你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲是伊斯蘭精神的擎天柱

熱度4511票  瀏覽549次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月26日 14:57

       一千四百年過去了﹐今天看來﹐朝覲是維繫伊斯蘭生命力存在和健康發展的奇跡。 當然﹐伊斯蘭作為人間宗教正道﹐用現代人的眼光看﹐是一種社會現象﹐它的強勁延續性﹐歷經萬劫而不衰﹐在當代更顯興旺﹐其中有許多因素﹐如精神信仰﹑哲學倫理﹑政治架構﹑經濟體制﹑社會法制﹐而以麥加為世界中心的每年朝覲﹐應當是伊斯蘭千年發展的一個重要頂樑柱。

       根據《古蘭經》啟示﹐人類受命於真主﹐擁有整個地球的合法性﹐被許可在大地上行走﹐四海為家﹐不存在禁區。  從先知穆聖宣導伊斯蘭的那天起﹐旅行成為神聖的行為﹐不論哪種正當理由的旅行﹐都可以成為敬畏真主的舉動﹐如朝覲(哈吉)﹑遷移(希吉萊)﹑瞻仰聖地(茲雅拉)或遠行求學(里赫拉)。   由於對旅行的寬容﹐每個穆斯林都受到鼓勵﹐可以行走四方﹐傳播正道﹐而且信仰功修法定的朝覲﹐是每個成年穆斯林一生當中應當努力達到的目標。

       不同形式或目的的旅行﹐對深入理解真主啟示和天下穆民皆兄弟﹐起到了至關重要的作用﹐把伊斯蘭屬於全人類信仰的理念鞏固了下來。  可以想象﹐在先知穆聖宣告伊斯蘭正道的初期﹐不論是《古蘭經》啟示或先知穆聖的聖訓言辭﹐他身邊的弟子們未必有像今天這樣深刻理解。  伊斯蘭鼓勵穆斯林旅行 ---- 舉意正當的旅行﹐離別熟悉的鄉土和習慣﹐到一個陌生的地方和社會環境中尋求生活﹐必然遭遇各種奇怪的新鮮事物﹐看到了異國他鄉的社會和人群。  旅行使穆斯林認識到﹐全天下人同此心﹐有共同的慾望和心理﹐但生活方式和社會習俗互不相同﹐各有聰明才智﹐感受到全人類受造於共同的主宰﹐並且受到真主恩惠的普慈。

       當代的西方媒體上經常出現一個新名詞「全球化」﹐好像他們發明了什麼﹐值得驕傲﹐氣勢逼人﹐穆斯林在過去的一千四百年中﹐一直在實踐「全球化」﹐習以為常。   伊斯蘭通過旅行鼓勵人們打開疆界﹐放眼世界﹐互相交流﹐互通有無﹐應當承認和尊重人類社會的多樣化﹐取長補短﹐互相學習。  我們看到世界上有許多宗教﹐因為交通閉塞﹐長期與外界隔絕﹐一種宗教各立門派﹐各持己見﹐思想極其狹窄﹐所以有井底之蛙和坐井觀天的成語﹐就是這樣形成的。  伊斯蘭不存在這種弊病﹐世界上伊斯蘭只此一家﹐穆斯林遵循六大信仰和五種功修﹐共同的信仰基礎是﹕萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德﹐是真主的使者。  穆斯林有超越世界上任何民族的全球觀和宇宙觀﹐並且在旅行中領悟真主造化的全人類和人類在大地上的使命﹐如此人類文明奇跡的形成﹐應當歸功於穆斯林五功之一的朝覲。

       朝覲的目的地是麥加﹐當年先知穆聖為我們打下了一個銅牆鐵壁的江山﹐使麥加聖城被穆斯林的領土所包圍﹐是一個沒有非穆斯林的單純世界。  凡是來的麥加聖地的穆斯林朝覲者﹐都能品嘗到純正伊斯蘭的文明滋味﹐儘管伊斯蘭在地球任何地方都可能遭到各種褻瀆﹑扭曲﹑排斥或歧視﹐但在麥加沒有。   在任何地方﹐穆斯林舉行伊斯蘭的禮儀﹐都有可能遭到非議和限制﹐而在麥加﹐不會。  在任何地方﹐穆斯林對嚴格要求的清真飲食可能有懷疑﹐但在麥加不必擔心﹐保證飲食絕對清真。  從國家法制﹑社會管理和市民習俗﹐在麥加聖地﹐伊斯蘭功修是合法的行為﹐並且受到尊敬。

