你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 人物春秋 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭聖女法蒂瑪

熱度8117票  瀏覽2106次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月16日 14:54

九 


 
        許多歷史學家記錄了當時見證人的話,傳述穆聖家屬的情景,也是很可靠的歷史記載,如根據阿卜•胡萊伊拉聽到聖妻烏姆•賽萊邁說過:「有一回,法蒂瑪用一個託盤端來一個盆,盆裡是她制做的水果蛋糕,給我們送來。安拉的使者就問她:『你的丈夫和兩個兒子在哪兒?』『他們現在都在家裡』,法蒂瑪回答。『把他們都叫來吧』,穆聖又說。法蒂瑪立即回到家裡,對阿裡說:『快走吧,帶著兩個兒子,安拉的使者要見見你們。』當這一家人到來的時候,先知穆聖端出一張床邊的木凳,然後又鋪上大床單,讓他們都坐下,穆聖為他們一家做都阿宜(祈禱)。他說:『我的主啊!這些人都是我的家屬,祈求安拉除去他們的污穢,使他們的靈魂淨化吧!』

        先知穆聖在走過阿裡和法蒂瑪家門的時候,時常口誦《古蘭經》中的這些經文:『真主只欲消除你們的污穢,洗淨你們的罪惡。』(33:33)

         哈茂德•薩拉馬根據阿裡•宰伊德從安納斯那裡得來的傳述,他說:「穆聖在去清真寺祈禱的路上,經過法蒂瑪的住房,每一次他都要叫一聲:『阿哈魯勒•白伊特(使者的家屬)啊!快去禮拜吧!一連六個月都是如此。先知穆聖為了特別強調對他家屬的信仰教育,他命令阿裡和法蒂瑪把他們住宅的大門永遠向著清真寺敞開,不要關閉,而他要求其他的人把大門關上。

        根據宰伊德•阿爾嘎姆的傳述,「安拉使者的很多弟子們也都效法把大門對著清真寺敞開。有一天,穆聖對他們說:『除了阿裡家的門,你們都關上大門吧,免得人們說閒話,後來,安拉的使者,走上臺階,讚頌至大的安拉,然後對信士們說:『讓我把話說明白,我有責任通知大家把你們的大門都關閉,只有阿裡家的大門除外。這件事弓I起你們議論紛紛,因此,今天我再一次向你們表示,我自己沒有要求任何人敞開大門或者關閉大門。我受命這樣做,我遵從主命。穆聖的直系親屬具有忠貞純潔的品格,這種品格表現在一場影響深遠的歷史事件之中,有一段《古蘭經》的經文證明了這一點。《古蘭經》注釋專家們認為,以下這段經文產生于安拉的使者與奈季蘭地區基督徒的一場辯論,他們不承認穆聖是先知使者,安拉下降這段經文,明確地指明了安拉使者的身份。《古蘭經》說:「凡與你爭論此事的人,你都可以對他們說:你們來吧!讓我們召集我們各自的孩子,我們的婦女和你們的婦女,我們自身和你們自身,然後讓我們祈禱真主棄絕說謊的人。」(3:61) 當時的基督徒們拒不承認穆罕默德是安拉派遣的使者,因此安拉啟示穆聖向他們提出挑戰,讓安拉為大家裁斷真偽。根據雙方的協定進行一場公平的競賽,雙方都派自己家屬和地方民眾代表,由自己的首領帶隊,來到一個商定的開闊場地,兩隊各自向安拉祈禱,求安拉的啟示認可一方的要求。對方同意這個辦法,他們的人都彙集到商定的地點;安拉的使者帶領他的弟子和家屬,其中有阿裡、法蒂瑪、哈桑和候賽因。當雙方會合之後,祈禱的競賽很快就要開始,基督徒一方看見先知穆聖氣宇軒昂,跟著穆聖前來參賽的隨從人馬威風凜凜,當時就感到十分洩氣,後悔不該答應到這裡來。從先知穆聖一班人和他本人氣吞山河的氣勢,使這些基督徒深感氣餒,沒有取勝的信心,這已足夠顯示安拉的取捨。對方主動提議擺賽,以賠償表示道歉,他們同意付出八萬迪拉爾的賠償,並且承擔他們所有來人在納季蘭的生活招待費用。

        伊斯蘭的偉大事業就是在這樣艱苦環境中經受安拉考驗的,穆斯林們為人類的真理而戰,奮不顧身,赴湯蹈火。聖潔的法蒂瑪也同當時的聖門弟子們一樣,但是她是個女子,盡到了她的能力所限的一切努力,忍耐著艱苦的日子,維持一個安穩的家庭,專心伺侯父親、丈夫和兒女,為了他父親的神聖使命,她關心著在前線為伊斯蘭戰鬥的勇士們,那裡有他最親受的人,她的父親和丈夫。她做的是一個平凡婦女的工作,給了父親和丈夫支持和溫暖,使他們有一個安寧的家,家裡有正在成長中的兒女,為伊斯蘭的勝利作著默默無聞的貢獻,在轟轟烈烈的伊斯蘭歷史中有這些貞節婦女的光和熱。這樣的婦女們,受到過純真的伊斯蘭薰陶,明確安拉造化她們的功能,她們為伊斯蘭的成功付出了自己力所能及的一切代價,這是安拉給她們的分工,神聖的戰鬥有她們的一份力量,傳播伊斯蘭的真理有她們的努力,她們大無畏的精神鼓舞了家庭裡的親屬,鼓舞了穆斯林全社會,鼓舞了子孫後代。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:309 踩:329
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.58 (1830次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (1755次打分)
【已經有3893人表態】
1053票
感動
905票
路過
936票
高興
999票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】