你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

世上苦難何所懼﹐自求多福

熱度4670票  瀏覽873次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月15日 12:20

       人在世上苦難多﹐窮有窮人的苦﹐富有富人的難﹐每家都有一本難唸的經。  也有人說﹐人生八苦﹐世事滄桑﹐誰都避免不了的。  有正信者﹐心中有一個永恆的精神主心骨﹐堅信真主公道﹐萬變不離其宗。  因此﹐有信仰的人﹐就是一份福氣﹐勝不驕﹐敗不餒﹐富不淫﹐貧不賤﹐永遠心平氣和﹔身在風雨中﹐恰似閑庭信步﹐這是學習聖訓所得到的認識。

       先知穆聖說﹕「信士的生活狀況令人驚奇﹗  任何處境都是喜氣滿堂。  在安逸的生活中﹐他感念主恩﹔精神保持在最佳狀態。  假如遇到困難﹐他堅韌不拔﹔精神照樣飽滿。」《穆斯林聖訓集》

       以上聖訓的話﹐有經為證。 《古蘭經》說﹕「我必以些微的恐怖和飢饉﹐以及資產﹑生命﹑收穫等的損失﹐試驗你們﹐你當向堅忍者報喜。  他們遭難的時候﹐說﹕‘我們確是真主所有的﹐我們必定只歸依他。’  這等人﹐是蒙真主的怙佑的和慈恩的﹔這等人﹐確是遵循正道的。」(2﹕155-157)

       每個人來到世間﹐須認知真主無量的恩典。  人是有思想的﹐對許多事心領神會﹐假如自有生命以來所享有的大地福利毫無感受﹐恐怕連草木或鳥獸都不如了。  在遭遇到生活逆境時﹐例如天災﹑戰亂﹑貧窮﹑失意﹐都是深刻反思和記念真主的良機﹐就能鼓起勇氣﹐堅持不懈﹐再接再勵﹐為目標繼續奮鬥。

 

災難包含著積極因素

       在人的一生當中﹐會遇到各種困難﹐所有的人都無例外﹐不論是否有信仰。  但困難對有無信仰的人﹐後果卻很不一樣。  困難對於不信道者﹐也許就此一蹶不振﹐精神與前程全面崩潰﹔也許從中摸索了些經驗﹐變得更加狡詐﹐心毒手辣﹐害人更狠﹐成為一個作惡多端的惡棍。

       有信仰的人﹐敬畏真主﹐在艱難中檢討自己﹐懺悔過去的錯誤﹐祈求真主恕饒和引導智慧。  不論在多麼小的錯誤上﹐有真誠的懺悔﹐有確切的改正﹐更加接近真主﹐提昇了人性品級。 他立刻感覺到真主及時的寬恕和恩典﹐心情愉快﹐精神飽滿。   先知穆聖說﹕「真主在恩賜一個人﹐都要給他降下各種逆境。」《布哈里聖訓集》   即便是艱難困苦接踵而至﹐終了一生﹐例如地震﹑海嘯﹑空難﹐沒有脫險的余地﹐而信士在災難中懺悔和祈禱﹐他必將帶著純潔無瑕的心靈歸於真主﹐他也是一個有福的人。

       根據阿卜‧胡萊伊拉和馬立克的傳述﹐先知穆聖說﹕「真信士與偽信者﹐都可以用一棵植物作比喻。  信士如同鮮活的柔軟植物﹐順風搖擺﹐但堅定不移。  偽信者如同干枯的雪松樹﹐枝干生硬﹐一場大風就能連根拔起。」《布哈里聖訓集》

       凡是測試﹐都有優劣的評分﹔凡有真主的考驗﹐就有賞罰。  艱難的日子﹐人人有份﹐在劫難逃﹔人間一切艱難都是真主有意的考驗。  所有真主的使者和先知都是優秀人性的示範﹐他們向族人們所展示的生活內容﹐不僅有來自真主的啟示和教誨﹐而且身體力行﹐展現在接受真主考驗時的表現。  先知穆聖說﹕「遭受苦難最多的是列位先知﹐較比他們低一級的是優秀信士﹐所遭受的艱難比他們少﹐是再低一級的信士。   一個人所受磨煉的多少同他的虔誠程度成正比。  越是信仰鑒定的人﹐遭受的困難越是多﹐而信仰程度弱的人﹐磨難也相應少一些。   一名優秀信士﹐一生多災多難﹐而他卻能脫穎而出﹐成為人群中身無罪孽之累而心靈潔白得人。」《提爾密濟聖訓集》

       在考驗之後﹐真主的賞罰有先後﹐有在現世報應﹐也有後世算帳。   根據艾納斯的傳述﹐先知穆聖說﹕「(真主的懲罰有兩種。)   有些人﹐在現世能見到報應﹐例如許多真主所喜悅的人。 也有些人﹐惡貫滿盈﹐人們沒有看到對他的惡報﹐他的罪孽將在復活日﹐難逃絲毫懲罰。  」