       從世界各地來到麥加朝覲的穆斯林﹐會感覺到賓至如歸的親切﹐擺脫了信仰壓抑或扭曲的家鄉環境﹐來到了穆斯林的故土﹐先知穆聖開始傳播伊斯蘭的地方﹐處處都是先知穆聖留下的聖跡和祝福。  污濁的世界﹐在這裡還保留著一片淨土﹐因為這個國家的法制寶典是《古蘭經》。   來到麥加的穆斯林﹐第一個願望是仰望克爾白﹐如同慈母之心對遠來兒女的召喚﹐「天方」的美稱在每個人心中油然而生﹐因為那是名副其實的世界中心。  當穆斯林在故鄉從小受伊斯蘭教育時﹐早就聽說過聖城麥加及其核心的克爾白宏偉歷史建築。   人們一直都聽說﹐全球的穆斯林都圍繞著這一個焦點禮拜﹐今天所見﹐遐想騰飛﹐靈性高衝雲漢﹐感受到克爾白不僅是地球的地理中心﹐穆斯林精神信仰的中心﹐而是宇宙靈性的中心。

       穆斯林朝覲旅行來到麥加﹐看到了神聖的克爾白﹐身臨其境來到伊斯蘭的中心﹐真主的仁慈與寬恕﹐觸動了內心深處。  看看週圍的人﹐都是那麼盡心盡意地崇拜真主﹐許多人在呼喚著「真主啊﹗  我們應召而來﹗」   許多人在贊頌主恩﹐在為家鄉的和平祈禱﹐在懺悔和沉思﹐這裡是真主的最後使者留下腳印最多的地方﹐也是最接近真主的地方。  全體朝覲者都是受正道熏陶和教化的穆斯林﹐來自地球許多角落﹐不同的膚色和語言﹐但表達同一個思想和感情。  我們都是穆斯林﹐天下穆民是一家人。

       朝覲﹐是一次穆斯林大團結的教育﹐大家在完成功修之後﹐返回到自己的家鄉﹐把好消息傳播四方。  朝覲是一次聖潔光輝的旅行﹐一年一度穆斯林從四面八方彙聚到伊斯蘭中心來﹐不論乘飛機﹑坐輪船﹑搭汽車或騎牲畜﹐都獲得了巨大的收穫﹐創造了奇跡﹐既洗滌了每個朝覲者的心靈﹐也鍛造了剛強的穆斯林世界。  朝覲是真主命令的功修﹐每個穆斯林的必修功課﹐但它所蘊藏的秘密和奇跡﹐到如今一千四百年後才逐漸揭開神秘的面紗。

       1960年代著名美國民權運動黑人領袖馬爾科姆‧艾克斯是皈信伊斯蘭的新穆斯林。  他在朝覲之後發表的感想說﹕「在這次朝覲期間﹐我的親眼所見和親身體驗﹐迫使我們重新調整我的思路﹐把過去所有的錯誤想法和概念一概拋棄。  這對於我﹐並不是難事﹐儘管我有許多成見﹐但我在面對現實中接受了真理。」   朝覲對每個穆斯林的教育﹐不僅能加深認主獨一的感悟﹐而且是受到一次穆斯林世界團結的思想衝擊。   當你看到來自不同文化傳統的穆斯林﹐同你一樣敬畏真主﹐遵循伊斯蘭法制﹐你應當承認真主賦予每個民族獨立思考的權利﹐團結的意義是求同存異﹐是互相尊重。   朝覲是一種最佳的途徑﹐克服思想狹隘﹑極端主義﹑惟我獨尊這些有害的心理病態﹐培植起寬容大度﹑謙虛謹慎﹑仁慈博愛的偉大精神。  朝覲使穆斯林思想和品味高尚﹐而且永遠維護伊斯蘭正道萬丈光芒。

 

       (阿里部份編譯自Pilgrimage of Spiritual Awakening by Asma Uddin)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 朝覲
頂:170 踩:235
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1101次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.51 (947次打分)
【已經有2057人表態】
596票
感動
444票
路過
490票
高興
527票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】