你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭昔日強盛及當今受挫的原因是什麼?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:法土拉·葛蘭
熱度5021票  瀏覽1119次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月16日 18:57

        在那個時代,聖門弟子們深深地熱愛著先知,與先知融為一體。先知曾經說:"你的血液就是我的血液,你的生命就是我的生命",當時他們的關係之和諧融洽,可見一斑。當傳播伊斯蘭、在異地他鄉代表伊斯蘭的時機到來以後,需要背井離鄉、遠離故土,他們當中沒有一個人問為什麼。他們毫不猶豫地走馬上任,根本就沒有想到要回顧一下自己的家庭。他們一想到要死後葬身故土,就害怕地渾身發抖,更別說讓他們想著回家。他們舉意只為真主而遷徙,唯恐玷污了這純潔的舉意。賽義德·本·阿比·萬嘎斯在麥加發高燒,他非常傷心。先知問他為何傷心,他說他已經遷徙到了麥地納,現在擔心自己會死在麥加,這會影響他遷徙的完美。

        在一次向卡巴爾進軍的時候,先知不願意帶上阿裡,因為他眼睛有點微恙,但是阿裡不願意被留下。他說:"真主的使者啊,你難道要讓我留在後方,和婦女孩子們在一起嗎?"結果他參加了那次戰鬥,而且英勇殺敵,攻克了卡巴爾。

        有一次,先知在離開麥地納出征之前任命烏穆·馬克圖穆為他出征期間的管理者。這是一個盲人,所以免於出征。其餘留在後方的都是婦女和孩子。數年後,當烏穆·馬克圖穆得知穆斯林將要和波斯人開戰,他雖已年邁,但是依然加入了行軍隊伍,希望能夠參加前方的戰鬥。有些穆斯林,尤其是穆吉羅·伊本·舒巴,想讓他遠離前線,但是烏穆·馬克圖穆找機會對穆斯林的統帥賽義德·伊本·阿比·萬嘎斯說:"穆吉羅·伊本·舒巴想阻止我為主道而戰鬥。如果你們還要阻止我戰鬥,阻止我為主道而犧牲,我就去找哈裡發歐默爾告狀!" 為什麼告狀呢?因為有人阻止他為主道捐軀!當他被問道能做些什麼,他說:"不錯,我的確是個瞎子,但是這並不能阻止我舉著旗幟向前走。所以我要為軍隊扛大旗。"他真的在尋找機會,而不是擺出理由為自己開脫,並且真的上了前線,扛著大旗,勇往直前,而且實現了自己的願望,成為卡的西亞戰役中的烈士。

        聖門弟子們就是這樣一群人,為了將伊斯蘭能夠傳播到其他的土地上,他們蔑視主道上的危險,而且為了真正的信仰渴求一死。

        阿布·塔爾哈年邁體弱,已經弱不禁風了,可是當他聽說軍隊要前往賽普勒斯出征,他就叫來自己的孫子,對他們說他要出征:"我聽先知說穆斯林必將征服賽普勒斯,我看現在是時機已到,我現在要參加這次戰役。不過我已經無法自己騎馬了,所以你們就把我綁在馬上,綁緊,別讓我掉下來。"他的孫子不想服從他爺爺的意願,說他年紀很大了,可以免於戰役,不會因為不參加戰鬥而受到責問。但是他回答說古蘭經文要求人們為主道而戰鬥,並沒有區別老少;他以絕對的意義來解讀古蘭經文。最終,他的孫子沒法說服他,阿布·塔爾哈如願參軍。但是他畢竟是太老了,征程沒有走完就歸真了;但是畢竟他獲得了希望在這個世界上獲得的東西。也許他在臨終前說:"一切讚頌全歸真主!我想要的,你賜予了我。"

