你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

嫉妒之因及其療法(呼圖白)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度5065票  瀏覽669次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月06日 14:34

  嫉妒之因及其療法呼圖白講壇     ( 阿漢對照第116講.doc(145 KB)  一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1430年3月9 日 / 西元2009年3月6日主麻演講


        讚美安拉的恩典數不勝數,感謝安拉的恩澤無邊無際,我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,最值得信賴和託福的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和光榮使者,他奉命求主護佑免遭妖術和嫉妒之害,願主賜福安吉祥於他和聖裔,以及胸懷坦蕩、光明磊落的全體聖伴和聖伴弟子及其門生們,直到永遠!

       安拉的僕民啊!

       我囑告你們和我自己要敬畏主,因為人類只有通過敬畏主才能獲得真正的幸福。你們要謹記:無論各個民族的物質文明和科學發現達到什麼樣的程度,如果不以敬畏主作為其精神食糧,那麼所取得的一切成就都是殘缺不全的,至尊主說:“你們要準備好食糧,最好的食糧是敬畏主。”(《古蘭經》2章197節)

        各位穆斯林:

       今天的話題是一種致命的心理疾病,其禍患之甚、危害之大,一旦被此病魔纏身,個人深陷絕境而不能自拔,社會四分五裂而衰敗不堪,它妨礙真理使無數人誤入歧途。這個難以治癒的痼疾,一旦在某個民族中流行,就預示其離滅亡不遠;一旦在各個國家蔓延,那肯定是在走毀滅之路;一旦在某個集體中傳播,那必是其災難和不幸的導火索。它是一切災難和敵對行為的根源,是鋒利無比的致命武器,魔鬼用它使人心四分五裂,使社會分崩離析,它不但破壞人類友誼、割斷友情紐帶、損害兄弟情誼,而且摧毀信仰和毀滅生活,並扼殺人們追求幸福的動力。

       這就是嫉妒之病!它總希望從被嫉妒者身上除掉安拉所賜的恩典,不願見其享受幸福。

       嫉妒是各民族的通病,先知(主賜福安)曾說過:“在你們之前的各民族中發生過一種通病:嫉妒和仇恨,那是一把鋒利無比的剃刀,我不是指剃髮,而是指剃正信。”(祖拜爾·本安瓦目傳述《提爾米濟聖訓路》)

       嫉妒是違抗安拉的第一罪因,它濺出的第一個火花點燃了人類不幸的開端。易卜劣廝違抗安拉的起因是出於嫉妒人祖阿丹(主賜福安):“【75】主說:‘易蔔劣廝啊!你怎麼不對我親手創造的人下拜呢?是你自大呢?還是你本來就高貴?’【76】它說:‘我比他優越,因為你用火創造了我,而用泥土創造了他。’”(《古蘭經》38章75-76節)

       嫉妒使嘎彼裡殺害了自己的兄弟哈彼裡:“他的私欲慫恿他殺害了自己的兄弟,最後成了一個虧本的人。”(《古蘭經》5章30節)

       嫉妒使先知優素福的兄弟們做了傷害他的事情:“那時他們說:‘優素福和他弟弟比我們這一幫人更受父親喜歡,我們的父親太偏心了。···’”(《古蘭經》12章8節)

       嫉妒使古萊什逆徒明知先知誠實可信卻拒絕響應其號召:“【31】他們說:‘為何不將此《古蘭經》降給兩個城市的要人呢?’【32】難道他們要分配你主的慈憫嗎?是我在他們之間分配今世的生活資料,我使他們彼此產生若干階層,以便他們層層管轄。你主的慈憫勝過他們積累的財富。”(《古蘭經》43章31-32節)

       嫉妒使猶太人否認先知(主賜福安):“很多信奉天經的人盼望你們在信主以後叛教,這是由於真理昭示之後他們嫉妒你們的緣故。”(《古蘭經》2章109節)

       所以,你們看嫉妒是怎樣使人叛主、殺人和費盡心機違抗主的意旨的!它確實是一切災難的根源和所有不幸的罪魁禍首,願主保佑我們免受其害!

