你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林敵視非穆斯林嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3854票  瀏覽414次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月25日 16:18

        伊斯蘭要求穆斯林對非穆斯林要寬容﹑仁慈和公正,禁止對非穆斯林有任何形式的傷害。安拉在《古蘭經》中說:「未曾為你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從你們的故鄉驅逐出境者,安拉並不禁止你們憐憫他們,公平待遇他們。「(60:8-9)在伊斯蘭看來,只要非穆斯林不與穆斯林為敵,穆斯林就有義務幫助他們,保護他們的生命財產和人身安全。

        伊斯蘭認為,伊斯蘭是安拉對全人類的慈憫,穆斯林不能因某些人信仰不同而剝奪他們應得的生存權利和行動自由。凡是穆斯林所能享有的權利,非穆斯林也不能例外,這就是安拉允諾的公平,包括他們的宗教信仰和崇拜場所。當年在麥迪那先知穆罕默德(祈主福安之)曾同信仰基督教的納吉蘭人有過協議:「納吉蘭人和他們居住區內的鄰舍,都是生活在萬能安拉和真主使者保護下的居民。他們的財產﹑宗教和教堂,不論多寡或大小,都受到安拉使者的保護。」

        伊斯蘭社會容納了不同信仰的人。伊斯蘭不允許以任何方式誘使或強迫他們改變信仰,甚至不許可對非穆斯林有不尊敬的言詞。在身邊的非穆斯林受到侵害時,穆斯林要幫助他們。非穆斯林的宗教禮儀、風俗習慣都受到了伊斯蘭的保護,獲得了穆斯林的寬容,伊斯蘭提供了穆斯林和非穆斯林和平共處的理論基礎。很杜哈裡法依據先知穆罕默德(祈主福安之)的教導,對生活在伊斯蘭政權下的非穆斯林民眾實行信仰自由政策。伊斯蘭歷史上這樣的例子不勝枚舉。如先知穆罕默德(祈主福安之)之後的第一任哈裡法艾布·伯克就曾經告誡出征的將士:「(你們所到之處)不許砍伐和燒毀椰棗樹,不許殺害動物和破壞樹林,不許傷害兒童﹑婦女和老人。如果你們看到人們逃進祈禱場所去避難,保護他們在那裡和平祈禱。)」穆斯林的領袖哈裡法歐麥爾,帶兵解放了多民族共存的歷史名城耶路撒冷後,就曾佈告安民說:「安拉的奴僕﹑信士的領袖歐麥爾保護伊利亞城內的所有居民,保護全體居民的生命﹑財產﹑教堂和十字架。禁止對他們的教堂有任何侵佔﹑拆毀或損壞的行動,也禁止對教堂的任何附屬物如十字架等有任何破壞。教堂裡的信徒永遠不被強迫改變信仰,也永遠不受壓迫,也不許可伊利亞城內的猶太人進駐教堂。」

        當今世界上,有些地方穆斯林與非穆斯林衝突不斷,一些穆斯林出現某些野蠻行為。但是我們追查任何一個發生衝突的地方,衝突的原因不是宗教,而是涉及許多其它原因,例如經濟﹑政治或歷史仇恨。當伊斯蘭的敵人利用宗教進行軍事入侵、經濟掠奪、散佈宗教仇恨、煽動民族矛盾的時候,他們已經埋下了仇恨的種子,其反抗的形式往往是脫離伊斯蘭法制常規行為的。


參考文獻

1、伊光/編譯《新網頁宣傳先知穆罕默德(祈主福安之)美德》(伊斯蘭之光網)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 答疑 非穆斯林
頂:163 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.1 (968次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (907次打分)
【已經有1634人表態】
421票
感動
419票
路過
376票
高興
418票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】