        還有一個聖門弟子,阿布·阿由布·安薩里,曾經在家中招待過先知。先知第一次到達麥地納時他已經娶妻生子了。他後來也在孫子的摻扶之下爬上馬背,追隨統帥雅茲德遠征伊斯坦布爾(君士坦丁堡)。自從先知到達麥地納到穆阿維葉統治時期和雅茲德擔任統帥時期,這中間有四五十年的時間了。到達伊斯坦布爾時阿布·阿由布大概也有75到80歲了。

        我們現在不妨停下來想一想,這些聖門弟子們究竟想要什麼?有很多古蘭經文和先知的言論都在讚美他們的美德和優秀品質。真主把他們稱為"援助者"和"遷士",並讚美他們。他們的名字甚至在《聖經》的新舊約中都有預言。他們聽先知說,伊斯蘭的勝利之軍將會到達歐洲的大門之外,而且預言君士坦丁堡(現在的伊斯坦布爾)將會被穆斯林征服。先知說:"君士坦丁堡必然要被征服。指揮這次征戰的統帥有福了,他的軍隊有福了。"為了不辜負先知的鼓勵,穆斯林們做出了不懈的努力。7

        君士坦丁堡是一個廣闊區域的典型代表,先知這樣做是要求穆斯林將伊斯蘭傳遍全世界。所以他們唯一的目的就是加入先知稱讚的軍隊並尋求真主的喜悅。他們含辛茹苦,歷經艱險,並沒有其他的動機和抱負。因為先知已經指出了這支軍隊在真主眼裡的重要性,所以聖門弟子們爭相加入。

        一心要成為先知所讚揚的對象,懷著這樣的期望,阿布·阿由布·安薩里(哈立德·本·宰德)在耄耋之年從麥地納出發,遠征伊斯坦布爾。穆斯林圍城數周數月,而勝利依然沒有降臨。就在這時,阿布·阿由布·安薩里已經精疲力竭,生命垂危。他一直在不停地問"有沒有勝利的消息?"後來,三軍統帥意識到這位真主使者的夥伴將不久于人世,就問他還有沒有什麼未了的心願。阿布·阿由布·安薩里說:"帶著我能走多遠,就走多遠,如果可能的話,就把我埋葬在君士坦丁堡城內。我們來征服這座城市,但是我看我是無福享受這次征服了。但是我堅信,先知的預言必將實現,城池必將被(其他的穆斯林)攻克。所以,我希望能夠死後埋在那裡。我在墳墓中聽聽他們刀劍盾牌的撞擊聲音也會讓我滿足。至少讓我聽聽那些有福戰士的歡呼聲。"大約五六個世紀之後,伊斯坦布爾被奧斯曼統帥攻克了,這個統帥的名字叫穆罕默德(麥赫麥德),時年22歲。舊曆史的結束,新紀元的開創,前定的曼妙展示,先知的預言實現。歐洲的鐵門,有如卡巴爾一役,昔日固若金湯,今朝轟然倒塌。蘇丹麥赫麥德成為征服者,獲此殊榮,獲此恩賜,可以說是伊斯蘭精神的傑出代表;阿布·阿由布·安薩里希望聽到的勝利的歡呼聲中,就有他的聲音。

        真誠虔敬、全身心地致力於引導、啟發他人或者以他們所擁有的(物質財富或者投身戰鬥,將生命和財產用於主道)進行奮鬥的人,可以征服世界,統治世界。先知曾在一則聖訓中說,穆斯林一旦開始貪生怕死,他們所擁有的一切都會一樣一樣地失去。在世界歷史上,我們曾經在眾民族中擁有崇高的地位,舉足輕重,直到近兩三個世紀以來,這種狀況才開始改變。現在我們已經失去了這樣的地位。對此只有一種解釋:當我們擁有伊斯蘭精神時,我們是無往而不勝的,而且我們很好地保持了對真主的敬畏、順服和侍奉。在我們開始衰落的時候,我們的靈魂被死亡所俘獲,遭受死亡的奴役,我們變得貪生怕死,弱點太多,野心太多,牽掛太多,瞻前顧後,患得患失。

        昔日的穆斯林們,足跡遍佈世界各地,將天啟正教傳播到了所及之處,並建立了最優秀、最高尚的治理模式。他們之所以能夠取得這樣的成就,如果不是因為他們把自己的全部身心、全部物質財產用於主道,那會是因為什麼原因呢?

