你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

作證言的條件

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《中國回教》    作者:伊撒 譯
熱度7480票  瀏覽1659次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月19日 11:57

         每個穆斯林都知道,進天園的鑰匙是作證言:「我作證除安拉外無一值得崇拜,我再作證穆罕默德是安拉的奴僕和使者。」可是有太多的穆斯林只依賴這兩句話,以為只要念了作證言就不會受罰了,他們認為只要口頭上說了作證言,將來就會獲准進天園。    要想得救,只說作證言不夠,這點毫無疑問,其實偽信者經常說這兩句話,安拉遺是宣告他們是騙子,說他們將來要住在火獄的最底層。

         許多學者卻都說作證言是進天園的鑰匙,有個著名的再傳弟子,名叫沃合布(Wahhb ibn Munabbih),一次人家問他說:「難道作證言不是進天園的鑰匙嗎?」他回答說:「沒錯,可是每支鑰匙都有齒,如果你鑰匙上的齒不合鎖,門就打不開。」這是說宣誓作證言要滿足特定的條件,以這些條件來判別,這個人將來會憑這兩句證言獲益,還是不能得益,如果不合條件,不論他一天把作證言念上多少遍也沒用。

         在討論作證言的條件之前,我覺得有一點必須先說明。有些人傾向於抓住一條聖訓,或是一節古蘭經文,認為光憑一句話就可以作結論,比方說,誰要是說了:「我作證除安拉外無一值得崇拜,我再作證穆罕默德是安拉的奴僕和使者。」就能進入天園.可是我們應該了解,事實上古蘭經與聖訓全部,互相解釋,相輔相成,要找出對某個問題的正確意見,要把所有相關的經文和聖訓彙集研究,才能了解伊斯蘭對這個問題真正的意見。作證言的條件自然也不例外。

         研讀了古蘭經文和穆聖(求主賜他平安幸福》的聖訓之後,我們會發現。依觀點的不同,作證言的條件可能有六或七個,甚至八個。重要的是在日常生活中和作證時都要符合這些條件,要盡全力及早履行這些條件,不要等到發現只說作證言卻毫無益處的那一刻,就來不及了。今天這段虎圖白的目的,不只是要告訴大家作證言有些什麼條件,因為空有知識沒有用,而且是要提醒每個人都自我反省,確實要求自己作到這些條件,這樣,求安拉慈憫,天園之門將會憑我們的作證言而開。

 

         第一個條件是知識:就是說我們對作證言的意義要有基本的、一般性的知識,我們必須知道作證言所確認的和它所否定的是什麼,安拉在古蘭經裡說:

         你應當知道,除真主外絕無應受崇拜的,你應當為你的過失而求饒。  (穆罕默德章四七:一九)

         同樣的,穆聖(求主賜他平安幸福》也說過:

         誰歸真之前若知道除安拉外沒有值得崇拜的,就進了天園。  (註:一)

         作證言其實就是宣誓的證言,我們對某件事宣誓作證,我們必須知道作證的是什麼事,也就是說要對這件事有知識,如某人對他所作證的事毫無知識,這種作證,顯然絕不被接受,安拉在古蘭經裡說:

         惟依真理而作証,且深知其証辭的人們,則不然。  (金飾章四三:八六)

         這個條件可能太顯而易見以至於被人忽視,如有人告訴你:「除安拉之外無一值得崇拜。」然後他告訴你他說的「安拉」是指耶穌,你會立刻告訴他這種作證百毫無意義。可是還有更離奇的事,世上有個穆斯林國家,一直到近來,每年都還有長達一星期的「海神」慶祝,他們一向自認為是穆斯林,每天把作證言說上若千次。這個例子清楚的顯示,這些人對作證言的意義毫無所知,除非他們在安拉闕前有什麼特別的理由解釋其無知,否則,你認為這種作證言將來能為他們打開天園的門嗎?

         今天有許多穆斯林想不通為什麼伊斯蘭不接受世俗主義(宗教和教育及其它事務分開),他們認為世俗主義沒什麼不對,很多這樣的穆斯林每天禮五時拜,念很多次作證言,可是他們覺得接受安拉之外的另一個立法者沒什麼不對,這些人的作的是什麼證?

         我們每一個人都必須盡力學習,至少要學習伊斯蘭信仰的基本知識,包括作證言的意義,能這樣,託靠主我們才能正確的宣告作證言,盡本份為真理而作證。

 

         作證言的第二個條件是確信:這和懷疑或不確定正相反,事實上,對於伊斯蘭,任何懷疑就等於不信(Kufr),因此我們內心必須絕對確信作證言是真理,絕不能有絲毫搖擺猶疑,安拉在古蘭經裡描述信士,說他們堅信安拉不疑:

         信士,只是確信真主和使者,然後沒有懷疑,能以自己的財產和生命為主道而奮鬥的人;這等人,確是誠實的。(寢室章四九:十五)

         穆聖(求主賜他平安幸福》也說過:

         我作證除安拉外無一有權受崇拜,並作證我是安拉的使者,見主的時候帶有這兩句證言,而且對此毫無懷疑的人,絕不會被擋在天園之外。  (註二)

