你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

培養穆斯林青年七種好習慣

熱度3948票  瀏覽610次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月30日 15:31

        這是一個歷史變革的時代﹐凡是穆斯林﹐都應當感到重任在身﹐需要有高強的素質迎接時代的挑戰。  伊斯蘭沉默了將近一百年﹐不必單從外來的壓力找理由﹐內部也有致命的病症﹐伊斯蘭沒有被毀滅掉﹐是真主的磨煉和考驗。  百年來﹐伊斯蘭敵人從極左和極右﹐都得到了充份表演的機會﹐穆斯林逐漸看清了世界﹐也認識了自己。  我們的根本優勢是真主恩賜的《古蘭經》和聖訓﹐是我們在任何一次失敗之後能獲得復興的根本希望和精神資源﹐但是我們的錯誤和缺點﹐也不能因為護短而羞於開口。

       認清了形勢﹐充滿了信心﹐應該奮鬥了﹐首先應當檢討自己的能力和清理家產。  我們缺乏迎接苦戰的精神﹐因為自己頹廢過﹐沮喪過﹐而且捲入了污穢的社會旋渦﹐沾染了許多惡習。  譬如在我們的週圍和親屬中﹐有不少的無神論者嘲笑我們信仰宗教“愚蠢”﹐我們浸泡在低俗的社會文化中﹐每天通過各種媒體在腐蝕我們的靈魂﹐例如電視中的大部份節目。  不具備發憤的精神準備﹐我們的復興希望還可能再拖延一個世紀﹐萬事全托靠真主。  方法很簡單﹐我們只須掉轉一下方向﹐把自己的心和面孔從那些無神論的說教和嘲笑中擺脫出來﹐從各種精神污染的源頭轉過身來﹐面向真主﹐主動接近萬能的真主。  不必躲避現有的環境﹐也不用挪動你的地方﹐就會神奇般地進入另一種感覺和境界 ---- 歷史的使命感﹐生為真主的大道﹐死為真主的事業﹐兩世都是吉慶。

       歸納一下我們的處境和自身情況﹐為當代青年人提出七項自我反省和鍛煉的目標﹐可以幫助我們通向勝利之路 ---- 為了我們自己﹐也是為了穆斯林穩麥。

 

第一﹐忠誠老實

       人總是會有錯誤和缺點的﹐但任何錯誤和缺點都會得到真主的寬恕﹐使我們的品質提高。 每個人都有一個是非的尺度﹐對自己的行為底細最清楚﹐只有忠誠的反省﹐才能使自己的心靈純潔。  當我們有了錯誤﹐不願讓父母或別人知道﹐對待被掩蓋的錯誤﹐是感到慶幸﹐還是感到羞愧﹐這兩種態度就是接受考驗的區別。  錯誤存在心中﹐使人有負罪感﹐內疚﹑惆悵和不安﹐有兩種辦法可以解脫﹐一是向人坦白交代﹐希望最信任的人對自己監督。  另一種辦法是﹐向真主做真誠的懺悔﹐永不重犯類似的錯誤﹐祈求真主饒恕。

       人的一切行為都在真主的監督之下﹐真主無所不知﹐無所不曉﹔天網恢恢﹐疏而不漏。 《古蘭經》說﹕“這確是誠實有裨於誠實人的日子。  他們得享受下臨諸河的樂園﹐而永居其中。 真主喜悅他們﹐他們也喜悅真主。  這確是偉大的成功。”(5﹕119)     誠實的人﹐必得誠實的報嘗﹔喜悅真主的信士﹐必得真主的喜悅。

       我們看到﹐社會上許多人﹐他們嘲笑誠實﹐因為他們是無神論者﹐什麼壞事都敢秘密地做﹐唯一的希望是躲過人們的耳目﹐不被揭發。  那些人說得很漂亮﹐但心裡十分陰暗﹐有人總結為“厚黑學”﹐常見於市。   先知穆聖說﹕“誠實引向正義﹐正義引向天堂。  一直都是說實話的人﹐他就是一個誠實的人。  虛假引向邪惡(Al-fujur)﹐邪惡引向火獄。  說謊的人將在真主面前看到說謊者的記錄。”(《布哈里聖訓集》﹐第73卷﹐第116節)    一個人一輩子都說真話﹐從青年做起直到老年﹐他是最成功的人。

