你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲是在達天之路上的功修

熱度3494票  瀏覽412次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月29日 11:16

       「不吃人間煙火食」代表了許多宗教修行的超凡脫俗境界﹐達到了成佛﹑化仙或得道﹐可以飄飄然上天宮﹐深居孤島﹐隱身山林或洞穴﹐放棄生活的一切需要和慾望﹐脫離人間八苦﹐孤獨於凡夫俗子之外。

       伊斯蘭對信士指定多種功修﹐如按照規定禮儀舉行的唸﹑禮﹑齋﹑課﹑朝﹐沒有一種是躲避塵世﹑與人間脫離關係的封閉式修煉。  伊斯蘭所理想的境界是人性化的世界﹐人性化的功修﹐在人群中樹立好榜樣﹔認主獨一﹐道德昇華﹐因為真主造化的人類﹐使命是服務於人類。  在伊斯蘭之前就有多種宗教﹐他們在荒涼的沙漠裡建造修道院﹐或在深山老林中搭建廟堂﹐修道者自我隔離人世生活﹐孤獨地進行精神修煉﹐希冀羽化昇天﹐與日月同在﹐長生不老。

       先知穆聖是真主的最後使者﹐以完美的宗教昭告天下﹐確定信士們修身養性的五功﹐其中有朝覲﹐是走上達天之路的生命之旅。    朝覲是一般宗教意義的修行﹐但不是與世隔絕﹐把自己孤立起來﹐而是加入到功修的人群中去互相鼓舞和交流﹐深入一場靈魂改造的驚天動地旅行﹔只是放下日常憂心的俗務和名利﹐一心敬畏真主﹐觀察世界﹐認真思考﹐提高認識﹐改變人生態度。

 

一﹐靈魂改造的程序

       朝覲必須遵循一整套禮儀﹐虔誠舉意進行一次程序化的靈魂改造。 在計劃時和出發之前有充份的理解和精神準備﹐以強烈的願望踏上行程﹐在旅行過程中﹐時刻都在期盼著最終目標﹐每前進一步都有更加接近真主的感受。  在進入朝覲區之前﹐脫去了常服﹐全體朝覲者都換上了戒衣﹐形成了同行的旅伴團體。  在共同目標鼓舞之下﹐彼此如同兄弟姐妹﹐不在利益或名譽上斤斤計較﹐而在艱難的旅行中互相勉勵和照顧。  在旅行中﹐飲食起居都互相謙讓﹐以喜悅的心情順利進入聖城麥加﹐不約而同地齊聲呼喚﹕「真主啊﹗  我們應召而來。  唯你獨一無二﹐萬讚全歸於你。」

       在聖城朝覲過程中﹐必須經歷多種重大的禮儀﹐每一個行動都有特定的意義和目的。  在每一個朝覲禮儀的場地﹐都可以追憶眾先知感人肺腑的聖跡﹐對朝覲者是一堂生動的宣教課程﹐成為改變人生的一次啟迪。  在所有的禮儀中﹐讓朝覲者身入其境體會信仰和功修的智慧和勸勉﹐都是集中表達了伊斯蘭正道的精神財富。 每一種場景和儀式不是歷史的神話或迷茫﹐而是現實的人性教化﹐都應當亦步亦趨做得週到﹐慎終追遠﹐篤誠盡意﹐必然有勝讀十年書的認知收益。 身在聖城之中﹐思若湧泉﹐發悠古之思情﹐追溯真主造化人類之當初﹐享有真主無限恩惠﹐展望未來﹐深切感受復活日之終極景象﹐一個人的生命價值只體現在敬畏真主中。

 

二﹐感受到最接近真主

       麥加是天方﹐意思是朝覲來到了地球上最高的境地﹐可以與真主靈通﹐中間沒有阻隔和障礙﹐因為心境單純﹐在來到麥加的旅行中驅散了塵世間的陰霾﹐是向真主表達赤膽忠心的珍貴時刻。  在聖城﹐真主的房子克爾白就高高聳立在眼前﹐它所呈現得意義就是心向真主﹐克爾白的象征性就是跪拜在真主面前的聯想。

       朝覲是一生當中難得的一次大決心﹐遠離家中親人﹐放下為名利奔波的世俗追求﹐為自己的心靈建設安排了一次休整和訓練﹐為響應真主的召喚而來﹐奔向真主。  在朝覲中﹐繼往開來籌劃朝覲之後的生命新旅程﹔在未來的生活中﹐防止私慾和虛偽的污染﹐珍惜生命﹐與人為善﹐敬畏真主﹐把余生奉獻給真主﹐只求真主饒恕和喜悅。

