你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

一次朝覲畢生難得值得珍視

熱度3613票  瀏覽449次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月19日 16:49

       朝覲的日子快到了﹐準備朝覲的穆斯林都在打理行裝﹐向親朋告別﹐即將上路﹐奔向天方聖城麥加。   許多人對朝覲不理解﹐有各種無知的閒話﹐有人說是一次有趣的旅行﹐觀光外面世界﹔有人說那裡不過是古代的一個國際市場﹐各地旅客一年一次交易﹔那裡聚集了全世界的朝覲者﹐互相交流。  七嘴八舌﹐各種猜測﹐都沒有說對那是伊斯蘭信仰的五大功修之一。

       是功修﹐就是精神修煉﹐靈魂改造﹐可以加深信仰﹐更加敬畏真主﹐做一個純潔的人﹐改變一個人一生的行為。  朝覲是真主指令的重要功修﹐成為一個人永生難忘的記憶﹐也將對他的家鄉和週圍的人發生廣泛的影響。 到遙遠的麥加去朝覲﹐是響應真主的召喚﹐路途中的日日夜夜﹐全神貫注只有一個目標﹐向真主表達忠誠和順從。

       伊斯蘭是真主所喜歡的宗教﹐朝覲可以得到充份驗證﹐因為來自世界各方的穆斯林﹐看到人同此心﹐心同此理,共同崇拜和敬畏同一個真主﹐這個宗教適合於真主造化的全人類﹐不論種族或語言。  離別家鄉親人﹐放下事業和俗務﹐吃苦耐勞,出門旅行﹐在與旅伴同行中互相體貼互相關懷﹐這是在磨煉一個人的性格和品行。  走上長途旅行的道路﹐處處有艱難和不習慣﹑不適應的環境和食宿﹐俗話說﹐「在家百日好﹐出門一時難。」   這些困難都必須克服﹐時刻記念真主﹐步步靠近真主﹐一路走去﹐排除各種私心雜念﹐鍛造一顆純潔的心。

       這次旅行不同尋常﹐因為一切都是為了取悅於真主。  在思念親人時﹐敬畏真主超越了一切﹔在克服生活困難時﹐只求真主相助﹔在辛苦勞頓時﹐從讚頌真主中獲得力量。  時刻記念真主﹐為行程的目標而奮鬥。  如此養成的習慣﹐深刻印在大腦裡﹐融化在血液中﹐成為以後做人的高尚精神。  旅途中將不期而遇見到許多人﹐都向同一目標前進﹐互相親切談心﹐會有許多意外發現﹐其中不乏臥虎藏龍。  他們有形形色色的經歷﹐各種各樣的體會﹐人人都在經受一次深刻的磨煉﹐大家都會有共同的心願。

       一﹐這是一次全球人數最多和來自地域最廣的群眾大集會﹐無與倫比﹐是任何政治﹑文化或其他宗教的聚會所不及。  朝覲的行為是信仰功修﹐是先知穆聖服從真主命令確定的禮儀和程序﹐根本原則毫不動搖。

       二﹐ 這是一次世界和平大會﹐來自世界各地的人﹐如同別離人世﹐把名利置之度外﹐不為之煩惱。  這裡同世界上任何地方都不一樣﹐沒有戰爭﹐沒有利益爭吵﹐沒有政治辯論﹐也沒有爭權奪利的鬥爭。   即使是冤家路窄狹路相逢﹐也必須克制衝動﹐罷兵息武﹐連一個小蟲或小鳥都不能傷害。  朝覲者都能看到一種啟示﹐只要真心敬畏真主﹐互相就沒有了利益衝突﹐和平可以在全世界成為現實。

       三﹐圍繞在克爾白週圍﹐四海皆兄弟。  人人一襲白布裹身﹐彼此沒有地位高低﹐沒有貧富差別﹐沒有職業貴賤﹐沒有種族優劣﹐都是敬畏真主的奴僕。 人們來自地球的每一個角落﹐奔向這同一個目標﹐萬眾一心﹐謙卑地敬畏真主。

       四﹐朝覲是一次精神追求和提高﹐沒有人為物質利益斤斤計較﹐患得患失﹐祈求真主饒恕過去的罪過﹐改過自新﹐朝覲之後成為一個新人。

       五﹐朝覲的禮儀過程﹐訪問多處聖跡﹐回憶當年眾先知受命於真主的真實歷史﹐確保穆斯林對信仰的純潔性。 麥加聖城市中心樹立著一座宏偉的黑色方形建築「克爾白」﹐每個第一次來到麥加的人無不為之感動流淚﹐回想起家鄉的親人祖祖輩輩都是朝著她的方向禮拜﹐如今全世界所有的穆斯林都環繞著她讚美和叩拜真主。 從克爾白的歷史上得知﹐真主的正道曾經被人篡改﹐在人間第一建築物的殿堂裡擺滿了各種妖魔鬼怪或神仙菩薩﹐那些蒙昧的人崇拜偶像﹐社會黑暗。  當真主的恩典到來時﹐聖人出﹐聖殿清﹐重見光明﹐認主獨一的正道信仰回歸人間。