 

第二﹐做事可靠

       我們人類﹐是十分脆弱的生物﹐生存必須有所依賴。  我們依賴誰﹖   俗話說“在家靠父母﹐在外靠朋友。”  穆斯林的境界更高一層﹐我們時刻都托靠真主﹐時刻不忘生存在真主的恩惠之中﹐忠實於真主﹐仰仗真主的指引和慈恩。  不錯﹐人在大地上﹐須依賴父母和朋友﹐彼此依賴﹐自家的親人和朋友也要依賴我們。  什麼人最可靠﹖  信奉真主﹑敬畏真主和忠誠於真主的人最可靠。  《古蘭經》說﹕“對於宗教﹐絕無強迫﹔正邪確已分明。  誰不信惡魔而信真主﹐誰確已把握住堅實的﹑絕不斷折的把柄。  真主是全聰的﹐是全知的。”(2﹕256)

       穆斯林的成功之道﹐就在於誠實可靠。  矯揉造作弄虛做假的表演或花言巧語言不由衷﹐內心裡沒有誠意﹐不會贏得朋友的信任﹐成為最不可靠的人。  可靠的人品﹐在日常言行﹐是一個人的基本信仰和長期修養﹐做不得半點虛假。  親人們和朋友們都看在眼裡﹐人口皆碑﹐為你建立起誠實可靠的威信﹐是你自己創立的通往成功之路。  真主所派遣的使者﹐都是成功的典範﹐因為他們的根本素質是忠誠﹐信賴真主﹐成為人間最可信賴的人。  《古蘭經》說﹕“我把我的主的使命傳達給你們﹐我是你們的忠實的勸告者。”(7﹕68)

       先知穆聖是真主派遣的最後使者﹐他從幼年到成人﹐享有真主恩賜的最純潔的靈魂﹐表現在他對所有人的誠實﹐被麥加城內的人稱讚為“可靠的人”。   鄰居去出遠門去旅行﹐把最珍貴的財寶委託他們看管﹐旅行回來﹐完璧歸趙。  他受人僱佣﹐盡心盡力完成他的使命﹔出門遠途去經商﹐以誠實廣受人們尊敬。  先知穆聖的一生﹐自始至終保持一個忠實的美稱﹐忠誠於真主﹐忠誠於親友和弟子們。  因此他是一個成功的人﹐也是世人的好榜樣。

 

三﹐克制私慾

       伊斯蘭不同意禁慾﹐因為慾望是真主恩賜人類的天性﹐正常的慾望可以促使一個人為美好的憧憬奮鬥﹐刻苦學習﹐努力工作﹐事業有成﹐穆斯林社會發展壯大。  伊斯蘭反對違背原則的縱慾﹐尤其對青少年﹐教導他們克制慾火﹐是一個培訓人才的巨大工程。  克制私慾是道德規範﹐是個人性格的長期養成﹐例如一位事業家或領導人﹐必須具備韜光養晦的修養功夫。

       人之私慾﹐是惡魔乘虛而入的缺口﹐使意志薄弱的人成為惡魔的奴隸﹐例如貪睡而難以起身去禮拜﹑食無節制而傷身﹑吸毒或賭博上癮﹑偷竊或說謊的成癖。  因私慾而生的陋習後患無窮﹕輕則損害名節﹐無人信任﹔重者身敗名裂﹐家破人亡。  心理學家們說﹐任何習慣﹐一旦成形﹐就變成了一個人的性格。   伊斯蘭教導的各種人性美德﹐都必從克制私慾開始。 《古蘭經》說﹕“唯堅忍者﹐獲此美德﹐唯有大福者﹐獲此美德。   如果惡魔慫恿你﹐你應當求庇於真主。  他確是全聰的﹐確是全知的。”(41﹕35-36)

       我們的事業寄託在當代青年的身上﹐他們個人的成功和穆斯林穩麥的勝利﹐是須依靠他們的去打拼﹐沒有高素質的生力軍為之奮鬥﹐一切都是空想。  當今世界﹐西風東漸﹐自由與放縱是西方社會宣傳的腐蝕劑﹐於是成為許多年青人的時尚。  對於穆斯林青年﹐克制私慾﹐高風亮節﹐比老一代人更為艱難﹐真主對他們的賞賜也將百倍於前人。

