聖戰無所畏懼,他們對主畢恭畢敬,只向主懺悔。若是羅馬身後刀光閃起,那只能說明是主的旨意,主將考驗信士和區分良莠,並顯現偽信者。

        至於你對穆斯林現狀的評價,那也是由於我們某些人做錯事而遭惡運所致。假如我們與其他國王們達成一致,你就會明白我們能讓你們嘗試什麼樣的滋味兒,就像你的祖先曾經忍受過的一樣。昨天,你腳下的土地還是你的前任曼蘇爾的領地,那時你的祖輩還在乖乖兒地向他稱臣納貢,你的祖父甚至將自己的一個女兒嫁給了他。

        現在,儘管我們人數少,沒有什麼靠山,也無大海和天險可依,但是我們能夠讓你們的脖子見識鋒利的刀刃,將不分晝夜與你一決高低。依靠安拉派遣的天神們,我們必能戰勝你們。除安拉之外,我們別無他求,我們絕不向主以外的任何事物尋求保護,你們只能看到我們將獲兩個善果之一:要麼戰勝你們,那是主賜的今世恩典;要麼為主犧牲,那是主賜的後世天堂。”

         “【146】多少位先知曾與許多賢士一同作戰,他們沒有為在主道上所遇到的艱難而感到沮喪,從不氣餒也不屈服,安拉喜愛堅忍者。【147】他們所說的只是:‘我們的主啊!求您原諒我們的錯誤和過分之舉,求您堅定我們的步伐,求您援助我們戰勝不信主的人。’【148】安拉便賞賜給他們今世的回報和後世優美的報酬,安拉喜愛行善者。”(《古蘭經》3章146-148節)

        真的,在人人都向強權低頭的年代,這種氣節代表著高貴的尊嚴和堅定的信念。

        光榮而有尊嚴的人民啊!

        每當穆斯林處於逆境時,尊嚴猶如焦渴者吮吸的一道清澈甘泉。世間的興衰勝敗,皆由安拉掌控。在奧斯曼哈裡發後期戰亂不斷,猶太人與十字軍趁機密謀佔據巴勒斯坦。他們先向阿卜杜勒哈米德蘇丹獻上大量珍寶,但被蘇丹斷然拒絕,並留下了一句擲地有聲的話:“我不準備放棄這個國家的一寸土地,它不是我個人的私有財產,它屬於人民,是人民用鮮血澆灌的土地。讓猶太人收好自己的錢,他們不可能拿走巴勒斯坦,除非踏過我的屍體,到那時,他們不用掏錢就可以拿走。但只要我還活著,就休想得逞!···”

        敵人使盡種種伎倆試圖收買蘇丹,他們為了達到褻瀆穆斯林聖地的目的,不惜採用各種誘惑手段,甚至許諾提供大量金錢以恢復奧斯曼帝國的經濟和文化。對此蘇丹毫不理睬,他以自豪和憤怒的口氣回絕道:“即使你們送來能裝滿地球的黃金,我也絕不會答應。在為先知穆罕默德帶來的伊斯蘭教服務的三十多年中,我從沒有做過給穆斯林臉上抹黑的事情,我沒有辱沒祖輩留下的奧斯曼蘇丹和哈裡發的榮譽,我絕不可能讓奧斯曼帝國和伊斯蘭世界蒙受恥辱,也絕不會允許猶太人佔據這片聖伴們曾用鮮血澆灌過的聖潔之地。”

        就這樣,他義正辭嚴地拒絕了猶太人的要求,使其陰謀沒有得逞。他在即位期間勇敢地捍衛了穆斯林的國土和聖地,在安拉的保佑下信守了自己的諾言。

        至聖的追隨者們啊!    

        尊嚴是穆斯林代代相傳之寶,信士以此敬拜安拉和抗拒侵略者。在1967年的中東戰爭爆發後,費薩爾·本阿卜杜勒阿齊茲國王向全體穆斯林發表了一封旨在鼓舞士氣、增強信心和消除憂慮的公開信,他在信中說道:

         “··· 安拉使我有幸服務麥開和麥迪那的兩大聖寺及其它伊斯蘭聖地,作為一個信仰安拉的穆斯林,我認為自己有責任呼籲全世界信士共同努力,集中力量解放阿克薩聖寺所在地,挽救我們的最初朝向地和第三座聖寺,將其從背信棄義的猶太複國主義者的魔爪下拯救出來。這些罪犯悍然朝聖寺開炮,毀壞了聖寺的圍牆,並擊中了裡面的岩石禮拜寺。不僅如此,他們還肆無忌憚地侵犯和踐踏聖地,對我們的兄弟姐妹們犯下了令人髮指的罪行,這是任何一部法律所不許可、也無法讓人類良知所接受的事情。保衛阿克薩聖寺不僅是阿拉伯人民的責任,也是全世界每一位穆斯林和信仰安拉的人義不容辭的義務。我們呼籲伊斯蘭世界的領導人和信士們都站在自己兄弟的一邊,一同應對這場阿拉伯民族進行的保衛戰,以共同維護我們神聖的權利。”

        以上所提伊斯蘭人民維護尊嚴和抗擊敵人的事蹟,僅為歷史的滄海一粟。面對我們軟弱不堪的現狀,我們有必要強調保持這種尊嚴,但願安拉使穆斯林以此自強,最終獲取勝利。

        我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是最好的寬恕者。

 第二部分

 

        一切榮耀屬於安拉,他註定信民榮獲尊嚴、敵人備受恥辱。我見證萬物非主,惟有安拉,宇宙間獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最後一位封印先知,願主無量賜福安於他和聖裔、以及具有錚錚鐵骨和純潔心靈的聖伴們,直到見主之日!

        各位誠信教胞:

        你們要敬畏安拉,並經常回顧伊斯蘭人民光輝的歷史和輝煌的過去,這能慰藉我們受傷的心靈,也能激勵我們自強以擺脫不幸的現狀。你們千萬不可無視各地穆斯林遭受的創傷,在與敵人的長期鬥爭中積極發揮你們力所能及的作用。在此時刻最偉大的行為之一,就是誠心向主哀告祈禱,直至那些傲慢無禮和忘恩負義的猶太人及其幫兇們遭到主的嚴懲。

        各位穆斯林:

        為了延續伊斯蘭人民的輝煌歷史,安拉使這個國家的領導人召集全部阿拉伯國家的首腦聚在一起,共同謀求伊斯蘭人民的福祉。本次會議的最大成就之一,就是各方都強烈希望彌合分歧和統一口徑,共同分擔加沙人民所遭受的災難,從而取得了本地區乃至全球性的成功,願主回賜每一個為統一隊伍而做出努力並伸出援手幫助穆斯林受害者的人!

        “信士與信士猶如建築物,彼此緊密相連。”聖使曾將雙手交叉起來說道。(艾卜穆薩傳述《兩大聖訓錄》)

        現在我們祝福正道先知和人類導師:主啊!求您賜福安于先知穆罕默德及其聖潔的家人。

        萬世之主啊!求您壯大您的正教、使您的話高於一切、援助您的軍隊吧!主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤;拯救弱者的主啊!求您援助為您而聖戰的僕民們;傾聽祈禱的主啊!凡是想加害于我們穆斯林的人,求您使其自食惡果和自受其害。

        主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽、至近、有求必應的主;主啊!求您使穆斯林團結一致、萬眾一心。主啊!求您賜給我們的領導者們機會做您滿意之事,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。  

        最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 尊嚴
頂:161 踩:228
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (958次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (935次打分)
【已經有2089人表態】
588票
感動
454票
路過
480票
高興
567票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】