你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

行為在於意念(呼圖白)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4592票  瀏覽581次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月12日 20:12

呼圖白講壇  (  阿汉对照第117讲.doc(156 KB) )      

 一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1430年3月16 日 / 西元2009年3月13日主麻演講


 

        榮耀全屬於安拉,我們讚美他、求助於他、求恕於他,祈求安拉保佑我們免遭自身及惡行的傷害;凡安拉引導者無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導之;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

        “信士們啊!你們要虔誠敬畏安拉,只應順主而亡。”(《古蘭經》3章102節)

        “世人啊!你們要敬畏你們的主,他從一個人造化了你們,並造出其同類配偶,再由他倆繁衍出許許多多的男女。要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並要敬重親屬關係,安拉是監察你們的主。”(《古蘭經》4章1節)

        “【70】信士們啊!你們要敬畏安拉,說正確的話,【71】安拉就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。誰順從安拉和他的使者,誰就會獲得巨大的成功。”(《古蘭經》33章70-71節)

        安拉的經典是最好的言辭,先知穆罕默德(主賜福安)的行為是最佳品行,違背天經和聖行的異端行為是最醜惡的行為,凡異端行為屬於離經叛道,凡離經叛道之舉屬於迷誤行為,凡迷誤行為必遭火獄之災。

        各位穆斯林:

        至尊主創造生死以考驗人生:“他創造了死與生,以便考驗你們的行為誰最好。他是至強而至恕的主。”(《古蘭經》67章2節)

        福代勒·本伊亞德(主降慈憫)將受主嘉獎的好行為解釋為:“最純潔和最正當的行為。”有人問他何謂最純潔和最正當的行為?他回答說:“純潔是指一心為主,正當是指符合聖行。純潔而不正當、或正當而不純潔的行為都不會得到主的嘉獎,只有純潔而又正當的行為才能獲得主的嘉獎。”然後他念道:“你說:‘我是一個像你們一樣的凡人,我得到的啟示是:你們只有一個主宰,凡希望與主相會之人,必須做善事且不得給主樹立任何配主。’”(《古蘭經》18章110節)

        人的意念決定行為的美與醜、好與壞、能否被主嘉獎、獲賞或受罰。很多行為表面上看起來堂而皇之,但由於缺乏真誠和善意,在安拉看來就是卑鄙無恥的!而有些行為表面上看起來微不足道,但由於真誠善意一心為主,在安拉看來卻是非常偉大的!行為的本質就在於意念,意善則行善,意惡則行惡。

        伊瑪目阿蔔頓拉·本穆巴拉克(主降慈憫)曾說:“意念使一些小事變得偉大,而使另一些大事變得渺小。”

        聖使(主賜福安)說:“行為在於意念,每個人的行動取決於其動機。凡為安拉及其使者而遷徙者,其行動就是為了安拉和使者;凡為貪圖今世或某個女人而遷徙者,其行動就是為了所追求的目的而已。”(歐麥爾·本罕塔蔔傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

        至尊主注重人的心意和行為動機,而非人的外表和形狀,正如聖使(主賜福安)所說:“安拉不看你們的外表和形象,而看你們的內心和行為。”(艾卜胡萊賴傳述《穆斯林聖訓錄》)

        安拉的僕民啊!

        你們看看人的善意是如何影響行為而給人增添主的回賜的,哪怕意願未能實現也罷。在塔蔔克戰役中,先知(主賜福安)鼓勵穆斯林出征去敘利亞地區與羅馬人作戰,但凡能夠裝備自己的人都去參軍了。那些沒有能力的人就去找先知,其中有一群聖伴來求先知說:“聖使啊!請您給我們配備一點裝備吧。 ”先知回答道:“我沒有什麼可以供給你們。”他們因不能自籌裝備而傷心地流著淚離去。(9:92)這些人捨不得放棄聖戰的機會,但因苦於一無經費二無戰馬而無法參戰。

        聖伴賈比爾·本阿蔔頓拉(主降喜愛)傳述:“有一次我們和先知一道出征,途中聽先知說道:‘雖然有些人留在了麥迪那未能參戰,但只要你們每走一程路、每過一個地方,他們都等於和你們在一起,是疾病困住了他們。’”(《穆斯林聖訓錄》)

        究竟是什麼使得留在麥迪那的人,能夠與那些和先知一起出征吃苦受累、冒酷暑戰沙場的人一樣同獲主的回賜的呢?那就是好的意念和高尚的願望。

        各位教胞:

        請牢記以下聖訓,它說明人的意念對最終收穫善果或惡果起著巨大作用。至尊主將使一些人因其真誠的意念和純潔的內心而升到最高級的天堂中,也使另一些人因其邪惡的意念和骯髒的內心而下到最卑賤的火獄裏。

        聖使(主賜福安)說:“世上有四種人:第一種人安拉使其有財有識,他因此而敬畏主和接續骨肉,知道自己應該為主盡義務,這是品級最好的人;第二種人安拉使其有識無財,但他意念真誠,說他一旦有財必幫某人做某事,而且也真心想如此,這種人所得的回賜與第一種人相同;第三種人安拉使其有財無識,他愚昧無知地糟蹋財富,不因有財而敬畏主和接續骨肉,不知道為主盡義務,這是品級最差的人;第四種人安拉使其無識無財,他說一旦有財必定報復某人,而且也真心想如此,那麼其罪與第三種人相同。”(阿慕爾·本賽爾德·安馬瑞傳述《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》)