         安拉描述偽信者是內心猶疑的人,例如下面這一節經文,安拉說:

         只有不信真主和末日,而且心申懷疑的人才向你請假,他們在自己的懷疑申猶豫不決。  (懺悔章九:四五)

         很多學者說過,容許懷疑或搖擺進入內心的人心裡有病,這種病對人信仰的危險大於貪慾,因為貪慾有的時候或許能得到滿足,而其人仍自己知道錯誤,只要有一天他能自制,棄絕貪慾惡行,就還有可能真正相信;至於懷疑,它會一直在人心中徘徊,無以自拔,終至完全出教,或者雖仍然在教,內心並無真正的信仰。

         治療懷疑最好的方法是求知識,藉著古蘭經和聖訓的真知識,可以去除大部分的懷疑,透過學習與了解,吾人才能達致確信,而且學得越多,信仰才會越來越堅定.

         讓我就這一點舉一個例子,這是有關懷疑、猜疑和誤解聖訓文學真實性,流傳很廣的例子。有些穆斯林宣稱,聖訓不曾記錄下來,而是直到穆聖(求主賜他平安幸福》歸真多年以後才開始記錄。確實有很多穆斯林好像對聖訓有很大的懷疑,他們總是憑著這種懷疑就很快的否定聖訓,可是事實上,你只要真的下功夫去研讀歷史和聖訓的保存,你會立即認知,所有這些對聖訓的誣蔑和指控,都絕對毫無合乎科學的根據,這些只不過是來自惡魔的誣蔑指控,只有沒知識的穆斯林才會讓它們進到心裡去。

         關於確信,還有一點要說明,我在前面提過,懷疑和誤解對個人信仰非常危險,在伊斯蘭教之下,前面也說過,懷疑和搖擺等於出教(不信),因此每個穆斯林都應該盡全力保護自己免於懷疑,並設法遠離懷疑的來源,尤其是那些對伊斯蘭各門科學根基不穩固,而且也沒有知識反駁這些懷疑與誤解的人《更應遠離懷疑與來源》.因此,如果你有個朋友,他若總是使你懷疑安拉或你的宗教,就算他也是穆斯林,你都應該與他保持距離,以保護你宗教的安全。近來很多穆斯林修一些所謂「東方通」所教的伊斯蘭課程,因為他們自己對伊斯蘭知識根基太弱,於是受到東方通的、假借科學之名的謬論的影響,吾人應該遠離這一切,並經由真實可信的來源,學習較深的伊斯蘭知識。

         重複說一次,要打敗懷疑與誤解,最好的反擊,託靠安拉的恩賜與指引,是健全的知識和對宗教的瞭解,誰若擁有這些(健全的伊斯蘭知識),他將不會受伊斯蘭之敵的謬論影響,託靠主,他將如同安拉在古蘭經裡對學者的描述:

          真主的僕人中,只有學者敬畏他。 (創造者章三五:二八)

 

         作證言的第三個條件是接受:一個人知道了作證言,也確信它是真實的,隨之而來的必然是接受,口頭與內心都要接受作證言蘊涵的所有意義,誰要是明知這是事實,也確信這是事實,但還是拒絕接受作證言及其隱含的意義,那他還是不信者(出教)。拒絕接受有時是出於驕傲、嫉妒,或者其它原因,不論是什麼原因,如不能無條件的接受作證言,那他宣告的就不是真正的作證言。

         學者們都曾說過這是個一般性的條件,一如我剛才所敘述的,然而此外遺有一個細節的原則我們也都應該知道:信士既接受作證言隱含的一切意義,當然也要相信古蘭經以及穆聖(求主賜他平安幸福》所說的一切,而無權揀選相信他要信的而拒絕他要拒絕的,安拉在古蘭經裡說:

         你們確信經典裡的一部分律例,而不信別一部分嗎?    你們中作此事者,其報酬不外在今世生活中受辱,在復活日,被判受最嚴厲的刑罰。 (黃牛章二:八五)

         這是穆斯林都要知道的一個重要的原則,雖然這和完全拒絕接受真理不同,但只要拒絕來自安拉的一部分真理,就已經否定了自己信仰的證言。

         很不幸的是,今天有很多穆斯林以不同的方式在這樣做(否定自己的作證言),縱然其中有些方式未必算是出教,仍然非常危險。比方說,如果他們不喜歡古蘭經裡某一節經文所說的,他們乾脆就把那一節隨其私意另行解釋;如果他們不喜歡某段聖訓所說的,他們乾脆就說那段聖訓必不真實,雖然他們根本不是聖訓方面的學者,這種行為與真正穆斯林的行為正好相反。真正的穆斯林相信,只要是來自安拉及其使者的任何信息必然真實,這和作證言密不可分。

         由於這個題目的重要,我要以兩次虎圖白才能把它涵蓋的稍微詳細,再說一次,這個題目極為重要,倒不是說每個人都必須說得出每一個條件,但至少我們要在生活中切實履行所有這些條件。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 信仰
頂:311 踩:317
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (1573次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (1414次打分)
【已經有3865人表態】
1065票
感動
910票
路過
907票
高興
983票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】