       各位教胞:

       嫉妒者竟敢挑戰主的智慧和違反主的法度:“難道他們嫉妒別人享受安拉所賜的恩典嗎?”(《古蘭經》4章54節)

       聖訓學家伊本亨班·布斯汀乙(主降慈憫)說過:“智者應遠離嫉妒,因為嫉妒的最惡劣品性是對主的前定不滿,想要反對主的決定。”

       艾卜萊斯·薩瑪爾甘迪(主降慈憫)說:“在嫉妒者的嫉妒還未傷害到被嫉妒者之前,已經有五種懲罰傷害到了嫉妒者自身:沒完沒了的憂愁、得不到回賜的災難、不值得讚美的屈辱、遭受主的譴怒、天賜良機之門關閉。”

       嫉妒者心懷叵測、時時設套、處處使壞,被嫉妒者卻成了可憐的受害者,其唯一的“過錯”是享受主的特恩或免受主的懲罰,這卻在卑鄙的嫉妒者心中激起了仇恨的浪潮。

       各位穆斯林:

       嫉妒和仇恨必然使人猜忌同胞、窺探隱私、散佈流言、幸災樂禍,嫉妒者在背談和譭謗中盡情宣洩其內心的憤懣,不將對方搞倒搞臭誓不甘休。

       先知(主賜福安)說:“在人的心中,正信與嫉妒是不可並存的。”(艾卜胡萊賴傳述《奈薩依聖訓錄》)

       還說:“人們只要不互相嫉妒,就能一直享受幸福。”(戴木萊·本賽爾萊拜傳述《推卜拉尼聖訓錄》)

       願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于萬聖之尊所走的道路。

       我講這些,祈望主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

 

       一切榮耀屬於安拉,他的話語是真理,他的許諾是真實的,他的命令是對人類的恩賜和仁慈,我們衷心讚美他,以實際言行感激他。我見證萬物非主,惟有安拉,在接受崇拜、安排萬事、養育萬物方面獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和派給全人類的使者,願主賜福安吉祥於他和聖裔、全體聖伴和聖伴弟子及其門生們,直到報應日!

       安拉的僕民啊!

       你們要敬畏安拉,“你們要防備將被召回於主的那一天。”(《古蘭經》2章281節)

       你們要珍惜心靈的完美,畏懼全知幽冥的主,牢記主給予完美心靈的獎賞是進入永遠高貴和快樂的天堂:“我使他們盡釋前嫌,成為坐享舒椅歡聚暢快的兄弟。”(《古蘭經》15章47節)

       聖伴艾奈斯·本馬立克(主降喜愛)傳述:“有一天,我們在與先知座談時先知說道:‘將有一位進天堂的人現在會出現在你們面前。’這時我們看見來了一位輔士,因剛做完小淨他的鬍鬚上還掛著晶瑩的水珠,他左手提著自己的一雙鞋來與眾人一起聽講。後來阿蔔頓拉·本阿慕爾跟著他去了他家裡,在他那兒住了三夜,並未發現他比別人多封齋和禮拜,於是問他:‘我聽先知說:「將有一位進天堂的人現在會出現在你們面前。」可是我並沒有看見你做什麼大功課,請問你是怎麼達到先知所說的那個品級的?’他回答說:‘正如你所看到的那樣,我並沒有什麼特別之處。但是有一點,我心裡從未想過要欺騙某個穆斯林,我從不嫉妒安拉賜給任何人的恩典。’阿蔔頓拉·本阿慕爾聽後說道:‘使你進天堂的正是這個品德。’”(《艾哈邁德聖訓錄》《奈薩依聖訓錄》)

       那些優秀的聖伴弟子們為尊重全體聖伴而做的祈禱,應該成為我們的標誌性口號:“在他們之後而來的人說: “我們的主啊!求您饒恕我們和我們的先輩教胞,不要使我們對信主之人懷恨在心,我們的主啊!您是至仁至慈的主。”(《古蘭經》59章10節)

       願主賜福我們大家!現在讓我們遵照主的命令,祝福人類的精華和正道領袖——先知穆罕默德,至尊主說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》33章56節)

       主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和聖裔、全體聖伴和聖伴弟子及其門生們。主啊!求您引導我們最好的品德和言行!只有您才能引導最好的品德和言行;求您去除我們的惡行!只有您才能去除我們的惡行。主啊!求您賜給我們內心敬畏吧!求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰者;應答祈禱的主啊!求您淨化我們的心靈不要使其陽奉陰違和嫉妒仇恨,淨化我們的眼睛不要使其有背叛的眼神,淨化我們的口舌不要使其說謊騙人;主啊!求您保佑我們免遭仇恨者的傷害和嫉妒者的陰謀,您是萬能於一切的主。

       主啊!求您改善我們的領導者們,賜給他們機會做您滿意之事,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。   

       安拉的僕民啊!

      “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、壓迫。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)

       你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 嫉妒
頂:205 踩:239
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (1201次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (1132次打分)
【已經有2287人表態】
672票
感動
539票
路過
513票
高興
563票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】