        善念真好啊!由於主的特恩,心懷善念者僅憑未能實現的願望,就獲得了與那些日日夜夜明裏暗裏施散錢財以防後世和祈望主的慈憫的人一樣的回賜。

        先知(主賜福安)說:“安拉判定一切善惡然後加以闡明,凡是想做一件好事而未能做成的人,安拉已給他記錄一件完美的善功,如果他想做並做成了,安拉必給他記錄十到七百倍乃至更多的善功;凡是想幹一件壞事而沒有去幹的人,安拉會給他記錄一件好事,如果他想幹壞事並且幹了,安拉就給他記錄下一件壞事。”(伊本安巴斯傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

        這就是安拉的寬容大度,他針對惡造就了公正,針對善造就了恩典,他加倍賞善,而沒有加倍罰惡。

        各位教胞:

        至尊主不吝於賞賜懷有真誠善念之人,即便其因束手無策而未能實現願望也罷,人僅憑真誠的善念就可以獲得豐厚的回賜、高貴的品級和美好的歸宿。聖使(主賜福安)說:“真誠地祈求安拉使其成為一位烈士的人,安拉必使其獲得烈士的品級,哪怕是死在了床上。”(塞海裏·本侯奈夫傳述《穆斯林聖訓錄》)

        願主以其詳明的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于萬聖之尊所走的道路,並使我們成為他的廉潔忠誠的僕民。

        我講這些,祈望能夠獲得至尊無比的主的饒恕,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

         讚美安拉創造眾生以便崇拜他,開闊信士的心胸以便順從他。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,使人按其意念得到回報的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人、使者和萬物之精華,他全身心地順從主,號召眾生履行崇拜主的義務,願主賜福安吉祥於他和聖裔以及宣揚其主張、誓死信守其信條的聖伴們!

        安拉的僕民啊!

        你們要敬畏安拉,敬畏主是最珍貴的秘密、最美好的表現、最貴重的積蓄。你們要敬畏安拉,無論暗中或者公開;要遠離罪惡,無論明裏或者暗裏。

        各位信士:

        人的行為將因善念而獲回賜,同樣也將因惡念而獲罪,動機不純的善功在安拉看來如同毫無價值的灰塵,即便在人們眼裏看來是好事。先知(主賜福安)告訴過我們惡念的不祥及其對行為的惡劣影響,他說因起惡意而導致的任何一種結果都無回賜,並且還要為此承擔罪責。聖伴艾卜柏克萊·努菲爾·本哈裏斯·塞蓋菲傳述:“先知說:‘如果兩個穆斯林持劍相爭,殺人者與被殺者統統進火獄。’我不解地問:‘聖使啊!殺人者應該如此,可是被殺者怎麼也要進火獄呢?’先知回答說:‘因為他也曾試圖殺死對方。’”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

        看看惡念對人的影響和造成的傷害有多大!不義的殺人者已被警告將遭受主的譴怒和重刑:“誰故意殺害一名信士,其報應就是永居火獄,安拉對他表示憤怒和詛咒,已為他準備了大刑。”(《古蘭經》4章93節)而不義的被殺者也與殺人者同罪,因為如果能夠做到的話他也會置對方于死地。願主保佑我們不要犯這樣的罪!

        聖訓曰:“用了別人的錢財想著如何還錢的人,安拉會替他還錢;拿了別人的錢財想著如何揮霍的人,安拉會使他揮霍一空。”(艾卜胡萊賴傳述《布哈裏聖訓錄》)

        雖說二者都沒有還錢,但其性質卻有天壤之別:一個想著一旦有錢就如何儘快還債,只是尚未做到而已,安拉會使他有機會還債;而另一個拿了錢以後就根本不想還錢,他將因其惡念遭惡報,安拉會使其揮霍一空。

        你們記住:善念也會使合法之事變成親近和順從主的機會,如先知(主賜福安)所說:“你們與妻子同房也算是一種施捨。”人們問:“聖使啊!人解決性欲還會得回賜?”先知回答說:“你們看假如他以非法途徑解決問題,是否要為此承擔罪責?同樣,如果他以合法途徑解決問題,那麼他會獲得回賜。”(艾蔔贊萊傳述《穆斯林聖訓錄》)

        安拉的僕民啊!

        這一切都強調說明:意念對行為好壞的影響是巨大的,它決定著人的行為能否被主所接納。所以,作為穆斯林我們應該努力改善意念和純潔內心,因為一切行為取決於意念,善念得善果,惡念得惡果。至尊主說:“【18】急於想要今世的人,我會使所願者儘快得到我願給的東西,然後為其造就火獄,使其將受申斥而被趕進火獄。【19】想要後世並為此而努力奮鬥的信士,他們的努力將會受到嘉獎。”(《古蘭經》17章18-19節)

        現在讓我們祝福正道先知和給人類教授幸福的導師:主啊!求您賜福安于先知穆罕默德及其聖潔的家人。

        主啊!求您使我們產生好的意念!求您改善我們的子孫後代,求您遮掩我們的個人隱私,求您安撫我們的惶恐之心;主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服以物配主和以物配主者,求您援助認主獨一的軍隊和您的信民;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您賜給我們博取您的慈憫和寬恕的善行義舉,保佑我們免犯任何罪過,賜給我們一切行善的機會,讓我們能夠進入天堂而免入火獄。

        主啊!求您賜給我們的領導者們機會做您滿意之事,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 行為 意念
頂:187 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (1084次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (1048次打分)
【已經有2071人表態】
622票
感動
464票
路過
441票
高興
544票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】