       阿拉伯文的一個信仰詞語是“泰格瓦”﹐一般學者的翻譯是“信仰”﹐而已故英文版《古蘭經》大翻譯家阿布杜拉‧尤素夫‧阿里把這個詞翻譯成“克制”﹐並且在腳註中加以解釋。  他認為﹐伊斯蘭的誠心關鍵是敬畏真主﹐以此為准繩檢討自己的行為﹐敢於承認自己的錯誤﹐敢於向真主發誓改正者﹐本身是“克制”的行為﹐實質是對真主的高度敬畏﹐比“信仰”的含義更深刻。

 

四﹐做事認真

       人活在世界上﹐應當有所作為﹐不虛度一生。  家長或教師都對孩子們的學習和工作加以指導﹐孩子們在學校讀書﹐或當學徒工﹐都是為了一生事業做準備。  由此可見﹐一個孩子在成長過程中﹐訓練他們認真是多麼重要﹐又多麼艱苦﹐俗話說“十年樹人”﹐多半是培養年青人養成認真工作的好習慣。  任何事﹐都須認真﹐是人生成功的必由之路。

       我們週圍所看到的存在﹐天地萬物都是完美的﹐是真主造化的完美。  我們的先知穆罕默德是完美的人﹐是我們的生活和言行楷模。  我們的信仰是完美的﹐是真主對全人類的恩賜。 經常思考這些完美的世界﹐是對人生奮鬥道路的鞭策和鼓勵﹐我們必須認真﹐才能達到盡善盡美。  根據伊瑪目馬立克的傳述﹐先知穆聖曾經說﹕“我受派遣而來﹐是為了使人性更加完美。”(《聖訓集》第47卷﹐1﹒8)

       認真做事﹐達到完美﹐是出自個人的願望﹐然後才有認真和努力﹐結出豐碩的成果。 由認真而來的完美﹐不但美化了我們的人生﹐而且美化了我們的社會﹐是真主賦予人類的最高使命。   穆斯林每天禮拜﹐必須認真﹐首先心態保持平衡﹐從禮拜前的舉意開始﹐然後潔身﹐進入敬拜真主的禮拜儀式﹐一切都須十分完美。  穆斯林的五功﹐以認真與完美為追求的目標﹐因此﹐穆斯林的信仰活動﹐是訓練認真和完美的全過程。

 

五﹐思想集中

       一個人的頭腦﹐會有許多想法﹐特別是在今日資訊時代﹐每秒鐘數以百計的信息向我們的的感官襲來。  學習﹑工作﹑接人待物﹑承擔使命﹐假如三心二意﹐心猿意馬﹐任何借口都無法解釋。  這種人﹐做事恍恍惚惚﹐一事難成。    我們禮拜﹐必須思想集中﹐這也是訓練﹐幾十年如一日﹐禮拜前告誡自己必須排除一切私心雜念﹐集中在一點上﹐一心記念真主。 《古蘭經》說﹕“他們在禮拜中是恭順的﹐他們是遠離荒謬的。”(23﹕2-3)    禮拜就是訓練忠誠﹑意志﹑真誠﹑負責﹑思想集中。

       現代的生活﹐電子信息技術高度發達﹐刺激我們的聽覺和視覺﹐譬如兒童的電子游戲﹑電視屏幕上的商品廣告和連續劇﹐嬌艷美女頻頻出場﹐各自極力爭奪我們的眼球。  我們禮拜時的“恭順”﹐是敬畏真主的心態和感情﹐在繁擾的世界上﹐意念集中在認主和使命中。  訓練有素的穆斯林﹐如射擊瞄準﹐用力無須多﹐最能命中要害。  思想集中﹐是成功的秘訣。

 