       真主的賞賜與災難的承受表現有關﹐因為任何災難都包含著真主對信士的關懷和測試﹐使給他們獲得賞賜的機會。   世上沒有絕對平靜的人生﹐一切風浪或顛簸﹐都有真主的意欲﹐使所有的人經歷考驗﹐而出現等級排列。  先知穆聖說﹕「真主的賞賜有多少﹐是看對災難承受如何。  折磨和逆境都是真主對人類的愛﹐堅忍者受獎﹐而抗拒者必遭真主的譴怒。」 所有的人來到世界上﹐都必須參加一次生命考驗的演習。

 

疾病之苦﹐其中有恩典

       俗話說﹐吃五穀雜糧的人﹐都不可避免要得病。  得病不是罪過﹐也不是懲罰﹐而是考驗的一種。 任何疾病都是痛苦的﹐但信士可以從病榻上得到許多信仰的感悟。 根據阿布‧胡萊伊拉的傳述﹐先知穆聖說﹕「在一個穆斯林遭受疾病或其他困難折磨的時候﹐真主都在他堅忍期間減少他的罪過﹐如同從一棵樹上脫落枯葉一樣。」《布哈里聖訓集》

       根據阿布‧賽義德‧庫德里傳述﹐先知穆聖說﹕「一個穆斯林在遭受任何一種災難的時候﹐例如艱難﹑疾病﹑悲傷﹑憂慮﹑侵害或憂鬱 ---- 甚至被芒刺刺痛 ---- 真主都會因此而減輕他的罪過。」《布哈里聖訓集》  賽義德說﹐有一次他跟隨著先知穆聖來到波斯國的金德哈地方(Kindah)﹐他在那裡探望一個病人。  先知穆聖對病人說﹕「真主給一個信士降下疾病﹐是給他贖罪和休息的機會﹐你就等待著好消息吧。   但是﹐一個沒有信仰的人得了病﹐他就好像一頭駱駝﹐被他的主人﹐先拴了起來﹐後來又放它自由。  這頭駱駝不明白什麼道理﹐為什麼先拴起來﹐然後又放它自由。」《布哈里聖訓集》

       根據聖妻阿依莎的傳述﹐有一次先知穆聖身受一些傷害﹐疼痛難忍﹐他在床上翻來覆去難以入眠。  她說﹕「要是我們一般的人﹐必然要怨天尤人。」     先知穆聖對她說﹕「病痛強化了一個人的正信。  一名信士遭受某種痛苦﹐譬如由於芒刺或其他原因﹐他因此而少去了一些罪過﹐提昇他在天堂中的品級。」《艾哈邁德聖訓集》

       在艱難中的信士﹐撇下的功修﹐得到真主的豁免。  人在艱難中﹐難以按時完成必需的功修﹐如自疾病中﹑旅途中﹑戰鬥中或急迫的工作中﹐只須在事後繼續照辦﹐過去的欠缺可以不補﹐這是真主的恩典。   根據阿布‧穆薩‧艾沙利的傳述﹐先知穆聖說﹕「對於平常居家或健康時堅持功修的人﹐在他的旅途中或患病時﹐不能完成的功修不為缺失。」《布哈里聖訓集》

       根據艾納斯傳述﹐先知穆聖說﹕「如果一個穆斯林得病了﹐他無能完成平常的善功﹐他的善功繼續有記錄﹐真主不會為難他的身體。   因此﹐如果真主命令取走他的生命﹐他獲得一切恕饒﹔如果真主恩賜他恢復健康﹐也清洗了他的罪過。」《布哈里聖訓集》

       一位患癲癇病的老年黑人婦女﹐前來求教於先知穆聖。  她說﹕「我的病發作了﹐形像很醜﹐請你向真主為我祈禱。」   先知穆聖回答說﹕「我可以依你的要求﹐為你向真主祈求﹐但是﹐你必需忍耐﹐將來你會進天堂。  或者﹐我為你祈禱﹐求真主護佑你恢復健康。」   她說﹕「我會的﹐我會忍耐的。 但是﹐我的身體樣子太醜陋了﹐我只求真主恩賜。」   先知穆聖(祈主福安之)為她做了祈禱。 《布哈里聖訓集》

       這段聖訓﹐曾經有許多爭議﹐因為理解不同。  議論的結果﹐學者們的意見趨向於一致﹐例如伊本‧哈賈爾‧艾斯加拉尼說﹕「這是一段確切的聖訓﹐意思很明確。  如果一名穆斯林遭受某種災難﹐伴隨而來的是真主的恩典﹐並為他做了記錄。   接受真主給的災難和忍耐堅持﹐這是雙重的回賜。  接受真主降給的災難﹐是一種恩典﹐而對災難能忍耐﹐只求助於真主﹐又一次獲得真主的恩典。」

       根據阿布杜拉‧艾姆爾的傳述﹐先知穆聖說﹕「如果一名穆斯林遭受一點小為難的事﹐例如受到芒刺之痛﹐只要他是向真主祈求援助﹐在最終的復活日﹐他的許多罪過就會因此而減少。」《布哈里聖訓集》

 

       (阿里編譯自Tests for the Believers﹕Fluctuations of Life by Sheikh Salim Al-Hilali)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 災難 考驗
頂:198 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1017次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (1025次打分)
【已經有2219人表態】
634票
感動
483票
路過
529票
高興
573票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】