你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭與基督教的信仰共性

熱度3462票  瀏覽457次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月04日 18:07

       [編譯者按語﹕本文譯自沙特阿拉伯2009年12月24日《沙特大公報》(Saudi Gazette)﹐發表在西方聖誕節前夕。]

 

       古代一位猶太拉比說﹕「我喜歡在日出時祈禱﹐因為虛榮與仇恨尚未污染大地。」

       伊斯蘭與基督教從信仰的原則上說﹐都屬於認主獨一的宗教﹐這應當是這兩大宗教對話的基礎。 雙方都應當深入了解對方的信仰精神﹐尋求共識﹐產生共鳴﹐增強合作意識﹐創造和平對話的基本條件。

       伊斯蘭與基督教都堅持認主獨一的信仰﹐不論怎麼稱呼﹐真主或上帝﹐安拉或耶和華﹐意思是宇宙萬物獨一無二的造物主和萬物的主宰。  伊斯蘭和基督教中都沒有神仙或菩薩在天上的位置﹐獨一無二的主宰直接與人類溝通﹐毋須中介的幫助﹐只在人間選派使者﹐替主傳道﹐教化人類﹐傳播信仰的真理。  在這個共同的大原則之下﹐穆斯林和基督徒都有類似的生命觀﹑道德觀﹑文明準則和行為規範。 這應當是雙方對話的內容和基礎﹐互相尊重﹐互相勉勵。

       在認主獨一的理念中﹐雙方都容不得偶像崇拜的地位﹐伊斯蘭和基督教都反對為主舉伴的行為﹐造物主對宇宙萬物有絕對權威。 伊斯蘭與基督教﹐都告誡信士對崇拜偶像構成不可饒恕的大罪過﹐同時不許可求神﹑拜簽﹑算卦。  伊斯蘭禁止偶像崇拜最嚴格﹐所有教派一律絲毫不讓步﹐但基督教對偶像崇拜有不同的理解﹐例如有某些基督教教派把耶穌形像固定在十字架上﹐成為偶像﹐大部份基督教教會十字架上不安排耶穌偶像﹐甚至不設「聖母馬麗亞」塑像。  基督教經過中世紀許多次宗教改革﹐教內分歧嚴重﹐對「不崇拜偶像」各有自己的解釋。

       在行為道德方面﹐伊斯蘭和基督教都重視道德的行為實踐﹐空口表白信仰者被人另眼相看﹐表現善功必須有真誠的行動﹐證明自己口述的信仰。  伊斯蘭與基督教對信士的行為都有「戒律」約束﹐這些戒律都是現代人對「人權」的原始理解﹐例如禁止無辜殺害人﹑孝敬父母﹑關心左右鄰居﹑賑濟貧苦人﹑扶助孤兒寡母老弱病殘﹐兩大宗教的仁慈心理構成與世長存的「人道主義」理念。  伊斯蘭和基督教﹐都教導信士珍惜生命﹐禁止自殺。  伊斯蘭和基督教都重視婚姻制度﹐夫婦雙方互相尊重﹐保護家庭和人倫關係﹐因此把通姦﹑婚外戀﹑同性戀﹑賣淫嫖娼定為罪過。 

       伊斯蘭與基督教﹐都向信徒闡明末世論(世界終結的那一天)﹐但誰也不知將在何時發生﹐對任何猜測都不予認可。 在世界末日之後﹐人類的靈魂將復活﹐每個人在世的行為將受到審判﹐真主將公正地賞善罰惡﹐分別送入天堂和火獄。  人類在生前都同真主有契約﹐在約定中人類向真主發誓皈信正道﹐不受惡魔誤導和作惡﹐於是真主恩賜給人類自由行動的特權﹐但必然受到復活日的審判﹐對今世的人生有許多警告。 《古蘭經》和《聖經》都向信士展現天地間存在的靈氣﹐如天使和惡魔﹐在這兩大宗教裡﹐天使都是真主的奴僕﹐而惡魔在人世間作亂和教唆是對人的信仰和品質的考驗。

       這些宗教的基本原則﹐都記錄在《古蘭經》和《聖經》之中﹐因此這兩部經典都是受之於主命﹐是信士堅守正道的依據。  人在世界上是會犯錯誤的﹐但伊斯蘭和基督教都許可信士真誠懺悔和改正錯誤﹐真主或上帝是仁慈的﹑寬恕的﹐一切錯誤都能得到饒恕﹐改過自新。

       《古蘭經》和《聖經》記載了許多古聖賢的事跡﹐如阿丹(亞當)﹑努哈(諾阿)﹑易卜拉欣(亞伯拉罕)﹑穆薩(摩西)﹑爾撒(耶穌)﹑穆罕默德。 他們得到真主的啟示﹐受委託為使者﹐傳播正道﹐歷經千辛萬苦﹐成為世人的榜樣。  他們所經歷的每個動人事跡﹐對人類都是教訓﹐有永恆的精神價值。  兩大宗教中有更為驚人之處﹐是宣佈爾撒(耶穌)將復活﹐重來人間﹐實現人類最終和平的願望。

       人們不禁要問﹐這兩大宗教有如此相似的信仰精神和教義內容﹐為什麼不能聯合起來把這個世界搞得更好一些呢﹖   古代有宗教戰爭﹐現代又是衝突不斷﹐至今彼此面和心不和﹐開展一次和平對話都非常困難。  雙方都應當檢討﹐生活在這個資本主義金錢和物質利誘的世界上﹐伊斯蘭和基督教都受著腐敗文化大醬缸的污染﹐精神受腐蝕。  現在應當是清醒的時候了﹐認清雙方共同的敵人﹐是他們把這個世界引向罪惡的惡魔。  他們分離宗教﹐利用宗教互相對抗﹐把雙方忠誠的信徒陷入不義之中﹐互相仇恨和撕殺﹐真主的敵人坐山觀虎斗﹐從中漁利。  惡魔被允許在世間作亂﹐是對真誠信仰的磨煉和考驗。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 基督
頂:136 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (840次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (719次打分)
【已經有1595人表態】
454票
感動
387票
路過
350票
高興
404票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】