       有一句對各種宗教都能適用的座右銘﹕心誠則靈。  真誠的朝覲﹐必將獲得真主的喜悅﹐饒恕前半生所有罪過﹐以最純潔的靈魂回歸家園。  然而﹐心懷不可告人的別有用心目的去朝覲﹐其罪惡有加也在想象之中。  朝覲收穫如何﹐毋須別人評說﹐如同喝水﹐冷暖自知。

 

三﹐割捨生前的留戀

       每個人的行為都會有弊病﹐磕磕碰碰的一生﹐只有不斷檢討和懺悔才能臻於完善﹐提高人性的品質﹐朝覲是一次重大休整﹐向成功之道邁進的神聖一大步。  為了真誠敬畏真主而走向聖城麥加﹐一路沉思和懺悔﹐捨得拋棄營私舞弊的利益所獲﹐清洗深藏心中許多年的詭秘﹐決心越大﹐朝覲的成功越是顯著。  這樣的精神狀態﹐在看到克爾白時才會流下真誠的熱淚﹐胸懷坦白﹐以潔白無瑕的真心面對真主﹐祈求真主饒恕和引導。  沒有如此的思想準備或痛心疾首改過自新的決心﹐朝覲的成效會大打折扣﹐甚至白費金錢和勞累到海外遠行一次﹐回來一無所獲。

       當決意朝覲的主意已定﹐從心意裡已同真主有了默契﹐走出家門時﹐有此行不歸的打算﹐把一切私心利益和財產都拋在了腦後﹐一旦踏上了朝覲的征途﹐為了換得真主的喜悅﹐決心犧牲個人的一切﹐甚至生命。  朝覲的價值﹐不在於吃苦耐勞﹐且不論古代和現代有怎樣的交通工具﹐旅行條件怎樣方便和舒適﹐而在於內心裡有多少誠意。  朝覲是奔向天方﹐朝拜萬王之王的真主﹐真主許諾了他的仁慈回報。  同行的人成群結隊﹐走同樣的路﹐受到同樣的接待﹐但是各人心裡和對朝覲的理解各不相同﹐有人順著這條路﹐走上了天堂﹐也有同路人卻落入了火獄。

       朝覲上路時﹐對家人﹑親友和世間財富是否難捨難分﹐能否捨棄所愛﹐這是考驗的第一關。  細想一下﹐這些物質的存在和卿卿我我的感情﹐誰能看守百年而不歸真﹖    對紅塵的貪婪和對財富的眷戀﹐朝覲是一次生離死別的演習。  在朝覲中﹐在黎明前的昏暗天色中登上阿拉法特山坡時﹐人人用白布裹著軀體﹐白茫茫一片﹐都是鮮活的生靈﹐生前都曾為名利奔波﹐最後的歸宿就是這樣逼真﹐那時的情景就是復活日的大排練﹐身處其境看到了後世的永生。  人有什麼能耐﹐生前的奮鬥和成就﹐汽車洋房﹑金銀財寶或子孫滿堂﹐都成了往日的雲煙。  一個人微不足道﹐毫無自救的能力﹐也沒有人為我們求情﹐全部依靠真主的憐憫和寬恕﹐讚嘆真主的仁慈和萬能。

       朝覲只是復活日的大演習﹐而不是復活日。  因為在真實的復活日那天﹐所有的人將以生前善惡分類﹐每個人都將獲得他的功德簿﹐看到真主公正的判決。  這個演習的涵義僅僅是告誡﹐朝覲之後可以回家﹐在世的生命還留有餘地﹐重在改悔的表現﹐在真相大白之前還有一次機會。

 

四﹐結論

       朝覲的核心是對真主的敬畏﹐從決心朝覲和設想規劃時起﹐唯此為目標。  一路上風餐露宿和乘坐不同交通工具﹐跟隨著隊伍前進﹐心向麥加聖城,朝覲的路途旅行都是功修的一部分。  來到了麥加聖城﹐與全世界的穆斯林共同舉行朝覲禮儀﹐心中充滿崇敬﹑恐懼﹑祈求﹑希望﹑感讚和對生命的珍惜﹐百感交集﹐激情沸騰。 

       出發前也許思想準備不足﹐對朝覲的理解很膚淺﹐但是在認真參加朝覲全過程時﹐認識理應提高﹐心靈得到洗滌﹐精神得到昇華﹐領悟到了自己一生所未意識到的生命幽玄。  人的生命只有一次﹐而朝覲只是穆斯林在有生之年的一次重大功修﹐使靈性提昇﹐由此經歷和教訓之後應當更深刻地感觸到生命的價值和真主的恩典﹐更接近了真主。 

       朝覲是旅行﹐走在真主的大道上更上一層樓﹐奔向真主許諾的天堂。

 

       (阿里編譯自Spiritual Ethics of Hajj by Dalia Salaheldin)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:165 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (851次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (764次打分)
【已經有1529人表態】
410票
感動
370票
路過
365票
高興
384票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】