你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】迎接萊麥丹月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯•韓文成
熱度4543票  瀏覽779次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年7月04日 21:34

伊曆1434年8月26日/西曆2013年7月5日主麻演講

讚頌安拉乎慷慨施恩,使伊斯蘭人民利用最好的月份——齋月向賞善恕罪的主表示感恩。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、至尊無比的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最優秀的禮拜者、繳納天課者、齋戒者,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其追隨者們!

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏偉大無比的主,人對主的敬畏是萬善之源,至尊主說:“信士們啊!齋戒已成為你們的天命,猶如曾是你們前人的天命一樣,以便你們敬畏。”(2:183)

各位穆斯林:

造物主隨意降賜榮幸的意志不容阻擋,他選定萊麥丹月為一年中最好的月份,責成我們在此月履行伊斯蘭五大功修之一——齋戒。先知(主賜福安)說:“伊斯蘭建立在五項支柱上:1、見證只有安拉乎是應受崇拜的主、穆罕默德是安拉乎的使者;2、履行拜功;3、繳納天課;4、朝覲天房;5、萊麥丹月齋戒。”(伊本歐麥爾傳述《兩大聖訓錄》)

值此神聖尊貴的齋月將臨之際,我們應做好準備隆重迎接這位貴賓,同時誠心舉意努力完成各項功課。只要我們為主下定決心,就一定能夠功德圓滿,因為凡是對主履行諾言之人,主必對其履行諾言。先知(主賜福安)說過:“在萊麥丹月誠心為求主的回賜而齋戒之人,其先前所犯的罪過都會被寬恕;在蓋德爾夜誠心為求主的回賜而站立之人,其先前所犯的罪過都會被寬恕。”(艾卜胡萊賴傳述《兩大聖訓錄》)

因此,我們要以歡樂喜悅的心情迎接這個豐收之月,並感謝主給我們又一次沐浴齋月恩典的機會。先知(主賜福安)為我們樹立了最好的榜樣,他在萊麥丹月到來時向同伴們報喜:“吉祥的萊麥丹月已經來臨,至尊主規定你們在此月齋戒。齋月期間天堂之門大開,火獄之門緊閉,大魔頭們都被戴上鐐銬禁閉起來。此月有一夜勝似千月,凡與此月無緣之人,必與幸福無緣。”(艾卜胡萊賴傳述《奈薩依聖訓錄》)

尊貴的萊麥丹月是多福之月!你們要把握好這次機會,千萬不要錯過。先知(主賜福安)說:“當萊麥丹月的第一夜來臨時,魔鬼和精靈的大魔頭們都被戴上鐐銬禁閉起來,火獄之門全部關閉,天堂之門全部打開,有聲音呼喚:‘向善者快來!向惡者止步!’安拉乎將赦免一批人脫離火獄,整個齋月夜夜如此。”(艾卜胡萊賴傳述《提爾米濟聖訓錄》)

齋月的福分之一,是主下令齋戒,使其成為人類接近主的最佳途徑之一,為此齋戒者會受到主的特別獎賞。先知(主賜福安)說:“安拉乎曉諭:‘人所做的每件事都是為了自己,只有齋戒是為了我,所以我要獎勵齋戒者。’齋戒是防身的盾牌,如果你們有人齋戒,就不得口出穢言和動怒叫嚷;如果有人受到辱駡或遭到挑釁,就應聲明:‘我是齋戒者。’以主宰我生命的主起誓!在安拉乎看來,齋戒者口中的氣味勝過麝香的味道。齋戒者可獲兩種快樂:開齋時的快樂,見主時的快樂。”(艾卜胡萊賴傳述《兩大聖訓錄》)

為了特別獎勵齋戒者,至尊主在天堂特設一條專用通道供齋戒者進入。先知(主賜福安)說:“天堂有一道門叫‘解渴門’,在複生日只許齋戒者進入。將有聲音呼喚:‘齋戒者何在?’於是齋戒者們紛紛從這道門進入天堂,而對其他人一概不允。等他們全部進入天堂後大門緊閉,任何人都進不去。”(賽海裡·本賽爾德傳述《布哈裡聖訓錄》)

各位認主獨一的信士:

你們要乘此吉祥之月向主懺悔,多積善功,遠離非法事物,規避可憎事物,歸還欠人之物,洗滌自身罪孽,抓住良機行善,此月任何罪過都有機會救贖。

在這些多福的日子裡,我們真應該對主懷揣敬畏和慚愧之心,其實齋戒的真正目的在於:管好腦中思想和腹中食物,警惕死亡和各種災難。但凡追求後世之人,必會淡泊今世浮華,為不當行為深感愧疚,時時約束思想和節制食欲,並戒絕安拉乎所禁止的一切言行。

