你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 嘉賓專欄 >> 金忠傑 >> 詳細內容 在線投稿

《古蘭經》末日教義對穆斯林的現實意義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:金忠傑
熱度6578票  瀏覽1351次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月30日 18:50

  末日論是宗教與非宗教的重要區別之一,但凡教義體系完善的宗教都具備兩點,一是創世論,二是末日論。創世論給信徒解決了宇宙萬物及人類的起源問題,末日論則給信徒回答了宇宙及人類社會的終極歸宿。信仰末日復活(Al-Qyama)是《古蘭經》構建的伊斯蘭教「認一論」(Al- Tawhid)信仰體系的重要組成部分,是以信仰真主為基礎形成的純伊斯蘭教義學說。

  綜觀《古蘭經》,有關末日論的經文不勝枚舉,且常常與「認一論」信仰體系的經文相提並論:「通道的人們啊!你們當確信真主和使者,以及他所降示給使者的經典,和他以前所降示的經典。誰不信真主、天使、經典、使者、末日,誰確已深入迷誤了。」(4:136

  從宏觀層面看,《古蘭經》的末日論是一種宗教學說。基於《古蘭經》的伊斯蘭教,是一個入世和出世並重的宗教,今世是後世的過渡,因此要求穆斯林既要珍惜今世的生活,也要合理開發和利用今世的各種生活資源,而末日則是結束今世生活走向彼岸生活的開始;從微觀層面看,末日論對穆斯林的現實作用及影響是非常深刻的。可以說,如果《古蘭經》認一論信仰體系中的其它教義信條是因,那麼,末日的歸宿則是果,是對人生的大總結,中國穆斯林學者劉智就此高度概括:「其為教也,以識主為宗旨,以敬事為功夫,以歸根覆命為究竟」。亦即,穆斯林的人生是三個階段:第一階段以認識和信仰真主為人生航標:「主宰者,萬化所自出,而吾心性之本原也」;第二階段是在今世生活中以恪守《古蘭經》教義、遵守社會規範為人生使命:「故凡從事聖教而奉主宰者,先乎敬而已矣。敬,則無往而不善」;第三階段是以人生大結局的末日返歸真主為終極歸宿:「是以聖教教人識主,以返其本體;教人敬事,以完其初命。初命完,本體返,聖道之極致也。」

  末日論時刻促使穆斯林防備末日的到來:「你們當防備將來有這樣的一日,任何人不能替任何人幫一點忙,任何人的贖金,都不蒙接受,說情對於任何人都無裨益,他們也不獲援助。」(2 : 123)透過《古蘭經》描述末日及後世的大量經文不難窺見,因末日的結局使然,穆斯林凡事都能權衡利弊,三思後行,潛意識地使自己在今世認認真真做人,循規蹈矩生活,兢兢業業工作。讓後世的永恆生活成為成就今世美好生活的動力,從而以積極的心態對待人生,走向彼岸,正如《古蘭經》鼓勵穆斯林即為今世著想,也為後世鋪就坦途的兩世並重觀:「我們的主啊!求你在今世賞賜我們美好的[生活],在後世也賞賜我們美好的[生活],求你保護我們,免受火獄的刑罰。」(2 : 202 )同樣,先知穆罕默德的一生也就是對《古蘭經》兩世並重觀的全方位解讀,且體現于這段聖訓:「你為今世而耕耘,猶如你永生;你為後世而耕耘,猶如你即逝。」因此,從《古蘭經》教義的兩世觀來講,末日論是積極的,它既使穆斯林在主觀上因後世的永恆而能恪守教義,嚴格人生,「也能從客觀上收到嚴格自我約制的良好效果,如加強功修,克制私欲,趨善避惡,不貪紅塵,助人為樂,立足現實,放眼未來,無論在物質生活或精神生活中,在社會交往和宗教領域內,‘兩世論’將消極出世與積極入世兩種截然相反的生活態度巧妙融匯,協調諧和,相互為用,呈現為一種獨放異彩、別具伊斯蘭風格的思想境界,使此信條亦體現為一種穆斯林的處世原則。」

  《古蘭經》要求穆斯林信仰末日,指出末日的終極歸宿——天堂與火獄——直接或間接地影響和左右著穆斯林的外部行為世界和內部心理世界。天堂是真主為那些信仰真主且善行人生者預備的終極享受,是對他們的報酬和恩賜。穆斯林要想在末日復活後入住天堂,則在今世務必行善。「行」善取決於心善,心善則人善,人善則行善,行善則事善,事善則眾善,眾善則社會皆善。反之,如果心惡則人惡,人惡則行惡,行惡則殃及社會,其歸宿也必然是火獄。據此,末日論的宗教內涵告訴穆斯林,相對今生的短暫,後世是永恆的。今世的一切行為,都將在後世昭然若揭並善有善報,惡有惡報。每個人將各歸其位,各得其所。穆斯林在今生必須要為自己的行為負責,務必恪守《古蘭經》教義,遵守社會規範和社會中道,努力構建人與真主、人與自然、人與社會以及人與人之間的和諧生命之道。在今世,人的所作所為都被天使一一記錄在案。在後世,真主賞罰嚴明,獎懲分明。今生一旦違規,即使沒有受到法律應有的制裁,但在後世,真主是絕對清算其前世行為的,必將給予他應有的懲罰。同樣,這種立論也成為伊斯蘭教法體系的一大特點,即,真主將更多更重更嚴的犯罪處罰留在了後世,從而有效促使穆斯林今世循規蹈矩地生活,而逃脫法律制裁者、放棄宗教義務者、無視社會義務者、破壞社會建設者、危害社會安全者、阻礙人類發展者、威脅世界和平者,等等,等待他們的將是後世的嚴懲。反之,今生行善無論得到善報與否,則在後世享受來自真主的無限恩典。因此,《古蘭經》數處經文將穆斯林在今世行為的結果,回饋在了末日復活時賞善與罰惡的天堂與火獄的終極結局,從而將穆斯林的個體行為和心理始終制約在「善」的終極目標上,成為構建和諧世界的基石:「這些是真主的法度。誰服從真主和使者,真主將使誰入那下臨諸河的樂園而永居其中,這是偉大的成功。誰違抗真主和使者,並超越他的法度,真主將使誰入火獄,而永居其中,他將受淩辱的刑罰。」(4 : 13-144)

(作者單位:寧夏大學)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 末日
頂:245 踩:303
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1316次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1253次打分)
【已經有3461人表態】
944票
感動
822票
路過
796票
高興
899票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】