六﹐行動準時

       要做一個守時的人﹐做一個守時的民族﹐是成功的一個重要因素。   幾點幾分禮拜﹐幾點幾分開齋﹐是一個普通穆斯林的基本時間概念﹐能做到準確無誤。   先知穆聖的弟子阿布杜拉問﹕“真主的使者啊﹗  請告訴我們﹐什麼行為最受真主的喜悅﹖”   先知穆聖回答說﹕“在固定的時間裡﹐儘早禮拜。”(《布哈里聖訓集》第10卷﹐第505節)    想一想﹐這是真主對穆斯林的多麼大的恩典和啟示﹐要我們做事要準時﹐而且天天在訓練我們。  伊斯蘭是生活的宗教﹐伊斯蘭信仰和習慣融化在生活中﹐禮拜和把齋的守時﹐也必須體現在日常生活中﹐因為我們把任何行為都視為功修 ---- “埃巴代”。

       不準時是個壞習慣﹐也是不良品行。  假如一個工人經常遲到﹔與人約會﹐客人久等而不露面﹔開會推遲時間或任意拖延﹐都是壞作風﹐不可容忍﹐也不必解釋。  即使是一個經常禮拜把齋的穆斯林﹐也不能算作是好信士﹐因為他們把信仰與生活分離了﹐沒有把功修落實在行為中。  遵守時間看似是個習慣﹐也是性格和品行﹐是對別人的禮貌﹐對工作負責任的敬業精神﹐忽視這些的人﹐不受真主喜悅﹐一生難以獲得成功。  遵守時間應當是把穆斯林定性為優秀民族的基本條件。

 

七﹐持之以恆

       對以上所有的優點﹐都應當持之以恆﹐才算美德。  譬如忠誠﹑認真﹑克制私慾或行動準時﹐都不能只對一時一事﹐而是永久一貫的行為。  讓別人對你的行為和承諾﹐有所期待﹐信得過﹐就是可靠的具體解釋。 嚴格要求自己﹐從不疏漏。  無論事大小﹐對一切事都認真負責﹐從不馬馬虎虎﹐粗心大意﹐這就是好品行。  一個人做一兩件好事﹐並不難﹐難的是每天做好事﹐每一件事都好﹐勤勤懇懇一輩子﹐因為日常生活就是人品的嚴厲考驗。

       根據聖妻阿依莎的傳述﹐“真主使者最可愛的行為﹐是持之以恆﹐始終一貫。”(《布哈里聖訓集》第76卷﹐第469節)   作為穆斯林﹐應把禮拜和把齋中的好習慣﹐落實在日常生活的行為中﹐不要用禮拜和把齋作為躲避現實生活的借口。  有人說﹐我每天增加禮拜﹐禮夜功拜﹔我每個月都把副功齋﹐因此白日須多睡覺﹐多休息。  禮拜和把齋不能成為不學習﹑不工作的借口﹐而應成為學習更加刻苦﹑工作更加努力的動力。  穆斯林禮拜沒有假期﹐是每天的功課﹐如同每時每刻都須呼吸﹐每天都許吃喝一樣﹐所以﹐學習或工作﹐也同樣是每天的功課﹐事事認真﹐把每件事都做到完美。  同樣﹐每天閱讀和學習《古蘭經》﹑照顧孩子和老人﹑注意個人衛生﹑善待他人﹐等等﹐都須持之以恆﹐做個優秀穆斯林的好榜樣。

 

總結﹕

       我們生活在一個新時代﹐我們幸運信仰伊斯蘭﹐適應新時代的要求。 我們從以上這七個方面努力﹐可以提高我們的素質﹐互相勉勵﹐適應社會發展﹐從個人做起﹐為穆斯林穩麥偉大的勝利﹐奮鬥不息。   阿布‧蘇富揚找人去向先知穆聖請教﹐對他個人有什麼要求﹐回來的人希拉克留斯向他忠實地秉告說﹕“先知穆聖要我告訴你﹐首先要確立禮拜的制度﹐然後是說實話﹐保持生活樸素﹐遵守諾言﹐用真誠回報別人的信任。”  最後﹐希拉克留斯補充說﹕“這些﹐其實﹐就是先知他本人的品性。”(《布哈里聖訓集》第48卷﹐第846節)

 

       (阿里編譯自Seven Habits of Highly Successful Muslim Youth by Altaf Husain of United States)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 青年
頂:159 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (899次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (827次打分)
【已經有1871人表態】
507票
感動
418票
路過
423票
高興
523票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】