齋戒不僅要戒吃、戒喝、戒性行為,而且要全面約束思想和行為,保持對主的忠誠之心。先知(主賜福安)說:“齋戒是防身的盾牌,齋戒者不得口出穢言和動粗罵人。如果有人遭到挑釁或受到辱駡,就應聲明兩遍:‘我是齋戒的人。’···主說:‘人的齋戒是為了我,我要獎勵齋戒者,其所做的每一件善行都有十倍的回賜。’”(艾卜胡萊賴傳述《布哈裡聖訓錄》)

先知(主賜福安)同時指出,說謊造假者的辛苦齋戒,毫無任何價值可言:“不戒謊言和舞弊的人,安拉乎無需他戒吃戒喝。”(艾卜胡萊賴傳述《布哈裡聖訓錄》)

各位尊貴的教胞:

我們已聞到吉祥萊麥丹月的芬芳氣息,這是一位多麼尊貴的賓客啊!你們趕緊做好準備,期待那赦免罪過、應答祈禱、提升品級、接受善功的時機來臨,祈求安拉乎保佑我們不要成為經歷齋月後仍未增加任何福分、也未停止害人害己行為的人,那是多麼令人懊惱沮喪的事情啊!

穆斯林要以持久的善念和善行尊崇此月,堅守齋功和拜功,努力向善和積極行善,這樣就能獲得主的巨大獎賞。

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們大家,向主求饒的人必會獲得成功!

 

第二部分

讚頌安拉乎指引我們走中正之道,至高無上的主喜歡自己的僕民向主祈禱懺悔。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人、使者和密友,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉乎的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏安拉乎,無論人前人後都要以善行接近安拉乎。

各位穆斯林:

在萊麥丹月,穆斯林比平時更應該注意和實踐的義務是:管好自己的舌頭不背談人、不誹謗人、不中傷人,否則會令人喪失齋戒的回賜。先知(主賜福安)說:“在萊麥丹月齋戒,並守法和謹防注意事項的人,其齋能贖先前的一切罪過。”(艾蔔賽義德·胡德瑞傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

一個敬主封齋的穆斯林,怎能心安理得地食人之肉(背談)和毀人名譽呢?如果真有人那樣做,那麼其辛苦齋戒的努力等於白費。

聖伴賈比爾·本阿蔔頓拉(主降喜悅)曾囑咐我們在齋戒時要守好教門:“當你齋戒時,要讓你的耳朵、眼睛、舌頭齋戒,不要撒謊和觸犯禁律,不要傷害鄰居,從容辦事不要急躁,不要讓齋戒和不齋戒的日子都過得一樣。”(《伊本艾卜謝拜聖訓錄》)

你們要以這種正信的精神和真誠的決心迎接萊麥丹月,這個每年才有一次的機會,不知下一年還能否有幸碰得上,因此你們要乘此良機多積善功。

安拉乎的僕民啊!

在萊麥丹月營造喜慶的氣氛是信仰的表現,先知(主賜福安)是我們最好的榜樣:他每逢齋月更是喜笑顏開、和藹可親、禮貌有加,凡是見過他的人都深受感染,凡是與他一起坐過的人都難以忘懷他那溫文爾雅的高尚品德。

所以,我們要在萊麥丹月裡戒除平時養成的愁眉苦臉、心胸狹隘、言語粗暴、情緒激動、說話強硬、脾氣暴躁的毛病,而應該通過齋戒培養品行優良、舉止文雅、態度和藹、尊重他人、堅忍不拔、持續行善的美德。

各位穆斯林姐妹:

你為齋月所做的準備,不應只忙於做飯和在電視機前打發閒暇時光,而應抽空多讀《古蘭經》或多念贊主詞。聰明的主婦會把齋月當作拜主、敬主、順主的好月份,她會合理安排好家務和功修的時間。

願主慈憫你們!在萊麥丹月,遵守先知聖行會獲得勝利,仿效先賢行善會取得成功。

現在讓我們遵照主的命令祝福先知:主啊!求您賜福安于先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們。主啊!求您使我們堅信伊斯蘭毫不動搖,堅守正道不屈不撓;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,消滅與正教為敵之人;主啊!求您使我們成為在萊麥丹月誠心為求回賜而齋戒和禮拜、然後得到您的赦免和加倍回賜、並獲得美好歸宿的人。萬世之主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。主啊!求您賜予我們所有的福,今世和後世的福,我們所知和未知的福;求您護佑我們免遭所有的禍,今世和後世的禍,我們所知和未知的禍;主啊!求您賜予我們您的僕人和先知求過的福,求您護佑我們免遭您的僕人和先知求免的禍;主啊!求您賜給我們天堂和通往天堂的言行,護佑我們免遭火獄和通往火獄的言行;求您使一切定然成為我們的福。

主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,免遭戰亂和災難;至強至恕的主啊!求您改善我們的領導者們,開闊我們的胸襟以正確領會您的天經。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。 

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

迎接萊麥丹月《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(536 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:171 踩:249
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (955次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (923次打分)
【已經有2245人表態】
648票
感動
495票
路過
476票
高興
626票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】