       六﹐真主啟示信士們信仰復活日﹐在麥加聖城內克爾白前就展現了復活日的演習。 人類在那一日全體復活﹐來到最後的歸宿﹐平等地朝見真主﹐等候真主公正判決。 朝覲是提醒所有活著的人﹐高瞻遠矚﹐切勿鼠目寸光﹐須知人人都難逃復活日的結局。  這是善惡有報最後結帳的日子﹐足以告誡理智者珍惜今日享有的充份自由﹐分分秒秒﹐要為後世積善積德﹐享有兩世吉慶﹐是人生的真正勝利者。

 

       朝覲是伊斯蘭信仰的五大功修之一﹐但有條件限制﹐不是每個人都有此洪福。  凡是穆斯林都應立下爭取朝覲的宏偉志願﹐等待時機﹐創造條件﹐至少去朝覲一次﹐能獲得無窮無盡的個人收益。   所有的五項功修都是精神信仰和個人品性的嚴格紀律訓練﹐從不同的層面對一個信士加強錘煉﹐鞏固和升級。  朝覲的機會難得﹐但朝覲的過程也比其他功修更為嚴謹和辛苦﹐收穫也最大。

       第一﹐滌蕩心靈深處的污泥濁水﹐朝覲使信士的靈魂得以淨化﹐鍛煉成優秀的穆斯林品質。  朝覲的旅費昂貴﹐都是自己勞動掙來的合法收入﹐朝覲是為真主付出。  朝覲旅行路途遙遠﹐把家中的俗務能放得下﹐更沒有患得患失的憂慮﹐輕鬆愉快上路﹐一心只想敬畏真主。  長途跋涉的朝覲旅行﹐訓練自己對艱難生活的適應﹐淡薄名利和金錢﹐只求平安﹐心境安寧。

       第二﹐一路行程保持頭腦清醒﹐是非分明﹐避免任何非伊斯蘭的行為﹐對任何事都須思考是否真主喜悅﹐在飲食﹑言行或錢財中拒絕一切「亥倆目(非法的)」。  不與人爭吵﹐不貪圖小利﹐不懷有邪念﹐昂首闊步﹐正大光明﹐步步走向真主的天方。  越是接近麥加﹐越能邂逅遠道而來的穆斯林同路人﹐彼此信任﹐互相體貼﹐體現穆斯林兄弟真情實意。  真主恩賜的朝覲功課﹐給全體參與朝覲者一次受教育的機會﹐所見所聞都是心地善良的好人﹐他們都是在伊斯蘭熏陶下的穆斯林品格。

       第三﹐朝覲的最大成果是洗滌個人身上所有罪過﹐純潔的心靈﹐返回時如同新生嬰兒。 但是﹐收穫的條件是以忠誠為基礎﹐在一路行程中﹐個人行為付出多少都有自知之明。  每個人都清楚他的朝覲收穫有多大﹐如同洗浴﹐身上哪些地方有污垢﹐究竟洗清了多少﹐毋須其他人協助鑒定。  在走出家門時﹐就懷著一顆忠誠的心﹐嚮往天方﹐時刻都在用實際行動讚頌真主﹐祈禱真主接受這次真誠的朝覲。  去時真誠﹐返回時純潔﹐付出代價高﹐收穫必然豐厚。

       本文是發表在朝覲行程前﹐提醒準備朝覲上路的人﹐思想有所準備﹐確立明確的目標﹐使你的朝覲是一次偉大的成功。  人生難得如此幸運﹐你獲得了朝覲的機會﹐真主的恩典開始了﹐有了土地和種子﹐自己去耕耘吧﹐收穫的成效全靠在一路上的努力﹐將成為你一生的美好回憶和精神享樂。

       我還想提醒一句。  朝覲是全世界穆斯林的一次大集體功修﹐你在旅途中行走﹐所有的人都在為朝覲者祈禱和祝福。  在路上看到的穆斯林旅行夥伴﹐都希望看到來自遠方的你﹐彼此認同﹐你也是一位真誠的穆斯林。  在你家鄉的父老鄉親都期待著你勝利歸來﹐給所有的人帶來真主的喜悅。  你有幸參與了今年的朝覲﹐已不是你個人的行為﹐而是為全體穆斯林穩麥做奉獻﹐樹立好榜樣﹐使更多的人看到燦爛的伊斯蘭之光。

 

       (阿里編譯自Once in a Lifetime by Dalia Salaheldin)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:161 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (944次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (861次打分)
【已經有1473人表態】
406票
感動
341票
路過
350票
高興
376票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】