你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

尊貴萊麥丹

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《清心真言》    作者:王阿訇整理
熱度3425票  瀏覽492次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月22日 10:31

        讚美安拉慷慨施恩,使穆斯林利用最好的月份 —齋月向賞善恕罪的主表示感恩。

        至尊主說:“信士們啊!齋戒已成為你們的天命,猶如曾是你們前人的天命一樣,以便你們敬畏。”《古蘭經》2:183

        真主選定萊麥丹月為一年中最尊貴的月份,責成我們在此月履行伊斯蘭五大功修之一 —齋戒。值此尊貴的齋月,我們應該誠心舉意努力完成各項功課。只要我們為主下定決心,就一定能夠圓滿獲勝,因為凡是對主履行諾言的人,主必定對其履行諾言。我們要以歡樂喜悅的心情迎接這個豐收之月,並感謝主給我們機會又一次沐浴齋月的恩典。尊貴的萊麥丹月是多福之月!我們要把握好這次機會,千萬不要錯過。齋月的福分之一是主下令齋戒,使其成為人類接近主的最佳途徑之一,齋戒者為此會受到主的特別獎賞。我們要藉此吉祥之月向主懺悔、多積善功、遠離非法事物、規避可憎事物、歸還欠人之物、洗滌自身罪孽、抓住良機行善,此月任何罪過都有機會得到赦免,我們應該真正做到對主的敬畏和慚愧,其實齋戒的真正目的在於:管好大腦中的思想、節制肚腹裏的食物、警惕死亡和各種災難。但凡歸信真主的人,應為自己不當行為深感愧疚,時時約束思想和節制食物,並戒絕安拉所禁的一切言行。齋戒不僅要戒吃、戒喝、戒性行為,而且要全面約束思想和對自己的言、行保持克制,保持對主的忠誠之心。先知(主賜福安)說:

        “齋戒是防身的盾牌,齋戒者不得口出穢言和動粗罵人。如果有人遭到挑釁或受到辱駡,就應聲明:‘我是齋戒的人。’先知(主賜福安)同時指出,說謊造假者的辛苦齋戒毫無任何價值可言:“不戒謊言和舞弊的人,安拉不需要他戒吃戒喝。” 《布哈裏聖訓錄》

        吉祥萊麥丹,這是一個多麼尊貴的月份啊!我們趕緊抓住這個赦免罪過、應答祈禱、提升品級、接受善功的時機,穆斯林要以持久的善念和善行尊崇此月,堅守齋功和拜功,努力向善和積極行善,這樣就能獲得主的巨大獎賞。

        在萊麥丹月,穆斯林比平時更該注意和實踐的義務是:管好自己的舌頭不背談人、不誹謗人、不中傷人,否則會令人喪失齋戒的回賜。先知(主賜福安)說:“在萊麥丹月齋戒,並守法和謹防注意事項的人,其齋能贖先前的一切罪過。”《艾哈邁德聖訓錄》

         聖伴賈比爾•本阿卜頓拉(主降喜愛)曾囑咐我們在齋戒時守好教門:“當你齋戒時,要讓你的耳朵、眼睛、舌頭齋戒,不要撒謊和觸犯禁律,不要傷害鄰居,行事穩重不要急躁,不要讓齋戒和不齋戒的日子都過得一樣。”(《伊本艾卜謝拜聖訓錄》)

        你們要以這種正信的精神和真誠的決心度過萊麥丹月,這個每年才有一次的機會,不知下一年還能否有幸碰上,因此你們要乘此良機多積善功。

        在萊麥丹月營造喜慶的氣氛是信仰的表現,先知(主賜福安)是我們最好的榜樣:他每逢齋月更是喜笑顏開、和藹可親、禮貌有加,凡是見過他的人都深受感染,凡是與他一起坐過的人都難以忘懷他那溫文爾雅的高尚品德。

        所以,我們在萊麥丹月要戒除平時養成的愁眉苦臉、心胸狹隘、言語粗暴、情緒激動、說話強硬、脾氣暴躁的毛病,而應通過齋戒培養品德優良、舉止文雅、態度和藹、尊重他人、堅忍不拔、持續行善的美德。

        穆斯林婦女們為齋月所做的準備,不應只忙於做飯和在電視機前打發閒暇時光,而應抽空多讀《古蘭經》或多念贊主詞。聰明的主婦會把齋月利用得比其它月份更多的拜主、敬主、順主的功課上,她會合理安排好家務和功修的時間。

        求主慈憫大家!在萊麥丹月,遵守先知聖行會獲得勝利,仿效先賢行善會取得成功。

        祈求安拉保佑我們不要成為經歷齋月後仍未增加任何福分、也未停止害人害己行為的人!
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 斋月
頂:123 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (860次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (760次打分)
【已經有1504人表態】
409票
感動
361票
路過
342票
高興
392票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】