        無論他們來自那個國家、何種民族,我們在這些伊斯蘭世界所培養出來的英雄中能夠看到同一種精神。他們鄙視個人享樂,但是以改善他人生活為樂。他們唯一的追求就是作為信士和追隨者,傳播他們所虔信的正教,他們視此宗教歸屬為最高榮耀。

        在塞爾柱王朝時期,奧斯曼帝國時期,還有其他的國家中,一些統治者,如阿爾帕斯蘭(Alparslan), 克力卡斯蘭(Kýlýçarslan), 穆拉德·胡達文迪格(Murad Hüdavendigar), 征服者麥赫麥德, 賽裡木一世(Selim I), 撒拉哈丁·阿由比(Salahaddin Ayyubi), 等等,還有很多其他人,從他們身上我們可以看到同樣的精神和意識。

        塞爾柱王朝的蘇丹阿爾帕斯蘭,曾在1071年擊敗拜占庭人,從而為穆斯林打開了小亞細亞半島和廣袤的拜占庭疆域。馬拉茲戈爾特(Malazgirt,Manzikert)戰役是歷史上具有決定性的戰役之一,他在此次戰役之前發表了一次演說,並在結束時做禱告說:"主啊,請讓我今天所穿的白衣白袍成為我的裹屍布吧!"那些穆斯林上戰場,與其說是要成為勝利者,還不如說是要成為烈士,就是要證明他們在戰鬥之前已經穿上了裹屍布。他們就是這樣毫不猶豫地做好殺敵的準備,面對數倍於他們的敵人,堅定不移。最後的結局是,穆斯林勝利了,敵人們失敗了,被俘虜了,甚至皇帝羅馬紐斯·戴奧真尼斯也都被俘虜了。蘇丹說他不是很高興,因為他沒有實現自己的目標, 他想要成為一個烈士。我們相信他說的是真心話。

        奧斯曼的蘇丹穆拉德·胡達文迪格整夜地祈禱:"主啊,讓我的軍隊勝利,讓我成為一個烈士吧。"然後他就和科索沃的塞爾維亞人展開了戰鬥。他的祈禱被真主接受了,他打敗了塞爾維亞人,看見了自己的軍隊的勝利,但是在他視察傷兵時,被一個塞爾維亞人刺死了。他躺在地上,有人問他還有沒有遺願。他說:"決不要下馬。"然後他就歸真了。他所表達的意思是決不要放棄為主道的戰鬥,一定要不斷地推進正教。

        他們具有如此高尚的品質,他們所建立的優秀國家享有崇高的威望,在世界權力的平衡中具有重要的作用,其他的國家仿效他們,對自己國家內部也進行了相應的調整和規範。他們在真理的道路上不遺餘力,鄙視真理以外的東西,在做所有的計畫,處理日常事務中總是首先考慮到真主。對於每一件事,他們都按照真主的意願去做,尋求真主的喜悅,所以他們是崇高事業的堅決擁護者。正是因為這個原因,真主保護我們的邊境不受任何侵犯,而我們曾經過了一段榮耀高貴的生活。當我們失去了這些美德,這樣的精神,我們就處處受包圍,不斷沉淪,最終被我們的敵人俘獲。我們首先失去了精神和思想,然後失去了尊嚴和榮耀,然後我們在生理上,物質上就死亡了。

        如果我們想要重新振作,重新完美地代表伊斯蘭,就像我們過去所做的那樣,那我們就必須復興那些曾經使我們的前輩獲取高品的元素 ,要復興所有這些元素,而不能或是其中任何一個 。因為真理是:...人類一無所有,只有他們的奮鬥(Najm 53:39).

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:208 踩:242
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (1229次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (1147次打分)
【已經有2195人表態】
624票
感動
482票
路過
500票
高興
589票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】